Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Categories:
  • Mood:

Тема "Календарь".

Алеше 2г 3м.
Недавно мы добрались до календарной темы. Лешке это вдруг стало интересно, он постоянно расспрашивал про дни недели, спрашивал, что такое сегодня, завтра, вчера и т.д. Я уже давно собиралась как-то пройти с ним эту тему, но не знала, как подступиться, а тут малыш вдруг сам стал все расспрашивать.

календарь и Леша


Начали мы изучение со смены дня и ночи. У нас есть совсем маленький глобус, размером с теннисный мяч, он и был планетой Земля, а за солнце взяли апельсин. Алешу очень заинтересовала такая конструкция.  Потребовал еще и облака, прятал землю от солнца облаком!) Понял, как на Земле день и ночь сменяют друг друга. Смотрели видео про смену дня и ночи, оно пользовалось невероятным успехом! В связи с чем я и стала планировать тему космоса.


Прочли книжку из ШСГ «День и ночь». Совсем для малышей, читали ее когда-то давно, вспомнили стишки для малышей.

Также Рассказала Лешке геосказку с этого сайта. После этой сказки, как мне показалось, смена для и ночи стала для Леши понятна еще больше.

Поговорили о том, чем мы занимаемся в разное время суток. Стало проще укладываться на дневной сон, объяснила, что спим мы для восстановления сил. Ребенок думал, что ему надо спать, потому что он маме с папой надоел! Даже странно, откуда такие мысли?
Отлично помогла книжка «Настя и Дуся». Про режим дня в 2-4 года. Вроде удалось убедить Алёшу, что все детки спят днем, это необходимость.

Далее мы проходили смену времен года. Смотрели это же видео, играли также нашим глобусом и апельсином. Я сшила для Леши маленький коврик по системе Монтессори, символизирующий смену времен года. К коврику сделала символы каждого времени года из фетра и карточки для раскладывания. Играли с человечками из ЛЕГО, которые попадали в различное время года, раскладывали все по местам.

временя года коврик

Смотрели видео на английском языке. После первого просмотра Лешка клянчил это видео постоянно, как и первое.

Затем мы делали 3D дерево из ручек малыша с этого сайта! Лёшка делал с удовольствием само дерево, таскал его весь день, а вот играть с ним отказался. Думаю, оно пригодится нам в следующий раз. Фото с сайта. Там есть подробный мастер класс.

PicMonkey Collagehandtree1

Прошли книжку «Времена года» из ШСГ. Лешка приклеил все сам, очень расстроился, что я не дала ему еще и разрезать) Читали книгу со стихами про времеа года, обычно после того, как Лешка просыпается днем. Книга "Большая поэзия для маленьких детей. Времена года". Иллюстрации в книге просто шикарные, стихи русских поэтов.

Сейчас малыш постоянно требует делать все самостоятельно, поэтому творческие работы планировались мной для самостоятельного выполнения. Лешка ими очень гордится, показывает всем гостям, рассказывает, что на них. Сделали аппликации, в которых отображены все 4 времени года. Получилось, на мой взгляд, просто отлично! Все линии прочерчены самостоятельно, листочки для осени вырезаны мной и снежинки для зимы тоже. Мне просто тоже хотелось что-то поделать, пока Алеша резал снежные хлопья. Он согласился взять мои снежинки себе в работу, постоянно всем уточняет, что снежинки делала мама. Для меня это очень интересный период, так как совсем еще недавно для него было совсем неважно, кто и что сделал!

творчество

Слушали Антонио Вивальди «Времена года». Больше всего всей нашей семье понравилось произведении «Зима», его включали фоном к играм очень часто. Лешка может отличить все четыре мелодии друг от друга, запомнил и названия, и композитора. Это наш первый опыт прослушивания классики, надо будет делать подборку.

Играли с комплектом «100 цветов». Выкладывали из карточек деревья различных цветов, которые символизируют определенное время года. Потом искали по очереди наугад определенный цвет. Лешу очень интересует смешивание цветов, он смешивает все, что можно, краски, пластилин, рисует вначале одним карандашом, а потом другим сверху и смотрит, что получится. Я сделала для него игру с волчком, на который надеваются разноцветные круги. В эту игру играет с огромным удовольствием, меняя цвета, уже выучил все, которые есть, надо сделать еще сменные «юбочки», как их прозвал Лешка, для волчка.

волчок

дерево 100 цветов

Сшила для Леши календарь. Очень долго смотрела на подобные календари на амазоне , решила, что у меня получится не хуже. Главное, было найти карточки, чтобы не делать их самостоятельно!  Весь март мы каждый день ставили по одной карточке в наш календарь, считали дни. Это отлично тренирует навыки счета. Алекс очень удивился, когда в апреле мы убрали все цифры и начали с единицы. Также в календаре есть карточки с названиями дней недели, карточки для определения погоды. Все карточки двухсторонние, с одной стороны надписи на английском, с другой – на русском. Леша пока просит на английском, иногда сам подходит и все на русский переворачивает. Также пользуемся карточками издательства «Маленький гений» комплект «Времена года». Очень подробно описывается каждый месяц. У нас две такие карточки висят рядом с календарем, это текущий сезон и месяц.
Карточки для календаря можно скачать на этом сайте!

календарь
Фото не очень, правда, получилось)

На стене рядом у нас висят указатели, на которых ежедневно переставляем стрелки. Алеша достаточно быстро запомнил дни недели, месяца, какие месяцы к какому времени года относятся, сейчас отлично в этом ориентируется. Как оказалось, он помнит свою жизнь не с этой осени, а помнит даже прошлую зиму.

указатели времени

Различные указатели со стрелками можно скачать на сайтах: здесь, тут и вот тут.

В Алешиных играх появились различные сезоны. Например, ехала машина, была зима, у машины замерзло колесо после мойки))) Или осенью полил сильный дождь, машина буксует в грязи и т.д.
До картин по временам года мы так и не добрались, тема немного поднадоела.

Еще был один очень интересный момент. Наш март никак не похож был на весну! Лешка не мог понять, почему сейчас весна, если зима на улице, все попытки рассказать о «сюрпризах природы» были провальными. Ребенок заключил, что март надо переместить непременно в зиму) В целом, вышло интересно и познавательно.














Tags: Алекс 2-3, тематическая неделя
Subscribe

  • Зима. Находилки-развивалки.

    Наверное, зима не отступит, пока о всех зимних книгах не напишу))) И эта - самая лучшая для малышей! Есть целая серия подобных книг о временах…

  • Занимашки апрель-май (2016).

    Алеше 5л 4м - 5л 5мВ апреле так и не нашла времени напсиать пост с занимашками, пусть теперь будет за два месяца. Как-то мало фотографировала и…

  • Занимашки, март (2016).

    Алеше 5л 4м. Март прошел у нас спокойно. Лешка много играл, гулял, к нам постоянно приходили гости, было весело. В последнее время я не записываю…

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зима. Находилки-развивалки.

    Наверное, зима не отступит, пока о всех зимних книгах не напишу))) И эта - самая лучшая для малышей! Есть целая серия подобных книг о временах…

  • Занимашки апрель-май (2016).

    Алеше 5л 4м - 5л 5мВ апреле так и не нашла времени напсиать пост с занимашками, пусть теперь будет за два месяца. Как-то мало фотографировала и…

  • Занимашки, март (2016).

    Алеше 5л 4м. Март прошел у нас спокойно. Лешка много играл, гулял, к нам постоянно приходили гости, было весело. В последнее время я не записываю…