Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Category:

Алекс 2г 4м. Взросление...

Алеше 2г 4м.
Решила немного записать о поведении Алеши в последний месяц и о том, как мы с этим справляемся. Честно говоря, я не думала, что когда-то мне будет настолько сложно найти общий язык с сыном… Сначала у Леши начался период отрицания, он стал отрицать абсолютно все, что ему не скажешь, даже если сам он чего-то очень хочет, то сказать нет обязательно нужно.



Последнюю неделю он перешел на истерику. Раньше ребенок реагировал на запреты адекватно, пытался как-то договориться, но спокойно уходил, не получив ничего. Сейчас это стало настолько тяжело для меня, что просто не описать словами!
Позавчера истерика началась с того, что он отказался обедать. Да-да, просто наотрез, потом, естественно, из-за голода не смог уснуть днем! Начал рыдать, говорить, что его никто не любит, не дает себя взять даже на руки или как-то до себя дотронуться, сидит и рыдает! Пытаюсь подходить, он меня бьет и отталкивает, говорит, чтобы ушла. Если я ухожу, то рыдает еще сильнее, зовет обратно, прихожу - и все по новой… Я рыдаю рядом! Потом решаю, что пусть рыдает один, делаю кашу (потому что ее проще скормить), прихожу и начинаю его рыдающего кормить! Обнимаю, кормлю на коленях, все 50 раз объясняю, он не унимается, к концу кормежки уже успокоился, через несколько минут все по новой! В итоге, дневного сна в тот день не было, Леша еле успокоился, он целый час рыдал у меня на коленях, я ему объясняла, как я его люблю, как его ждала, когда его не было и т.д. Потом ребенка как подменили, он мирно пошел играть, потом ушли гулять! А вы как справляетесь в таких ситуациях? Знаю точно, что отвлекать беполезно, Лешка на все подряд говорит: «Нет, не надо! Мама уйди!».
Лешка в ПЕРВЫЙ РАЗ написал на диван! Это в 2года!!! До этого НИКОГДА! Как, впрочем, и истерик таких не было!!! В общем, сидит он и говорит: «Мне писать надо, сейчас я пописаю». Я и думаю, что на горшок как обычно пойдет! А он сидит и писает на диван и смотрит в мои округленные глаза, таким взглядом, типа: «Ну, а за это мне что будет???». Я в ауте была! Я ничего не сделала, готова была разрыдаться от усталости и бессилия, я не хочу его бить, кричать, ругать, делать резкие движения, но и терпеть такое отношение тоже не хочу! Хотя я понимаю, что это не отношение вовсе, это взросление, которому мешать нельзя, в такие периоды надо просто любить! Я сняла колготки ему, вытерла диван! Потом расспросила его, что произошло, а он мне и говорит: "Мама, я теперь всегда на диван писать буду!"... АААААААААААААААААААААААА.......... Я была просто в шоке. Сдержалась и сказала: «Хорошо, я тоже писать буду на диван, и папа тоже, надо всем сказать, чтобы к нам на диван писать приходили!». Так ведь его это возмутило! И перед сном, вечером, пошел на горшок!
Я рыдала сама, потому что у нас такое ооооочень редко бывает... Я не переношу детских слез! Мне всегда кажется, что можно это предотвратить! Хотя это просто взросление, которое нелегко дается деткам. Вот, Писарик, например, как об этом пишет. Перечитываю, не могу остановиться... "Исследования показывают, что дети до 4-5 лет должны плакать относительно часто! Не от голода, не от боли, ОТ НЕВОЗМОЖНОСТИ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ. Так рождается психологическая гибкость, способность легко адаптироваться без потери своего "я". То есть им тяжело принять правила и они спасаются слезами... Надо просто быть рядом и любить... Читаем далее... "Плакать дети должны не в уголочке, брошенные всеми, а в любящих руках. Хорошо, когда взрослый - источник фрустрации - источник комфорта - разные люди, но из своего опыта скажу, что ничего страшного не случится, если вы вначале четко обозначите ребенку непреодолимые границы, а потом выступите в качестве утешителя и поможете ему выплакаться у себя на руках."
В общем, это у нас и было, детям НЕОБХОДИМО ВЫПЛАКАТЬСЯ! Это я понимаю, а принять не могу, для меня нереально тяжело, когда Леша плачет!
Такие истерики продолжаются уже 3 дня. Первую я описала, вторая была из-за того, что я не повела его на каток, а он хотел кататься, совсем неважно, что льда на улице больше нет. А третья истерика была уже не помню из-за чего, буквально на ровном месте!
Алеша стал не только отрицать, но и делать все наоборот! Иногда это можно использовать, а чаще это вызывает у него протест…
Уже неделю по ночам я сплю отдельно, поскольку мне просто необходимо высыпаться, чтобы терпеть такое поведение. Леша ночью просыпается всего один раз, Вадику достаточно быстро удается его уложить, за 10-15 минут. Бывает, плачет немного, но чаще покапризничает и засыпает, потому что хочет спать. Утром получает грудное молоко, и мы встаем теперь до 8 часов.

Мы вместе, а, значит, мы справимся! Я в этом уверена!

В целом, у нас очень жизнерадостный, любящий малыш. Вперемешку с истериками и таким поведением, он стал часто говорить, что любит нас, обнимать и целовать нас сам. На улице сейчас весна, мы спасаемся катанием на беговеле. Утром стараюсь гулять с ним на детской площадке, чтобы он общался и с другими детьми тоже. Сейчас ему и самому гулять интересно. Наша площадка поделилась на 2 части: с одной стороны - весна, с другой – зима. (фото с телефона).

Фото1246
Фото1247

Можно и песок покопать, а потом отойти и в снегу копаться или в лужах, что очень Лешу привлекает. И мне тоже нравится, как ни странно).
На беговеле катаемся вечером часа по два, что помогает без проблем укладываться спать вечером совсем не поздно. (Фото тоже с телефона).
Занятий, естественно, нет, только основная программа по Доману. До космоса никак не доберемся). Все у нас еще впереди!

Фото1248



Tags: Алекс 2-3, зарисовки из жизни, строим отношения
Subscribe

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →