Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Categories:

Доверие к людям.

Алеше 2г 11м.
Недавно встретили с Лешей одну мою знакомую, которая выучилась на психолога. Притом, я ее не узнала даже сразу, так как при поступлении в универ когда-то учились мы на разных факультетах. Но речь сейчас не об этом. Девушка, как оказалось, работает психологом в детском саду и успела за 15 минут общения поставить диагноз моему ребенку - замкнутый, не общительный, стеснительный мальчик, тяжело ему будет пойти в садик и адаптироваться к жизни, бедный мальчик, в общем! Думаю над этим уже чуть больше двух недель, совсем никому не рассказывая...


Это то, что я услышала. А дело было так. Мы с Алешей договорились купить ему сок, поскольку он набегался и хотел пить, потом  сесть в автобус и поехать домой. Вышли из магазина, а нас кто-то позвал. Я остановилась и не узнала совсем никого. Подошла девушка и представилась, я ее вспомнила, разговорились. Притом, изначально человек никак на ребенка не отреагировал, не поздоровался, никак!!! И вот, через минут пять она замечает, что я не одна, наклоняется к Леше с сюсюканиями, чего он не любит... Лешка прячется за меня и шепчет: "Мама, пошли, мне не нравится эта тетя!". И тут понеслось... Меня ее диагноз никак не задел, не напугал, если что,пропустила мимо ушей, но думаю о другом!

Ситуация ясна, Леша вел себя предсказуемо, вполне, все правильно было! Зато на меня потом целая лекция обрушилась, автобус был моим спасителем) Но на эту тему я думаю постоянно. На самом же деле мой ребенок никого не боится, а наоборот, относится ко всем людям с огромным интересом и с доверием изначально, что меня немного даже пугает. И вот такие психологи, (ага с опытом работы ж в целых 3 года!!!) за пять минут умеющие поставить диагноз, меня просто поражают) Это еще один камень в огород наших детских садиков, кстати!

Помню случай, когда мы с Лешей доставали льдинки из лужи, к нам подошла девушка, видно, что молодая, больна чем-то вроде ДЦП, заговорила с нами, присела, стала разговаривать дальше, лицо у нее было сильно перекошено. Лешка мирно ей отвечал, поглядывал на меня, спокойно и увлеченно продолжал играть. Потом посмотрел на девушку, когда отдавал ей в протянутую руку очередную льдинку и почти расплакался, спрятался за меня! Он такого не ожидал увидеть, я сильно извинилась, унесла ребенка и все ему объяснила... Опять отвлеклась от темы...

Это пример того, что Лешка легко может доверять чужому человеку, даже не видя его! Но я стараюсь разговаривать с ним на эту тему.
Однажды в магазине, пока я мерила джинсы, он выскользнул из раздевалки, ему было два с половиной года! Я перепугалась ни на шутку, побежала его искать! Когда нашла, то просто обняла, и мы вышли из магазина. Сказала ему примерно следующее: "Леша, от мамы в общественных местах уходить нельзя. Есть такие люди, которые воруют детей, они могут тебя забрать, если увидят, что ты один. Всегда надо быть с мамой, папой и ни с кем, никуда и никогда не уходить!". Я видела, что тогда Леша очень-очень удивился, сказав: "Расскажи мне еще раз!". Я повторила, меняя фразы, еще раз 20 свою речь, пока мы шли три квартала до дома, Лешка задавал много-много вопросов. Я на все ответила, много еще всего, достаточно аккуратно рассказала.

Затем про это забыли и никогда не вспоминали, но Лешка больше нигде от нас не убегает! Иногда мы обыгрываем такие ситуации в ролевых играх, что нельзя брать конфеты у чужих людей (потому что Леше дают конфеты везде, даже не понимаю, зачем взрослые носят их в карманах, вот вы носите?), нельзя давать до себя дотрагиваться чужому, незнакомому человеку, нужно искать маму или папу и бежать к ним с криками тут же при таких попытках и т.д.

Считаю это просто жизненно-необходимым что ли! Безопасное поведение, которому обучен ребенок, поможет ему в жизни, убережет от разного рода неприятностей!

У Леши сейчас есть две сильные привязанности - мама и папа, а также четыре слабее два дедушки, бабушка и Вика (сестра Вадика). Я постоянно говорю Алеше, что слушаться он должен маму с папой, доверять нам и вот этому узкому кругу лиц. Все остальное пока не важно! Я считаю, что ребенок не должен доверять всем, доверять тете или дяде, только потому что с ними дружат папа и мама! Я вижу, что моим ребенком усвоены все эти правила, но тем не менее не забываю изредка все это обыгрывать и закреплять.

Но тут стала думать, хоть я и мягко относительно все это делаю, но не рано ли? Не напугаю ли я этим ребенка до такой степени, что он начнет бояться людей? Вы как-то обсуждаете "безопасное" поведение со своими детьми? Я тут уже подумываю, как с весны готовить Лешку к садику,  что рассказывать ему и как объяснять, кто на что имеет право, мало ли что? Но вот нужно ли это ребенку? Для меня просто осознанность действий важнее всего, чтобы Леша шел за руку через дорогу, например, не потому что мама так сказала, а потому что дорога опасное место, мне важно, чтобы ребенок понимал последствия своих поступков в таких очень важных и опасных ситуациях!

И он понимает. Недавно папа с Лешей сели в машину, а я пошла по дороге до мусорных баков, шла перед машинами, хоть и по "дворовой" дороге. Когда села в машину, Лешка выдал: "Мама, нельзя ходить по дороге, я очень переживал, что тебя машина задавит!". Пришлось пообещать, что больше не буду)

Запишу немного болталок, пока не забыла.

Лешка сидит, засовывает два пальца в нос и дышит. Я не вмешиваюсь, делал так достаточно долго, подходит и говорит: "Мама, а почему когда я вдыхаю, то пальцы засасывает?".)))

Спускаемся вниз по лестнице. В подъезде что-то много мошек, я обращаю на это Лешкино внимание. Вдруг он открывает рот, на моих глазах съедает мошку. У меня глаза на лоб полезли, останавливаюсь:
-Леша, это что было?
-Я лягушка, съела мушку))))
И вы думаете, что я сделала? Да меня просто смех пробрал))) Хотя потом сказала, что люди мошек не едят)

За столом папа с Лешей разговаривают.
-Пап, ты рыцарь, я рыцарь, а мама принцесса.
-Да, только мама - моя принцесса, ты свою еще найдешь!
-Но я тоже маму очень люблю.
Потом крепко обнял меня и поцеловал! Так приятно)

Tags: Алекс 2-3, зарисовки из жизни, мысли вслух, строим отношения
Subscribe

  • Про вес.

    Никак не могу смириться с тем, что я поправилась. По ощущениям уже около 60 кг. Начала активно бороться, но пока результата не видно. Июнь 2017.…

  • Зима. Находилки-развивалки.

    Наверное, зима не отступит, пока о всех зимних книгах не напишу))) И эта - самая лучшая для малышей! Есть целая серия подобных книг о временах…

  • Бактериальные ливни. А вы знали об этом?

    "Во время физической нагрузки усиливается обмен веществ в работающих мышцах и повышается продукция углекислого газа, а значит, растет его…

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про вес.

    Никак не могу смириться с тем, что я поправилась. По ощущениям уже около 60 кг. Начала активно бороться, но пока результата не видно. Июнь 2017.…

  • Зима. Находилки-развивалки.

    Наверное, зима не отступит, пока о всех зимних книгах не напишу))) И эта - самая лучшая для малышей! Есть целая серия подобных книг о временах…

  • Бактериальные ливни. А вы знали об этом?

    "Во время физической нагрузки усиливается обмен веществ в работающих мышцах и повышается продукция углекислого газа, а значит, растет его…