?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алеше 2г 7м.
Окончание грудного вскармливаня.
Этот вопрос волновал меня уже давно, потому что еще в полтора года все друзья и родственники начали на меня наседать, что все, хватит, ребенок уже большой! Мне так совсем не казалось, я не чувствовала нашей с малышом готовности к окончанию ГВ. Даже когда Алеше было два года я понимала, что он еще не готов, да и я тоже. Притом не готов настолько, что питался грудью до 5 раз в сутки! А мне было очень даже приятно кормить своего малыша, не смотря на общую усталость… Я решила ждать, решила довериться своей интуиции, но понимала, что окончание ГВ просто неизбежно, и я искренне верила в то, что все пройдет легко! Я это даже знала, главное, почувствовать тот самый момент, когда пора…





 За весь период кормления Алеши грудью я поняла для себя несколько вещей: никто не имеет права решать, когда и сколько мне кормить грудью моего ребенка; все установленные рамки и границы по ГВ только для тех, кто в них верит (по каким-то своим личным соображениям); и, пожалуй, самое главное, грудное вскармливание НИКАК не влияет на отсутствие или наличие аппетита у малыша, если учесть все режимные моменты, то питание крохи будет полноценным и сбалансированным, даже при ГВ.

Отлучение у нас произошло само собой, даже почти незаметно. В начале июля у Алеши поднялась очень высокая температура, скорее всего, тепловой удар. Он висел на груди, выпивал по 2-3 литра воды в сутки, ничего не ел. На вторые сутки такого режима у меня просто не стало молока, Лешка пытался сосать, но все было бесполезно!  Я тут же подхватила эту идею, объяснила, что когда малыш подрастает, молочко ему становится уже не нужно, и у мамы теперь нет молочка. Раза три Леша еще попытался высосать хоть каплю, а потом отвернулся и уснул сам. Вот это и стало для меня отправной точкой… Стало понятно, что Алеша совершенно спокойно может обходиться без грудного вскармливания и я сама уже тоже готова. На следующий день у Алеши спал жар (сейчас все отлично, все прошло в один день, как и началось, бесследно просто), он проспал до 12 часов (проснулся как раз к обеду), то есть днем вопрос был решен, я с тревогой ждала вечера. Когда мы стали укладываться спать,  я напомнила Леше про наш разговор, еще раз рассказала, что он подрос, молочка больше нет. Леша попросил теплое молочко из любимой кружки с трубочкой, выпил 200мл (что для него много), мы уснули вместе, в обнимку, достаточно быстро. Так и прошла чудесная пора грудного вскармливания у нас! Уже почти 6 дней Алеша живет без этого! А мне немножко грустно осознавать, что мой малыш уже вырос, но, как говориться, нужно уметь вовремя отпустить от себя ребенка).

Теперь немного напишу о маленьких трудностях, которые возникли.

Первое – это утро. Алеша привык просыпаться с грудью во рту, сейчас немного капризничает, я не отхожу от него даже тогда, когда он пинается и прогоняет меня. Становится легче, сегодня, к примеру, он уже этого не делал, а просто спокойно стал слушать книжку, думаю, со временем все пройдет).

Второе – агрессия. Алеша стал драться. Мы пресекаем эти попытки сразу, даже повесили ему боксерскую грушу. Теперь Лешка лупит ее, притом, очень сильно, и руками, и ногами. Я понимаю, откуда ноги растут. Ему не хватает телесного контакта, именно прикосновений, стараюсь чаще брать его на руки (не носить, а садить на колени во время чтения книг, например), во время засыпания обнимаю и глажу его, после засыпания остаюсь с ним и обнимаю еще минут 15-20. Поведение становится лучше, Леша и сам часто подходит с просьбой обнять его и поцеловать, настолько часто, что это раздражает нашего папу. Я терпеливо обнимаю и целую, так как понимаю, что отлучение от ГВ это стресс для Леши. В его маленьком мире что-то перевернулось. Однажды на улице мы с Лешкой пинали мяч, вдруг он останавливается и говорит: «Мама, пошли кого-нибудь побъем!». Я не стала заострять на этом внимание, повалила Лешку на траву, заобнимала, потом мы долго ползали по траве, он про это и забыл. О том, что драться плохо и к чему это приводит Алеша и сам отлично знает. В этом случае вспомнилась мне книжка Г. Чемпена, Р. Кэмпбелла «Пять путей к сердцу ребенка». Там как раз написано о том, что излишняя агрессия может провоцироваться недостатком внимания, именно того вида внимания, в котором нуждается ваш ребенок. Мы стараемся, надеюсь, скоро и это у нас пройдет, вернее, я просто уверена!

Больше всего меня волновал вопрос, как укладывать Алешу днем? Все оказалось просто). Ложимся, обнимаемся, закрываем глазки и спим. А почему спим? А потому что днем организму малыша нужен отдых, иначе придет волшебник и принесет капризку, подбросит, в таком случае мы все будем терпеть ее до вечера. А во сне малышам волшебник приносит улыбочки и радости, которые Алеша охотно демонстрирует при пробуждении после дневного сна. Примерно такая сказка пока нам помогла, что будет дальше – я не знаю. Сориентируюсь на месте.

Иногда Лешка еще спрашивает меня про грудное молоко. Вчера, к примеру, перед сном. Я говорю, что пора кровать расправлять, Лешка смотрит и говорит: «Гума-то хоть мне дашь?». «Вот это ты придумал!», - отвечаю я, и мы вместе рассмеялись).

Никуда я не уезжала,, ни с кем не оставляла Алешу, была рядом и бесконечно любила, чего и всем желаю). Теперь я горжусь своим малышом, он перешел на новый этап развития, стал самостоятельнее и взрослее. А мне прям плакать хочется при мысли об этом)))

Хочется записать 2 года 7 месяцев. Первый день без ГВ – 9 июля.

[Немного ссылок по теме...]


Молокоотсос Philips "Avent", ручной, с бутылочкой - купить детские товары с доставкой в интернет-магазине Ozon.ru. Описание и цена молокоотсос philips "avent", ручной, с бутылочкой, отзывы покупателей. Молокоотсос электронный Philips "Avent" - купить детские товары с доставкой в интернет-магазине Ozon.ru. Описание и цена молокоотсос электронный philips "avent", отзывы покупателей. Молокоотсос Philips "Avent", ручной, с контейнерами - купить детские товары с доставкой в интернет-магазине Ozon.ru. Описание и цена молокоотсос philips "avent", ручной, с контейнерами, отзывы покупателей. Массажер-подушечка для молокоотсоса "Avent" - купить детские товары с доставкой в интернет-магазине Ozon.ru. Описание и цена массажер-подушечка для молокоотсоса "avent", отзывы покупателей. Накладки для сбора молока Avent (Авент) "Isis Comfort" - купить детские товары с доставкой в интернет-магазине Ozon.ru. Описание и цена накладки для сбора молока avent (авент) "isis comfort", отзывы покупателей. Набор контейнеров Avent (Авент) "VIA", 10 шт - купить детские товары с доставкой в интернет-магазине Ozon.ru. Описание и цена набор контейнеров avent (авент) "via", 10 шт, отзывы покупателей.

promo hockey_daddy май 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nadya_german
Jul. 15th, 2013 10:15 am (UTC)
как хорошо вы написали об этом!
и я очень вас понимаю, потому что у меня было примерно также, только без болезни... просто мне нужно было уехать на пару дней, а когда вернулась, осталось, что называется 3 капли... Сыну было 2 года 6 месяцев.

И мы с ним тоже часто обнимались... Просто среди игры он вдруг подходил ко мне и прижимался...

так ведь мы с ним до сих пор вот иногда обнимаемся! вдруг остановимся посреди коридора и обнимемся :)
А сын-то уже 191 см ростом и годочков ему же 28... :)
hockey_daddy
Jul. 15th, 2013 10:37 am (UTC)
А сын-то уже 191 см ростом и годочков ему же 28... :)
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Как это мило, я вся разулыбалось) А главное, как это вы все-все помните?)

Edited at 2013-07-15 10:37 am (UTC)
(no subject) - nadya_german - Jul. 15th, 2013 05:39 pm (UTC) - Expand
petit_talonete
Jul. 15th, 2013 10:55 am (UTC)
как так может быть, что молоко закончилось? я думала это сказки про беленьких бычков. Неужели правда бывает? о_О

у меня такое впечатление, что я последняя из мамонтов и никаких признаков готовности
persona_gata
Jul. 15th, 2013 11:38 am (UTC)
Я с тобой:)))
(no subject) - hockey_daddy - Jul. 15th, 2013 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - berushi_v_ushi - Jul. 25th, 2013 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - petit_talonete - Jul. 25th, 2013 03:04 pm (UTC) - Expand
evita
Jul. 15th, 2013 11:10 am (UTC)
С окончанием гв вас обоих и новым этапом в жизни!
hockey_daddy
Jul. 15th, 2013 01:00 pm (UTC)
Спасибо, Ева)))
utunuuu
Jul. 15th, 2013 11:26 am (UTC)
С новым этапом вас.
hockey_daddy
Jul. 16th, 2013 09:59 am (UTC)
Спасибо!
_ulitka
Jul. 15th, 2013 11:31 am (UTC)
"если учесть все режимные моменты, то питание крохи будет полноценным и сбалансированным, даже при ГВ"
ну вы сказанули... имхо, половина смысла ГВ в том, что на ГВ питание "крохи" всегда будет полноценным и сбалансированным
_ulitka
Jul. 15th, 2013 11:33 am (UTC)
прочитав историю до конца даже комментировать не хочется. и стоило тянуть до 2.5 лет, чтобы в одночасье лишить ребенка груди на фоне болезни... =/ конечно, у него агрессия будет...
ni_gredo
Jul. 16th, 2013 06:17 pm (UTC)
А стоило не тянуть и закончить раньше, чтоб еще травматичней вышло.
Ну да, не у всех все идеально получается, какой смысл людей пинать за это?
persona_gata
Jul. 15th, 2013 11:39 am (UTC)
Главное, что без слез и истерик. Поздравляю с новым этапом:)
hockey_daddy
Jul. 16th, 2013 10:00 am (UTC)
Спасибо! Да, для меня это главное, с пониманием происходящего.
0lenenok
Jul. 15th, 2013 12:13 pm (UTC)
Поздравляю:)
Мы тоже недавно отвалились, молока 3 капли было:)
hockey_daddy
Jul. 16th, 2013 10:00 am (UTC)
Спасибо! Вас тоже поздравляю!
rmbl_baffin123
Jul. 15th, 2013 12:45 pm (UTC)
Молодцы какие. Мы в 2,1 отлучились, но более травматично. Не уезжала никуда, но грудь не давала, обнимала вместо этого. После отлучения несколько месяцев была сильная агрессия по отношению к детям на улице. Надеюсь, у вас такого не будет :-)
hockey_daddy
Jul. 16th, 2013 10:01 am (UTC)
Нет, сильной агрессии у нас нет, по крайней мере, побить кого-то только грозится, на яву еще не сделал. Разве что с папой борется по вечерам!
melon_sp
Jul. 15th, 2013 12:54 pm (UTC)
Здорово! Очень молодец!
hockey_daddy
Jul. 16th, 2013 10:12 am (UTC)
Спасибо!
lidavetta
Jul. 15th, 2013 01:05 pm (UTC)
Вы, как всегда, просто супер! Женя, ты так об этом пишешь - прямо умиление!!! У нас, к сожалению, все закончилось намного-намного раньше, не по моему желанию, но хотя бы без истерик и травм. У меня просто ушло молоко, когда Сане было еще 4 месяца. Не знаю, что случилось - до этого молока было очень много, сосал он постоянно - по 6-8 раз на дню и очень интенсивно, питалась я нормально, стрессов не было, бутылку не давала - короче, все причины, которые всегда упоминаются - отсутствовали. Еще месяц я пыталась как-то восстановить, но молока было так мало, что ребенок постоянно был голодный и пришлось добавить бутылочку. Ну, а она уже добавила того, что он стал хуже сосать грудь - но вариантов не было. И в 5 месяцев мы ГВ прекратили совсем - у меня даже перегорания не было... Жалко было очень - но вот так вот... У моей мамы со мной было тоже самое когда-то - наследственное, видно...
hockey_daddy
Jul. 16th, 2013 10:13 am (UTC)
Лида. у каждого свой путь, ничего тут не поделаешь, зато спокойно все прошло для вас обоих)
(no subject) - lidavetta - Jul. 16th, 2013 12:37 pm (UTC) - Expand
a_r_b_u_s
Jul. 15th, 2013 01:21 pm (UTC)
Мы простились с "титИ" в 3,3 Инициатива была моя: мой теленочек сосал бы до школы, наверно =) Расслабьтесь, мамонты)))
hockey_daddy
Jul. 16th, 2013 10:14 am (UTC)
Прикольно) Я для себя поняла, что хватит уже)
(no subject) - berushi_v_ushi - Jul. 25th, 2013 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_r_b_u_s - Jul. 26th, 2013 11:17 am (UTC) - Expand
angel_olya
Jul. 15th, 2013 01:56 pm (UTC)
Какой взрослый человек уже :)
hockey_daddy
Jul. 16th, 2013 10:14 am (UTC)
Не то слово)
(no subject) - berushi_v_ushi - Jul. 25th, 2013 02:27 pm (UTC) - Expand
mamin_masik
Jul. 15th, 2013 02:59 pm (UTC)
Как отлично все прошло! Многим бы мамочкам такой легкости и уверенности! :))
hockey_daddy
Jul. 16th, 2013 10:16 am (UTC)
Спасибо! Уверенности в самом начале было маловато)
amani_lv
Jul. 15th, 2013 04:10 pm (UTC)
поздравляю с таким лёгким завершением! У меня было плохо, так как я вообще не хотела даже думать - курс антибиотиков, сразу за ним курс гормонального лечения, и мне все говорили, отправь мол дочку к бабушке на недельку, но я отказалась наотрез. И это было тяжело - мама лежит, молоко, блин, течёт, а сисю нельзя. И лазить по маме тоже нельзя, потому что у неё в руке иголка. Но потом опять было внимание 00-24, взяла её опять к нам в кровать (до этого по своему желанию спала в своей комнате несколько месяцев).
А у вас просто идеальное отлучение:)) Хотя какое ещё может быть в вашей идеальной семье:))
hockey_daddy
Jul. 16th, 2013 10:19 am (UTC)
Спасибо! Ситуации бывают разные, главное, уметь подстроиться под обстоятельства)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner