Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Category:

Как растут растения? Тематическая неделька.

Алеше 1г 9м.
Целью изучения этой темой было суметь составить логическую цепочку роста любого растения. Семя, росток, растение, цветок, плод. Самый простой вариант. Сейчас Леша делает это с легкостью. Но за недельку Леша приобрел намного больше знаний, чем я ожидала, потому что научился задавать вопросы. В частности, вопросы: «Как, где, что такое, что это и т. д.?». Вставляет вопросы чаще всего в тему. Также выучить все основные части растения стебель, корень цветок, лист.
Теперь расскажу о наших играх и занятиях на этой неделе.
В понедельник у нас был день посадок. Я совсем не садовод, но хорошо, что рядом с домом есть как раз садоводческий магазин. Там доброжелательная бабушка все мне рассказала и продала самые дешевые семена, которые у нас взошли уже на следующий день после посадки. А к концу недели просто вымахали до неузнаваемости. Садили мы огурец, горох и кабачок. Три вида для страховки, боялась, что не взойдут, но взошло все!

посадка кабачков


рост кабачков

Сделали парник, я тоже объяснила, зачем нужен парник, рассказала, что растения любят тепло. Потом еще мы пробовали сделать такой же парник, где тепло, закутав руку в пакет, для большей наглядности.
Каждый день мы наблюдали рост наших растений, видно было, как Леше интересно. Когда садили семена, интерес был не таким, но инструктаж вначале я провела, показав, для чего все делаем! Также мы поставили лук в воду. Он только сейчас начинает у нас прорастать, видимо, в межсезонье дома просто холодно.

садим лук

Еще когда Леше было 7 месяцев мы купили бамбук в Икее. Все никак руки не доходили его пересадить, как раз на этой недельки и свершилось чудо. Дело было как-то вечером, когда лил ливень, а мы просто уже не знали чем заняться! К тому же, Леша уже был научен за 3 дня недельки очень аккуратному отношению к растениям! Пересадка – отличный способ объяснить, как и чем питаются растения, что мы с успехом и освоили, правда теперь есть попытки посмотреть корень у каждого растения и покормить именно корень))) Думаю, что это пройдет, но пока наши растения перекочевали повыше)

садим бамбук

В прошлые выходные мы ездили в парк гулять, где собрали различные растения для гербария, на этой недельке как раз делали наш гербарий и изучали, какие бывают деревья, какие у них плоды. Я ничего не выдумывала, делали из того, что было. Груша, яблоко, береза, дуб, сосна, клен, рябина. По-моему, неплохо для начала. По гербарию Леша научился точно определять, что же называется плодом желуди, ягоды, фрукты.

uth,fhbq

Фото из занятий «Окружающая среда». В этот раз смотрели, как ветер создает волны. Вначале Леша робко дул на воду в тарелке, а потом так, что она выливаться начала)

P1110915

На этой неделе мы много творили, хотя мне казалось, что немного, пока не начала разбирать фотографии)
Использовали книжку из «Школы семи гномов», там в день рождения мишки надо подарить ему цветочки по сюжету. Заодно и день рождения отметили) Даже чай попили потом, как раз время полдника было.
Алексей все больше и больше лепит сам. В этот раз практически все сам делал, кроме солнышка. Я катала шарики, а он их придавливал. Потом сообразил, сам стал отрывать пластилин и без всяких шариков прилеплять к стеблям. Потом сделал гусеницу и потребовал, чтобы она в бабочку превратилась. Это просто наваждение после выставки бабочек)))

лепка1

Еще лепили луг с цветами. Лешке поручила раскатать сам лужок. Перед этим размяла пластилин, он потом докатал свой пласт до дыр просто! Увидев ромашку, сразу принялся показывать, как она закрывается, а потом раскрывается. Опять потребовал бабочку. Вспомнил, что на выставке нам садили бабочек на руки. Посадил так свою бабочку и тихонько ходил с ней по дому, показывая ей что-то, ни разу не уронив! Потом эта игра ему надоела, но бабочку до сих пор не отдает!

лепка цветок ромашка

Не могу не показать лес, а вернее дуб практически в исполнении Лешки. Сам катал колбаски, сам их резал, отрывал кусочки пластилина для листьев, а я все вместе скрепляла. Желуди потом тоже делала я, а Леша смотрел и принес человечков из ЛЕГО для прогулки по парку.

P1120006

На этой недельке еще рисовали карандашами. Дала себе слово, что буду рисовать по теме и не соглашусь на строительную технику. Но, нет! Пришлось рисовать бетономешалку. А планировался листопад в лесу. Получилось, что спецмашина везет бетона на стройку в темноте. У бетономешалки светят фары. Зато «темноту» Леша красил сам и кабину бетономешалки тоже.
На второй картине планировалось изобразить рост груш, а получилось еще и гусеницу, и рыбок в пруду. В общем, от темы Алешка быстро отводит)))

Пазл цветок рисование

Сделала Леше из картона пазл, в котором основные части цветка. Леша собирает его по 10 раз в день, очень уж понравился! И запомнил все части цветка лист, стебель, корень, сам цветок.

Строили растения из всего, что есть в доме. Также достала блоки Дьенеша. Все думала, что рано, а сыну оказалось очень интересно, строили минут 20 из них, впоследствии не только цветы.

дьенеш другие игры с цветами

Вот так прошла наша неделька интересно и занимательно. Теперь замечаю, что сын стал с интересом рассматривать растения на улице, замечая, что не у всех есть цветы, но больше всего ему хочется посмотреть на корни, что чаще всего не удается)


Tags: Алекс 1-2, тематическая неделя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal