Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Categories:

С Новым Годом, родители!!!

Алеше 1 год.
Лёша подарил нам в этом уходящем году самый лучший подарок, пожалуй, один из лучших в нашей жизни! Это первые самостоятельные шаги…



Мы прыгали от счастья, хлопали в ладоши, кричали, радовались, в общем, дело было так… Вечером 31 декабря часов в 8, как обычно, купали сына в ванной. Он все время нырял, играл, баловался и, вдруг, одно мгновение и карапуз СТОИТ! Как это он сделал? Встал сам? Нашему удивлению и счастью не было предела! Сын вставал и садился несколько раз подряд и… встал и шагнул! Потом сел, опять встал, сделал еще шага три.

Вот часть того, что мы увидели в ванной.


Когда вышли из ванной Лёша мирно продолжал ползать вокруг нас во время праздничного ужина на полу. В общем, немного погодя, он стоял уже на кухне и стоя хлопал в ладоши! Мы всячески подбадривали карапуза. Стоять Леша мог уже давно, но встать без опоры получилось впервые. Мы поужинали, и Лёшка решил купаться еще, в ванной продолжал нам демонстрировать, как легко и весело он встает. После ванной во время подготовки ко сну были попытки встать на диване, что очень сложно, поэтому мы все переместились на пол, там-то нас и ожидало новогоднее чудо! Лёша встал и, когда мама позвала его к себе, пошел достаточно быстрым шагом на кухню (удрал, можно сказать, любимая игра сына – догонялки)! Там сел, расплакался, потому что на полу было много кастрюль, и он не смог пройти, после чего очень быстро был уложен спать, буквально минут через 5 уже спал.

Как только получится снять, как Лёша ходит – сразу же выложим!

Послесловие.
Этот момент был для нас очень долгожданным, но только совсем недавно мы осознали всю серьезность положения вещей. Почему же первых шагов пришлось ждать так долго? Конечно, любой врач скажет, что навык хождения у ребенка в норме вырабатывается до 15-18 месяцев. Мы решили поделиться своими ошибками и недоделками, пробелами режима и отсутствием занятий, которые не давали этому важному навыку развиться раньше. Для освоения ходьбы необходимы несколько составляющих: сила, равновесие, практика.

1. Сила. Давно было понятно, что сил у Лёши хоть отбавляй, за руки, вернее за одну руку, он бегает по всей квартире почти с 9 месяцев. По спорткомплексу забирается по обычной и веревочной лестнице, переходит от колец к трапеции, но не ходит сам… Это для нас было загадкой.

2. Равновесие у сына развито тоже хорошо. Он спокойно стоит на вытянутой руке папы несколько секунд! Но, мы считаем, что зря прекратили динамическую гимнастику, нужно было оставить некоторые упражнения, развивающие вестибулярный аппарат. Сейчас начинаем восстанавливать упражнения, но делать это сложно, так как после перерыва Лёша стал бояться «летать».

3. Практика. В этом и состояла наша главная ошибка! Мы не учили сына ходить, ходить самостоятельно. Что это значит? Мы проходили с ним большие расстояния дома и на улице, держа его за руки, за одну или за обе. Нам казалось, что он практически не опирается на нас. При малейшем движении в сторону вместо того, чтобы попытаться удержать равновесие, Лёша просто опирался на нас. У него просто не было потребности ходить самостоятельно, его постоянно держали и страховали черезчур заботливые мама и папа… Мы не давали малышу возможности учиться ходить, о чем сильно жалеем.

ВОЗМОЖНОСТЬ – это самостоятельная ходьба, даже один маленький шажочек и похвала, объятия… Таких возможностей нужно всего-то 20-30 в день… Все время спрашиваем себя, почему, почему мы не знали этого раньше? Поняли мы это неделю назад, когда начали читать книгу Домана «Гармоничное развитие ребенка» (нам очень стыдно, но книжка раньше не попала нам в руки, нашему разочарованию в себе не было предела). Это даже удивительно, как без этой информации все остальное развитие мы интуитивно проводили в точности по Доману! Спасибо интернету, в первую очередь журналу a_katkov за столь полезную информацию.
Итак, в течение 3х дней мы каждый день предоставляли возможность Лёше для ходьбы самостоятельно от мамы к папе, к разным предметам, просили что-то принести, отнести, что ему очень интересно, например ему очень понравились ключи от машины, которыми он заводил свои машинки, множество других игр. На 3й день Леше настолько понравилась эта игра, что он был готов носить любой предмет, но делая всего по 2-3 шага. Уже на 4й день сыночек встал самостоятельно и сделал свои первые шаги. Поздравляем тебя, сынок!!!

И еще вопрос ко всем. Подскажите , пожалуйста, идеи как стимулировать малыша к вставанию и ходьбе. Лёша сам пока этого не делает – надо его просить, но просьбы плохо срабатывают, надо, чтобы это было ему интересно.

P.S. Поздравляем всех с Новым годом!

Пусть Новый Год приходит к Вам,
И счастьем дом наполнится.
И всё, о чём мечтали Вы,
Пусть в этот год исполнится!


Tags: Алекс 1-2, спорт и физическое развитие
Subscribe

  • Зима. Находилки-развивалки.

    Наверное, зима не отступит, пока о всех зимних книгах не напишу))) И эта - самая лучшая для малышей! Есть целая серия подобных книг о временах…

  • Женя и Вадик.

    Лёша придумал себе новое развлечение. 😋 Называет нас по именам вместо папа и мама. И пусть бы! Мы переживем (хотя, непривычно), а вот окружающие не…

  • Пособия, которые нравятся Леше.

    Часто пишу о книжках и пособиях, по которым занимаемся с Лешей. Сегодня о том, что ему действительно нравится. Я стала замечать, что над чем-то он…

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Зима. Находилки-развивалки.

    Наверное, зима не отступит, пока о всех зимних книгах не напишу))) И эта - самая лучшая для малышей! Есть целая серия подобных книг о временах…

  • Женя и Вадик.

    Лёша придумал себе новое развлечение. 😋 Называет нас по именам вместо папа и мама. И пусть бы! Мы переживем (хотя, непривычно), а вот окружающие не…

  • Пособия, которые нравятся Леше.

    Часто пишу о книжках и пособиях, по которым занимаемся с Лешей. Сегодня о том, что ему действительно нравится. Я стала замечать, что над чем-то он…