Прикармливать Лёшу мы начали, когда ему было 5,5 месяцев. Почему именно в таком возрасте – не знаю. Наверное, потому, что нам «напели» педиатры! Все в один голос утверждали, что к шести месяцем мы должны уже съедать 100 граммов каши в день и попробовать разных соков. Не разобравшись тщательно в этом вопросе, мы купили рисовую кашу в коробке и накормили Лёшу. Первая порция была одна ложка. На следующий день сын съел уже ложек 5. На третий граммов 50… Малышу не очень нравилось есть кашу, и мы решили отложить прикорм на две недельки. Потом опять купили коробку каши, на этот раз гречневой. После первого приёма гречки у Лёши начался жуткий понос, и мы решили, что не надо никого слушать, а надо разобраться самим. Вот как мы поступили после неудачной попытки.
Мы отложили прикорм на неопределённый период. Лёше с лихвой хватало грудного молока. Недобора в весе не было. Сын не проявлял интереса к еде. Причин, по которым надо начинать прикорм не было! Только в 7,5 месяцев Лёша начал проявлять интерес к маминой и папиной еде. Мы с женой почти всегда брали сына с собой за стол. Малыш смотрел, как еда из тарелки перемещается в рот. Потом Лёша стал рыться ложками и вилками в наших тарелках. У нас было закуплено баночек 20 разных пюрешек. С них и начали: цветня капуста, груша, яблоко, морковь, чернослив. И, вдобавок, скормили ещё одну коробку каши. УЖАС, как нам с женой не хватает обдуманности или мы просто ленимся.
Наконец, до нас, родителей, дошло, что нет ничего лучше свежих овощей, фруктов и каш, приготовленных собственноручно!
В течение 2-3 недель, пока кормили «баночками», мы давали Лёше разные фрукты и овощи. Он с интересом играл ими, рассматривал, и, конечно же, пробовал их. Юный исследователь узнал вкус: яблока, банана, черешни, морковки, сливы, винограда, арбуза, груши, персика, некторина, помидора, огурца, дыни, ананаса, абрикоса, апельсина, малины, смородины…
У нас не получилось никакого плана, которого бы придерживались. Мы просто сначала давали сыну попробовать определённую пищу, и если не было аллергии, то просто кормили его столько, сколько он захочет. Никогда не взвешивали и не увеличивали на следующий день порцию, если Лёша не желал того сам. Сейчас Лёша ест грудное молоко и «взрослую» пищу 50 на 50. Ночью, естественно, только грудное молоко. А днём раза 3 подползает к стульчику для кормления, пытается в него залезть и кричит: «Мама, нана!!!». Утром кормим его рисовой кашей, пюре из фруктов. Потом грудное молоко. На десерт фрукты, если захочет. На ужин фрукты. После еды и в течение всего дня пьёт грудное молоко, когда запросит. А так как мы сами стараемся есть "здоровую" пищу, Лёшка и из наших тарелок частенько кушает.
Вместо соков сын пьёт мамой сваренные компотики из фруктов или ягод.
Вот некоторые рецепты Лёшкиных блюд.
Фруктовое пюре.
Очищаем от кожуры фрукты и варим в пароварке 20 минут. Измельчаем в блендере. Однокомпонентные пюре (из одного фрукта) Лёше нравятся больше, чем из нескольких фруктов.
Рисовая каша.
Варим круглый рис в пароварке, чтобы он был очень мягким. Измельчаем в блендере с грудным молоком. Добавляем в кашу фрукты.
Суп.
Варим телятину. Кладём сваренные кусочки мяса в воду, добавляем морковку, картошку и варим до размягчения овощей. Измельчаем в блендере. Такой «вторичный» бульон менее жирный.
Journal information