Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Алекс 2г 3м.

Сегодня Алеше 2г и 3м. Растет не по дням, а по часам. Каждый день выдает что-то новенькое.

ДЛЯ 2г3м





Сейчас у Леши активно развивается речь, он не умолкает ни на минуту, разговаривает со всем, что есть в доме. Даже со стиральной машиной ведет диалог и отвечает за нее сам)))  Стал петь длинную песню про ёлочку. Поет все куплеты, правда от 4го куплета поет только последнюю строчку «под самый корешок», хотя знает все, считает, видимо, что смысл песни от этого не меняется. Также с папой разучили песню «Бутылка кефира, полбатона», «Ой-ё-ё…» , тоже поет с удовольствием.
На днях предложила Алёшё выучить песню про маму к 8 марта, рассказала про этот праздничный день. Лешка мне ответил, что песню про маму и сам знает, попросила спеть. И вот, что улышала: « Сколько песен мы с вами спели,
Спели папе совей родной,
А про маму до этой песни
Песни не было ни одной!
Мама может, мама может и т.д».
Выяснилось, что знает наизусть весь «Букварь с пеленок» от «Умницы», недавно сам начал рассказывать про сороку белобоку, стала спрашивать остальные (сколько помню я!), рассказал все, просил еще с ним так поиграть, но я не вспомнила больше). Знает много мелких стихов наизусть.

Стал предлагать свои игры. Например, наш диалог:
А – Мама, давай ты будешь как будто папа?
М – Давай!
А – Уд(р)яяяя, поси кувыкаться!!!
К слову, кувыркает его только папа, потому что мне тяжело).

Или еще один. Алеша сидит рядом на полу, изображает своими пальчиками клешни краба и спрашивает: «Мама, а крабы сильно кусаются?». Получив положительный ответ, очень сильно щипает меня своими «клешнями». Я  отпрыгнула от боли!


Также выяснилось, что у Леши сильная жажда знаний. Я очень люблю задавать ему разные вопросы. Как-то спросила, про что ему нужно рассказывать? Какие книжки ему купить? Лешка сказал: «Пуо звезьды, пуо мо(р)е, пуо луну, пуо сёнце, пуо туци…».  Это перечисление было бесконечно, поскольку мы были на прогулке и шли домой, Лешка называл все, что видит.  Потом добавил, что хочет знать «псе-псе кататьки и книськи». Не удивительно, что малыш в последнее время только и требует распечатать какие-то задания ему или читать бесконечное количество книг.

В чтении пока без изменений. Может показать правильно слово из нескольких слов, которые он никогда не видел. Также частенько стал находить в книжках знакомые слова. Редко прочитывает сам какое-то слово. Стал делить слова на буквы. Прямо по буквам называет каждую в отдельности. Немного расстроившись, что чтение целыми словами мы не освоим, посоветовалась с консультантами «Умницы», выяснилось, что это определенный этап уже перед выходом в чтение. Но мне думается, что до чтения еще очень и очень далеко.

В физическом развитии за зиму откатились назад… Из последних умелок- перепрыгивает небольшое препятствие на двух ногах.  Пытается ходить по ровной линии 10 см, получается ставить ногу одну впереди другой, как на бордюре, но не всегда.




В последнее время Лешка был очень раздражителен, отказывался спать днем, при любой попытке укладывания даже не шел на диван со словами: «Не буду, не буду, не буду спать!». Я просто его перестала укладывать. Хотела убрать кормление грудью на дневной сон, а получилось так, что сна не стало. Мы уже были на пределе, потому что ночью Лешка  сосал каждый час. Сна ни у кого не было. Долго все обдумывая, я решила, что так больше нельзя, вернула все на свои места, в итоге у нас теперь полноценный дневной сон с одним перекусом (не буду писать, сколько спит Лешка, чтобы не сглазить))). На ночь укладывается тоже без проблем ближе к 11. Ребенок весел и здоров, видимо, не пришло еще время отлучения, что немного меня расстраивает, поскольку надежды на само отлучение у меня практически нет! Хотя летом должно быть проще…

Мы убрали мультики. Неделю совсем их не смотрели, кушать Алеша научился без мультов, это победа. В начале недели было тяжело, Лешка отказывался кушать, конючил, что надо Франклина, Пэппу и т.д. К концу недели смирился и совсем про них не вспоминал. Стали больше читать книг, они сразу как-то оказались востребованными. Теперь мультики смотрит максимум 20 минут в день, я подбираю по теме, которую проходим в данный момент. Очень удобно. На уговоры, типа «еще разик» не поддаюсь, показываю, что в папке всего2-3 файла, все мы уже посмотрели… Еще раз одну и ту же серию ни за что не включаю. Теперь он совсем не смотрит мультики один, понравилось, что я перевожу все слова на русский, он быстро все запоминает и использует в своей речи. Думаю совсем по чуть-чуть добавлять диснеевские мультики и советские, но надо делать подборку, когда осилю не известно!

Мы долго ждали, когда Алеша будет говорить «я» по отношению к себе, и даже не заметили, когда именно это произошло! Но точно в этом месяце, до сих пор непривычно слышать «яколку»).



Добавить нас в друзья!

Tags: Алекс 2-3, цели-итоги
Subscribe

  • Книги, игрушки, пособия.

    Продаю. Начала сегодня фотографировать и выкладывать. Может, они еще кому-то послужат. Группа ВК https://vk.com/event149841740 Авито…

  • Зима. Находилки-развивалки.

    Наверное, зима не отступит, пока о всех зимних книгах не напишу))) И эта - самая лучшая для малышей! Есть целая серия подобных книг о временах…

  • Спиннер.

    Просто "болезнь" этого лета) Они повсюду, захватывают планету) Что-то типа yo-yo, которые были популярны в моем детстве. Купили Лешке на…

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Книги, игрушки, пособия.

    Продаю. Начала сегодня фотографировать и выкладывать. Может, они еще кому-то послужат. Группа ВК https://vk.com/event149841740 Авито…

  • Зима. Находилки-развивалки.

    Наверное, зима не отступит, пока о всех зимних книгах не напишу))) И эта - самая лучшая для малышей! Есть целая серия подобных книг о временах…

  • Спиннер.

    Просто "болезнь" этого лета) Они повсюду, захватывают планету) Что-то типа yo-yo, которые были популярны в моем детстве. Купили Лешке на…