Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Categories:

Мотивация ребёнка к спорту.

Алеше 2 г 9м.
Как мотивировать малыша на покорение спортивных вершин? Как привить любовь к спорту? Что надо сделать, чтобы ребёнок стал заниматься на спорткомплексе? Расскажу, как это происходит у нас.

FL9T1680-1-2




Ни в коем случае не считайте этот пост объективным и единственно верным решением. В каждой семье это происходит по-разному, т.к. все дети разные по характеру и у них разные интересы. НО у всех детей есть то, что их объединяет. Это ИГРА! Мало людей, которые получают удовольствие от физической нагрузки. Да ещё и от нагрузки «до предела», а без этого не может быть роста в спорте. Точно также и детям совсем не хочется напрягаться, чтобы долго бежать, лазать по рукоходу, висеть на кольцах, кататься на коньках и т.д.  Но всем детям очень нравится ИГРАТЬ. Чем старше ребёнок, тем легче, потому что с возрастом становиться возможным объяснить зачем надо «напрягаться»: чтобы стать сильным, чтобы быть как папа, чтобы быть как дядя-спортсмен. В более старшем возрасте: чтобы быть первым, выиграть медаль и т.д. Но тем родителям, кто приучает к спорту «с пеленок», в помощь будет только ИГРА со своим чадом.

Я не зря почти в каждом предложении пишу слово ИГРА. Мне самому было очень сложно привыкнуть к этому. Даже когда вбил это к себе в голову, то во время игры-тренировки иногда перехожу в команды и упреки. Это очень сложно научиться не требовать от ребёнка, а обхитрить его, чтобы малыш сам захотел покорять вершины. Именно сам захотел делать это упражнение. Не ради чего-то материального, например, конфеты или игрушки, а потому что он получил от упражнения кайф. Когда малыш учится ходить, думаете это легко? Мне кажется, это титанический труд. Но когда ребенок первый раз попробует, то его уже не остановить. Он получил кайф от ходьбы. Он сам может дойти до чего угодно, взять что хочет. Конечно, можно повесить на рукоход конфету, мол проползешь и получишь. Но, во-первых, это похоже на дрессировку животного, во-вторых, это приучает к отношениям в семье «купи-продай». Получишь это, если сделаешь то-то. Такие договоренности не очень скажутся на дальнейших отношениях с ребёнком. Предполагаю, что это очень негативно скажется в подростковом периоде. Ну, если честно, это мне Женя так объяснила. Мне казалось, что лет с шести-семи за спортивные достижения можно уже начинать поощрять материально, тем самым показывая наглядно, что спорт может быть профессией.

Для Лёши спорткомплекс Пирамида появился неожиданно. Он проснулся и увидел новый предмет в полкомнаты. Естественно ему было интересно: надо подползти, все потрогать. Для него это уже была игра, ведь очень весело узнавать все новое. И надо потрогать не только внизу, но и вверху, поэтому надо карабкаться наверх по лестнице или просто вставать и тянуться как можно выше. Без родителей, конечно, детям не обойтись. А точнее без родительских одобрений таких действий. Мы смотрим свои старые видео и смеемся. Мы там как обезьянки хлопаем в ладоши, радуемся малейшему Лёшкиному движению по спорткомплексу, кричим «молодец», «чемпион», «ура» и т.п. Хотя и сейчас не далеко ушли от этого))) Знаете сколько висел Алекс на кольцах или перекладине, когда мы его первый раз дали ему их в руки в шесть месяцев? Секунду, а может и меньше. Но за эту секунду он получил от нас столько похвалы, как будто он весь день провисел! Естественно, в дальнейшем Алекс с радостью висел, а мы по-прежнему радовались. Две секунды, три, четыре… Все начинается с малого, главное не останавливаться и заниматься постоянно.


Ежедневные висения на перекладине, кольца, трапеция – это была подготовка к рукоходу. На протяжении одного года. Примерно через год мы взяли обезьяну-игрушку за лапы и прошлись с ней по рукоходу, как будто это она ползает и радуется. Реакция последовала незамедлительно. Алекс захотел тоже быть обезьянкой. И мы также взяв его за руки стали приучать к правильным движениям по рукоходу. Позже мы опустили рукоход так, чтобы можно было ходить по полу и руками перебирать по рукоходу. Так Алекс мог отрабатывать правильные движения руками самостоятельно. Потом подняли рукоход, а снизу повесили веревочную лестницу. Тут уже была и нагрузка. Потом убрали лесницу и стали просто поддерживать Лёшу сами, постепенно уменьшая поддержку.  И всё это продолжалось больше года. Каждый день по много раз. И в один прекрасный день Алекс попробовал перехватиться сам и у него получилось. Он был безумно рад. Он получил от этого удовольствие, кайф. Теперь он ползает сам, даже без просьб. Просто говорит «а хочешь я тебе покажу», «а ты сегодня видел как я ползаю?» и т.д.
Естественно, упражнения всегда были в игре. Игрушки просили Алекса проползти по рукоходу или научить их ползать. Бывало каждое переставление руки сопровождалось смешным звуком. Или после того как Алекс проползет, я прыгал до потолка, что очень подстёгивало Лёшку ползти ещё. А первый раз он самостоятельно прополз тоже в игре. Я был подставкой, на которую Лёшка опирался ногами и переставлял руки по рукоходу. Я просто перестал за ним двигаться.

Упустил ещё один момент. Если родителям лежать на диване уткнувшись в телевизор или комп, постоянно заниматься своими делами, работой, то сложно будет приучить ребёнка к чему-то другому, кроме как смотреть телек или комп. В первую очередь, надо самому ползать по рукоходу, бегать, прыгать, заниматься спортом. Надо быть для своего малыша примером.

Лёшка фанат хоккея. Он спит с клюшкой, есть с клюшкой, гулять просится с клюшкой, постоянно играет с шайбой в хоккей. А знаете почему? Потому что папа играет в хоккей, потому что Алекс видел настоящую игру в хоккей, был на настоящей хоккейной площадке, трогал клюшки настоящих хоккеистов, разговаривал с хоккейным тренером, был в хоккейной раздевалке и много ещё чего. Интерес надо постоянно подогревать. Не важно что это будет. Любой спорт, да даже и не спорт.

Если очень кратко, то ответ на вопрос «Как мотивировать малыша на покорение спортивных вершин?», с моей точки зрения, будет звучать так:
1. Надо не тренироваться, а играть
2. Поощрять за любые достижения (особенно на начальном этапе)
3. Быть примером самому
4. Постоянно подогревать интерес

Алекс прополз рукоход самостоятельно! Ура!





Tags: Алекс 2-3, спорт и физическое развитие
Subscribe

  • Зима. Находилки-развивалки.

    Наверное, зима не отступит, пока о всех зимних книгах не напишу))) И эта - самая лучшая для малышей! Есть целая серия подобных книг о временах…

  • Про Лешку-повторюшку.

    Периодически я делаю растяжку дома. Лешка обычно отказывается делать со мной упражнения. А когда ему предложили сходить в спортзал и пофоткаться,…

  • Про карате.

    Учебный год закончился, в конце мая было последнее занятие. В общей сложности Леша отходил в секцию четыре месяца. Последняя тренировка была с…

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 21
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Зима. Находилки-развивалки.

    Наверное, зима не отступит, пока о всех зимних книгах не напишу))) И эта - самая лучшая для малышей! Есть целая серия подобных книг о временах…

  • Про Лешку-повторюшку.

    Периодически я делаю растяжку дома. Лешка обычно отказывается делать со мной упражнения. А когда ему предложили сходить в спортзал и пофоткаться,…

  • Про карате.

    Учебный год закончился, в конце мая было последнее занятие. В общей сложности Леша отходил в секцию четыре месяца. Последняя тренировка была с…