Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Categories:

Для родителей будущих и настоящих. Книги.

В этом посте я решила написать о книжках, которые пригодились мне и нашей семье в целом. Книгах, которые помогли и помогают нам воспитывать нашего сына. Конечно, каждый берет для себя различную информацию из одной и той же книги. Вот такой небольшой обзор у меня получился.

IMG_4797




Глен Доман «Гармоничное развитие ребенка». Эту книгу мы изначально взяли за основу воспитания Лёши. Я перечитываю её постоянно, чтобы составить дальнейшую программу развития в соответствии с возрастом малыша.

У Домана есть и другие интересные книги: «Как дать ребенку энциклопедические знания?», «Как научить ребенка читать?», «Как научить ребенка считать?». В этих книгах подробные инстркуции по обучению детей и составлеию индивидуальной программы для вашего ребенка. Также рассказывается, каким именно образом готовить материалы для обучения.

Сесиль Лупан «Поверь в свое дитя». Обожаю эту книгу, чем старше становится мой сын, тем интересней ее перечитывать. Много написано о методах обучения, реальный опыт мамы двух дочерей. Описывается все легко, без лишних преувеличений, также пишет много о исканиях! Очень воодушевляет эта книга, когда-то она мне помогла продолжить занятия, в которых я не видела смысла и от которых сильно устала.



   Жан Лендлоф «Как вырастить ребенка счастливым?». Прочла два раза и оба на одном дыхании. Первый раз во время беременности, в ожидании, мне казалось, что мой малыш будет всегда-всегда со мной. Второй раз уже с годовалым Лешей, подустав от того, что не оставляла его ни на минуту ни с кем без себя. Второе прочтение придало мне сил заниматься дальше, быть каждую минуту вместе, я поняла, что для меня именно в этом счастье! Если конкретно о книге, то автор описывает жизнь индейцев и их методы воспитания, основанные на инстинктах. Мне показалось это очень интересным, но не все из книги применимо к современной жизни.


Книги семьи Никитиных. После первого прочтения еще во время планирования ребенка мне они показались очень нудными, я прочла три наполовину. Недавно совсем начала читать «Детство без болезней». Затянуло, прочла и другие книги, они мне показались очень ценными с кучей примеров и советов! Никитины стали для меня просто родными, в общем, обожаю, рекомендую всем к прочтению.


«Детство без болезней». Эта книга начинается еще с планирования ребенка, потом описывается вся подготовка к родам, затем первые дни, месяцы жизни малыша. Написано об одежде малыша, об играх, в основном в первый год жизни. Интересно и познавательно.

« Я учусь быть мамой». Лично для меня эта книга – открытие. Читаю ее сейчас периодически, когда есть время. Очень жалею, что раньше сочла не очень нужным прочесть. Столько мудрости, спокойствия и любви в этой книге, что это трудно передать словами.

«Гипотеза возникновения и развития творческих способностей». Пролистала мельком, мечтаю прочесть, вернее, прочту обязательно!

«Игры». Книжка об играх Никитина Б. Н. с подробными инструкциями, как изготовить эти игры.

« Родителям XXI века» Никитина Л. А. и еще два автора. Для меня это самая интересная книга, читается легко и быстро, затронуто множество моментов в воспитании ребенка, которые интересуют всех родителей.

Эти и другие книги вы можете скачать на сайте семьи Никитиных бесплатно!


Ольга Писарик «Привязанность — жизненно-важная связь». Эту книжку я даже распечатала и прочла уже три раза. Мне близка по духу система ценностей, которая описывается в книге. Все в жизни основано на привязанности, которая создается между родителями и детьми. Эта привязанность невидимой нитью ведет вас по жизни вместе, даже если вы далеко друг от друга. В книге рассказывается и о том, какими способами создается привязанность всех членов семьи друг к другу.

Вот аннотация к книге: «Воспитывать детей становится всё труднее и труднее. И это явный знак, что что-то важное потеряно. Тысячи лет родители растили и воспитывали детей, и никогда это не было так сложно. Мы испытываем больше трудностей с нашими детьми, чем испытывали наши родители с нами, или их родители - с ними.
При этом никогда раньше нам не было доступно столько книг о родительстве, никогда раньше у нас не было столько экспертов, рассказывающих нам что делать, не было столько информации по детской психологии развития.
И никогда раньше у нас не было так мало детей, чтобы их воспитывать. Так что нечто действительно упущено. Чтобы разобраться в этом нечто, давайте вначале зададим себе вопрос: Почему воспитание ребёнка в современных условиях - это такое сложное дело? Только зададим этот вопрос с другой стороны, потому что иногда ответить на вопрос легче, перефразировав его. А именно: Что делает ребёнка легковоспитуемым? Какого ребёнка легко растить?».

Никита Янушанец «Плавать раньше, чем ходить». Эта книга – инструкция по обучению плаванию детей с самого рождения и до 3х лет. Именно по ней мы учили нашего сына плавать, жаль, что попалась в руки книжка поздновато.

Стив Бидлафф «Воспитывать мальчишек… как?». В книжке описывается, как воспитывать мальчика в современном мире? Прочитала с удовольствием, планирую перелистать, потому что плохо помню эту книгу. Но помню, что не очень мне близка позиция этого автора.

Дон Элиум, Джоан Элиум «Воспитание сына». Эту книжку я просто пролистала, собираюсь прочесть внимательно. Кто читал, поделитесь отзывами, стоит ли?

Масару Ибука «После трех уже поздно». Книга для тех, кто сомневается, стоит ли им начать заниматься своим малышом? По сути написано мало, стоит читать только для вдохновения.



Евгения Тропп, Михаил Федотов «Олимпийский чемпион в первые три года жизни». Книга о физическом развитии ребенка. Очень мне запомнилась, буду обязательно перечитывать.
Процитирую немного абзац, отражающий суть книги. « Мы видим путь, который позволит сделать движения человека совершенными не за счет превращения всей жизни в тренировку, а за счет своевременного (то есть, раннего) начала всей физической активности. Можно добиться того, что ребенок к возрасту первоклассника будет блестяще бегать, плавать, кататься на коньках и горных лыжах, владеть ракеткой и мячом, но при этом он еще будет интеллигентным, развитым, эрудированным человеком, у которого кроме спорта будет существовать полноценная жизнь. В какой-то момент, когда за ним табуном будут бегать тренеры, ему придется решать, стоит ли заниматься спортом профессионально. Ему придется выбирать – остаться ли просто прекрасным юным теннисистом или думать о Уимблдоне, остаться прекрасным велосипедистом или думать о Тур де Франс».
Омраам Микаэль Айванхов «Воспитание, начинающееся до рождения». Книга пришла мне на почту, когда Алеше был год. Взгляд на воспитание детей этого автора отличается от других. Он не пишет о воспитании детей, он пишет о родителях. Пишет о том, что жизнь детей всецело зависит от образа жизни родителей! Спасибо человеку, который поделился этой книгой! (К сожалению, не помню, кто это?).


Гиппенрейтер «Общаться с ребенком — как?». Думаю, о книгах Юлии Гиппенрейтер писать не стоит, их нужно читать каждому человеку, вне зависимости есть ли у него дети! Это книга учит тому, как выстраивать свои отношения с ребенком и с людьми в целом!



Адель Фабер, Эйлен Мазлиш. «Как говорить, чтобы дети учились?», «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили». МЕГА книги! Как только мой малыш произнес первые звуки, то я сразу стала искать книги о том, как понимать детей? Среди множества попались эти. Их хочется читать дальше и дальше. Когда прочла одну, то очень расстроилась ее окончанию, тут же перешла к другой. Они у меня в любимчиках. Одна из этих книг всегда лежит у меня в сумке, перечитываю по возможности! Мечтаю об электронной книге, чтобы всегда все было с собой).



Елена Макарова «В начале было детство». Читала один раз. Книга меня не впечатлила, в ней нет никаких практических советов, какой-либо методики обучения. Читала множество восторженных отзывов о книгах этого автора, в связи с чем решила, что что-то упустила при прочтении, очень хочется перечитать, но нет пока времени. Я  читала эту книгу в то время, когда у меня еще не было ребенка, возможно, сейчас я буду воспринимать ее иначе!



Книги доктора Комаровского. Прочла одну книгу «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» еще во время беременности. Этот автор очень лоялен по всем вопросам, я поняла, что основной принцип его книг (пролистала их три) – делать так, как удобно вашей семье. Он дает много практических советов бытового плана, но не всегда полезных. Хочет подстроиться под всех и всем угодить! Это лишь мое мнение. Я смотрела множество его передач, вот книги примерно такого же содержания, это для тех, кто тоже смотрел.

Януш Корчак. «Как любить ребенка?». Могу сказать только одно – интересно было прочесть.


Абзац:  «Через 15 лет он будет смотреть в будущее, ты - оглядываться в прошлое.
     В тебе - воспоминания и опыт, в нем - непостоянство и  дерзкая  надежда. Ты
колеблешься - он ждет и верит, ты опасаешься - ему все нипочем.
     Молодость,  если  она не насмехается,  не отталкивается,  не презирает,
всегда стремится исправить ошибки прошлого.
     Так должно быть.
     И  все  же...  Пусть  ищет,  только бы не  заблудился,  пусть  штурмует
вершины, только бы не расшибся, пусть корчует, только бы не поранился, пусть
воюет, только осторожно-осторожно...».




Удивительно, что сейчас я бы сделала пометки в книгах совсем в других местах, нежели при первом прочтении! Но пока есть только эти).

Анна Раппопорт «Энциклопедия методов раннего развития». Основные методики раннего развития собраны в одной книге. Там представлены принципы методик, по которым можно определиться, что подойдет именно вашей семье и начать читать об этом подробнее уже другие книги.



Уильям и Марта Сирз «Ваш ребенок от рождения и до двух лет». В книге мало информации о развитии детей, она скорее о взаимоотношениях родителей и деток. Практический опыт родителей 8 детей, написано очень интересно, правда, книжка объемная очень! Родители – педиатры оба. Это своеобразный «букварь» для родителей. Если вы стали мамой и папой впервые, то эта книга для вас).



Корней Иванович Чуковский «От двух до пяти». Как же мне эта книжка понравилась! Запомнилась! Смешная, интересная. В книге анализ детской речи с примерами. Книжка в очередной раз доказывает, что каждый ребенок – лингвистический гений! Стоит читать больше ради развлечения, чем получения информации, на мой взгляд.




Различных книжек прочитано еще очень и очень много, это то, что запомнилось больше всего и лежит у меня либо на полке, либо в папке компьютера. В последнее время я очень нуждаюсь в стоящих книгах по возрасту от двух лет и старше, ПРОШУ СОВЕТА! Особенно интересуют книги о взаимоотношениях с ребенком, о том, как, например, не отказать, не запретить, а обхитрить малыша, повернув разговор в свою сторону? Не всегда получается у меня, не хватает аргументов! Боюсь, как бы не пошатнулся наш авторитет в глазах ребенка, обычно книжки помогают мне привести в порядок мысли и ничего не бояться! Спасибо всем заранее за советы!




Tags: Алекс 2-3, книги для родителей
Subscribe

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →