Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Categories:

Рыцарство.

Алеше 2г 10м - 2г 11м.
Эта тема заинтересовала Алешу внезапно, а затянула нас больше, чем на два месяца. Началось все с мультфильма по математике Роберта Саакянца. Там есть всего одна фраза - два щита и два меча! И два рыцаря, которые сражаются. Лешку это поразило, он закидал нас вопросами и вылилось все вот во что)
427012


Каждый день Алеша вспоминал про этих рыцарей, расспрашивал про них. Поскольку дома ничего абсолютно на эту тему не было, то мы разыскали мультфильм "Маленькие Эйнштейны. Рыцарь добрый и рыцарь злой". Интерес не угасал, Лешка просмотрел мультфильм уже раз 10, наверное) Мы редко показываем Лешке мульты на русском языке, видно было, что он наслаждается просмотром. Но сам часто смотреть не просит до сих пор).



Читали книжку "Рыцари и замки" (Лабиринт, Майшоп, Озон) издательства "Махаон". Мне эта книга понравилась больше всего. В ней затронуты все аспекты жизни рыцарей, а построена она как рассказ о рыцаре с самого его рождения. Прочли всю книгу от начала до конца три раза. Леше больше всего понравились легенды в конце книги, самая любимая о короле Артуре! Ее читали множество раз.
IMG_3106
[Смотреть странички книжки]

IMG_3107
IMG_3108
IMG_3109
IMG_3110
IMG_3111
IMG_3112
IMG_3114
IMG_3115
IMG_3116
IMG_3117
IMG_3118
IMG_3119
IMG_3120
IMG_3122
IMG_3123
IMG_3124
IMG_3126
IMG_3127
IMG_3130
IMG_3131
IMG_3133
IMG_3134
IMG_3135
IMG_3136
IMG_3137
IMG_3138
IMG_3140
IMG_3143
IMG_3144

Сделали щиты для Леши и для папы разной формы. Это описано как раз в книжке, но все книги и игрушки прибыли к нам подкреплением только к концу второй недели Лешкиного невероятного интереса к теме, пришлось творить самим дальше) Лешка активно помогал, выбирал форму и цвет щитов. Отказался наносить какие-либо знаки на щиты, сказал, что его цвет любимый желтый и щит будет просто желтый! Когда папа принес для Леши мечи (это было как раз в тот день, когда Леше исполнилось 1г 10м), то Лешка визжал от восторга. С этого дня в нашем доме начались рыцарские турниры)))
IMG_3096
Вспомнили мы и про лошадку-качалку, которую Леше дарили еще на годик. Лешка сразу окрестил ее боевым конем) От этих игр дома шум и гам, Лешка очень эмоционально играет в рыцаря, мчится по полям, по лугам)
IMG_3093
Сделали меч из мозаики.
меч-из-мозаики
Переделали множество различных заданий с буквами и цифрами.
счет-мечи
составь-слово
Продолжили играть подручными средствами, всем, что было дома. Строили замок из Лего. Получилось очень интересно, Лешка после сна бежал всегда к замку, чуть продрав глаза. Для меня до сих пор удивительно, что малыша может интересовать подобная тема) Первый раз я столкнулась с нехваткой материала, когда все пришлось объяснять на пальцах) Виноград тут для того, чтобы Алеша его ел, нельзя же не отведать фруктов, которые выросли в рыцарском саду и являются едой настоящих рыцарей)
замок-лего
В замке все, как положено, есть две смотровые башни.
замок-лего-1
Строили замок из блоков. Единственное, что я могла тогда, это строить замки, потому что была далека от подобных тем) Я знала про рыцарей только то, что у них есть обмундирование, щиты и мечи.
замок-из-блоков

Этот "гаражный" замок Лешка придумал, назвал и построил сам из блоков, посмотрев "Windy Castle" Peppa Pig. Играл им неделю, не разрешал разбирать. По мостику машины заезжали в замок, а внизу под коробкой был подземный гараж. Машинки нордик. У нас их 12шт, 6 влезло сверху, а шесть как раз снизу. Они все выстраиваются в длинный паровозик - еще одна страсть Алеши)
гаражный-замок
Распечатала для Лешки плакаты с рыцарями и замками. Скачать их можно тут.
IMG_3104
IMG_3105

Через почти две недели пришло подкрепление, у нас появились рыцари от фирмы Playmobil. Алеша от них в восторге, в первый день появления рыцарей в нашем доме мы забыли, что у нас есть ребенок. Он играл ими сам, только требовал какие-то атрибуты для игры.
IMG_2751
[Смотреть фото других рыцарей]
IMG_2746

Рыцарь с тренировочным инвентарем

IMG_2750

Рыцарь

IMG_2752
IMG_2753


Лешка стал просто требовать построить ему рыцарский замок, притом такой, где бы он сам смог жить. Аргументом было: "Вы же построили мне ракету!")))
Договорились мы на картонный замок для рыцарей, но построили его после прочтения книги "Рыцарский замок" (Лабиринт, Майшоп, Озон).
Когда выдала Леше книгу, то он не давал читать ее два дня. Просто раскрывал страницы и играл прямо в книге рыцарями, как в замке. Все делал сам, постоянно просил взять второго рыцаря и с ним поиграть! Эта книжка нам прямо во возрасту. Яркая, красочна, с плотными картонными страницами!
[Смотреть книжку]
IMG_3146
IMG_3147
IMG_3148
IMG_3149
IMG_3150
IMG_3151
IMG_3152
IMG_3153
IMG_3154
IMG_3155
IMG_3156
IMG_3157
IMG_3158

Из книжки мы узнали очень много информации, Лешка все запомнил именно из этой книги, после первой книжки как-то было не заметно! Принялись строить замок! Строить надо было в один из дней, прямо в определенный момент, плотным картоном запастись не успели, пришлось строить из того, что было) Результатом остались довольны все. Правда, замок так и остался не достроен, поскольку Алеша его отобрал именно в таком виде, без лестниц и внутренней отделки,  старается пресечь все попытки сделать что-то в замке. Его все устраивает!
Замок был построен за три часа вместо дневного сна. Лешка помогал во всем, теперь часто сам пытается что-то построить, режет картон, склеивает скотчем.
строим-замок
А вот какой он получился, на скору руку, так сказать)
IMG_2718 IMG_2721
Хочу еще доделать цепи на мостике замка и много-много всего, жду пока Лешка даст мне это сделать. Стоит мне только взять замок, как он тут же начинает играть, подстраивать что-то...
[СМОТРЕТЬ ЗАМОК ВНУТРИ]
IMG_2758IMG_2780
Вот такой вид у замка, когда Лешка начинает им играть, мы и больше достраиваем, но тут строила я для фото, пока Алеша не видел)
IMG_2760
IMG_2761
Круглый стол, как у короля Артура. Еле собралась, чтобы его сделать) Стол из наборчика мебели Алешу не устроил)
IMG_2762
IMG_2774
IMG_2776
IMG_2777
IMG_2782
лошади-замка

Про мебель для нашего замка я писала отдельный пост! С замком Леша играет каждый день, правда, чаще просит играть кого-то из нас с ним. Просто обожает изготовленную вместе со мной игрушку)

Еще мы мастерили оружие, которое использовали рыцари.
Это таран)
IMG_2905
И катапульта. Веселья от двух этих снарядов масса!
IMG_2912

Благодаря легенде о короле Артуре мы познакомились ближе с Лешкиной любимой страной - Великобританией. Теперь он бредит поездкой туда еще больше.
Рассмотрели карту Великобритании, нашли, где по легенде был замок Камелот.
IMG_3102
Познакомились с достопримечательностями Великобритании с помощью карточек "Вундеркинд с пеленок", которые выполнены по методике Глена Домана.
Лешкин любимый Биг-Бен!
IMG_3098
Tower Bridge. Посмотрели видео с разводным мостом на youtube, у Лешки глазенки сверкали)
IMG_3103

Читали еще одну книгу, из серии "Отважные цыплята". "Рыцарский подвиг" - это хит у нас сейчас после "Навстречу мечте" (Об этой книжке писала тут.). История о том, как уже сын Петишока и Кармелиты спас их всех от чудовища. Леше книжка запала в душу.
[Смотреть книжку]
IMG_2813
IMG_2814
IMG_2815
IMG_2816
IMG_2817
IMG_2818
IMG_2819
IMG_2820


Теперь напишу о Леше. В книге про рыцарей упоминается кодекс чести рыцарей, рыцарские подвиги, много рассказывается о достоинствах рыцарей. Лешка всю эту информацию впитал, как губка, старается корректировать свое поведение сам. Совершать хорошие поступки, помогать кому-то, постоянно слышим от него: "Рыцари так не поступают, я - рыцарь!".

Как-то на площадке его спросили, как его зовут, ответил, что рыцарь, самый большой, как рыцарь Артур.
Еще больше стал заниматься на спорткомплексе и делать рыцарскую зарядку каждый день, приседает много раз по своей воле с мечом за головой. А папа еще подкинул ему мысль, что хоккеисты - это современные рыцари, на льду только) Малыш загорелся идеей спорта еще больше.
Я была удивлена, что Лешка повторяет различные упражнения, которые делают пажи в книжке "Рыцари и замки". Мне казалось, что книгу он не воспринимает, но я ошиблась. Вот такой наш маленький рыцарь)

-Лешенька, тебе не холодно?
-Нет, мне не холодно, я рыцарь, я в железе)))

В заключение могу сказать, что тема оказалась очень интересна даже для меня, я узнала очень-очень много нового! Как хорошо, что у меня есть сын, люблю его до безумия!!!

Таким было наше первое путешествие в Средневековье)

Хотим сводить Лешу в музей, где есть рыцарские доспехи.



Tags: Алекс 2-3, тематическая неделя
Subscribe
promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments