Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Category:

Тематическая неделя "Рабочие инструменты".

Алеше 2г 3м.
Лёшу очень давно привлекал папин ящик с инструментами, но брать его малышу удавалось редко. Я очень боялась, что Лёша может пораниться, да и мало ли что может случиться! Очень давно я посмотрела фильм семьи Никитиных, в котором совсем еще малыши сами ловко пилили, вбивали гвозди, а полуторалетняя Оля сама закручивала мелкие гайки на мелкие болты… Решила пересмотреть именно эти моменты фильма! Они придали мне уверенности в моем малыше, и вот, что у нас получилось…

работа с инструментами


В самом начале недели мы познакомились с инструментами по карточкам. Это карточки из набора «ENGLISH TIME» от «Умницы» и карточки «Расскажите детям». В первый день я выдала Алёше маленькие грабли, лопатку и еще узенькую лопатку. Они очень похожи на настоящие лопаты!

знакомство с инструментами
Лешке было интересно играть с настоящими инструментами, он просто не отходил от них! Мы сделали сенсорную коробочку с кварцевым песком, в которой мой малыш «копался» всю неделю и продолжает до сих пор)

сенсорная коробочка

Посмотрели, как человек придумал инструменты? Сделали сами грабли из веток, лопату и топор-молоток из камней и веток. Лешка с интересом наблюдал весь процесс, ему нелегко поверить в то, что когда-то у людей совсем не было лопат, что в домах не бывает туалетов, например, и т.д.)))

первобытные инструменты

Затем, я решилась, дала Леше молоток и гвозди, сразу обозначив правила. В уголке мы устроили для Леши маленькую «мастерскую», все инструменты должны быть там, с инструментами нельзя ходить, ими можно работать только в мастерской! Малыш быстро усвоил все правила, проблем не возникало, пару раз прибирали все инструменты, я рассказала, о том, что если их разбросать, то они потеряются, тогда Алеша не сможет их найти. Летом планируем перенести «мастерскую» на балкон.

маленькая мастерская

На этой неделе у нас не было распечатанных игр, мы играли инструментами. Расскажу об этом подробнее.
Игры с гвоздями и молотком. Можно с ребенком вбивать гвозди и считать их, вытаскивать и опять считать. Давать задание забить определенное количество гвоздей. У нас такие игры были очень востребованы! Вбивали гвозди в форме различных геометрических фигур и надевали на них резиночки, проверяли, получилась ли у нас фигура. Считали гвозди, выкладывали из них что-то, как из счетных палочек.

Игры с гаечными ключами. Разложить гаечные ключи от самого большого до самого маленького и наоборот.  Подобрать гайки и болты по размеру к каждому гаечному ключу, закрутить, раскрутить что-то.

Игры с отвертками. Мы сортировали отвертки по различным признакам толщине, виду, размеру, цвету. К слову сказать, сортировку Леша совсем не любит ни в каком виде, но тут он с удовольствием включался в процесс игры, инструменты же! Также закручивали шурупы в деревянные доски в нашей мастерской, сложновато оказалось нам двоим это делать)

Подобрать болты и гайки друг к другу, об этой игре мы писали тут http://hockey-daddy.livejournal.com/57507.html

Также дали Леше попробовать поработать различными инструментами. За неделю мы изучили инструменты: лопату, грабли, молоток, топор, отвертку, гаечные ключи, плоскогубцы, пилу, рубанок, ножовку. Самые опасные инструменты дали только при нас по несколько раз под присмотром, потом сказали, что эти инструменты помогают папе на работе, им пора идти работать, папа их унес. Это пила, топор. Из рубанка достали нож и оставили его Леше, поскольку Лешке он сильно понравился, даже не понимаю, чем?

Я уже писала, что после книги Ричарда Скарри «Город добрых дел» Алеша постоянно просил спилить дерево и что-нибудь построить с ним. Такой возможности у меня не было, я долго думала, как это обыграть и придумала. Мы прочли заново эти страницы из книжки. Потом пошли играть в ЛЕГО. Я построила дерево, предложила Алеше построить дом. У нас есть в ЛЕГО топорик. Начала расспрашивать, как мы будем строить дом? Рассказала Лешке, что сейчас человечек пойдет рубить дерево, а потом уже из бревнышек (кирпичиков) мы будем строить дом. Всю неделю эта игра была востребована!

игры с ЛЕГО дупло

На нижнем фото есть еще и огород с овощами (куда мы без них?))), где люди работают лопатами.
Также мы играли с машинками-конструкторами. Они были не очень востребованы до этой недели, но после того, как мы поиграли в ремонтную мастерскую, все изменилось. Но в этом есть и свои минусы, теперь у Леши ломается все, чтобы починить это потом. Приходится объяснять, что отламывать и отрывать можно не все, так как не все подлежит ремонту! В машину на нижнем фото ребенок просто влюблен! Она отлично ездит, первые два дня, он ходил по дому на корточках, как бы ездил на ней за рулем) Ее разбирать не разрешается. Частенько отваливаются различные детали (вернее откручиваются), но тут же все подлежит восстановлению.

конструкторы-машины

Из книжек по теме у нас нашлась только пальчиковая гимнастика, книга Екатерины Железновой: Тюк-Тюк кулачок. Обычно не очень Леша спешит повторять игры из этой книги, но в этот раз у нас все получилось. Из альбома «Рисуем карандашами» ЭМВМ рисовали черенки лопатам.

тюк-тючек ЭМВМ

Творческая часть недельки тоже была посвящена инструментам. Я ничего не готовила специально, мы занимались по готовой раскраске «Рабочие инструменты».

раскраска

Серия раскрасок.


Каждую страничку постарались сделать разной техникой. Лопату закрасили восковыми мелками. Для топора Лешка нарезал цветной бумаги, потом мы все приклеили. Отвертку выложили из пластилина. Топор Лешка решил зарисовать сам, я не стала препятствовать. Он заметил, что после того, как мы в раскраске определенный инструмент проходим, то к нам приходит в гости этот инструмент) На пилу наклеили фольгу, ручку раскрасила я, так как Лешка фольгу резать замучился, а потом еще и загибать помогал. Ведро полностью раскрашено мной по просьбе Алеши, а грабли раскрашивал он сам зеленой гуашью. Стишки в раскраске зачитали и выучили.

Из мозаик строили различные инструменты, чаще всего они потом превращались в цветы, Лешка в последнее время убирает по одной детали и смотрит, что получится, останавливается на цветке или треугольнике.

Мозаики

Каждый день теперь я складываю пройденный карточки в стойку на фото. Лешка подходит и листает ее постоянно, что позволяет вспомнить пройденный материал! Очень удобная штука оказалась.

стойка для карточек

Могу с уверенностью присвоить этой недельке звание «Самая интересная и увлекательная неделька» для малыша из всех, что у нас были! На втором месте овощи, о них Лешка говорит до сих пор постоянно, так как они встречаются в повседневной жизни!





Добавить наш журнал во френдленту

Tags: Алекс 2-3, тематическая неделя
Subscribe

  • Алеше 7л. 3м.

    Лешка за одним из своих любимых занятий, смешивает все подряд в доме. Когда снимали на видео, то разрешили даже нагревать жидкости, был полный…

  • Алешка в семь лет.

    Как быстро время летит! Для меня удивительно, что Леша тоже ничего не успевает, потому что для меня самой в детстве время просто тянулось…

  • Алеше 6л. 11м.

    Месяц до семи лет. Надо хоть в цели заглянуть с 6-7, как обычно, за год ни разу не заглядывали, для кого они пишутся? Построил себе змею из Лего,…

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Алеше 7л. 3м.

    Лешка за одним из своих любимых занятий, смешивает все подряд в доме. Когда снимали на видео, то разрешили даже нагревать жидкости, был полный…

  • Алешка в семь лет.

    Как быстро время летит! Для меня удивительно, что Леша тоже ничего не успевает, потому что для меня самой в детстве время просто тянулось…

  • Алеше 6л. 11м.

    Месяц до семи лет. Надо хоть в цели заглянуть с 6-7, как обычно, за год ни разу не заглядывали, для кого они пишутся? Построил себе змею из Лего,…