?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летние выходные.

Алеше 2г 7м.
За все время своей жизни Алеша практически никуда не выезжал из родного города, за исключением поездки в Казань в 7 мес, после которой он в первый раз сильно заболел. Мы всегда были дома. В этом году я решилась поехать с Лешей к маме на дачу на несколько дней за город, съездили уже пару раз, нам очень понравилось там! Правда наш папа воспринял изначально идею в штыки!





Мне стало понятно, как хорошо ребенку на природе, Алеша уезжает с дачи со слезами на глазах, все время просится ночевать там еще, но возможности жить там у нас нет, к сожалению, максимум дня два, не каждые выходные.

На даче мы нашли для себя очень много интересных занятий. Еще зимой у на была тематическая неделя «Овощи», сейчас смотрим в реальности, как это ве растет? Алеше невероятно интересно, он помогает ухаживать, поливать, собирать и, конечно, самое любимое, кушать).
Его очень поразило то, как растет капуста, не мог поверить своим глазам, что листья когда-то станут кочанами). Сейчас различает абсолютно все, что растет у бабушки на даче. А как же понравилось мне то, что Алешка наглядно увидел, как под землей растет редис, морковь, картофель, как растут помидоры и огурцы, да и многие-многие другие овощи.

Также Леша помогал дедушке облагораживать территорию, они все время что-то мерили и пилили, теперь только в это Лешка дома и играет).




Малыш вдоволь наигрался с водой. В жару его в этом никто не ограничивал, таскал воду. Переливал, купался во всем, что найдет, в любой емкости… Был просто счастлив).




Самым главным другом Алеши стала кошка Ася. Они не расставались! Ася все время ходит за Алешей хвостиком, а он зовет ее с собой, они вместе играют, лежат, прыгают… Даже в песочнице она с ним, как-то Лешка закопал ее почти целиком (без головы), кошка мирно лежала, не двигаясь). В благодарность Леше каждый день Ася приносила новую добычу. У меня от этого мурашки по коже. А Алеша радовался, прям не передать словами, как…




Это, по-моему, хомяк. Все выбежали на крики ребенка: «Смотритеееееееее, кого мне Ася поймала!!! Спасииибо, Ася!». Асе льстило такое внимание, старалась она изо всех сил, поймала еще крота, птичку и мышь. Конечно, Алеша не понимал, что эти животные уже мертвы, он думал, что они просто спят, мы их убирали, сообщая, что кто-то убежал, улетел, уполз! В связи с этим на даче я скачала для Алеши книжку про кротика, прочитали на нетбуке раз 30, наверное! Нужно все-таки задуматься о приобретении книг этой серии. Мы читали «Кротик и земляничка».




Леша общается с животными, как с людьми, требуя, чтобы мы говорили от имени животного или насекомого. Вот только Асю понимает без слов))). Всех остальных же расспрашивает, откуда пришел, приполз, прилетел, что кушает, куда направляется? В общем, чтобы отвечать на его вопросы надо быть гуглом, не меньше.

Притом, вопроса, почему у него так и нет. Наверное, и сам знает все почему). Меня как-то удивило вот что. Мы с Алешей и Асей, конечно, лежали на траве и рассматривали облака. Вдруг Лешка поворачивается и говорит, запишу в виде диалога.

Л: Мама, трава зеленая!
М: Да, зеленая.
Л: Это потому что небо синее, а солнце желтое!
М: Что-то я не понимаю, как такое может быть?
Л: Желтый с синим смешиваются, светят и получается зеленый, я говорю…
Тут мы долго смеялись, даже забыла рассказать, почему трава все-таки зеленая? Лешка часто стал добавлять в конце фраз «я говорю».


Рассматривали различных муравьев, бабочек, червей и т.д. Постоянно приходилось ловить Алешу, чтобы не залез в компостную кучу, вылавливая оттуда очередное насекомое. Искали гусеницу, но так и не нашли, к сожалению! Ничего, еще будет возможность.

Зато мы поймали лягушку, большую такую лягушку. Всю ее рассмотрели, потом отпустили. Лешка еще долго за ней прыгал по траве. Возможно, это была жаба, просто маленького размера. Поскольку она даже порадовала нас своим кваканьем, от чего ребенок был просто в восторге, просил квакать еще. Она, как послушная и квакала, видимо, была в шоке…





С собой у нас были книжки «Как появляется лягушка?» и «Кем я буду?». Как раз по теме, мы их прочли невероятное количество раз, поскольку книг с собой было немного, а перед сном читать что-то надо).

Также читали «Наш сад», такое чувство, что бабушкина дача строилась по этой книжке. С собой я взяла книжки по тематике, читали о том, что можно найти именно на даче. Все книги были прочитаны много раз, по книжке «Наш сад» мы искали что-то постоянно!

Уже дома нас ждал сюрприз. В малине была улитка, я думала, что она неживая, отдала ее Алеше. Через несколько минут слышу: "Сотрите, смотрите!!! У нее есть усики, а на усиках глазки!!!". ПОзнакомил Алеша ее с семейством пластилиновых улиток, потом мы отпустили нашу маленькую гостью на волю.




Еще дома Алеша играет в игру, в которой ловит лягушку и садит ее в банку. Видимо, сильно его впечатлила настоящая лягушка!




С нетерпением ждем, когда у нас еще получится выбраться на дачу). В следующий раз полезем на чердак смотреть осиные гнезда, готовлю экипировку для Леши).


promo hockey_daddy may 29, 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lu_scha
Jul. 19th, 2013 11:50 am (UTC)
Почитайте теперь Виталия Бианки,это самое лучшее,что написано по русски о природе ,там истории из жизни зверюшек и насекомых.Так обожала эту книгу в детстве,что будучи уже взрослой,нашла издание 60-ых годов и перечитываю :).
hockey_daddy
Jul. 20th, 2013 04:08 am (UTC)
Спасибо, гляну) У нас этого автора пока нет книг)
(no subject) - lu_scha - Jul. 20th, 2013 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Jul. 20th, 2013 12:28 pm (UTC) - Expand
lidavetta
Jul. 19th, 2013 12:27 pm (UTC)
Женя, а думаю, и хорошо, что ты не рассказала, почему трава зеленая - еще успеет узнать, а это он так здорово придумал - я бы ни за что не догадалась про такой вариант! Это же поэзия прямо, не стоит ее разбивать "суровой прозой жизни" - хлорофиллами всякими и прочим))).
А Кротика покупай и не думай! Супер-книжки! У нас Большая книга - Саня ее наизусть выучил, и пришли еще "Лучшие истории" - думаю, их будет ждать та же участь, тем более, что в них любимый Санин мультик про Кротика напечатан. Я вот думаю, наверное, надо докупать и те истории, что не вошли в эти две книги - потому что Кротик самый любимый персонаж из всех!
hockey_daddy
Jul. 20th, 2013 04:10 am (UTC)
Спасибо, Лида! Вот что-то я сама не в восторге от этого крота) Возьму схожу на пробу в библиотеке, если там есть, хотя две маленькие книжки уже к нам едут)
(no subject) - lidavetta - Jul. 20th, 2013 09:31 am (UTC) - Expand
nastya_23
Jul. 19th, 2013 01:08 pm (UTC)
Натуралисты юные) На природе так классно же, почему папа не хотел отправлять вас?)
hockey_daddy
Jul. 20th, 2013 04:10 am (UTC)
Я не знаю, мы поехали на автобусе в первый раз, далеко за город с большой сумкой, в толпе, наверное, поэтому)))
persona_gata
Jul. 19th, 2013 01:28 pm (UTC)
А почему папа против? Здорово же время провели!
hockey_daddy
Jul. 20th, 2013 04:12 am (UTC)
Нереально здорово) Папа был против больше способа нашего перемещения туда автобусом... Далеко за город) Но, ничего, нам вроде место в автобусе уступили)
mamin_masik
Jul. 19th, 2013 02:00 pm (UTC)
Папа ваш, наверное, совсем не дачный человек :)) По возможности выезжайте почаще. Маргошка на даче спит намного лучше, т.к. постоянно находится на свежем воздухе. А дома такой возможности нет.
Я читала, что чем раньше начать возить ребенка путешествовать, тем быстрее и проще он будет в дальнейшем проходить период акклиматизации.
hockey_daddy
Jul. 20th, 2013 04:13 am (UTC)
Папе нашему нужны все благоустроенные условия) Мне тоже там до безумия нравится, я отдыхаю)
(no subject) - mamin_masik - Jul. 20th, 2013 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - marmoot - Jul. 21st, 2013 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mamin_masik - Jul. 21st, 2013 09:00 pm (UTC) - Expand
snow_olichka
Jul. 19th, 2013 02:03 pm (UTC)
Как же здорово на даче!! Необходимость этой штуи я поняла только когда дочик появился) к сожалению у нас нет дачи( а вы столько интересного за выходные успеваете сделать там!!! А Ася какая хищница, обалдеть, видимо очень Лешу уважает)) жаль что выходные короткие(
hockey_daddy
Jul. 20th, 2013 04:14 am (UTC)
Я тоже осознала только в этом году, хотя в прошлом было б не менее интересно) Я сама не дачник по натуре, но вот именно сейччас мне так все это нравится, вместе с Алешей) Ася как-то к Леше прониклась, понравился он ей)
olialukoe
Jul. 19th, 2013 03:37 pm (UTC)
уже мертвы, он думал, что они просто спят, мы их убирали,
а зачем? если не драматизировать, всё воспринимается ребёнком спокойно.
сегодня видели как мангуст ест цыплёнка, спокойно объяснила что мангусту же надо что то есть, он хищник и цыплёнка за тем и вырастили...никаких драм..
ni_gredo
Jul. 19th, 2013 06:03 pm (UTC)
Re: уже мертвы, он думал, что они просто спят, мы их убира
О, в наших краях тоже все время кто-то кого-то публично жрет, а те, кого не сожрали, те сами дохнут, и их после этого все равно жрут. И ребенок к тому совершенно без пиетета. Но я так и не определилась, хорошо ль это или не очень, что как-то так никого не жалко. Нет ли у вас поразвернутей соображений на эту тему? А то поделитесь, пожалуйста ))
belagury
Jul. 19th, 2013 04:23 pm (UTC)
о, я могу понять!
недавно вернулись из деревни) Наша деревня далеко, там очень много комаров, просто тьма, я постоянно чесалась, извели двe упаковки реппелентов. Но как же здорово было Лешке! Во-первых, весь день на улице, во- вторых столько дел! Полить цветы, проведать курочек, покормить, сходить на речку и нарвать полевых цветов, ловить бабочек, сходить в лес, полежать на мягком мхе... Весь день занят! И занят пострясающе интересным занятием. Начал немного говорить во сне, это с ним случается, когда впечатлений очень много.
hockey_daddy
Jul. 20th, 2013 04:17 am (UTC)
Точно-точно) Вот дел там нереально много всегда находится)
jevy_moss
Jul. 19th, 2013 05:13 pm (UTC)
вот удивительно! наш товарищ этими садовыми просторами просто болен. мы каждое лето бываем у дедушек-бабушек, но я и не подозревала, что там ему настолько нравится. а в этот раз чуть подзадержались с поездкой, так Лева и дня не упускает, чтобы про огород поговорить.

очень интересно про траву заметил, какой молодец! :)
hockey_daddy
Jul. 20th, 2013 04:18 am (UTC)
Спасибо) ВИдимо, быть ближе к природе детям просто необходимо)
ni_gredo
Jul. 19th, 2013 06:06 pm (UTC)
Жизнь, однако. Эк Лешку зацепило )) Кошка Ася, я-твой фанат!
Улитку надо было в банку и огрызок яблочный, и капустных листьев, и было бы домашнее животное.
hockey_daddy
Jul. 20th, 2013 04:21 am (UTC)
Лен, не то слово, зацеило! Я еле уговорила не трогать большую ящерицу, мне показалось, она можнт быть ядовитой, уж слишком яркая была)
А к дом животным я пока не готова, даже к таким безобидным, как улитка. КОгда родился Лешка, через 5 мес мы отдали собаку, с тех пор у меня отбило все желание заботиться хоть о ком-то, видимо, боюсь заново к кому-то привыкнуть...
nonnika_0
Jul. 19th, 2013 07:45 pm (UTC)
Как вам повезло с кошкой)
hockey_daddy
Jul. 20th, 2013 04:23 am (UTC)
С кошкой у них просто удивительые отношения. Притом, кошка характерная очень, мало кого к себе подпускает, Лешка, наверное, первый после моей мамы. Меня-то она покусать лишний раз не прочь, шипит, хоть не трогай. Даже мама в шоке, что с ней безнаказанно вытворяет Леша)
mukatson
Jul. 19th, 2013 07:48 pm (UTC)
Женя, привет! а мамина дача далеко от города? и какая же она ухоженная, такие грядки красивые))

Про осиное гнездо очень интересно! они же такие кусачие.. обязательно потом расскажи, что получилось, это так необычно!

Леша, конечно, большой умница. И про зеленую траву - смешать синий и желтый - это же здорово, не каждый взрослый помнит об этом) побольше вам Летних Открытий!

ПС когда будет возможность, выпишешь мне название массажа, помнишь? ладно? спасибо, не к спеху))
hockey_daddy
Jul. 20th, 2013 04:25 am (UTC)
Маша, привет! НА машине 20 минут, близко, я бы сказала) Надеюсь, еще поедем)

Маш, я обязательно посмотрю, просто сейчас опять с ноута, а не с основного компа, где у меня завал информации.
evita
Jul. 20th, 2013 03:15 pm (UTC)
а почему Вадим был против?
судя по фото и рассказу, Леше очень нравится на даче!
hockey_daddy
Jul. 24th, 2013 11:14 am (UTC)
Ева, он был против того, что мы ездили туда на автобусе, далеко за город)))
(no subject) - evita - Jul. 24th, 2013 02:39 pm (UTC) - Expand
oxymona
Jul. 21st, 2013 11:13 am (UTC)
Хорошая дача, ухоженная. Классно, что вы на природу выехали, это просто здорово!
Малышня, свежий воздух, жуки-червяки, это отлично :)
Живые лягухи куда интереснее пластиковых :)
hockey_daddy
Jul. 24th, 2013 11:13 am (UTC)
Это точно) Живых ничто не заменит)
marmoot
Jul. 21st, 2013 06:52 pm (UTC)
МОлодцы! Мы вот уже второй месяц на вольных дачных хлебах. Есть и там предел детскому интересу, приходится уже делать лошадок из носка и давать гвозди забивать, а то все уже переели, переделали и облазали.
hockey_daddy
Jul. 24th, 2013 11:24 am (UTC)
Здорово) Мы выезжаем не часто, дмаю, Леше не надоест, для него как глоток свежего воздуха)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner