Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Categories:

Верное решение.

Смотрю на Лешу и понимаю, каким верным было решение не отдавать его в школу в этом году. Он не готов. Просто бы не осилил программу ни интеллектуально, ни физически. У него совсем нет сосредоточенности и внимательности длительное время (и это пока норма для пяти лет). Мне пришлось бы потратить очень много собственных сил на его школу. Как представлю... Главное - он не хочет учиться, он хочет много играть. Или учиться, но в игре, либо просто читая книги спонтанно, когда возникает какой-то вопрос.
Сегодня делали задание, где необходимо словосочетание добавить к местоимению. Леша все прочёл, правда,  со скрипом. В первый раз слова все для него показались одинаковыми. Потом понял суть и дочитал окончания по слогам. Может все-таки. 📖✏📓🔍😁

Самое интересное, что летом мы всерьез думали о школе с сентября этого года, а сейчас думаем, готов ли будет Лешка к ней через год? Столкнувшись даже просто с развивашками и подготовкой к школе, я понимаю, что это сложно для ребенка пяти лет, хотя Леше почти шесть. Но звезд с неба он не хватает, развивается с совершенно нормальными желаниями и потребностями, соответствующими его возрасту. Хочется просто помогать и быть рядом, а не бежать впереди с транспорантом или подпинывать его сзади.

На все эти мысли меня навел вчерашний открытый урок в музыкальной школе. Честно говоря, раньше я расстраивалась, что Лешка в младшей группе с пятилетками, а не в старшей с шестилетками. Вчера убедилась в том, что все сделано верно, он на своем месте. Лешка весь утренник (праздник осени) ковырялся в носу и рассматривал внимательно все, что доставал оттуда (прямо на сцене), бесконечно зевал и вертелся по сторонам. Видно было, что все происходящее ему вовсе не интересно. У меня нет ни одной нормальной фотографии, где бы его пальцы не были в носу или во рту. Дома он часто поет  песни, которые они учат в музыкалке. Но на утреннике ему было очень скучно, не его фрмат. Я уже говорила, что там отличные педагоги и замечательные занятия. Все так и есть. На занятиях в этой группе с детьми много играют, это как раз подходит Леше. В музыкалку ходит с удовольствием.

Все-таки он еще маленький. Я не представляю его в школе пока совсем. Не знаю, что будет через год, но в этом году даже на подготовку к школе, скорее всего, ходить не будем. Лешка просто не выдержит, в итоге откажется туда идти раз и навсегда.

Сейчас мы как-то  расслабились. Никаких секций пока, кроме музыкалки, у Лешки нет. Надо уже шевелиться, отвести его на шахматы и найти что-то спортивное. Может, рисование еще.

Самое интересно, когда я спрашиваю Лешу, какие занятия он хочет посещать,то его ответ однозначен: хочет плавать, учиться быть как ниндзя черепашка (сильным, ловким), при этом хочет быть постоянно дома. Удивительный домосед. Если его не вытаскивать, то может неделю сидеть дома безвылазно, лишь требуя детей к себе в гости.

Пусть пока наслаждается свободой, а дальше посмотрим. Одним вопросом только задаюсь, откуда возьмется рвение к учебе, если его сейчас в принципе нет? У меня вот до сих пор нет, у Вадика тоже. Учеба как обязаловка: сдал и свободен! А учимся мы другими способами - читая интересные книги, смотря видеолекции, посещая семинары. Это дает гораздо больше, чем обучение в учебных заведениях. Часто это обсуждаем. Ничего само по себе из ниоткуда не возьмется, все нарабатывается постепенно, как и потребность знать что-то, привычка интересоваться хоть чем-то на постоянной основе. С другой стороны, надо и себя менять и думать по-другому, чтобы у ребенка был должный настрой на обучение, иначе ничего со школой действительно не выйдет.

А вы что думаете, друзья? Откуда у ребенка берется рвение к учебе, особенно если до школы его не трогать и ничего делать не заставлять?


Tags: Алекс 5-6, мысли вслух
Subscribe

  • Новогодние фото 2017.

    Готовы фотографии с НГ съемки. Мы в этом году поздно фотографировались) Все никак не могли собраться. Лешка без скрипки никуда) Как-то…

  • Пряничный домик 2017.

    Уже многолетняя традиция в нашей семье - печь пряничный домик под Новый Год! И точно могу сказать, что с каждым годом получается лучше) С…

  • Письмо Деду Морозу 2017.

    Лёшка написал письмо 📝 Деду Морозу 🎅 В прошлом году написал Mindstorms, в этом Pleo. А вообще мечтает о настоящей 🐕, Pleo - это заменитель! Но…

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новогодние фото 2017.

    Готовы фотографии с НГ съемки. Мы в этом году поздно фотографировались) Все никак не могли собраться. Лешка без скрипки никуда) Как-то…

  • Пряничный домик 2017.

    Уже многолетняя традиция в нашей семье - печь пряничный домик под Новый Год! И точно могу сказать, что с каждым годом получается лучше) С…

  • Письмо Деду Морозу 2017.

    Лёшка написал письмо 📝 Деду Морозу 🎅 В прошлом году написал Mindstorms, в этом Pleo. А вообще мечтает о настоящей 🐕, Pleo - это заменитель! Но…