Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Categories:

Окончание грудного вскармливания.

Алеше 2г 7м.
Окончание грудного вскармливаня.
Этот вопрос волновал меня уже давно, потому что еще в полтора года все друзья и родственники начали на меня наседать, что все, хватит, ребенок уже большой! Мне так совсем не казалось, я не чувствовала нашей с малышом готовности к окончанию ГВ. Даже когда Алеше было два года я понимала, что он еще не готов, да и я тоже. Притом не готов настолько, что питался грудью до 5 раз в сутки! А мне было очень даже приятно кормить своего малыша, не смотря на общую усталость… Я решила ждать, решила довериться своей интуиции, но понимала, что окончание ГВ просто неизбежно, и я искренне верила в то, что все пройдет легко! Я это даже знала, главное, почувствовать тот самый момент, когда пора…





 За весь период кормления Алеши грудью я поняла для себя несколько вещей: никто не имеет права решать, когда и сколько мне кормить грудью моего ребенка; все установленные рамки и границы по ГВ только для тех, кто в них верит (по каким-то своим личным соображениям); и, пожалуй, самое главное, грудное вскармливание НИКАК не влияет на отсутствие или наличие аппетита у малыша, если учесть все режимные моменты, то питание крохи будет полноценным и сбалансированным, даже при ГВ.

Отлучение у нас произошло само собой, даже почти незаметно. В начале июля у Алеши поднялась очень высокая температура, скорее всего, тепловой удар. Он висел на груди, выпивал по 2-3 литра воды в сутки, ничего не ел. На вторые сутки такого режима у меня просто не стало молока, Лешка пытался сосать, но все было бесполезно!  Я тут же подхватила эту идею, объяснила, что когда малыш подрастает, молочко ему становится уже не нужно, и у мамы теперь нет молочка. Раза три Леша еще попытался высосать хоть каплю, а потом отвернулся и уснул сам. Вот это и стало для меня отправной точкой… Стало понятно, что Алеша совершенно спокойно может обходиться без грудного вскармливания и я сама уже тоже готова. На следующий день у Алеши спал жар (сейчас все отлично, все прошло в один день, как и началось, бесследно просто), он проспал до 12 часов (проснулся как раз к обеду), то есть днем вопрос был решен, я с тревогой ждала вечера. Когда мы стали укладываться спать,  я напомнила Леше про наш разговор, еще раз рассказала, что он подрос, молочка больше нет. Леша попросил теплое молочко из любимой кружки с трубочкой, выпил 200мл (что для него много), мы уснули вместе, в обнимку, достаточно быстро. Так и прошла чудесная пора грудного вскармливания у нас! Уже почти 6 дней Алеша живет без этого! А мне немножко грустно осознавать, что мой малыш уже вырос, но, как говориться, нужно уметь вовремя отпустить от себя ребенка).

Теперь немного напишу о маленьких трудностях, которые возникли.

Первое – это утро. Алеша привык просыпаться с грудью во рту, сейчас немного капризничает, я не отхожу от него даже тогда, когда он пинается и прогоняет меня. Становится легче, сегодня, к примеру, он уже этого не делал, а просто спокойно стал слушать книжку, думаю, со временем все пройдет).

Второе – агрессия. Алеша стал драться. Мы пресекаем эти попытки сразу, даже повесили ему боксерскую грушу. Теперь Лешка лупит ее, притом, очень сильно, и руками, и ногами. Я понимаю, откуда ноги растут. Ему не хватает телесного контакта, именно прикосновений, стараюсь чаще брать его на руки (не носить, а садить на колени во время чтения книг, например), во время засыпания обнимаю и глажу его, после засыпания остаюсь с ним и обнимаю еще минут 15-20. Поведение становится лучше, Леша и сам часто подходит с просьбой обнять его и поцеловать, настолько часто, что это раздражает нашего папу. Я терпеливо обнимаю и целую, так как понимаю, что отлучение от ГВ это стресс для Леши. В его маленьком мире что-то перевернулось. Однажды на улице мы с Лешкой пинали мяч, вдруг он останавливается и говорит: «Мама, пошли кого-нибудь побъем!». Я не стала заострять на этом внимание, повалила Лешку на траву, заобнимала, потом мы долго ползали по траве, он про это и забыл. О том, что драться плохо и к чему это приводит Алеша и сам отлично знает. В этом случае вспомнилась мне книжка Г. Чемпена, Р. Кэмпбелла «Пять путей к сердцу ребенка». Там как раз написано о том, что излишняя агрессия может провоцироваться недостатком внимания, именно того вида внимания, в котором нуждается ваш ребенок. Мы стараемся, надеюсь, скоро и это у нас пройдет, вернее, я просто уверена!

Больше всего меня волновал вопрос, как укладывать Алешу днем? Все оказалось просто). Ложимся, обнимаемся, закрываем глазки и спим. А почему спим? А потому что днем организму малыша нужен отдых, иначе придет волшебник и принесет капризку, подбросит, в таком случае мы все будем терпеть ее до вечера. А во сне малышам волшебник приносит улыбочки и радости, которые Алеша охотно демонстрирует при пробуждении после дневного сна. Примерно такая сказка пока нам помогла, что будет дальше – я не знаю. Сориентируюсь на месте.

Иногда Лешка еще спрашивает меня про грудное молоко. Вчера, к примеру, перед сном. Я говорю, что пора кровать расправлять, Лешка смотрит и говорит: «Гума-то хоть мне дашь?». «Вот это ты придумал!», - отвечаю я, и мы вместе рассмеялись).

Никуда я не уезжала,, ни с кем не оставляла Алешу, была рядом и бесконечно любила, чего и всем желаю). Теперь я горжусь своим малышом, он перешел на новый этап развития, стал самостоятельнее и взрослее. А мне прям плакать хочется при мысли об этом)))

Хочется записать 2 года 7 месяцев. Первый день без ГВ – 9 июля.

[Немного ссылок по теме...]


Молокоотсос Philips "Avent", ручной, с бутылочкой - купить детские товары с доставкой в интернет-магазине Ozon.ru. Описание и цена молокоотсос philips "avent", ручной, с бутылочкой, отзывы покупателей. Молокоотсос электронный Philips "Avent" - купить детские товары с доставкой в интернет-магазине Ozon.ru. Описание и цена молокоотсос электронный philips "avent", отзывы покупателей. Молокоотсос Philips "Avent", ручной, с контейнерами - купить детские товары с доставкой в интернет-магазине Ozon.ru. Описание и цена молокоотсос philips "avent", ручной, с контейнерами, отзывы покупателей. Массажер-подушечка для молокоотсоса "Avent" - купить детские товары с доставкой в интернет-магазине Ozon.ru. Описание и цена массажер-подушечка для молокоотсоса "avent", отзывы покупателей. Накладки для сбора молока Avent (Авент) "Isis Comfort" - купить детские товары с доставкой в интернет-магазине Ozon.ru. Описание и цена накладки для сбора молока avent (авент) "isis comfort", отзывы покупателей. Набор контейнеров Avent (Авент) "VIA", 10 шт - купить детские товары с доставкой в интернет-магазине Ozon.ru. Описание и цена набор контейнеров avent (авент) "via", 10 шт, отзывы покупателей.

Tags: Алекс 2-3, еда, зарисовки из жизни
Subscribe

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →