В принципе воспитывать Лешу легко, но легко это тогда, когда все основано на логике и здравом смысле.
И два пункта меня всегда добивали:
1) В конце дня возгласы и сокрушения: "Я ничего не успел, у меня было мало времени, хочу еще всю ночь играть, читать (подставить нужное)";
2) Альтернатива выбора. Леша никак не мог понять, что он может выбрать что-то одно в единицу времени. А чтобы иметь все сразу, ему придется все равно чем-то пожертвовать.
Сталкивались с подобными проблемами?
Так родилось на стене Лешино расписание в таком виде, как на видео выше. Я просто записала все, что обычно он делает днем, что делаем мы вместе, и что он хочет делать.
Еще хочу написать список дел на случай, когда включится шарманка: "Мне скууучно!" Потому что с расписанием это отлично работает, я просто говорю, чтобы он выбрал то, что еще не сделал и шел выполнял, а потом постепенно придумает, что делать дальше. Так что список дел, занимашек или самостоятельных игр - просто must have для нас на видном месте рядом с расписанием.
1) С расписанием Леша наглядно увидел, сколько часов у него в сутках для бодрствования. Стал лучше чувствовать время.
2) Понял, что он не сможет гулять и быть в гостях одновременно. Если что-то добавить, то что-то придется передвинуть, либо убрать совсем. Здесь я прямо выдохнула, когда он это понял.
3) Увидел, сколько у него обязательных дел. Осознал, что луше делать их первыми и очень быстро, тогда будет больше свободного времени. Т.е. не чистить зубы по полчаса и не кричать, что он не пойдет их чистить, а сэкономить время на что-то другое, сделав быстренько обязательное. Принимает теперь как факт, что есть вещи, которые просто НАДО делать и все.
Если еще "Ниндзя черепашек" с утра пообещать смотреть, то все будет сделано минута в минуту или еще раньше до свободного времени. Либо если опыты с мамой пообещать.
Лешка стал планировать свою жизнь. Не только на день, но уже думает годами и десятилетиями. Мне кажется, толчком тоже послужило расписание. Сегодня отмочил, что ему надо спланировать свою жизнь так, чтобы со своими детьми проводить больше времени. Думает о своей работе. Размышляет, чем бы он хотел заниматься и сколько в день работать. Очень интересно слушать, все мечтаю на камеру записать, но такие спонтанные размышлялки записать невозможно.
И, да, Леша очень любит свое расписание, ему так нравится жить. Хоть мы его и не соблюдаем полностью. Например, встать для Леши в 7-00 - это подвиг, обычно он спит до 9 часов, а чаще и дольше. Но расписание начинается с 7 часов, чтобы показать, сколько всего можно успевать, вставая раньше. Но для Лешки норма сна пока 12 часов в сутки. Объяснила ему, что высыпаться необходимо, и если есть возможность просыпаться без будильника, то будем ее использовать.
А еще интересный момент с обязательными занимашками. Когда он просит что-то не делать (просто так без серьезной причины), то я предлагаю перенести на завтра за счет свободного времени. Сразу желание не делать отпадает. Конечно, обычно если свосем что-то не хочет, то и не заставляем, но у Леши уже такой возраст, что пытается хитрить и договариваться на лучшие условия, проверяет границы.
Сейчас мы целыми днями пакуем вещи. Со мной никаких занимашек, кроме чтения книг двух раз в день. Без чтения Лешка не может, все время просит ему почитать. И я читаю "Волшебника Изумрудного города" уже даже не помню в какой раз!
Немного по пунктам:
1) Самостоятельное чтение.
Каждый день Лешка читает страницу из книги, потом пересказывает, либо я задаю ему вопросы.
2) Математика Учи.ру.
Делает 20 бесплатных заданий. Честно говоря, мы давно порываемся купить еще, но видим, что и 20 иногда ему много. Сейчас заканчивает математику за первый класс.
3) Рисование. Письмо.
Тут что выберет. Либо рисует со мной по разным книгам. Либо пишет прописи. Пока чаще рисуем вместе. Я вижу, что мелкая моторика в этом плане у Леши западает, поэтому стараемся тренировать каждый день.
4) Игра на фортепиано.
Сам решил, что будет играть два раза в день. Без проблем играет, даже чаще садится за фортепиано, просто от скуки, потому что уже все дома собрано.
5) Занимашки с мамой.
Тут играем тем, чем хочется. Чаще тем, что я приготовлю, заметив Лешкин какой-то интерес.
6) Кружки, секции.
Обычно уезжаем из дома на это время на занятия.
По времени не строго, просто примерно это столько обычно занимает. Я засекала перед составлением расписания) Иногда дольше Лешка сидит, когда очень интересно, иногда быстренько сделает - и свободен!
А у вас есть расписание? У детей? Соблюдатете хотя бы примерный режим?
Раньше мы ориентировались только на прием пищи - завтрак, обед и ужин. Сейчас стало намного проще, особенно Леше. В общем, из противника режима и расписания, похоже, я превратилась в его сторонника. Но мы не соблюдаем написанное любой ценой, расписание пластично, меняем когда хотим.
Journal information