?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алеше 2г 4м.
Решила немного записать о поведении Алеши в последний месяц и о том, как мы с этим справляемся. Честно говоря, я не думала, что когда-то мне будет настолько сложно найти общий язык с сыном… Сначала у Леши начался период отрицания, он стал отрицать абсолютно все, что ему не скажешь, даже если сам он чего-то очень хочет, то сказать нет обязательно нужно.



Последнюю неделю он перешел на истерику. Раньше ребенок реагировал на запреты адекватно, пытался как-то договориться, но спокойно уходил, не получив ничего. Сейчас это стало настолько тяжело для меня, что просто не описать словами!
Позавчера истерика началась с того, что он отказался обедать. Да-да, просто наотрез, потом, естественно, из-за голода не смог уснуть днем! Начал рыдать, говорить, что его никто не любит, не дает себя взять даже на руки или как-то до себя дотронуться, сидит и рыдает! Пытаюсь подходить, он меня бьет и отталкивает, говорит, чтобы ушла. Если я ухожу, то рыдает еще сильнее, зовет обратно, прихожу - и все по новой… Я рыдаю рядом! Потом решаю, что пусть рыдает один, делаю кашу (потому что ее проще скормить), прихожу и начинаю его рыдающего кормить! Обнимаю, кормлю на коленях, все 50 раз объясняю, он не унимается, к концу кормежки уже успокоился, через несколько минут все по новой! В итоге, дневного сна в тот день не было, Леша еле успокоился, он целый час рыдал у меня на коленях, я ему объясняла, как я его люблю, как его ждала, когда его не было и т.д. Потом ребенка как подменили, он мирно пошел играть, потом ушли гулять! А вы как справляетесь в таких ситуациях? Знаю точно, что отвлекать беполезно, Лешка на все подряд говорит: «Нет, не надо! Мама уйди!».
Лешка в ПЕРВЫЙ РАЗ написал на диван! Это в 2года!!! До этого НИКОГДА! Как, впрочем, и истерик таких не было!!! В общем, сидит он и говорит: «Мне писать надо, сейчас я пописаю». Я и думаю, что на горшок как обычно пойдет! А он сидит и писает на диван и смотрит в мои округленные глаза, таким взглядом, типа: «Ну, а за это мне что будет???». Я в ауте была! Я ничего не сделала, готова была разрыдаться от усталости и бессилия, я не хочу его бить, кричать, ругать, делать резкие движения, но и терпеть такое отношение тоже не хочу! Хотя я понимаю, что это не отношение вовсе, это взросление, которому мешать нельзя, в такие периоды надо просто любить! Я сняла колготки ему, вытерла диван! Потом расспросила его, что произошло, а он мне и говорит: "Мама, я теперь всегда на диван писать буду!"... АААААААААААААААААААААААА.......... Я была просто в шоке. Сдержалась и сказала: «Хорошо, я тоже писать буду на диван, и папа тоже, надо всем сказать, чтобы к нам на диван писать приходили!». Так ведь его это возмутило! И перед сном, вечером, пошел на горшок!
Я рыдала сама, потому что у нас такое ооооочень редко бывает... Я не переношу детских слез! Мне всегда кажется, что можно это предотвратить! Хотя это просто взросление, которое нелегко дается деткам. Вот, Писарик, например, как об этом пишет. Перечитываю, не могу остановиться... "Исследования показывают, что дети до 4-5 лет должны плакать относительно часто! Не от голода, не от боли, ОТ НЕВОЗМОЖНОСТИ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ. Так рождается психологическая гибкость, способность легко адаптироваться без потери своего "я". То есть им тяжело принять правила и они спасаются слезами... Надо просто быть рядом и любить... Читаем далее... "Плакать дети должны не в уголочке, брошенные всеми, а в любящих руках. Хорошо, когда взрослый - источник фрустрации - источник комфорта - разные люди, но из своего опыта скажу, что ничего страшного не случится, если вы вначале четко обозначите ребенку непреодолимые границы, а потом выступите в качестве утешителя и поможете ему выплакаться у себя на руках."
В общем, это у нас и было, детям НЕОБХОДИМО ВЫПЛАКАТЬСЯ! Это я понимаю, а принять не могу, для меня нереально тяжело, когда Леша плачет!
Такие истерики продолжаются уже 3 дня. Первую я описала, вторая была из-за того, что я не повела его на каток, а он хотел кататься, совсем неважно, что льда на улице больше нет. А третья истерика была уже не помню из-за чего, буквально на ровном месте!
Алеша стал не только отрицать, но и делать все наоборот! Иногда это можно использовать, а чаще это вызывает у него протест…
Уже неделю по ночам я сплю отдельно, поскольку мне просто необходимо высыпаться, чтобы терпеть такое поведение. Леша ночью просыпается всего один раз, Вадику достаточно быстро удается его уложить, за 10-15 минут. Бывает, плачет немного, но чаще покапризничает и засыпает, потому что хочет спать. Утром получает грудное молоко, и мы встаем теперь до 8 часов.

Мы вместе, а, значит, мы справимся! Я в этом уверена!

В целом, у нас очень жизнерадостный, любящий малыш. Вперемешку с истериками и таким поведением, он стал часто говорить, что любит нас, обнимать и целовать нас сам. На улице сейчас весна, мы спасаемся катанием на беговеле. Утром стараюсь гулять с ним на детской площадке, чтобы он общался и с другими детьми тоже. Сейчас ему и самому гулять интересно. Наша площадка поделилась на 2 части: с одной стороны - весна, с другой – зима. (фото с телефона).

Фото1246
Фото1247

Можно и песок покопать, а потом отойти и в снегу копаться или в лужах, что очень Лешу привлекает. И мне тоже нравится, как ни странно).
На беговеле катаемся вечером часа по два, что помогает без проблем укладываться спать вечером совсем не поздно. (Фото тоже с телефона).
Занятий, естественно, нет, только основная программа по Доману. До космоса никак не доберемся). Все у нас еще впереди!

Фото1248



promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
acvamarina
Apr. 19th, 2013 11:13 am (UTC)
Женечка, только терпения и сил! У нас сейчас такой же период. Ощущение что ребенка подменили, но держимся. Правда теперь на объяснения не реагирует и чуть что на пол бряк и все, лежит, иногда даже ногами дрыгает. Если не обращать внимания - все проходит. Ночами не спали неделю, потом опять ребенок вернулся, но временами истерики возвращаются. Так что надо пережить и любить и еще раз любить =) А занятия никуда не денутся =) Все самое интересное впереди!
hockey_daddy
Apr. 19th, 2013 11:26 am (UTC)
Спасибо! У меня на объяснения реагирует, только требует по 50 раз их рассказывать! Так и сидим плачем с рассказами по часу!
nastya_23
Apr. 19th, 2013 11:16 am (UTC)
Держитесь)) Пройдет скоро) Маме могу посоветовать оставаться веселой и жизнерадостной и не думать, что это имеет отношение к маминому поведению каким-то образом. Мне с первым сыном тоже было гораздо тяжелее переживать его слезы, хотя он и не много капризничал, как-то это вызывало внутреннее отторжение, хотелось поскорее прекратить это. Второй сынок с удовольствием страдал в моих обьятиях, капризничал в этом возрасте побольше, но превосходно научился сам себя успокаивать, именно как написано - гибкости больше. С обоими помогало чувство юмора, быстро сочинить сказку, песню на ходу, подурачиться, точно не надо воспринимать это серьезно, обижаться и самой плакать! Никакой трагедии тут нет, просто захлестнули желания и эмоции малыша. Если же он серьезно расстроен невозможностью чего-то (аля покататься весной на коньках на улице)). то обнять, сочувствовать, пусть выплачется, говорить, что и вам бы этого хотелось, а потом перевести на то, чего бы еще вам хотелось, чего-нибудь невозможного и смешного. Мне очень помогало, но у меня дети смешливые, их в принципе легко развеселить. Леша на фото всегда серьезный, не знаю, как обычно))
nastya_23
Apr. 19th, 2013 11:20 am (UTC)
И да, этот кризис вот у Тимошки как раз был в 2'3-2'4, сейчас просто невозможно сладкий и нежный, и договоривается, и успокаивается сам со словами "ну что ж, ладно"))
(no subject) - hockey_daddy - Apr. 19th, 2013 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - nastya_23 - Apr. 19th, 2013 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nastya_23 - Apr. 19th, 2013 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Apr. 20th, 2013 12:05 pm (UTC) - Expand
xekate
Apr. 19th, 2013 11:27 am (UTC)
Ой, а подскажите, пожалуйста, какой размер беговела у вас? И какой рост у Леши? Моему сыну на днях 2 года будет, я как раз собираюсь беговел Puky покупать, выбираю между размером PUKY LR M и PUKY LR 1L
hockey_daddy
Apr. 19th, 2013 11:33 am (UTC)
У нас Puky LR M, мы катались на нем с полутора лет, с роста 82 см. Так что вам подойдет точно! Можете глянуть уже размером больше, мы в этом году сиденье и руль подняли. У нас рост сейчас 91 см.
(no subject) - xekate - Apr. 19th, 2013 11:36 am (UTC) - Expand
petit_talonete
Apr. 19th, 2013 11:41 am (UTC)
ох мне есть много чего сказать про истерики... но некогда сейчас. мы это пережили в 2-2.3. именно ужасных истерик было 3 штуки, остальное время просто очень тяжело
hockey_daddy
Apr. 19th, 2013 11:49 am (UTC)
Буду ждать, интересно!
marmoot
Apr. 19th, 2013 12:15 pm (UTC)
Не устаю поражаться, как же вам повезло с ребенком! И заговорил рано, и покладистый, и учится любит...Не ошибусь, если скажу, что во многих мамах, у которых с самооценкой не все гладко, ребенок ваш вызывает жгучую зависть. Я и сама иногда поддаюсь истерии, честно говоря, хоть не читай. У нас такие истерики в лучшем случае каждый день, в худшем - 4 раза в день. Ухожу в ванную колотить полотенцем по раковине со всей дури, иначе буду кричать. Ребенок еще никак не разговорится, в этом дополнительная сложность. Мне и так приходится чуть ли не телепатически понимать, в чем дело вообще, а если не угадаю...не того цвета стакан, не такое мыло, не под привальным углом лежит лопатка.

Так что нет рекомендаций. Я каждый раз просто глубоко дышу и собираю волю в кулак, чтобы этот взрыв неконтролируемых эмоций переждать.

Сил вам.
hockey_daddy
Apr. 20th, 2013 12:10 pm (UTC)
Все никак не доберусь до вашего дневника! Могу сказать только одно - все люди разные и под их "разность" нужно подстраиваться, чтобы жить в мире и согласии. Сейчас у нас, например, период кризиса, в который важно сохранить отношения, все остальное совсем не важно! Испорченная мебель, разорванная одежда, забитый в кухонный гарнитур гвоздь, разрисованная раковина и т.д. (это реально сделал за три дня мой послешный Алеша)))

Без речи нереально сложно, я даже не знаю, как бы я понимала Лешу, он говорит предложениями с полутора лет, редко его можно не понять, еще добавить может, что русским языком сказал же, чего не понятного?

Так что крепитесь, все наладится, главное, просто любить и быть заодно!
(no subject) - marmoot - Apr. 20th, 2013 04:15 pm (UTC) - Expand
grimnir74
Apr. 19th, 2013 12:17 pm (UTC)
все будет хорошо - пусть будет здоров
hockey_daddy
Apr. 20th, 2013 12:10 pm (UTC)
Это самое главное!
marynochka
Apr. 19th, 2013 12:19 pm (UTC)
об эмоциях
Читала, что у человека есть область в мозге, отвечающая за контроль емоций. И формируется она не сразу, а к 5-ти годам. Поэтому они до этого возраста так часто плачут - у них просто нечем сдерживать эмоции.
hockey_daddy
Apr. 20th, 2013 12:13 pm (UTC)
Re: об эмоциях
Спасибо! Тоже читала об этом очень много. При нормальной психологической обстановке эта облась мозга формируется к 5ти годам, но чаще к школе к 6-7 годам, а в современном обществе, особенно последнего поколения, вырастают люди, у которых нет сформированной именно этой области, они не могут управлять эмоциями, не могут прослеживать сразу 2 или 3 эмоции и предвидеть последствия своих действий. Поэтому перед родителями стоит задача рассмотреть это в своем ребенке и помочь ему.
lawyerka
Apr. 19th, 2013 12:24 pm (UTC)
Кризис двух лет многим дается тяжелее даже, чем пресловутый кризис трех. Есть же даже в американской литературе термин "ужасные двухлетки". И он ой как справедлив... По своему сыну могу сказать: было ОЧЕНЬ тяжело. Где-то с 2 до 2,5 мы боролись с истериками непослушанием, ежеминутной проверкой родителей на прочность. Следующий виток был около трех лет, но уже не такой бурный. Так что, надо пережить. Крепитесь!
hockey_daddy
Apr. 20th, 2013 12:15 pm (UTC)
Спасибо! Да, про "ужасных двухлеток" начитала. Но тут главная задача и состоит в том, чтобы не бороться, а помогать преодолеть и разруливать все ситуации вместе, давая понять малышу, что мама и папа с ним, что всегда придут на помощь и поддержат)
(no subject) - lawyerka - Apr. 20th, 2013 03:28 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
hockey_daddy
Apr. 20th, 2013 12:16 pm (UTC)
Крепитесь) На улице все действительно проще, хорошо хоть весна уже))) Мы гуляем целыми днями, забыв абсолютно бо всем, дома только кушаем и спим)
ya_mamochka
Apr. 19th, 2013 02:03 pm (UTC)
Тут даже советовать тебе ничего не надо - ты сама все прекрасно знаешь, знаешь откуда ноги растут, как себя вести и т.д.

Поверять границы дозволенного и пытаться их расширить он может еще довольно долго, так что набирайся твердости. Я заметила, что детям самим становися легче, когда они четко понимают правила.
hockey_daddy
Apr. 20th, 2013 12:16 pm (UTC)
Спасибо! О, нет, долго я не выдержу в таком стиле, пусть уж лучше закончится скорее и ко мне вернется мой "мистер да")
snow_olichka
Apr. 19th, 2013 03:07 pm (UTC)
Сочувствую по поводу кризиса и желаю скорейшего его угасания.
У нас так остро не проходил, но может еще все в переди.
Леша такой малышок на беговеле :) очень милый :)
hockey_daddy
Apr. 19th, 2013 04:48 pm (UTC)
Спасибо! Скоро все наладится)
_e_cat_
Apr. 19th, 2013 03:18 pm (UTC)
Мне очень идея с диваном понравилась))))
Как всегда, оказалось полезно!
hockey_daddy
Apr. 19th, 2013 04:47 pm (UTC)
Спасибо! А мне как-то даже не по себе от такого было, что я такое сказала ему)
(no subject) - _e_cat_ - Apr. 19th, 2013 06:44 pm (UTC) - Expand
ni_gredo
Apr. 19th, 2013 04:02 pm (UTC)
Самой плакать не стоит, дети очень болезненно это воспринимают. А их собственный рев это просто способ принятия реальности. Взрослые, чтоб отвлечься от проблем и взглянуть другими глазами, книжки читают, кино смотрят, пиво пьют. А дети ревут )) ничего такого в этом нет, меня вот только повышенная громкость нервирует иногда))
hockey_daddy
Apr. 19th, 2013 04:44 pm (UTC)
Лена, это было в первый раз) У меня еще такое чувство, будто мы вернулись на год назад, ребенок сам не ест, сам трусу, вставая с горшка не одевает, руки не моет, не вытирает... Короче, одни не... А громкость это да, я прям не могу от этого. Ничего, думаю, справимся) Я больше так не буду!
nonnika_0
Apr. 19th, 2013 05:09 pm (UTC)
Терпения тебе!!!! Постарайся не переживать!!! И пусть поскорее все образуется, и наступит гармония и взаимопонимание!!!
hockey_daddy
Apr. 20th, 2013 12:17 pm (UTC)
Спасибо! Я не переживаю, только в те минуты, когда это происходит, а так зато мне есть над чем подумать, о чем еще почитать)
9xxz
Apr. 19th, 2013 05:29 pm (UTC)
у меня сын тоже последнее время часто истерит, в основном по поводу, что ему что-нибудь не разрешают... а сегодня плакал нипойми с чего... после дневного сна как заревел! и на все предложения только и слышно "Неть". Еле вытащила на улицу, на беговеле он быстро успокоился и гуляли мы часа 4........ вот только домой идти не хотел, опять истерика....(
hockey_daddy
Apr. 20th, 2013 12:18 pm (UTC)
Крепись) У нас тоже после дневного сна бывает, за 3 дня я стала бояться момента, когда ребенок проснется, но со вчерашнего дня все вроде было мирно)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 65 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

November 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner