Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Categories:

Гении и аутсайдеры.

Книга,которая заставила меня всерьез задуматься о школе для моего ребенка. О хорошей школе. Может, не с первого класса, а чуть позже, но все-таки без полностью домашнего образования.
5л 10м-1.JPG

Малькольм Гладуэлл пишет о влиянии окружения на дальнейшую жизнь человека. Все в жизни зависит от культуры и окружения, в где рос человек, от отношения к нему с самого детства.



"Гении и аутсайдеры".


Первая часть книги "Возможность" посвящена анализу возможнгстей людей, которыми они могут пользоваться в жизни, начиная с уже с даты рождения. Оказывается, бОльшего успеха добиваются люди, родившееся в начале года, поскольку система отбора в образовании построена в зависимости от возраста учеников. Те, кто родились в начале года, всегда имеют приемущество в развитии перед теми, кто родился в конце. Иногда в целых 11 месяцев, почти год!
5л 10м-2.JPG

Почему отстающие отстают еще больше, а успешные добиваются бОльших успехов? Все просто - с избранными больше занимаются, они помещаются в лучшие условия. Их окружение сильно отличается и способствует дальнейшему росту.
5л 10м-3.JPG

Автор много внимания уделяет разбору биографий людей, добившихся успеха, чем доказывает важность окружения.
5л 10м-4.JPG

Много пишет об уважении и человеческом отношении к ребенку с самого детства. Очень показательный случай описан с мальчиком, который едет с родителями к врачу.
5л 10м-6.JPG

Я даже сфотографировала следующую страницу. Мне кажется, что в уважительном отношении вся суть воспитания и развития.
5л 10м-7.JPG

Автор пишет о различных культурных ценностях, которые зачастую приводят к катастрофам, например, к крушениям самолетов и другим авариям. То, как с ребенком общаются с детства, влияет на всю его жизнь. Конечно, при смене среды и окружения человек подстраивается, но для того, чтобы вырваться из старого окружения, нужно иметь железную силу воли и быть бесстрашным. Многим ли это удается? В современном мире сделать это проще. Вот почему стоит пытаться отдать ребенка в хорошу школу, в хороший университет, пусть даже на последние средства семьи. Он попадет в другое окружение, будет там расти с другими людьми, у него появится выбор, воспользоваться этой возможностью или нет. Один в поле не воин, окружение "делает" человека. Конечно, есть примеры людей, которые сами "делают" окружение. Про них тоже есть в книге, но это единицы.

Вторая часть книги "Наследие" как раз о том, что и в какой культуре дети обычно получают в наследство. Чем отличается детство и юность детей из низшего, среднего и высшего класса в обществе? Возможностями. Например, автор приводит таблицу успеваемости, где в течение учебного года дети учатся сначала ровно, идут нога в ногу друг с другом, но после лета дети из высшего класса резко обгоняют своих сверстников по многим показателям. У них летом было больше интересных возможностей для развития., которыми они воспользовались.
5л 10м-12.JPG

Уже не в первой книге читаю про школу KIPP в Америке, куда дети из бедных семей попадают просто выигрывая себе место в этой школе в лотерею. Там приходится очень много учиться по сравнению с тем, как учатся в обычных школах. Практически все выпускники этой школы добиваются успехов в жизни, не смотря на свое происхождение только благодаря тому, что у них была возможность школьные годы провести в лучшей среде, с лучшими учителями, перед ними открывались новые возможности.
5л 10м-10.JPG

И ответ на вопрос, почему азиаты сильны в математике? Очень интересно было прочитать. Все оказалось настолько просто... А мы все заморачиваемся различным быстрым счетом, ментальной арифметикой. Хотя, все эти системы есть там уже на уровне государственных школ.
5л 10м-11.JPG

Пожалуй, эту книгу в конце года включу в список самых полезных 10 книг, которые я прочла за год.

"Гении и аутсайдеры".





Tags: книги для родителей
Subscribe

Posts from This Journal “книги для родителей” Tag

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments

Posts from This Journal “книги для родителей” Tag