Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Category:

Тематическая неделька "НЕБО".

Алеше 1г 10м.


Неделя выдалась очень тяжелой. Наверное, потому что у нас до сих пор зубки режутся. Прошли не все, что запланировали, так как вчера Лешку свалила температура, все занятия я отменила, естественно. Но первая половина недели была у нас с занятиями, достаточно интересными Лешке. Чтобы избавиться от нытья, мы занимались и дома, и на прогулке, хорошо, что тема позволяет сделать многое.




У нас появился диск Лены Даниловой «Санькины недельки». Для меня это стало просто спасением в подготовке занятий, так как из-за отсутствия нормального сна я мало что успеваю в последние недели. Очень рекомендую тем, кто только собирается начинать заниматься с детьми. Там есть даже презентации по теме, мне оставалось подготовить только печатную продукцию на свое усмотрение.

Наша неделька началась с изучения самого понятия «небо». Много говорили о небе, оказалось, что Лешка уже достаточно много знает, отвечает на вопросы, многое показывает, например, высоко ли до неба, можно ли достать, допрыгнуть, потрогать, где оно небо? В общем, я поняла, что Лёшка любит рассуждать, особенно забавно выглядит, когда он не знает ответа. Например, спрашиваю, где ночью солнышко? Ответ: «Когда ночка – темно. Все спят: мама, папа, Дёся, бабука, дедика, Тимося… (дальше перечисляет бесконечное количество всех наших знакомых…)». и т.д. Уходит от ответа, я потом задаю вопрос еще раз, а он просто мило улыбается. Обычно, конечно, я сразу рассказываю, второй раз не настаиваю совсем, да и в первый тоже. Если не хочет или не настроен говорить, то просто уходит играть)

Рассматривали картины различных художников, поговорили о том, какого цвета небо на картинке, где есть дождик, а где нет, искали солнце, луну, звезды, сортировали картины.

Мы нарисовали небо, приклеили к нему облака различной формы, вырезанные заранее, а в день радуги добавили еще и радугу. Солнце Лёша не согласился приклеить, сказал, что не надо его. Рисование у нас всегда начинается с рисования кисточкой, а заканчивается на рисовании руками с отпечатками (обязательная часть).

небо фон аппликация

В день радуги мы рисовали, клеили радугу на наше небо. Потом учили считалочку про радугу. Делали радугу дома. Правда на фото радугу не видно, видно совсем немного цветов, а на самом деле получилось красиво и очень ярко, Лешка до сих пор просит повторить)

делаем радугу

Самые интересные для Леши занятия были в день воздуха. Поговорили о том, что небо прозрачное, что везде вокруг нас воздух, поймали воздух в пакет, потом выпустили. Это же повторили на улице. Когда завязала пакет и спросила, есть ли там что-нибудь, то Лешка ответил, что да. На вопрос , что, появилось куча размышлений. Было сказано, что пакет твердый, маму видно сквозь него, по нему можно стучать и т.д. Сдалась я и рассказала все сама, сказала, что так мы поймали воздух. Идея очень понравилась Леше, целый день потом бегал с пакетом.

ловим воздух

Также мне понравилась формулировка с диска, что задача игр и занятий показать ребенку, что не всякий предмет сразу упадет на землю, если его уронить с высоты или подбросить. Воздух держит некоторые предметы, и они не падают, а легко планируют по воздуху. Мы взяли 2 одинаковых листа бумаги, один скомкали в шар, другой нет. Отпустили их падать. Лёша с открытым ртом наблюдал, а потом повторил очень много раз, ему понравилось, как летит лист формата А4 – медленно и плавно. Объяснила, что чем больше поверхность, тем медленнее летит предмет. На улице отпускали и подбрасывали вверх камень и листочек с дерева (достаточно большой), опыт удался, привлек интерес многих на площадке) Сравнивали, как они летят. На прогулке я не фотографирую, хотя считаю, что зря)
Потом дома запускали парашютиста. Им стал человек из ЛЕГО. Вначале просто его сбросили, он не полетел. Я объяснила, что люди просто так не летают, им нужны специальные приспособления для полетов. Прочитали карточку «Мир на ладошке» с парашютом и стали подготавливать нашего человечка к полету. Когда все было готово, то он полетел, медленно и плавно с потолка, интерес у ребенка был просто невероятный!

лепка парашютист

Также мы не обошли опять тему космоса, Леша просто при любой возможности говорит о луне! Вот и тут решила я с ним слепить небо и солнце, но получилось небо и луна, потом выяснилось (с карточки), что луна – спутник земли, пришлось лепить и землю. Теперь отменно показывает, как луна вращается вокруг земли, старается рассказать всем о своем открытии)
Еще лепили ракету. Решила об этом поговорить с сыном.
М: Леша, ты знаешь, кто летает на ракете?
Л: Да! Гого! Летает на луну. Гоу то ди мун. Moon – луна! (Go to the moon).
И с гордым видом смотрит мне в глаза. Прям фразой из мультика)
Я, конечно, похвалила, порадовались, принялись лепить. Заодно рассказала, что а ракетах летают космонавты)) Одного даже слепили! Ребенок сейчас все хочет делать сам, мне разрешается немного поправлять. Кардинальных изменений с моей стороны вносить нельзя. Потом строили ракету из блоков Дьенеша, оказалось, что у нее нет окон, как в мультике. Заодно новое слово выучили иллюминатор. Их и приделали.

лепка игры сравнение

Успели изучить дождь и снег. Показала, как образуются тучи, а потом из них идет дождь. Выяснили опытным путем, что это вода. Вначале дождались, когда вода для наших рожков закипит, потом подставили под пар (тучу) зеркало (сверху). Постепенно оно запотело, а потом стали капать капли, когда им там было тяжело удержаться, как на тучке.
Рисовали в ванной, там же совершенно просто и дождик сделали. В этот день как раз шел дождь, мы ходили гулять, мерили лужи сапогами) Со снегом все сложнее, рассматривали картинки, нарисовали снег, вырезали снежинки. Рисовали снег. Еще попробовали рисовать через трафареты, которые мне случайно удалось купить. Очень понравилось!

дождик

снег трафареты
Остались еще 2 темы – это ветер и полеты по небу. Думаю, что потом все сделаем отдельными тематическими днями в процессе выздоровления Лёши)
Думаю, что у нас получилась неплохая вводная неделька в такую непростую и бесконечную тему, как небо)

Даже не верится, что когда-то я планировала делать тематические недельки только с 2х лет, а уже столько изучено нами вместе)


Tags: Алекс 1-2, тематическая неделя
Subscribe

  • Про Лешку-повторюшку.

    Периодически я делаю растяжку дома. Лешка обычно отказывается делать со мной упражнения. А когда ему предложили сходить в спортзал и пофоткаться,…

  • Про карате.

    Учебный год закончился, в конце мая было последнее занятие. В общей сложности Леша отходил в секцию четыре месяца. Последняя тренировка была с…

  • Путь.

    Алеше 4г 11мМы решили забрать Лешу из секции фигурного катания. Впервые наши с Вадиком мнения по этому вопросу разделились на противоположные. Было…

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Про Лешку-повторюшку.

    Периодически я делаю растяжку дома. Лешка обычно отказывается делать со мной упражнения. А когда ему предложили сходить в спортзал и пофоткаться,…

  • Про карате.

    Учебный год закончился, в конце мая было последнее занятие. В общей сложности Леша отходил в секцию четыре месяца. Последняя тренировка была с…

  • Путь.

    Алеше 4г 11мМы решили забрать Лешу из секции фигурного катания. Впервые наши с Вадиком мнения по этому вопросу разделились на противоположные. Было…