Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Categories:

Мульти-Пульти. Игры с Винни Пухом.

Алеше 2г 4м.
Мульти — Пульти. День 1
Мы участвовали в проекте Юлии Соловьевой «Мульти-Пульти». Хочу сказать огромное спасибо Юле за ее идеи и игры! У нас как раз выдалась свободная неделя, к которой ничего не было готово. А тут такое подспорье. Мультик «Винни-Пух и пчелы» был мной выбран только потому, что это единственный русский мультик, который Алеша может досмотреть до конца. Других мультфильмов про Винни-Пуха мы еще не смотрели, а только читали книжку, но все у нас впереди!

Внутриличностный тип интеллекта.

В первый день мы встретили наших героев. А встретили их в тот момент, когда слепили. Винни-Пух из киндер яйца. Лешка его пластилином облепил полностью сам! Потом с любопытством наблюдал за тем, как появится Винни-Пух). Позже я слепила еще Пятачка! Две этих игрушки стали у Леши любимыми на всю неделю, он про все остальное забыл.

Винни Пух и Пятачок из пластилина

В первый день мы встретили наших героев чаепитием. Леша потушил для них игрушечные овощи, сделал пирожные (воображаемые). Мы вспомнили, как накрывать на стол по шаблону для посуды, который остался с тематической недельки «За столом». В этот раз малыш стол накрыл самостоятельно. Чтобы подогреть интерес к игре я налила ему в чайник настоящий чай, который мы пили все вместе с настоящим печеньем). Правда, этих фото нет, есть только фото под самый конец пира, когда уже мы начали все прибирать! Фоткать было страшно, поскольку все у нас постоянно переливалось, всем раскладывался сахар, просыпался временами). Лёшка героически сам вытирал все тряпкой.

Чаепитие с Пухом

После чаепития всю посудку Алёша помыл сам в настоящей раковине на кухне, меня даже не пустил, сказал, что это его посуда))) Потом мы вместе ее вытерли.
Эта игра заняла у нас больше часа точно.

Вечером перед сном я хотела посмотреть мультфильм с Алешей, но он отказался, мы стали читать книжку про Винни-Пуха. Кстати, когда Лешка увидел эту книжку впервые, то обнял ее и запрыгал! Сказал: «Спасибо, спасибо, это тепей моя юбимая!». Потом просмотрел и говорит: «Кто мне такую книську подалил, мама?». Я сказала, что папа. Лешка тогда обнял книжку еще раз и говорит: «Паааааапа!». В общем, он доволен был как никогда, тем более что папу стал видеть реже.

Мы читали книжку, обсуждали, что делают герои, зачем и т.д. Также определяли эмоции Винни-Пуха и Пятачка по мере прочтения книжки. Для этого использовали мишек с эмоциями. Меня удивило, насколько точно Лешка подбирает эмоции, в это время он как будто сам чувствует тоже, что и герои. Чаще подбирает те эмоции, которые испытывает сам. Например, Винни-Пух искупался в луже и улыбается, а Леша ставит кричащего медведя).
Такими были занятия в первый день.

Эмоции Винни Пух

Мульти-Пульти. День 2.

Лингвистический тип интеллекта.

Для занятий в этот день я подготовила книжки-листалки для чтения с песенками из мультфильма. Их мы просмотрели невероятное количество раз. Когда отдала их Алеше, то он, не задумываясь, принялся читать их сам. С «Тучкиной песней» практически справился, у меня даже глаза на лоб вылезли от удивления, до сих пор в это не верю. Опять же, склоняюсь к тому, что он много раз видел все слова в книжке, которую мы читали к тому моменту уже неделю)


Мы собирали слово мед из карточек. Такие карточки я даю Лешке каждый день по одной картинке, вернее, он сам их просит, обычно больше одной не просит, потому что подробно обсуждаем содержание картинки. Здесь как раз и медведь, и мед, картинка по теме нам подошла!

пазл словоМЁД

Я сделала для Алеши небольшую  досочку-проводилку. Она из картона, на который приклеен гофрированный картон. Вырезаны различные дорожки. По ним малыш водит пальчиком, имитируя письмо. Не ожидала, что Леше так сильно понравится. Эта штука лежит у нас на столе, Лешка ее показывает всем, кто приходит, ему жутко нравится. Я еще дала ему божью коровку (пуговицу), которая может ползти по этим дорожкам.

тренажер для письма

Хорошо, что не выбросила обрезки, они тоже пригодились).
Прочертили обычную проводилку. Лешка всегда делает это с неохотой, но в этот раз он настолько готов был помочь Винни-Пуху и Пятачку, что провел каждую линию по 2 раза. Почему-то старался сделать линии волнистыми).
Мы с Лешей построили «Землю Винни-Пуха» по карте из книжки. По ней проиграли весь рассказ, Лешка был в восторге от этого. Постоянно повторял различные фразы, пел песенки. Одна из любимых фраз: «Это все неспроста! Само дерево жужжать не может! Значит, кто-то там жужжит!». Притом, у него очень смешно получается так говорить.  Опять обсудили настроение, поведение героев. Затем Лешка стал сам свободно играть с городком, построил горки, расширил дороги, чтобы катать Винни и Пятачка на машине. В эту игру мы играли 2 раза, на следующий день Лешка опять попросил с ним все это построить).
К слову, песенки из этой серии Лешка выучил все и постоянно их напевает.

Городок Винни Пуха

P1160270

Без имени-1


Творческий тип интеллекта.
Творчества во все дни у нас было немного. Я с трудом подбираю задания, которые Алеша может сделать полностью сам, поскольку крики по этому поводу у нас не прекратились, а обида появляется при малейшем моем желании помочь. Притом, не справляясь, малыш ничего не бросает, продолжает плакать и делать! Очень жалко его в такой момент. В связи с этим, количество творческих заданий пришлось свести к минимуму. Я чаще стала просто давать ему краски, он рисует все, что хочет, позже подробнее расскажу об этом.

Итак, первой работой у нас была аппликация «Винни-Пух и пчелы». Но пчел надо было не просто приклеить, сначала разложить одинаковых по парам, сосчитать пчел, а потом клеить в произвольном порядке.

аппликации ПЧЕЛЫ

Второй работой тоже была аппликация, но уже пчела. Тут надо было подобрать полоски по размеру и приклеить. С одной Лешка немного промахнулся, поправлять не стала. Когда повесили все работы на дверь, то он сам это заметил и показал.

Еще нарисовали пчелиный окрас с помощью перевода при складывании листа. Способ Лешке понравился, он потом еще кучу таких листков различного цвета сделал сам. По-моему, до сих пор для него загадка, как это так? Он так и говорит: «Я делаю волсебный исунок!».

пчелиный окрас

Также залепили картинку с Винни-Пухом пластилином. «Напечатали фотку», как сказал Леша. Все время показывает Пуху его фотку))). Делали вместе, на удивление, Лешка не препятствовал.

выставка работ

День 3.
Логико-математичекий тип интеллекта. Естествоведческий тип интеллекта.
Наши игры в этот день начались с того, что к нам прилетели пчелки. Их надо было по размерам разложить на цветочки. Лешка очень быстро справился с этим заданием.

большой средний маленький

Потом мы играли в то, как пчелы делают мед. Собирали нектар с цветков и переносили его в соты. Потом смотрели презентацию про то, как пчелы делают мед.

как делают мед пчелы

Затем мы делали окрас пчелки. На этот раз из счетных палочек Кюизинера. Задача была в том, чтобы выложить черных палочек столько же, сколько и желтых. Лешка меня перехитрил, отказался выложить сначала один цвет, потом другой, выкладывал по одной, одну черную – одну желтую. Потом все палочки посчитали. Задание Леша переделал 3 раза, каждый раз ставил разное количество палочек.

пчелкина дорожка

Мы строили дорожки из камней на карте в книжке. Считади камешки, потом с помощью игрального кубика отсчитывали количество пройденных камней Пузом и Пятачком, смотрели, кто быстрее дойдет) Лешка больше наблюдал и кидал кубик.

дорожка из камней

Из магнитного конструктора строили домик для Винни-Пуха и домик для Пятачка.

домики магнитные

Цветные игры у нас были с определением цвета воздушного шарика. Лешка, конечно, правильно определил, что Винни-Пух взял синий шарик, даже объяснил, почему. Пятачку отдали зеленый. Дальше мы взяли все карточки с синими и зелеными оттенками. Мы делили их на две группы, проговаривая названия цветов. Некоторые зачитывали.

Цветные игры

Также слепили домик для пчел – улей на верхушке дерева. Поговорили о том, как и где живут хрюшки и медведи. Прочли об этом в книжках.
День 4.
Телесно-кинетический, музыкальный типы интеллекта.
В подвижные игры мы играли каждый день, не только в четвертый день проекта. Вот некоторые из них.
Я подвесила «улей» сверху спорткомплекса, Алеша был Винни-Пухом и доставал мед, как будто с верхушки дерева. Игра ему нравится до сих пор, даже теперь лезет за медом с ведерком. Я тем временем играла Пятачка, бегая с зонтиком).

спортивные игры

Игру с зонтиком Лешка практикует постоянно уже очень давно!
Мы тренируемся ходить по досочке. Это был у нас мостик, по которому нужно было перейти, чтобы попасть в гости к Винни-Пуху и Пятачку.
Пытались играть в пальчиковые игры, но у нас они не идут совсем.

Игры на музыкальный тип интеллекта у нас тоже присутствовали. Всю неделю мы слушали песенки Винни-Пуха из мультика, танцевали под них. Также фоном к творческим и спортивным занятиям я включала «Полет шмеля» Римский-Корсаков П., Рахманинов С.
На ксилофоне мы пытались изобразить, как рычит медведь (низкий звук), как визжит Пятачок (высокий звук) и как жужжит пчела (водили быстро по какой-нибудь клавише палочкой).
Лешка постоянно стучит по ксилофону и поет какую-то песенку Винни-Пуха. Пытается «пробивать» ритм песенки.

Отсняла даже видео, но на обработку сил нет, поэтому так оставлю).

Еще раз хочу сказать спасибо Юлии Соловьевой за ее проект, который подарил нам множество игр, притом очень интересных, Лешка просто не мог остановиться. Хоть мы и смотрели мультфильм всего два раза за неделю, зато книжку просто зачитали). По своему опыту скажу, что мне не очень удобно делить занятия по дням предложенным способом. Мы привыкли изучать все комплексно, а не делаить по вида интеллекта на различные дни. В целом, все понравилось. Это наш первый опят участия в проекте, думаю, что попробуем еще раз!


Tags: Алекс 2-3, тематическая неделя
Subscribe

  • Английские книги по уровням.

    Друзья, как-то я упоминала про английские книги по уровням . И вы до сих пор меня о них спрашиваете. Я нашла их на компьютере совершенно случайно.…

  • В бассейне.

    3г 10м Сделали видео, как мы ходили в бассейн полгода назад.

  • ЛЕГО ДУПЛО Новый Год.

    Алеше 4 года.Мы всей семьей просто обожаем ЛЕГО! Много строим каждый день. Построить что-то новогоднее нам еле удалось в этом году) Лешка обычно…

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Английские книги по уровням.

    Друзья, как-то я упоминала про английские книги по уровням . И вы до сих пор меня о них спрашиваете. Я нашла их на компьютере совершенно случайно.…

  • В бассейне.

    3г 10м Сделали видео, как мы ходили в бассейн полгода назад.

  • ЛЕГО ДУПЛО Новый Год.

    Алеше 4 года.Мы всей семьей просто обожаем ЛЕГО! Много строим каждый день. Построить что-то новогоднее нам еле удалось в этом году) Лешка обычно…