?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страшно жить...

Алеше 3г.
В последнее время в моей голове одни негативные мысли, которые загоняют меня в тупик, я уже совсем не знаю, как с этим бороться? Пытаюсь изо всех сил, но они не спешат покидать мою голову!


Начать стоит с детства. Когда мы жили еще на севере, то у нас был дом на сваях и все трубы располагались в техэтаже прямо в доме, проход на этот техэтаж был прямо под лестницей, ведущей в квартиру. В этом техэтаже всегда было очень много места и очень тепло. Зимы на севере морозные, поэтому там всегда жили бомжи, да даже летом! Я помню, как до ужаса боялась заходить в подъезд лет уже с 9, когда все осознала, а до этого момента мы во дворе даже ОБЩАЛИСЬ с этими людьми, лазили по техэтажам и играли! Кошмар же...
И вот, спустя много уже лет, я до сих пор боюсь подъездов, любых в любое время дня и ночи, очень сильно. Для меня одной идти в подъезд - это нереальный всплеск адреналина и учащение сердцебиения, я всегда просто бегу на третий этаж, быстро открываю дверь, заскакиваю в квартиру, и также быстро ее закрываю, стою и дышу-дышу-дышу. А уж если иду в гости и надо ехать на лифте, да еще и с незнакомцем, а если еще и с мужчиной и в лифте, то читаю про себя "Отче наш", хотя особой верой не отличаюсь, а молитве бабушка в детстве научила. И еще эти постоянные разные агенты и попрошайки, которые просто ломятся в двери в различное время суток, или любители подойти и подергать ручку двери, а вот если дверь окажется открыта, то что, что? Это нереально меня раздражает, я уже по 10 раз проверяю, закрыта ли дверь?

С каждым днем я все сильнее осознаю, что боюсь людей, изначально никому не доверяя. Притом, раньше такого не было, до рождения Леши, да даже еще год после его рождения я прямо слепо верила всем, а потом как из ведра ледяного меня окатило! Но я с этим борюсь, стараюсь и все равно сильно нервничаю. Просто не могу себя побороть... Я боюсь полиции, врачей, до ужаса, они наделены властью и, как мне кажется, не умеют с ней справиться, то есть власть-то у них есть, а ответствености за эту власть в нашей стране они не несут. Не все, конечно, но многие!

Много событий негативных произошло за эти два года, много ушло дорогих мне людей и людей, дорогих моим близким... Эта, кстати еще одна страшная тема в моей жизни. Каждый день, провожая мужа на работу, я обнимаю его как в последний раз, а вдруг больше не придется? Я уже молчу о том, что со мной творится, когда я ухожу от сына или когда его увозят от меня. Все это время я не могу на чем-то сосредоточиться, в голову лезет всякий кошмар! Я еле держусь, чтобы не схватиться за телефон, а потом моя мама удивляется, что я так ей доверяю, что за два часа ни разу не звоню... И мама, боюсь за нее до ужаса, реально понимая, что мама и Вадик два самых близких человека в моей жизни и пустить еще кого-то в свою жизнь на таком же уровне мне будет просто нереально! Я даже ночью частенько встаю (чутко очень сплю, кстати), чтобы проверить дышит ли Леша, Вадик, целую их и засыпаю со спокойной совестью! Я боюсь потерять, хочу быть вместе, ценю каждое мгновение, хочу остановить часто время...

И все думаю, неужели только у меня так? И никто ничего не боится и ни о чем не думает, а я прямо не могу, устала от этого всего, просто устала! Или это уже диагноз?

Я стараюсь не думать, просто жить, но плохо пока получается! Тут еще наткнулась на статью в контакте, растрогало меня до слез, сижу и думаю, что всё родом из детства! Это не камень в огород родителей, нет-нет, я очень благодарна всем, кто что-то для меня когда-то сделал, особенно им! Это как материал для размышления, почему сейчас все так в моей жизни и как сделать, чтобы у Алеши было иначе...

Высказалась, даже легче стало!

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
jenny199
Dec. 1st, 2013 11:36 am (UTC)
Я очень тебя понимаю. Боюсь темноты, боюсь за родных, за Ульяшку больше всего. сплю нормально, но мысли иногда в голову жуткие приходят.
silenta
Dec. 1st, 2013 11:38 am (UTC)
У меня после рождения ребёнка началось что-то похожее. Стала бояться и за себя, и за мужа, и за ребёнка. Наверное, не так, как у вас, но явно намного больше, чем до этого.
Я не могу нормально перейти дорогу, если нет пешеходного светофора (по зебре, например, хотя со светофором тоже страшно!) - меня давно сбивала машина, но сейчас при мысли "если вдруг со мной что, то как сын будет" я вся холодею и не могу сдвинуться с места, если вижу хоть один автомобиль, даже далеко!
Наверное, отчасти это нормально, издержки возросшей отвественности.
silenta
Dec. 1st, 2013 11:40 am (UTC)
Сыну 7 лет, я и то ночью проверяю, дышит ли:))) А когда был маленький, это было просто обязательно!
agniwet
Dec. 1st, 2013 11:45 am (UTC)
у меня тоже что-то похожее последнее время, хотя раньше такого не было. кто его знает, от чего это? может, жизнь в современном обществе настраивает на такой лад, а может, как это говорят, "такие космические токи идут", которые будоражат.
elena_petrus
Dec. 1st, 2013 11:47 am (UTC)
прям каждое слово обо мне! И действительно до рождения сына я не была такой: я была до безрассудности смелой, ведь отвечала только за себя. А сейчас, ну скажем не боюсь, но все и постоянно проверяю: когда вижу за собой идущего человека, то обдумываю план " а вдруг". Живу в частном доме, а это легкий способ пробраться всем кому не лень, очень рада, что есть дворовая тявка, которая отпугивает, но не дает 100% защиты. Когда слышу ее лай, то внутренне напрягаюсь, собираю себя в кулак.

Думаю это естественно, возможно материнский инстинкт. Ведь боюсь в частности не за себя, даже страх "а вдруг со мной что-то случится" основывается на страхе " а как же мой сын будет без меня".
13sunflower
Dec. 1st, 2013 12:10 pm (UTC)
всегда надо говорить (или писать) о своих страхах…и почему-то они становятся меньше…думаю у вас это пройдет, просто временный "няпряг"
waveol
Dec. 1st, 2013 01:26 pm (UTC)
Мне кажется это от окружения тоже очень зависит. Были такие страхи до рождения сына, но переехав в другую страну научилась доверять людям и не переживать если дверь в дом не закрыта. С рождением сына страхи обострились, но больше случайного характера, нежели зависящий от атмосферы в которой живу.
_ulitka
Dec. 1st, 2013 02:29 pm (UTC)
Я заметила зависимость паранойи от невыспатости. Неделю по 4 часа, например, и я тоже могу написать такой пост. С другой стороны, если нормально отоспаться, то оно уходит и кажется удивительным %)
lidavetta
Dec. 1st, 2013 03:08 pm (UTC)
Женя, вообще, я тебя хорошо понимаю... А еще я все чаще думаю, что моя жизнь меня очень хорошо подготовила к рождению ребенка, и в этом аспекте - тоже.
Расскажу, что у меня было, когда Сани еще не было. Я стала Директором фирмы, которая через 5 месяцев потеряла место аренды, а это означало просто крах. При этом, до меня она работала не очень хорошо, накопились долги, и я просто не успела за 5 месяцев все отдать, а тут еще и аренда накрылась. Что я тогда пережила морально - не описать словами, потому что помимо долгов были же еще люди, которым надо было выплатить зарплаты, и для некоторых это был единственный источник дохода, а все шло к тому, что денег нет, и взять неоткуда. Такая безысходность накрывала, что хоть вешайся, в прямом смысле, но как-то разрулила, выкрутилась - не идеально, но все прошло в конце концов...
Но потом я стала администрировать другой объект и моим кошмаром стали разные проверяющие станции. Я довела себя до того, что я не могла нормально спать - просыпалась ночами и прокручивала в голове разные страшные истории, которые могут случиться и разные кары, которые могут последовать, хотя реальных предпосылок-то особо не было. Конечно, заведение не работало идеально, с точки зрения закона, но все было вполне прилично, и это был просто мой личный "глюк", и воспитанная боязнь всяких чиновников.
А потом я поняла - что еще немного, и я либо свихнуть, либо в 25 лет получу инфаркт, а может и сопьюсь на нервной почве... И я сделала одну банальную и простую вещь - я села, и посчитала в математическом эквиваленте, насколько велика возможность РЕАЛЬНО ПЛОХОГО исхода от посещения каких-либо проверяющих организаций. Я взяла количество дней, которые я проработала, разделила на них количество самих посещений -и получилась неимоверно смешная цифра, что-то типа 0,006. Так же я взяла неприятные исходы, которые были, например, когда заведение получило штраф - и тоже разделила на количество отработанных дней, получилась еще более смешная цифра, где нулей после запятой было еще больше. Таким образом я выяснила, что вероятность прихода именно сегодня равна 6 тысячным процента, а вероятность, что я получу штраф - еще меньше, ну, а вероятность еще более плохого результата можно было вообще при этом не рассматривать. И когда я увидела эти цифры - я поняла, как я была глупа, изо дня в день изводя себя страхом того, что на самом деле почти не имеет вероятности произойти. И знаешь, это меня потрясло настолько, что я вообще по жизни почти перестала думать о том, что МОЖЕТ произойти. Нет, я, конечно, соблюдаю элементарные меры безопасности, и приучаю к этому ребенка, но я НИКОГДА с тех пор не начинаю беспокоиться о чем-то плохом раньше, чем это произошло. Я прекрасно знаю и понимаю, что за любым углом подстерегает опасность, но я так же знаю, что даже если я всю себя изведу - я эту опасность не предотвращу, если ей суждено произойти. Поэтому я выбираю просто жить, не изводя себя и других, и решать проблемы по мере их поступления.
И хотя, конечно, работа - это не ребенок, но тот опыт мне очень пригодился в моем статусе мамы. Я тоже могу встать ночью и послушать, дышат ли мои мужчины, но это скорее исключение, нежели правило. И даже когда мы с Саней лежали в больнице - я чувствовала себя достаточно спокойно, чтобы адекватно воспринимать и его состояние, и объяснения врачей, и прописанные процедуры. Конечно, врачи меня не устроили в целом - но это уже другая история. Я уверена, что если бы я нервничала и переживала - Саня быстрее не вылечился бы, а вот я могла бы серьезно заболеть от нервов, и лучше от этого никому бы не стало....
Вот как-то так... Как всегда, многословно, извини уж)))
paranka
Dec. 1st, 2013 05:31 pm (UTC)
не совсем по теме поста. это статья - копипаст из жж Людмилы Петрановской (вконтакте, как обычно, не утруждают себя ссылками). а журнал очень интересный, лучше первоисточник читайте :), возможно, там и на ваши вопросы найдутся ответы.
evita
Dec. 1st, 2013 07:07 pm (UTC)
На меня иногда накатывает, что тоже начинаю всего бояться...
пусть у нас у всех все будет хорошо! :) обнимаю)
osoznannaya_ya
Dec. 2nd, 2013 07:22 am (UTC)
Очень тебя понимаю!
У меня вообще повышенный уровень тревожности. Самый большой кошмар во сне, что дверь не закрыта, к нам проникают какие-то люди и всех убивают, просыпаюсь от собственного крика.
Думаю всё из-за того, что когда мне было 3 года *очень хорошо помню ту ночь* к нам в квартиру ввалился пьяный мужчина. Я спряталась между креслом и диваном. Мужчину благополучно выпроводили за дверь, а у меня так ужас и остался на всю жизнь. Видимо дверь была не заперта тогда...
Теперь если кто-то звонит в дверь, а я дома одна, я даже к двери не подхожу. Свои дома, а если кто-то из знакомых-позвонят на сотовый.
За мужа боюсь, если на звонки не отвечает, у меня куча мыслей в голове.
За ребенка даже представить страшно как буду переживать. Удивляюсь тому, как мы могли в детстве бегать во дворе до 10-11 вечера. Своего ребенка так поздно на улицу не выпущу.))
natusic
Dec. 2nd, 2013 10:24 am (UTC)
Вам надо к психотерапевту))) Детские страхи надо убирать, иначе свихнуться так недолго. У меня с детства был страх темноты, я боялась ночевать одна дома, поэтому одна не жила вообще, а если и приходилось, то спала со светом, и все равно каждую ночь просыпалась от собственного крика, и потом до рассвета не смыкала глаз. Когда лет 7 назад я впала в жуткую депрессию из-за расставания с молодым человеком, друзья нашли мне психотерапевта. Она вывела меня из депрессии за пару сеансов, и потом заодно я решила с её помощью побороть детский страх темноты. Теперь мне не снятся кошмары, я не мучаюсь страхами и не кричу во сне. Ваш страх подъездов явно детский, с ним надо работать и от него избавляться. Наши страхи передаются нашим детям, а наша тревожность формирует из них неврастеников. Поэтому ради ребенка найдите толкового психотерапевта и работайте со страхом, жить станет легче и веселее. Ну а что касается боязни за ребенка и близких людей, это есть у всех, это совершенно нормальные страхи, у одних они менее выражены, у других, как у Вас, более выражены. К своим 34 годам я схоронила обоих родителей, всех бабушек и дедушек, и надо представить, как я боюсь за своего единственного родного человечка - сына. Молюсь, конечно, за него, но страхи всякие часто лезут в голову. Утешаю тебя одной как-то прочитанной фразой: "99% наших страхов не суждено сбыться НИКОГДА". Ну и ещё часто внушаю себе, что ребенок не моя собственность, это просто душа, которая пришла в этот мир через меня, и моя миссия - оберегать пока он несмышленыш и научить жить в этом мире, а потом, когда станет самостоятельным, надо будет как-то его отпускать от себя.
a_katkov
Dec. 2nd, 2013 04:00 pm (UTC)
Мне кажется переживания есть у всех.. мы же взрослые люди, понимающие опасности мира. Но если это мешает жить и накрывает вот так - то а, я бы тоже поискал помощи у специалистов - наверняка были какие-то нюансы в детстве . А может родители внушали - тем более важно перестать бояться, чтобы Леше не передать страх. Памятуя наш пост о том, чтобы не сообщать ребенку, что есть злые люди, могут забрать, увести и пр...
svami_doupadu
Dec. 3rd, 2013 11:55 am (UTC)
у меня тоже самое началось после рождения дочери. Сейчас муж на работу уходит, а я с ума схожу как он там ездит и вообще... про малышку думать страшно, большой город, как потом гулять отпускать когда вырастет??? Ужас.. Я всегда была не очень верующим человеком, но с недавних пор начала интересоваться ведами и прочими писаниями... Индусы, например считают, что одна из женских святых обязанностей быть хранительницей семьи (не уборщицей и кухаркой, хотя и это тоже) а самое первое - своей молитвой охранять на расстоянии всех членов семьи, мужа в первую очередь, потом детей и родителей.. В царской России женщины это еще помнили, а сейчас позабыли. Видимо с рождением ребенка что-то вспоминается глубоко спрятанное в женском подсознании. Как-то так думаю.. =)) А может это и шизотерическмй бред, а на самом деле у нас просто психоз =)))
mirabe11a
Dec. 5th, 2013 07:54 pm (UTC)
>Каждый день, провожая мужа на работу, я обнимаю его как в последний раз, а вдруг больше не придется

вот и я также
petit_talonete
Dec. 6th, 2013 10:40 am (UTC)
У меня также. Обнимаю как в последний раз, ночью проверяю дышат ли. Муж еще постоянно летает - мой вечный стресс, и часто трубку может не брать по 4 часа, зная меня - тогда я только об этом и думаю, а ребенок воет рядом от такой мамы. Давно хочу к психотерапевту, наверняка поможет, только не знаю к кому, наобум не решаюсь..
hockey_daddy
Dec. 6th, 2013 02:58 pm (UTC)
Эх, да уж) Много чего давно хочется, вопрос приоритетов и времени) Хорошо хоть не я одна такая)))
dinamur
Dec. 8th, 2013 02:24 pm (UTC)
И я проверяю и боюсь) наверное, все мамы так и сколько бы лет не было ребенку. Только сила материнской мысли горы может свернуть, поэтому и направлять ее нужно в позитивную сторону) буквально позавчера наткнулась на блог http://tehhi-karamir.livejournal.com/300915.html, понравилась статья про таксическое мышление о том, как навязчивые мысли мешают нам жить, от них нужно избавляться также, как от вредных привычек- мотивация, запрет, замещение. Может быть Вам пригодится )
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

November 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner