Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Categories:

Пиноккио.

Недавно закончили читать Пиноккио. Лешка слушал, как завороженный, не отрываясь. От книги он в восторге давно. Еще с 3-4 лет иллюстрации Роберта Ингпена покорили ребенка. Хотя, честно, я не понимаю, что в них такого? На мой взгляд, они жуткие. И книга из разряда "недетских детских книг". В детстве у меня была более добрая книга про Пиноккио, вероятно, в кратком изложении. Прочитать ее Леше я обещала давно, так что расказываю наши впечатления.
Друзья, читали детям Пиноккио? В каком возрасте?


Карло Коллоди "Приключения Пиноккио".

icolab1.jpg Лабиринт
icomyshop1.jpg Майшоп
icoozon1.jpg Озон



Неужели мне одной такие иллюстрации кажутся жутковатыми? Недавно к нам в гости приходили друзья, так вот им иллюстрации Ингпена очень понравились. Мы с Лешей тогда как раз Пиноккио и читали. Это поразительно. Книга, безусловно, красивая и хорошо оформлена, в руках держать ее и читать приятно.


Но какое-то ощущение страха не проходит, когда смотришь на картинки) Лешка постоянно сравнивал историю с наим "Буратино". Много общего нашел. "Буратино" читали давно, но много раз, и все равно поразительно, что он помнит сюжет подробно.


А в тексте жизнь совсем без прекрас. Герои выражаются жаргонной лексикой, которая ребенку не всегда понятна. Пиноккио пытается стать хорошим, чтобы превратиться в мальчика.


Есть эпизоды совсем не для детской книжки. Когда, например, Пиноккио откусывает руку грабителя, а выплевывает кошачью лапу. И даже тогда он не догадывается, что его ограбить хотят кот и лиса.


Или тут, описание: "Красивая девочка с лазурными волосами..." И ее видение художником.


Конечно, сказка поучительная. Кто не хочет работать и учиться, тот превратится в осла, как это произошло с Пиноккио.  Отличная демонстрация того, как неправильно принятые решения влияют негативно на жизнь человека. Притом, было очевидно, как поступать не стоит. Лешка долго был под впечатлением от истории, хочет перечитать еще.


Все закончилось хорошо: Пиноккио стал мальчиком, как и хотел. Он исправился.


Карло Коллоди "Приключения Пиноккио".

icolab1.jpg Лабиринт
icomyshop1.jpg Майшоп
icoozon1.jpg Озон

Когда Лешке было почти 4 года, то он выпросил у меня все эти книги, влюбившись в иллюстрации. Именно тогда я обещала ему прочитать Пиноккио в 6.5 лет, и недавно он об этом вспомнил. Поразительно. И, действительно, раньше такое читать просто нельзя! Но на свою голову я уже давно пообещала "Рождественскую елку" в 7 лет перед Новым годом. Ребенок ждет, а я сама прочла выборочно и ужаснулась) Лучше б он сам потом прочел, лет в 12-13.



С Вадиком они читали "Книгу Джунглей". Оба в восторге, не знаю даже, кто больше? Я потом с Лешей ее тоже прочитаю и свои впечатления расскажу. Конечно, серию соберу всю, раз ребенок так любит иллюстрации Ингпена. А вам они как, друзья?





Tags: Алекс 6-7, книги
Subscribe
promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments