?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полеты в космос.

Алеше 2г 6м.
В этот раз мы говорили о полетах в космос. Тема очень увлекательная. Лешке невероятно было интересно.
В самом начале недели мы отправились в музей космонавтики. В самом музее пробыли больше часа, еле увела ребенка оттуда. Фотографий из музея нет, я не стала платить за фотосъемку, поскольку в музее достаточно темно, папы с нами не было, а передо мной стояла задача уследить за ребенком, чтобы он ничего не сокрушил))).
kosmos_01



В музее мы видели настоящий скафандр, даже трогали его, еду в тюбиках для космонавтов и много еще всего. Самым интересным экспонатом была, конечно же, часть ракеты, в которой находятся космонавты при запуске и приземлении. Она просто огромна, что поразило Алешу, а еще больше его поразили размеры парашюта, который натянут над ракетой под потолком!

В общем, походом в музей ребенок был очень доволен! Часто вспоминает музей, особенно когда что-то читаем в книжке. Говорит, что видел это в музее космонавтики, спрашивает, когда пойдем туда еще раз, так что пойдем! И Вернемся в с фото).

А теперь о занятиях.

Занятия наши начались с разговоров о том, кто и как впервые полетел в космос. Поговорили о Белке и Стрелке, потом о Лайке, дошли до американского шимпанзе Хэма. Читали об этом в «Звездном небе» и «First children’s encyclopedia». Запускали в космос имеющихся у нас собак и обезьянок на самодельной ракете.
Ракету чуть позже раскрасили, Леша очень старался, я помогала, получилось вполне аккуратно!) Лепили из самозастывающей массы для лепки.

ракета из самозастывающей массы

На стене у нас наглядный материал, по которому Леша всем рассказывает о полетах. Это карточки «Космос» и «Расскажите детям о космонавтике».

стенд

Поговорили и почитали о первом космонавте, Юрии Алексеевиче Гагарине. Лешка два дня повторял, что Гагарин его космонавт, я не могла понять, почему он так говорит! Оказалось, по логике Алеши, что папу у нас зовут Вадим Алексеевич, папа Алешин, у космонавта отчество такое же, значит Гагарин тоже Лешкин))).
Теперь малыш, не задумываясь, может ответить, кто первый из людей полетел в космос!

Изучили скафандр. У нас есть космонавт playmobil, у которого почти все снимается. Леша часто разбирает его и собирает. Читали книжку «Удивительные ракеты», где тоже говорится о снаряжениях для полетов в космос. Эта книжка – Лешкин фаворит, может 3 раза подряд слушать и просматривать, часто листает сам ее. Похоже, знает наизусть. Но мне она понравилась не очень, именно своими иллюстрациями, Алеша одного из героев, к примеру, называет оленем, хотя это заяц!

космонавт

Пытались построить из мелкого ЛЕГО ракету, а получилась больше космическая станция).

ракета космонавт

Просто хитом стала книжка «Чудесные наклейки. Сложи мозаику». Алеша все наклеил сам, я не ожидала такого от него, обычно немного поклеит наклейки и бежит по своим делам, такого размера картинку раньше мог клеить неделю, а в этот раз за один присест! Клеили и другие картинки.

ракета наклейки

Считали ракеты и раскладывали их по размеру.

ракеты размер  счет

Подбирали ракеты по цветам их комплекта 100 цветов. Лешка еле разложил все, пытаясь сбежать периодически, приходилось на ходу придумывать сказки различные).

100 цветов

Ракеты из конструкторов сооружали в этот раз вместе, так как конструкции сложноваты.
Блоки Дьенеша.

блоки дьенеша

Mighty Mind.

ракета магнетикус

Imaginets.

ракета

Внизу фото человечка. Это я к тому, что Лешка в последнее время не строит четко по шаблонам, он видит идею и старается повторить ее сам. Раньше же постоянно отыскивал детальки и строил как на картинке.

Мозаика.

мозаика

Лешка построил из конструктора ракету, она оказалось не очень похожа сама на себя. Вычитали в книжке МКС, так и нарекли этот объект.

орбитальная станция

Из счетных палочек ракета для космонавта в этот раз тоже еле построилась))). Но мы отлично ими поиграли, посчитали их, раскладывали параллельно и т.д.

ракета из счетных палочек

Делали задания из «Грамотейки» на космическую тему.

грамотейка

Лепили космические ракеты. На фото по порядку: «Восток», «Апполон-11», «Ариан-5». Вот скажи мне кто-то лет 5 назад, что я это буду писать, в книгу не заглянув, не поверила бы!!! Лепили по книжке «Звездное небо». Леша сам говорил, какую будем лепить, ракет было больше, дожили до фото три). Когда слепили «Воток», Лешка сказал, что больше на пчелу с глазами похожа. Крыльев не хватает))). Эх!

лепка ракеты

Ракетой из ЛЕГО дупло Алеша играет постоянно, если уговорю разобрать (на нее много кубиков уходит), то потом надо обязательно собрать! Даже на фото вид очень у Лешки заинтересованный).

ракета дупло

С самого начала изучения темы мы путешествовали на самодельной ракете из мата! И показывала Алеше карточки, как будто он их видит в иллюминатор и зачитывала их! Чуть позже папа соорудил Алеше ракету из картона! По-моему, чудесно получилось, хотя он весь уворчался, что не картонный папа))).

ракета из мата

Лешка теперь в восторге, летаем каждый день, показ карточек просто обожает, даже сам говорить начинает, что ему в космосе что-то ничего не видно).

ракета из картона

Осталась еще идея с запуском ракет на улице, об этом расскажу потом, пока погода все подводит или обстоятельства!



promo hockey_daddy май 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…

Comments

hockey_daddy
Jun. 21st, 2013 09:27 am (UTC)
Лида, спасибо)) Я их беру везде в инете, в следующем посте выложу все-все файлы, которые у меня подкопились по теме космос)

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner