Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Categories:

Космос. Солнечные деньки.

Алеше 2г 5м.
Тему космоса я планировала совсем давно, но откладывала ее все время. А начали мы заниматься совсем внезапно для меня!
первая


Как-то утром мы делали одну из творческих работ с сайта мамаделки.ру. Я зачитывала задание с листочка. Задание было сделать новые занавески на окошко, чтобы котику солнышко не светило. Леша тут же заметил, что солнышка нет, стал его рисовать, а потом уже со спокойной совестью повесил шторки! В процессе даже переоделись в космическую футболку))).

шторки

Внезапно малыш попросил почитать ему про солнышко. Мы начали читать книжку «Звездное небо». Лешка все внимательно рассматривал, просил рассказать еще что-то. Я достала карточку из МНЛ и еще одну на английском языке, все прочитала ему, он остался очень доволен.
Так мы начали солнышко изучать. Пошли на улицу, там Лешка все время на солнышко поглядывал, все думал, как бы его потрогать. )))
Дома я достала макет солнечной системы, который ждал своего часа. Достала солнышко, все еще раз прочитали про него, выяснили, что солнышко большое, горячее, ни один человек не приближался еще к нему и не трогал его! Лешку это шокировало, малыш думал, что солнышко совсем маленькое.
Следующим утром мы принялись рисовать солнышко. В самом начале Алеша попросил только желтую краску, потом я поставила перед ним книжку «Вселенная», срочно понадобилась еще и красная краска и вот что получилось. Рисунок выполнен абсолютно самостоятельно.

рисуем солнце

Как-то решила спросить Алешу, какой формы солнце? Ответ был незамедлителен – круглое. Решила рассказать, что оно в форме шара, совсем не круглое. Лешка все выслушал, потрогал и ощупал макет солнца в десятый раз, не мог поверить в это. Когда вышли на улицу, то довольный ребенок показывал пальцем в небо и говорил: «Мама, смотри, оно круглое, правда круглое!».))) Я просто улыбнулась.

шар или круг

Также делали много заданий на логику, играли в различные игры.
У Алеши уже хорошо получается резать по заданным полоскам. Отлично выкладывает от большого к маленькому и наоборот.

больше меньше ножницы

С логическими столбиками у нас все никак не складывалось, Лешка просто не хотел их собирать. В этот раз мне удалось его увлечь, сочинив сказку о солнышке. Он собрал сам все столбики, кроме красных, притом со смехом на лице. В общем, Лешка обожает играть, особенно когда с ним вдруг начинает говорить, к примеру, солнышко или машинка, он готов практически на все).

собираем столбики

Сделали солнышко из мозаики и прищепок, изучили солнечные цвета.

делаем солнышко

Подготовила для Леши немного игр для развития письма. Сделал все, в этот раз задания подготовила легкие.

печатные работы

Из папиного светоотражателя получилось отличное солнышко) Большое и опять круглое)))

светоотражательное солнце

Плавно мы перешли к спутникам. Встал вопрос о том, откуда я знаю, что солнце в форме шара. Я рассказал Алеше про спутники. Мы слепили свой спутник и покрасили его.

делаем спутник

Читали опять книжку «Звездное небо». Это книга просто находка для малышей. В ней очень понятный текст, большие и яркие, понятные картинки. И еще, охвачена вся тема космоса в одной книге, в общем, считаю ее самой нужной при изучении темы космоса, ей одной даже можно и обойтись лет до четырех).
Также прочитали карточки со спутником из комплектов «Вундеркинд с пеленок» «Космос» и «Расскажите детям о космонавтике».
Строили спутники из ЛЕГО. Для меня стало открытием, что у Алеши отлично получается строить из мелкого ЛЕГО. Я взяла четыре детали себе и столько же дала Алеше, рассказала, что мы будем строить спутники с видеокамерой, которые слетают к солнышку, снимут видео, а потом покажут его нам. Малыш с радостью принялся за дело. Он все правильно повторил, у него получился точно такой же спутник! Затем Алеша сам построил еще один абсолютно такой же, а потом и еще два других спутника. Посчитал их и сказал, что теперь посмотрим 5 видео))) Вот такой был расчет) Но «видеокамер», круглых частичек, оказалось всего две у нас в ЛЕГО, поэтому пяти видео и не получилось. Сошлись на двух. Одно из них подобрала заранее, вот оно. А второе посмотрели, какое уж попалось на ютюбе.

Untitled-2



Из ЛЕГО дупло спутники построили вместе по Алешиной инициативе. Большой спутник смастерил сам из двух маленьких.
В английской энциклопедии (озон, майшоп) мы тоже читали про солнышко, там достаточно понятно все написано. Если текст слишком научный. То я его переделываю. И пели песенку, которую я пою Лешке с младенчества как колыбельную.

солнце англ

You Are My Sunshine
My only sunshine.
You make me happy
When skies are grey.
You'll never know, dear,
How much I love you.
Please don't take my sunshine away!

Ходили наблюдать закат, Алеше очень понравилось. Очень бы хотелось показать ему еще и рассвет, но добудиться его так рано просто нереально)

закат

По чтению. Читаем листалки с сайта мамаделки.ру. Стишок про солнышко выучен).

Вот такими получились наши солнечные деньки.


Tags: Алекс 2-3, тематическая неделя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal