?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Лешином распорядке дня пойдет речь. Много лет я была против разного рода расписаний и жизни по режиму. И сейчас не особо за это. Но несколько месяцев назад Лешка просто вынудил меня составить ему расписание, чтобы проблем у нас всех было меньше. Никогда не думала, что сделаю это собственноручно. А теперь у меня появилось желание еще и для себя составить расписание и соблюдать его) До этого пока не дошла, просто мысли)



В принципе воспитывать Лешу легко, но легко это тогда, когда все основано на логике и здравом смысле.

И два пункта меня всегда добивали:

1) В конце дня возгласы и сокрушения: "Я ничего не успел, у меня было мало времени, хочу еще всю ночь играть, читать (подставить нужное)";

2) Альтернатива выбора. Леша никак не мог понять, что он может выбрать что-то одно в единицу времени. А чтобы иметь все сразу, ему придется все равно чем-то пожертвовать.

Сталкивались с подобными проблемами?

Так родилось на стене Лешино расписание в таком виде, как на видео выше. Я просто записала все, что обычно он делает днем, что делаем мы вместе, и что он хочет делать.

Еще хочу написать список дел на случай, когда включится шарманка: "Мне скууучно!"  Потому что с расписанием это отлично работает, я просто говорю, чтобы он выбрал то, что еще не сделал и шел выполнял, а потом постепенно придумает, что делать дальше. Так что список дел, занимашек или самостоятельных игр - просто must have для нас на видном месте рядом с расписанием.

1) С расписанием Леша наглядно увидел, сколько часов у него в сутках для бодрствования. Стал лучше чувствовать время.

2) Понял, что он не сможет гулять и быть в гостях одновременно. Если что-то добавить, то что-то придется передвинуть, либо убрать совсем. Здесь я прямо выдохнула, когда он это понял.

3) Увидел, сколько у него обязательных дел. Осознал, что луше делать их первыми и очень быстро, тогда будет больше свободного времени. Т.е. не чистить зубы  по полчаса и не кричать, что он не пойдет их чистить, а сэкономить время на что-то другое, сделав быстренько обязательное. Принимает теперь как факт, что есть вещи, которые просто НАДО делать и все.
Если еще "Ниндзя черепашек" с утра пообещать смотреть, то все будет сделано минута в минуту или еще раньше до свободного времени. Либо если опыты с мамой пообещать.

Лешка стал планировать свою жизнь. Не только на день, но уже думает годами и десятилетиями. Мне кажется, толчком тоже послужило расписание. Сегодня отмочил, что ему надо спланировать свою жизнь так, чтобы со своими детьми проводить больше времени. Думает о своей работе. Размышляет, чем бы он хотел заниматься и сколько в день работать. Очень интересно слушать, все мечтаю на камеру записать, но такие спонтанные размышлялки записать невозможно.

И, да, Леша очень любит свое расписание, ему так нравится жить. Хоть мы его и не соблюдаем полностью. Например, встать для Леши в 7-00 - это подвиг, обычно он спит до 9 часов, а чаще и дольше. Но расписание начинается с 7 часов, чтобы показать, сколько всего можно успевать, вставая раньше. Но для Лешки норма сна пока 12 часов в сутки. Объяснила ему, что высыпаться необходимо, и если есть возможность просыпаться без будильника, то будем ее использовать.

А еще интересный момент с обязательными занимашками. Когда он просит что-то не делать (просто так без серьезной причины), то я предлагаю перенести на завтра за счет свободного времени. Сразу желание не делать отпадает. Конечно, обычно если свосем что-то не хочет, то и не заставляем, но у Леши уже такой возраст, что пытается хитрить и договариваться на лучшие условия, проверяет границы.

Сейчас мы целыми днями пакуем вещи. Со мной никаких занимашек, кроме чтения книг двух раз в день. Без чтения Лешка не может, все время просит ему почитать. И я читаю "Волшебника Изумрудного города" уже даже не помню в какой раз!

Немного по пунктам:

1) Самостоятельное чтение.
Каждый день Лешка читает страницу из книги, потом пересказывает, либо я задаю ему вопросы.

2) Математика Учи.ру.
Делает 20 бесплатных заданий. Честно говоря, мы давно порываемся купить еще, но видим, что и 20 иногда ему много. Сейчас заканчивает математику за первый класс.

3) Рисование. Письмо.
Тут что выберет. Либо рисует со мной по разным книгам. Либо пишет прописи. Пока чаще рисуем вместе. Я вижу, что мелкая моторика в этом плане у Леши западает, поэтому стараемся тренировать каждый день.

4) Игра на фортепиано.
Сам решил, что будет играть два раза в день. Без проблем играет, даже чаще садится за фортепиано,  просто от скуки, потому что уже все дома собрано.

5) Занимашки с мамой.
Тут играем тем, чем хочется. Чаще тем, что я приготовлю, заметив Лешкин какой-то интерес.

6) Кружки, секции.
Обычно уезжаем из дома на это время на занятия.

По времени не строго, просто примерно это столько обычно занимает. Я засекала перед составлением расписания) Иногда дольше Лешка сидит, когда очень интересно, иногда быстренько сделает - и свободен!

А у вас есть расписание? У детей? Соблюдатете хотя бы примерный режим?
Раньше мы ориентировались только на прием пищи - завтрак, обед и ужин. Сейчас стало намного проще, особенно Леше. В общем, из противника режима и расписания, похоже, я превратилась в его сторонника. Но мы не соблюдаем написанное любой ценой, расписание пластично, меняем когда хотим.



Posts from This Journal by “цели-итоги” Tag

  • Алеше 7л. 3м.

    Лешка за одним из своих любимых занятий, смешивает все подряд в доме. Когда снимали на видео, то разрешили даже нагревать жидкости, был полный…

  • Алешка в семь лет.

    Как быстро время летит! Для меня удивительно, что Леша тоже ничего не успевает, потому что для меня самой в детстве время просто тянулось…

  • Алеше 6л. 11м.

    Месяц до семи лет. Надо хоть в цели заглянуть с 6-7, как обычно, за год ни разу не заглядывали, для кого они пишутся? Построил себе змею из Лего,…

  • Алеше 6 л. 10 м.

    Алешка неожиданно превратился в первоклашку. Прям видно теперь, что он уже не совсем дошкольник. Кондукторы в автобусах постоянно интересуются…

  • Алеше 6л. 9м.

    У Алешки все отлично, даже и не знаю, что напистаь о нем за предыдущий месяц. Из дома выходить отказывается. Бесконечно строит из лего. Говорит, что…

  • Алеше 6л. 8м.

    Лешке до семи осталось совсем чуть-чуть! А мне не верится, что он уже так вырос) Повзрослел, поумнел, и вообще как-то отделился от нас. Все время…

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
irsenas
Mar. 16th, 2017 01:42 pm (UTC)
режим есть, потому что у нас садик-школа-кружки. От них и отталкиваемся
hockey_daddy
Mar. 16th, 2017 01:46 pm (UTC)
Ира, мы тоже раньше от кружков отталкивались) Теперь вот точек опоры стало больше. С садиком и школой, конечно, проще.
alemosina
Mar. 16th, 2017 01:42 pm (UTC)
Учи ру можно обхитрить) Регистрируетесь там не как родитель,а как учитель, и получаете неограниченный бесплатный доступ до 16.00 по будням.)
hockey_daddy
Mar. 16th, 2017 01:45 pm (UTC)
Спасибо! Не знала)
alessandra_enko
Mar. 16th, 2017 02:14 pm (UTC)
Женя, если вы никогда не просыпаетесь в 7 утра, то зачем расписание составлено с 7, сделай с 9. Иначе ребенок привыкает к тому, что подумаешь решил сделать/обещал/надо сделать/... - можно и не делать,
что у нас, у русских и так в крови - авось/небось/как-нибудь....

Мы все такие чувствительные, что от расписания у нас невроз начнётся, в жизни и так столько всего надо делать-потому что надо. Никогда не было расписаний, просто берём и делаем.

Edited at 2017-03-16 02:28 pm (UTC)
hockey_daddy
Mar. 16th, 2017 02:37 pm (UTC)
Лена, я сделаю с 9. Хотели просто вставать раньше, когда сделали, но стало понятно, что Леша вообще не высыпается. А переделать пока не судьба. Сделаю, конечно, как есть)

Леше оказалось с расписанием очень удобно, для него это важно. Так что пусть будет.
(no subject) - alessandra_enko - Mar. 16th, 2017 03:32 pm (UTC) - Expand
nat_nat
Mar. 16th, 2017 02:37 pm (UTC)
У меня расписания нет, но я его сторонница :) Хорошо бы есть в одинаковое время, спать. И прочее упорядочить. Но это всё в будущем, с младенцем и двухлеткой нереально (ну, мне).
hockey_daddy
Mar. 16th, 2017 02:38 pm (UTC)
Наташ, а мне кажется, многим нереально с младенцем на руках. Вполне реально как раз с полутора-двух лет вырабатывать режим, раньше вряд ли. Ну и я против лишней строгости и ограничений, которые никому не нужны.
snowleo_hatula
Mar. 16th, 2017 02:55 pm (UTC)
Первый раз я пыталась такое расписание себе сделать лет в 8-10. С тем пор многократно проверила: не работает. Ни для меня, ни для моих детей. Пока ново и интересно - идет. А потом - нет. Забывается, а если как-то напоминать себе, возвращать себя к планам - раздражает, злит, лишает сил. Оно неизбежно сдвигается: на одни дела больше времени сегодня, за другие вообще не взяться. Вот, вы в самом деле можете каждый день с 8 до 8:30 затракаете, в одно и тоже время обедаете и полдничаете? Мне даже это не по силам. А если я суп сварила раньше и все бегут на запах? Или позже? Если я вообще ничего не сварила и дети сами варят, когда проголодаются. А если я проспала и все проспали? А если возникли спонтанные планы? Не работает у нас поминутное расписание от слова "совсем". Оно просто душит.

Что работает: минимальные списки дел, которые надо сделать в определенное время дня. Дети и сами их себе составляют. Лучше всех в этом отношении сын. Он успевает утром до школы кроме гигиены и зарядки позаниматься музыкой, сделать математику и почитать. Но даже у него все сокращается до гигиены и зарядки, если есть супер-интересная книга. А у него сейчас одна за другой идут книги про Гарри Потера, так что все понятно... Что до меня лично, то я сильно завишу от своего самочувствия и не могу его планировать. Потому лучше даже не пытаться ставить себя в жесткие рамки, а делать гибкие и простые расписания.

Edited at 2017-03-16 02:58 pm (UTC)
hockey_daddy
Mar. 16th, 2017 03:02 pm (UTC)
Катя, так оно и есть гибкое у нас. Есть определенный набор ежедневных занятий. Ими не обязательно заниматься минута в минуту в то время, как в расписании. Но желательно, например, сначала все сделать необходимое, а потом уже просить мультики или чтение книжки от мамы.
Списки дел у нас тоже отлично работают - это самое удачное!

Edited at 2017-03-16 03:06 pm (UTC)
(no subject) - snowleo_hatula - Mar. 16th, 2017 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Mar. 16th, 2017 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Mar. 16th, 2017 03:41 pm (UTC) - Expand
jane_v_p
Mar. 16th, 2017 02:59 pm (UTC)

Женя, примерное расписание у нас есть, само выработалось. Жень, напиши, пожалуйста, про письмо и прописи, у Никиты тоже это западает. Вроде для моторики много делаем, а толку маловато…

hockey_daddy
Mar. 16th, 2017 03:10 pm (UTC)
Женя, вот и у нас само выработалось. Про письмо и прописи пока нечего писать, пока я их убрала. Решила добирать все рисованием, это интересней, чем монотонно выписывать однообразные детали букв. Про рисование по книгам еще напишу скоро, все уже сфоткала.

А расписание составить мне пришлось, и плюсов от этого оказалось больше, чем минусов.
(no subject) - jane_v_p - Mar. 16th, 2017 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Mar. 16th, 2017 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jane_v_p - Mar. 16th, 2017 03:56 pm (UTC) - Expand
broosnika
Mar. 16th, 2017 03:39 pm (UTC)
У моих был режим-режим с 4 месяцев до 2х лет ) Мы все подгадывали под детский режим, с двумя это было проще.

Проблемы знакомые ) Мне кажется Сева понимает, что сразу все не успеть, он заранее сам начинает разговор, что если будем делать то, то не успеем это, но смириться с этим пока не может, очень это его расстраивает )

Такого расписания дел у нас нет. Но я делала детям расписание на неделю, где разными-цветами большими блоками обозначено, когда садик, когда выходные, когда бабушка, когда тренировка. Это им очень помогло ориентироваться в неделе-днях недели, и планировать какие-то свои дела тоже )
hockey_daddy
Mar. 17th, 2017 04:37 am (UTC)
Маша, здорово, что ты так рано сделала расписание детям. Я даже не думала, что оно помогает им разобраться со временем.
utunuuu
Mar. 16th, 2017 04:25 pm (UTC)
У нас у Миши от школы и занятий график. Но англ тот же может сместиться иногда. Иногда уроков задали меньше или больше. Так что это больше план на день. Если вижу, что сейчас лучше выгулять или солнце, то погуляем, уроки сместим на вечер. В плохую погоду сначала уроки, потом прогулка и по делам.

Зато у меня минимальный план есть по еде на неделю, так проще планировать походы в магазин . С вариациями )
и примерно в голове есть, что надо поделать.

Но с тем же Петей занятия.. я не знаю, чем с ним заниматься. Поэтому в его случае пока от его хотелок все. Захотел - пишет, захотел -читает, захотел - лего строим и физику изучаем. Сегодня вообще полтора часа просто обнимались и нежились ) с утра встал не в духе, после полутора часов обнимашек без игр , книжек и т п настроение пришло в норму )

hockey_daddy
Mar. 17th, 2017 04:39 am (UTC)
Света, я заметила, что по Лешиному желанию мы мало что вообще успеваем, а лучше не делать ничего. Мой ребенок может просто весь день лежать, смотреть в потолок и петь песни (реально проверено). Поэтому распорядок ему необходим.
a_katkov
Mar. 16th, 2017 05:30 pm (UTC)
у нас план выработан конечно исходя из школы/кружков. Это вся неделя. Но если нет ничего (Бывает очень редко), то можем и расслабиться - такой день ничего не делания. Редко но бывает.
hockey_daddy
Mar. 17th, 2017 04:39 am (UTC)
Со школой проще, родителям огромная помощь.
olgamaslivets
Mar. 17th, 2017 06:04 am (UTC)
я железно за расписание хотя бы в примерном виде. Вот так с точностью в 15мин - слишком напряжно в итоге выходит, совсем люфта нет. я за несколько лет разные варианты пробовала и, когда была жесткая привязка ко времени, нервничала и я, и Ваня очень привыкал и противился любому опозданию даже на 1мин, до обсессии. в итоге для Вани счс я купила ежедневник, туда записываю и вместе обсуждаем те события, что привязаны ко времени (занятия с преподавателями, сад) - это примерно 40% времени, а все остальное в виде задач по пунктам (пару на день, не больше) или просто свободное время.

для аутичных детей визуальное расписание - первейшее вообще средство для организации и снижения тревожности/сопротивления. для нечитающих и просто маленьких часто делают в виде пиктограмм/картинок, на липучках, чтобы была возможность 1) менять местами 2) снимать выполненные пункты и видеть, что осталось. например так:

https://simplyspecialed.files.wordpress.com/2015/08/img_51382.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-yLx9GG5IXUE/Uz45o5HdFYI/AAAAAAAAKzM/euseTvX9Rik/s1600/free-printable-schedule-for-kids-1.JPG
hockey_daddy
Mar. 17th, 2017 08:17 am (UTC)
Круто было бы такие штуки сделать!
mama_gremlina
Mar. 17th, 2017 10:49 am (UTC)
Про самообман и привыкание к невыполнению плана выше написали.
Я ещё добавлю, что для меня немыслимо каждый день делать с детьми (да и самой) одни и те же дела. Каждый день одно и то же - кошмар. Пусть даже в разной последовательности

Я думаю, если оформить вместо этого расписания список обязательных дел, от которых никуда не денешься (без привязки ко времени) и к нему список возможных дел, которыми можно заполнять промежутки, то может получиться интереснее

А иногда можно устраивать планировки по часам. С вечера сесть вместе с сыном, и составить. И выполнить! Поэтому только иногда. Не каждый день. У меня мой старший так делает.
hockey_daddy
Mar. 17th, 2017 07:05 pm (UTC)
У нас есть то, что нужно делать каждый день. И у взрослых, и у ребенка. Леша это прекрасно видит. Тут споров не возникает (пока), поэтому удается все поддерживать. Тем более по времени это все очень немного занимает.
Со списком подумаю, сейчас у меня действительно есть возможность все переделать.
(no subject) - mama_gremlina - Mar. 17th, 2017 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Mar. 18th, 2017 05:47 am (UTC) - Expand
4ernii_lector
Mar. 17th, 2017 05:19 pm (UTC)
У нас к расписанию жестко привязаны садик, бассейн, ШБП и музыкальная акварель. Всё остальное - список дел на день.
Это я такая - меня может организовать на смену деятельности только внешний фактор. Сама могу что-то творить часами без перерыва.

А Лёша пришёл к самоорганизации - это здорово!
hockey_daddy
Mar. 17th, 2017 07:07 pm (UTC)
У нас тоже к расписанию жестко только кружки привязаны. Все остальное просто есть, обычно без жесткой привязки ко времени.
kakoh
Mar. 17th, 2017 08:55 pm (UTC)
У нас очень режимная семейка. 😂 Жизни не представляю без того, чтобы дети не знали, когда и что они делают. Это, наверное, очень тяжело их организовать и мотивировать. А так очень много дел выполняется на автомате. Наш режим не висит на стене, он в головах всех члены семьи.
hockey_daddy
Mar. 18th, 2017 05:45 am (UTC)
Катя, у вас высший пилотаж!
kakoh
Mar. 17th, 2017 09:32 pm (UTC)
У нас очень режимная семейка. 😂 Жизни не представляю без того, чтобы дети не знали, когда и что они делают. Это, наверное, очень тяжело их организовать и мотивировать. А так очень много дел выполняется на автомате. Наш режим не висит на стене, он в головах всех члены семьи.
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner