Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Categories:

Геометрические фигуры. Тематическая неделя.

Алеше 2г 11м.
Неделя геометрии

К геометрическим фигурам Алеша неравнодушен с самого младенчества. Недельку с геометрией хотела сделать давно, но что-то постоянно меня останавливало! Мы все время рассматривали карточки с фигурами, играли в игры, недостатка в информации не было. Захотелось все знания систематизировать, показать Алеше целый «мир геометрии».
объемные


Когда предложила Леше отправиться в «мир геометрии», то он прыгал от радости, отлично включился в игру! Стал помогать искать геометрические фигуры везде в нашем доме. Алеша нашел их там, где даже я не видела)

У нас было множество самых разнообразных занятий. В самом начале недели мы сделали объемные фигуры из самозастывающей массы для лепки. Фоток лепки нет, потому что руки наши были заняты и ооочень грязны)

делаем фигуры

Каждый день мы брали фигуры группами, например, все с углами, потом без углов. Леша помогал каждый раз мне находить, поскольку он уже отлично знает «биты» с оборота всех карточек. На этом и строили наши занятия, в игровой форме, углубляя знания. Если честно, то мне тоже было интересно, я и сама многого не знала!

В «круглые дни» мы играли всем, что имеет форму круга или шара. Круг, овал, шар, эллипсоид были в центре внимания. Потом к ним присоединились конус и цилиндр с круглым основанием. Эти две фигуры Леша сам выбрал безошибочно из всех. Мне всегда приятно видеть, как он думает, рассматривает все, перекладывает карточки в поисках нужной.

С кругом и овалом мы переделали множество заданий из книжек. Алеше очень понравилось, он просил еще и еще. Выдавала порциями, чтобы не надоели. В этот раз начали книжку с гномиком из ШСГ. Гномик теперь наш лучший друг, без него не обходится ни одно занятие. Также при занятии на определенную тему присутствовала обязательно фигура (ожившая), которая помогала Алеше делать все задания)



ГНОМИК НАХОДИТСЯ В ЭТОЙ КНИЖКЕ

игралочка

Также использовали альбом «Геометрические аппликации». Сделали его весь за три подхода, Алеша просто отказался отдавать.




АЛЬБОМ ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ АППЛИКАЦИИ

круг шар

Лепили шар и эллипсоид из пластилина, разрезали их. Смотрели, что получится. С удивлением для себя, разрезав два эллипсоида и два шара, Лешка обнаружил разницу. Пытаясь понять, в чем подвох, потом попросил слепить еще штук пять эллипсоидов и тоже их разрезал. Таким опытным путем выяснили, что у этой фигуры два диаметра большой и маленький.

Из кругов построили чудо-зверя бабушка с Лешей, решили назвать это уткой!

овал круг

Смотрели, как при вращении круга получается шар, а при вращении овала эллипсоид. Это действие поразило Лешу, он теперь постоянно вращает круг и овал, мы даже быстро вращали монетку, становится практически видно шар. Хотела еще рассказать, как начинаются у нас подобные занятия. Я подхожу к Алеше и говорю, что сейчас фигуры нам будут показывать волшебные трюки, два этих слова вместе дают нужный мне результат, Алеша смотрит, не отрывая глаз!

На следующий день было запланировано праздновать День рождения  конуса) Вот такие у нас живые оказались фигуры. Мы достали кубики, принялись играть и вдруг кто-то заплакал в сторонке, что сразу привлекло внимание Алеши. Оказалось, что у конуса День рождение, а его никто не поздравил. Планировалось, что к конусу на ДР придут цилиндры, тоже с круглым основанием, но я совершила ошибку. Я сказала Леше, что надо выбрать геометрическую фигуру, у которой тоже есть основание, забыла сказать, что круглое! Таким образом, к нам пришли призмы)

день рождение конуса

Цилиндры потом тоже позвали. Вначале конус, виновник торжества, рассказал всем о себе, показал вершину, основание, сделали конус из бумаги. Затем покрасовались все гости, тоже рассказав о своих достоинствах. Лешка слушал такой спектакль, разинув рот. Затем мы стали искать малышей среди маленьких фигур, которые сделали сами. Каждому взрослому нашли по малышу.

Затем в круглое отверстие попытались просунуть конус, цилиндр, призму, куб, сравнили все между собой, сделали выводы.

круглое основание

Сделали светильник в форме шара из апельсиновых корок, внутри свеча. Наглядно посмотрели, как выглядит сфера изнутри и снаружи.

подсвечник

В «квадратные» дни играли не меньше. Очень много всего строили из кубиков, различных мозаик.

Не знаю, почему, но Алеша очень любит мозаику еще из моего детства, где есть только квадраты и треугольники, строит из нее много сам и подолгу. Мы «облепливали» пластилином контур каждой фигуры, с которой играли. Предварительно я карточки заламинировала, после первого дня активных с ними занятий это стало необходимостью.  У Лешки получилось построить башню из мелких кубиков, видно было, как он этому рад, еле сдерживаю себя в такие моменты, чтобы не похвалить его, а просто сказать, что у него наконец-то получилось, он ведь и сам рад, похвала лишняя!

мозаика башня кубики лепка фигуры

С квадратами и прямоугольниками тоже занимались по книжкам. Сделали много заданий, больше всего увлекли окошки в домиках, почти доделали до конца, даже крыши раскрашены.

игралочка домики



КНИГА МАТЕМАТИКА ПЕТЕРСОН

Лепили фигуры из пластилина и зубочисток. Это стало хитом, мне пришлось лепить их два дня подряд! Жаль, что так легко их разрушить…

фигуры из спичек и пластилина

Также делали фигуры просто из пластилина, вырезая грани и скрепляя их, понятие грань и сторона Лешка уяснил отлично! Раньше не отличал.

квадрат

Треугольники отдельно не изучали, потому что про них Леша знает практически все. Последнее время он постоянно режет бумагу, чаще всего получается отрезать треугольник. Лешка бежит ко мне и требует доставать карточки, чтобы посмотреть, на какой треугольник похож его отрезанный. Понятие сторона объяснила также на примере счетных палочек, выложенных по сторонам фигуры.

треугольники

Много игр я сделала сама. Например, тактильные карточки с фигурами. Надо на ощупь определить, какая фигура на карточке. Советую использовать для такой игры бархатную бумагу. У меня гофрированный картон, Лешка справился, но ему было сложно, лучше с бархатной бумагой.

тактильные карточки

Из напечатанных игр у нас была проводилка, игры на логику (кто лишний), игра на подсчет фигур и выбор правильного числа.

Частенько Лешку можно было застать в таком виде.

циркуль счет

Подобная игра с новогодней тематикой не пошла совсем, а вот геометрические фигуры он считать не отказался, теперь считает их до 15. Частенько пытается чертить циркулем, пока не очень успешно. Также рисовали с помощью различных трафаретов геометрические фигуры. Весь дом у нас в этих фигурах, потому что трафареты новые, пока не надоели.

Игры на соотнесение предметов на этот раз пошли хорошо. Печатную игру доставала и раньше, но Лешке было тяжело сопоставить, например, книгу и прямоугольник, в этот раз все удалось, постоянно берет сам поиграть теперь.

разные игры сопоставления

Играли в игру «волшебный мешочек» с геометрическими фигурами. Лешке тяжело почему-то их угадывать, хотя вроде бы они не очень похожи друг на друга.

Устроили спортивное соревнование между геометрическими фигурами. Как же без этого? Победителем стал шар, следом за ним цилиндр, эллипсоид и конус в другую сторону укатились, куб, параллелепипед не покатились совсем. Леша спрашивал, почему, в какой-то момент пытался уговорить куб катиться))) Объяснила все, на что он сказал, что сам знает, а вдруг куб катиться захочет?

Также играли во множество игр с геометрическими фигурами. Получается уже собирать пазлы самостоятельно. Треугольник из 4х частей только вызывает затруднение.

пазлы фигуры

Одной из любимых игр Леши является Mighty Mind. Даже без тематической недельки играем в нее несколько раз в день) На видео собирает такую карточку, там плохо видно)
magmeticus



Геометрическая неделя закончилась, сейчас мы отдыхаем, но Леша упорно играет с фигурами, не желая прекращать, решила делать для него новые игры, так что будет скоро еще один пост про нашу геометрию.

Вот ссылка на скачивание "геометрической недельки". Я использовала не весь материал, вложила на всякий случай, вдруг кому-то пригодится.

ссылка на скачивание


Добавить нас в друзья!









Tags: Алекс 2-3, математика, тематическая неделя
Subscribe
promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments