Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Categories:

О закрытии детского центра.

Мы закрываемся. Решение приняли совместно всей семьей. Дальше пока не знаю, что будем делать, думаем. В посте подробно расскажу о причинах. Их оказалось много.
Конечно, мы долго думали, прежде чем открыть детский центр. Интересовались всем заранее, просчитывали все. Дела шли хорошо для первого месяца, мы продали несколько абонементов, дети приходили на пробные занятия, хоть и мало, но все равно постепенно люди узнавали о центре.
Речь пойдет о другом.




Это те пункты, которые меня напрягают больше всего!

1) Легальность бизнеса, его экологичность.
Когда мы начинали, то отмахнулись от этого двумя руками и оставили этот вопрос на потом, потому что «все так работают». Вот и мы решили, что вечно всего боимся... надо пробовать! В итоге я стала бояться еще больше! Я не спала ночами после очередных расспросов незнакомых людей о договорах, квалификации педагогов, медицинских книжках, оборудовании помещения и пр. После различных звонков с расспросами непонятно откуда...
Сразу уточню, что в случае инцидентов за незаконную предпринимательскую деятельность в сфере образования полагается штраф в 300т.р. плюс уголовная ответственность.

Я не спала ночами. И не понимаю, как спят те, у кого сеть частных детских садов, но сплошные нарушения? Их видно невооруженным глазом. Либо тоже детские клубы, в которых проходят занятия.

Если вы решили открыть свой детский центр, то алгоритм действий должен быть такой:

1. Найти помещение.

2. Взять проект и отправиться с ним в проектную организацию с лицензией. Переделать проект именно под детский центр. По этому проекту пожарные службы будут осуществлять проверки. Если в проекте будет написано «помещение свободного назначения», то ничего хорошего из этого не выйдет, поскольку нормы совершенно разные. Нужно именно под детский центр, либо детский сад. Мы ездили консультироваться к начальнику пожарной инспекции.
Кстати, даже он улыбнулся и сказал: «А просто взять и работать не вариант?» Вот мы и решили взять и работать!

3. Затем нужно переделать помещение согласно проекту. Тут ничего сложного, есть много нюансов, например, розетки должны располагаться высоко и пр.

4. Лицензия на образовательную деятельность. Недавно были внесены изменения в закон об образовании. Понятие «образовательная деятельность» расширилось. Сейчас необходима лицензия даже для обучения бисероплетению. Консультировались мы в отделе образования. То есть, вся деятельность нашего центра была незаконна. Мы имели право осуществлять только присмотр и уход, а различные направления, такие, как танцы, театральная студия, английский язык, рисование, подготовка к школе и пр. попадают под определение «образовательная деятельность» и требуют получения лицензии, даже занятия йогой. Как объяснили нам в отделе образования, что сейчас, если человек улучшает себя как-то при помощи занятий на регулярной основе, и вы заключаете с ним договор, то это как минимум дополнительное образование, на осуществление которого тоже нужна лицензия. Можно, конечно, составить договоры по присмотру и уходу, как мы и сделали и утверждать в случае проверки, что у нас тематические игровые группы, где няни присматривают за детьми, но как-то это неэкологично и надо иметь железную выдержку, чтобы в глаза утверждать то, чего нет на самом деле! Если же при проверке докажут образовательную деятельность, то на усмотрение инспектора могут завести уголовное дело.
Лицензию получить тоже непросто: помещение должно соответствовать, например, потолки 3м., определенный (большой) метраж на каждого ребенка, мебель, материалы, программа, педагоги с соответствующим профильным образованием. Все можно, но сложно и процедура занимает от месяца до года. Лицензия получается на каждое направление отдельно, т.е. английский язык - одна, бисероплетение - вторая... Мало кто разбирается в этих тонкостях. Чтобы сделать все законно необходимо полгода просто иметь все оформленное на бумаге, а потом уже начинать реальную деятельность. Такая несостыковка в законах. Можно и начинать работать, а там уж как повезет.

Мы просто не могли взять и дать рекламу, например, подготовка к школе, либо обучение английскому куда-либо, поскольку не имеем права на эту деятельность. Хотя, все вокруг так делают, особо даже не задумываясь.

5. Санитарные нормы в центре были соблюдены – это единственное, что было без нарушений. Под присмотр и уход, конечно. Но проект "помещение свободного назначения" под присмотр и уход тоже не подходил никак!

6. Затраты на работу постоянные и временные. Например, медицинские книжки сотрудников, лицензии, оформление, либо ИП сотрудников – это все расходы. Они увеличивают стоимость занятий.

2) Стоимость услуг.
Исходя из первого пункта можно ее рассчитать, и это будет не 250р. за занятие (225р. по абонементу), как принято у нас по городу, а намного больше. Если сделать все официально! Отсюда долгая окупаемость бизнеса, потому что средний чек очень и очень мал! Первый год точно окажется убыточным, второй и последующие - неизвестно! Мы решили, что ждать тут нечего.

3) Эмоциональная составляющая и сама работа.
Имея свой бизнес в сфере образования, ты постоянно включен в проблемы людей, с которыми ты работаешь, иначе никак. Чтобы все отлично работало, в центре должен быть человек, который сможет там жить и за всем следить. Это отнимает много времени и сил. При этом он должен быть в теме всех занятий и хотеть делать все лучше и лучше. Это изматывающая работа с частым выгоранием. Так в любом деле, где ведется работа с людьми.
Я не справилась с этим сейчас, поскольку мой ребенок еще маленький. Просто замучилась. Открою один из закрытых постов, вот он (ссылка). Я очень надеялась на то, что мой ребенок редко болеет, все всегда хорошо и пр. Но все хорошо у него в семье, а не когда он целыми днями предоставлен сам себе. И начало этой недели было в точности такое, как описано в закрытом посте. К среде я хочу только одного - спать!
Может, я еще раз попробую чуть позже. Сейчас подыщу себе вариант проще, чем центр, поскольку мой ребенок только мой, и кроме Вадика мне его оставить не с кем. А Вадик работает и постоянно не может быть с Лешей, когда мне это необходимо.

4) Преподавание.
По новому закону об образовании лица без педагогического образования не имеют права вести преподавательскую деятельность. И я тоже пока что, еще чуть-чуть и все будет хорошо, когда получу диплом. Если я захочу преподавать сама, то мне достаточно будет просто оформить ИП. А пока это все будет незаконной предпринимательской деятельностью с последствиями, описанными в самом начале. Что меня поражает больше всего - в государственных детских садах работают очень много педагогов без педагогического образования. Сама столкнулась с этим на практике в садике, когда в группе работала девушка, которая училась на первом курсе по профилю "начальное образование". Даже не дошкольное.

5) Опыт.
Теперь о хорошем – мне понравилось. Если бы не болезни Леши и чрезмерная нагрузка на меня в связи с этим сейчас, то я бы с удовольствием продолжила это дело. Сейчас нет возможности.
До меня дошло, что самое главное умение в жизни – это делегировать. Важнее этого нет ничего! И в бизнесе, и в жизни.

6) Ребенок и работа.
Несовместимы. Если хочется работать, то делегирование необходимо начинать именно с ребенка, подыскав человека, который сможет в случае чего быть с ребенком. Работать с родителем для ребенка – мучение, особенно во время болезни. Нужен тыл: либо няня, либо детский сад… У меня такого, к сожалению, сейчас нет. Я не готова делегировать эту часть своей жизни никому совершенно. Хотя бы до школы, а там посмотрим.
Всегда поражаюсь сияющим лицам с экрана телевидения, которым удается совмещать материнство и работу, практически не видя своих детей. Всегда думала, что это вранье. Убедилась теперь на собственном примере.
В заключение могу сказать, что в принципе, все реально. И аренду окупать, и кружки организовать, и праздники, но это требует очень больших временных и эмоциональных затрат. И прибыль будет не такая большая, как при таких же примерно вложениях в другом бизнесе, где средний чек намного выше. Пока для меня дороже моя семья, мой ребенок. Зато получен бесценный опыт. Догадываюсь, что это лишь первая моя попытка что-то организовать. Я не справилась в этот раз, к сожалению.



Tags: Алекс 5-6, Арт Ребенок, моя жизнь
Subscribe

  • Настольные игры от CLEVER.

    Для больших, средних и маленьких. От "Батискафа" Лешка просто в восторге. Играем в него сейчас постоянно! Хотя, это непросто)…

  • Вигвамчик - уютный игровой домик!

    Друзья, я решила идти туда, куда послал Медведев всех педагогов страны))) Об этом здесь. Новый проект - это вигвамы для детей. Когда я увидела эту…

  • Круги Луллия.

    Алеше 5л 5м.Комплект пособий для занятий с детьми по окружающему миру. Мне очень понравились круговые тренажеры. Леша тоже с радостью берет их…

  • Шахматы.

    Алеше 5л 5м. У Лешки сейчас шахматный период. Все остальное его мало интересует. Просит играть с ним постоянно, даже научил играть меня, дальше…

  • Живые буквы. Азбука.

    Азбука с буквами и картинками, помогающими "оживить" буквы. Мы с Лешкой играем ими уже неделю, пока ему в новинку) Азбука. Живые…

  • Развитие до рождения.

    Алеше 4г 10мЛешка завис над изображением) Рассматривает, следит, рассказывает что-то. Я разбирала личные сообщения и нашла там эту схему) Спасибо…

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Настольные игры от CLEVER.

    Для больших, средних и маленьких. От "Батискафа" Лешка просто в восторге. Играем в него сейчас постоянно! Хотя, это непросто)…

  • Вигвамчик - уютный игровой домик!

    Друзья, я решила идти туда, куда послал Медведев всех педагогов страны))) Об этом здесь. Новый проект - это вигвамы для детей. Когда я увидела эту…

  • Круги Луллия.

    Алеше 5л 5м.Комплект пособий для занятий с детьми по окружающему миру. Мне очень понравились круговые тренажеры. Леша тоже с радостью берет их…

  • Шахматы.

    Алеше 5л 5м. У Лешки сейчас шахматный период. Все остальное его мало интересует. Просит играть с ним постоянно, даже научил играть меня, дальше…

  • Живые буквы. Азбука.

    Азбука с буквами и картинками, помогающими "оживить" буквы. Мы с Лешкой играем ими уже неделю, пока ему в новинку) Азбука. Живые…

  • Развитие до рождения.

    Алеше 4г 10мЛешка завис над изображением) Рассматривает, следит, рассказывает что-то. Я разбирала личные сообщения и нашла там эту схему) Спасибо…