Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Category:

Все о LEGO DUPLO.

Алеше 2г 8м.
ЛЕГО ДУПЛО.
Очень часто меня спрашивают о том, как я выбирала первый набор ЛЕГО для Леши! Всех одолевают сомнения, что же купить первым? Расскажу о том, как это было у меня.
9027-1


Начать стоит с того, что я совсем не собиралась покупать Леше ЛЕГО ДУПЛО, на его покупке настояла бабушка в подарок на день рождения. Я пересмотрела все наборы, обошла много магазинов, перечитала отзывы, но так и не могла определиться. Хотелось, чтобы и Леше понравилось, и набор был полезен, а не просто игрушки-фигурки. А самое главное, чтобы было из чего строить и чем играть! Обычно продаются либо тематические наборы с минимумом кирпичиков, либо отдельно кирпичики.
Наш бюджет был ограничен. Я выбрала набор "Мой первый Пожарный участок". Выгладит он так.
МАЙШОП
ОЗОН

16468_0
а в разобранном виде так!
IMG_0987

Мне показался набор универсальным для первого знакомства с ЛЕГО. В нем достаточно кирпичиков, чтобы построить небольшой домик. Есть машинки, которые разбираются, а также две больших пластинки для строительства. Как оказалось позднее, очень нам пригодился шланг из этого наборчика… Там есть два человека для создания полноценной ролевой игры, а также маленькая собачка!
Вариантов постройки в инструкции несколько, вот они.

IMG_0973
IMG_0976
IMG_0977
IMG_0978


Леша упорно строил из кубиков домики, перестраивал машинки, все время играл, играл! Мы решили докупить еще кирпичиков. Набор «Основные элементы». Вот тогда-то начали строить уже различные сложные конструкции. Лешка просто влюбился в дупло, до сих пор это его любимый конструктор, готов играть дни напролет, особенно вместе с нами! Посмотрела сама старое видео, ностальгия прям) Какой же ребенок уже большоооой)))
ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
МАЙШОП
ОЗОН

Дело близилось к Новому году, Алеша выпрашивал у нас мусорную машину, заказал ее Дедушке Морозу. Мы купили ее из дупло "Мусоровоз"! И не пожалели об этом. Прошло какое-то время, Лешка, наигравшись именно мусоркой, стал ее разбирать и строить что-то еще… Уже при снятии кузова она похожа на маленький грузовичок.

IMG_0988
Конструктор Lego "Мусоровоз"
МАЙШОП
ОЗОН
IMG_0989
Это были различные постройки, самой первой они с папой построили большую фуру. Потом мы построили поезд. Стали делать различные прицепы. Случайно попался нам в инете подержанный "Фронтальный погрузчик" за символическую цену. Его участь постоянно ломаться и быть отбуксированным.
P1180217
ФРОНТАЛЬНЫЙ ПОГРУЗЧИК
МАЙШОП
ОЗОН
P1180218
IMG_0967
P1180214
Свои постройки Леша разбирать категорически отказывался, говорил, что кубиков ему мало! Их действительно не оставалось при постройке фуры и небольшого склада, где она выгружается. Я стала искать возможность покупки конструктора в Германии, купили примерно 100 поддержанных кирпичиков разного размера и 2 большие пластины. Теперь мы постоянно строим различные конструкции, большие дома, хватает даже на домики в 2 этажа, как-то строили дом, где пластины были 2мя этажами, огромный, на первом была парковка, но я забыла сфоткать, думаю, построим еще. Последним хитом стали динозавры-лего, их покажу позже! А этодомик, которым Алеша играет сейчас.
Большая пластина.
МАЙШОП
ОЗОН
IMG_0992IMG_0994IMG_0995
Мне нравятся еще два набора. Это "Машинки-трансформеры" (майшоп, озон)(их покупать не будем, поскольку 2х машинок из набора "Мой первый Пожарный участок" нам достаточно) и "Моя первая модель" (майшоп, озон у нас нет двери, поэтому над ним думаю). Также нет мамы, в комплекте с автобусом были детки, до этого были дяди, а вот тетей в наборах как-то не попалось, над этим тоже думаю!) Леша требует маму, из плеймобиля не признает, говорит, «не из этого общеста», очень удивила нас такая фразочка).
И да, Автобус, приехал к нам из Германии тоже, по цене на треть дешевле, чем в магазинах. Спасибо моей подружке Вике за то, что помогает нам все покупать там!) Огромное спасибо!)

А вот и шланг из "Мой первый Пожарный участок". Он оказался хорош как буксировочный трос, как крючок для крана, который реально держит кубики (а сколько удержит, зависит от величины крана), также это заправочный шланг на бензоколонке, и конечно, пожарный, который подсоединяется к гидранту.
IMG_0970
IMG_0969
P1180232
Теперь напишу немного идей для игр с конструктором.

1. Самое первое, что можно делать, это сортировать по цвету размеру, форме.
У нас сортировка не шла совсем, но в таком виде. Как построить башню определенного цвета, Лешка справлялся с заданием отлично!
Можно просто раскладывать по кучкам (для совсем малышей).
P1180203
2. Последовательности. Любый последовательности от самых простых до сложных, можно просто выкладывать, можно строить. Больше всего Леша любить строить так, чтобы ни один цвет не повторился друг за другом. А в последнее время очень любит построить башни по цветам, а затем строить из них огромный Биг-Бен. Даже не знаю, откуда такая любовь у него к Лондону? Мы вроде эту тему пока не задевали, только вскользь, хотя догадываюсь, что из песни «Я уеду жить в Лондон».)
P1180204
IMG_0944
3. Больше, меньше, равно.
Когда-то мы расставляли эти знаки, Леше не сильно интересно, делаем так не часто.
Толстый-тонкий, длинный-короткий, низкий-высокий, большой-маленький, одинаковые-разные. Можно изучать простейшие понятия.
P1180210
P1180230
P1180231

4. Чтение слов или счет. Однажды я наклеила на кубики лего 30 слов (титанический труд!!!). Леша проснулся, я ему показала, со словами, что это так здорово. Ребенок принялся все сдирать, приговаривая: «Мама, что ты наделала, лего ж не для этого!». В общем, идея провалилась, но мне до сих пор кажется очень интересной. Притом, картинки с рабочим в кране, наклеенные подобным образом, снимать запрещает! Видимо, хочет оставить конструктор только для игр)
Фото из инета, примерно так)
WordPress-blogging-tipsP1180232
5. Различные сюжетные игры. Я уже рассказывала о них много в своих постах. Самая наша любимая часть. О том, как Алеша рубит дерево топориком, а потом пилит его кубиком от лего. Также можно отработать очень много различных жизненных ситуаций, играя с человечками из лего. Мы постоянно проигрываем конфликты и совместные игры детей на площадке в особенности. Играем в детский сад, школу, походы в магазин, поездки, которые предстоят нам самим куда-то, в игре обсуждаем то, как себя надо вести в определенных местах, кто правильно поступает, кто нет, как честно, а как нет! В общем обо всем на свете.
Недавно Леша понял, что из кирпичиков можно построить все, что угодно (игрушки-заместители). Теперь если чего-то в играх ему не хватает, то это очень быстро находится в лего, либо в деревянном конструкторе. Недавно выяснилось, что среди животных у нас нет лисы, мы ее построили). Глазки для животных купили тут, клеим их на 2хсторонний скотч! КОгда строим дет площадку, то Лешка активно участвует даже в проектировании и обсуждении! ВОт она, идеальная дет площадка! Там песочница, бассейн и гараж с машиной)))
P1180212

P1180227
P1180228
6. Дорога или лабиринт. Я с нетерпением ждала большие пластины именно для того, чтобы строить лабиринты! Сейчас Леша пытается строить их сам, но называет их дорогами. Ставит шлагбаумы и преграды, в процессе проезда перестраивает.
P1180224
P1180225
7. Строительство, конструирование. Эти наборы подходят для строительства малышами идеально, поскольку они легко скрепляются и конструкция не рушится сразу при падении, можно поднять небольшую башенку и строить ее дальше! Если покатить машинку, то она не разрушится, кораблик тоже).

Приведу еще цитату из книжки «Ребенок третьего года жизни», достаточно противоречащую моему посту. «В наборе «ЛЕГО» много различных элементов, и они хорошо крепятся. Однако в этих конструкторах заранее задан сюжет постройки и из деталей, предназначенных для сооружения железной дороги или дома, невозможно создать другие конструкции. Современные психологи, оценивая такие игрушки, говорят, что они обладают заранее заложенными параметрами, в них отсутствует элемент неопределенности, необходимый для развития творческого воображения ребенка».
В книге написано, что только наборы деревянных кубиков должным образом способствуют развитию воображения и фантазии малыша. Надо собраться с мыслями и написать пост про конструирование из деревянных кубиков.

А на последок хочу поделиться карточками-шаблонами для строительства из ЛЕГО ДУПЛО. Хотела подписать еще названия, но руки так и не дошли. Собирала идеи по крупицам в инете (да простят меня создатели конструктора), получилась, на мой взгляд, хорошая подборка. От самых легких элементов с соединением всего двух частей до строительства небольшого домика или крана!

Озон.

Майшоп.





Tags: игрушки, конструкторы и конструирование, легомания
Subscribe

  • Алеше 7л. 3м.

    Лешка за одним из своих любимых занятий, смешивает все подряд в доме. Когда снимали на видео, то разрешили даже нагревать жидкости, был полный…

  • Алешка в семь лет.

    Как быстро время летит! Для меня удивительно, что Леша тоже ничего не успевает, потому что для меня самой в детстве время просто тянулось…

  • Алеше 6л. 11м.

    Месяц до семи лет. Надо хоть в цели заглянуть с 6-7, как обычно, за год ни разу не заглядывали, для кого они пишутся? Построил себе змею из Лего,…

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Алеше 7л. 3м.

    Лешка за одним из своих любимых занятий, смешивает все подряд в доме. Когда снимали на видео, то разрешили даже нагревать жидкости, был полный…

  • Алешка в семь лет.

    Как быстро время летит! Для меня удивительно, что Леша тоже ничего не успевает, потому что для меня самой в детстве время просто тянулось…

  • Алеше 6л. 11м.

    Месяц до семи лет. Надо хоть в цели заглянуть с 6-7, как обычно, за год ни разу не заглядывали, для кого они пишутся? Построил себе змею из Лего,…