Алеше 2г 4м.
Тему Пасхи я решила начать издалека. Леша сейчас просто обожает играть, поэтому начать было решено со сказки. «Курочка Ряба» подошла идеально, поскольку яйцо является символом Пасхи, а вот почему именно яйцо после нашего тематического занятия Леше понять будет легче.
Начали мы с того, что прочитали книжку со сказкой, обсудили ее. Вот я с детства задаюсь вопросом, почему баба и дед в конце сказки плачут, если они и сами яйцо разбить хотели?
Хорошо хоть Леша пока об этом не спрашивает.
Затем мы нашу сказку разыграли. Помог нам в это «Домашний театр» из картона. Леша им играет уже второй день, очень аккуратно, что меня удивляет.

В книжке есть сказка на русском и английском языках. Играем в двух вариантах, после некоторой расшифровки незнакомых слов понимает всю сказку и на английском.

Смотрели карточку из МНЛ «Курица». Прочли все биты. Чтобы удостовериться в том, что курицы не плавают, читали Сутеева «Утенок и цыпленок». Сутееву уж Лешка точно верит, одна из любимых книг у него!
Делали несколько заданий. Я уже писала о том, что разрезала картинки из «Дошкольной мозаики». Теперь выдаю их изредка, в этот раз рассматривали картинки про цыпленка. Также дала в первый раз канцелярские скрепки для надевания на заламинированную елочку (не по теме немного), Лешу занятие очень увлекло, возился долго.

Играли набором из яиц. Непременно надо было, чтобы мышка махнула хвостиком и задела каждое яйцо, а то упало и разбилось. Заодно и формы повторили.
Прочертил Леша проводилку от мышки к яйцу, объяснила, как правильно называется форма яйца. Прочертил 2 раза, значит, занятия нравятся! Заметила, что когда он не слишком хочет заниматься, то сделает и бежит по своим делам, а тут даже надписи читать остался!

Нам пришли буквы от «Бомика». Набор мне очень понравился, жаль только, что не магнитный. Я пыталась с Лешей составлять слова из различных карточек с буквами, но никак он не хотел этого делать! Эти буквы понравились ему сразу, он ощупал и назвал каждую (игра затянулась у нас). Потом мышка попросила его составить свое слово. Ребенок тут же принялся составлять, и составил. (Буквы нужные я отобрала для него). Затем я спросила, что еще напишем, на что получила в ответ, конечно же, имя Лешкино. Справился еще быстрее. Потом для мышки написал слово яйцо и игру убрали, побоялась переборщить. Я очень осталась довольна.

Занимались по альбому «Цвет, форма» ШСГ. Повторили формы и цвета, еще раз прочитали сказку. Клеить Леша любит, проблем совсем не возникло, мне казалось, что он готов приклеить все еще раз. В альбоме вся сказака.

Из комплекта ЧСП смотрели слова из сказки про курочку Рябу. Просмотрели раза три их.
Покрасили яйцо золотой гуашью. Занятие Леше пришлось по душе, на Пасху яйца в этом году точно раскрашивать вместе будем. В том году он даже не брал яйцо в руки. Кстати, до сих пор Леша не чистит яйца, даже не трогает, видно, что ему это неприятно, делает такое лицо, когда касается вареного яйца, как будто я ему что-то невероятно противное подсунула!


Затем одно яйцо почистили, рассмотрели, что внутри. Посмотрели также сырое яйцо, очень Лешку такие вещи интересуют! Потрогать, правда, сырое яйцо не дала, у него аллергия на белок, заметила как-то, когда вместе готовили, моментально опухают и краснеют руки и все, что он руками заденет на своем теле.
Считали мышек и сыр, выясняли, всем ли сыра хватает?).
Читали, слушали и разыграли стихотворение из этой книжки. Наконец, я до нее добралась. Леша достаточно быстро выучил все стихотворение, пока я писала и рисовала картинку.

Еще по теме читали книжку «Как появляется птица?». Думала, что читать ее еще рано, не поймет, да и слушать не будет. На странице с развитием малыша в яйце он просто «завис», пытался требовать все яйца в доме разбить и найти птенца))). Еле отговорила, рассказала, что нужен инкубатор, еще раз прочли сначала книжку и до конца, но мечта увидеть то, как появляется цыпленок у него осталась!


Вопросов было море, сам даже берет эту книжку, посмотрит-посмотрит и идет что-то спрашивать. Например, про яйца разного цвета у нас дома и в книжке. Это и хорошо, надо придумать что-то. А пока посмотрели видео.
Повесила несколько пособий о появлении цыпленка и росте курице, о семье малыша-цыпленка. Стоит у них постоянно и рассказывает об этом игрушкам. Представляю, как ему понравится изучать развитие и появление человека! Постараюсь оттянуть этот момент, пока сам не спросит, чтобы не отвечать на кучу вопросов!

Собирали пазл «Развитие малыша». Не весь сам собирает, я помогала.

Строили из мозаики яйца. Я построила желтое, попросила повторить. Лешка сейчас делает все наоборот, поэтому построил цветное. Зато с формой все верно, это он не просек))).

Читали книжку со звуковым модулем от издательства «Азбукварик» и слушали, как говорит курочка.

Теперь смело перейдем уже к Пасхальным занятиям!
Comments
Вспомнила про наши буквы бомик, надо достать, тоже слова посоставлять ))
Спасибо )
А теперь получается, что мыши будут жить вечно. Как тут не плакать :)
А вы молодцы, разумеется, как всегда ))
Насчет смысла "Курочки Рябы" - сама задавалась этим вопросом (и,как оказалось, и некоторые подружки)), пока мне мама не объяснила. Все очень просто: дед с бабкой расстроились из-за того, что остались голодными - яйцо-то упало на пол! Хорошо, видать, живем, раз перестали понимать такие проблемы)) Кстати, раз речь зашла о сказках, не могу не поделиться недавно мною просмотренным замечательнейшим фильмом, вдруг и вам понравится http://rodnaya-tropinka.ru/domashnij-teatr-narodnaya-skazka-dlya-detej/ Там и про трактовку сказок, и про то, как организовать домашний театр - мне фильм показался очень полезным.
сказка, действительно, странная, лучше не думать об этом.
Золотое яичко, как вы покрасили - очень понравилось. Сказочное)
а Никиту очень увлекла подобная книга про происхождение бабочки. Неожиданно)
Здоровский денек, сколько всего - и пособия все в тему, и сколько разного опыта для Леши!
Женя, я хотела спросить - у тебя, ну как правило, сколько уходит времени на подготовку такого вот денька? и на что больше всего? просто посидеть-подумать-спланировать, или именно пособия подобрать, напечатать что-то? я просто готовыми проектами пользуюсь, а сейчас везде каникулы, надо бы самой браться :-))
Времени уходит немного, только на самодельные пособия... Зависит от масштаба задуманного. Тут полчаса, наверное. Написала план, нашла по дому все материалы, все отложила и в путь. Маша, все было куплено мной заранее. Я читаю разные дневнички и примерно знаю, какие тему мне хотелось бы дать Леше, при появившейся возможности покупаю материалы (не разом к теме), а когда приходит время, то выдаю то, что есть) Вот космос, к примеру, до сих пор еще не весь подготовлен, потому что Алеша тогда заболел и я все забросила!
Логика в сказках частенько загадочная :)
Еще я боюсь, что когда-нибудь пупс спросит почему это мы едим яйца, из которых могут вылупиться цыплята. На это кнечно же есть вполне гуманный ответ (кровожадный вариант явно не для малышей), но детский мозг такое пока не переварит. Успокаивает то, что до логики самого вопроса еще тоже дорасти надо.
Интересный пазл, возьму на вооружение! Спасибо :)
Edited at 2013-05-03 02:12 pm (UTC)
Я бы вам, помимо Гномов, еще посоветовала одну из моих любимых серий развивающих книг с заданиями - Грамотейка называется http://www.labirint.ru/books/163858/ . Там разноплановые занятия и на память, и на внимание, и на мышление, и на речь, и на знакомство с окружающим миром, и на моторику. Я часто совмещаю с Миром на Ладошке эти задания. Например, идет задание на изучение окружающего мира (предположим, животные Африки), параллельно рассказываю интересную информацию о каждом животном. Поэтому без Мира на Ладошке не представляю уже наши занятия.
А географией вы уже начали заниматься? У меня "Большое путешествие" от Умницы есть, уже несколько стран с Сашей прошли. Племяннице (ей 2г3м) тоже понравилось ползать по карте. Даже пару раз вместе занимались. Но, думаю, ей про форму земли пока бесполезно говорить. Пока она только материки и океаны усвоила.
Грамотейка мне нравится очень! Буду брать обязательно, у нас есть несколько тоненьких книжек уже. Но вот только я задумалась брать 2-3 или 3-4 или обе... Посмотрим...
МНЛ карточки я тоже обожаю просто и Леша тоже. Я уже как-то писала, что мы в них играем как в загадки, я загадываю, а Алеша пытается догадаться, что же это! Но память часто меня подводит, когда ребенок просит еще)
Географии у нас есть, покупать ее не очень-то планирую, вернее, отказалась от покупки. Мне его очень сильно хотелось, но многие, у кого он есть отговорили меня от покупки! Лучше купиь материалы по отдельности по разным странам. Хотя я сама видела этот комплект, мне вроде понравился, но детально не рассматривала!
Знаний по географии в Алешиной голове уже много, но их необходимо структурировать. Хотя в последнее время мне нравятся не вот такие тематические недели, а занятия, например, утром посадили что-то, прочли книгу о том, как растут растения, на следующее утро проверили, обсудили, прочли еще что-то... После прогулки почитали о планете земля. После сна бегаем, играем, что-то строим-ломаем, рассазываем, слушаем, поем. Потом у нас бассейн, а вечеров свободное время без занятий. все по желанию ребенка... То есть делать то, что хочется. Это намного тыжелее, без подготовки, но интереснее дял Леши. Хотя он обычно не отказывается заниматься и просит занятия.