Лешка за любимым занятием - долбит что-то на улице, чем и занят сейчас парктически постоянно.

Специально занятия для Леши я не готовлю уже давно. Надо исправляться и продумывать, потому что сейчас ему интересно все на свете, и мне тоже это интересно! Но в апреле была практика, а в мае учеба, июнь тоже учебный предстоит у меня, а дельше посмотрим. Лешке остается внимания не так уж и много, но он сам хорошо умеет заниматься своими делами, и даже бывает рад, когда его весь день никто не трогает.
Бесеж и длительные прогулки (на которых у меня есть возможность читать и учить, сидя на скамейке) - вот девиз прошедших двух месяцев для Леши)
Бле-бля-бля))) Смеюсь, остановиться не могу) Добесились) Ребенок не ругается, даже не понимает, что это ругательное! Просто слоги в букваре Жуковой запомнил))) Уже объяснила, что так распевать не стоит)
Не кормим, видимо) На самом деле ждет, когда еда сварится)
Тоже просто баловство.
Научился надувать шарики)
Что-то мы все-таки делали, иначе это были бы не мы. Притом, регулярно.
Мы делали опыты, много-много опытов. Самое удивительное, что Алеша стал их делать самостоятельно! Ураааа просто, он читает почти свободно! Я напишу отдельный пост, много мыслей накопилось у меня по поводу чтения, пусть сохранятся. Он читает сам в книге шаги и проделывает все сам. Сложно к этому привыкнуть. Правда, не всегда мы ему все это позволяем, потому что очень много грязи остается.
Этот опыт, например, полностью прочитал и сделал самостоятельно.

Результат)

Делали опыт со свечкой. Невероятное количество раз, извели весь спичечный коробок. Мне нравится, что Леше надо понимать то, что он делает, задает вопросы, разбирается.
Еще один опыт с жикостями. Самый зрелищный и интересный, больше всего нам понравился, переделали мы их много. Выглядит он так.

Вот описание опыта, очень советую повторить!

Периодически делаю для Леши подобные подносы с различным наполнением для опытов.

Ребенка это занимает на час, не меньше. За два месяца он извел две пачки соды, пакетов 10 лимонной кислоты, пакет крахмала... Не перечислить всего. Леша очень любит, когда ему вот так самостоятельно что-то доверяют. А я ценю время, в которое могу заниматься)

Самые любимые книги с опытами у Леши сейчас:
Ребенок помешался на химии, наверное, это моя карма! Потому что химию в школе я ненавидела, а сейчас ничего, интересно! Читали опять Чевостика, все опыты из нкниги переделаны уже давно.
Принес камни домомй, строит из них постоянно, играет! Это скалы)

Из лего продолжает строить. Построил робота, очень был рад сам, хоть и нелегко ему это далось.
Постройки в основном военные. 9 мая ж недавно отметили! Это военный аэропорт, строили они вместе с бабушкой. Я думаю, что бабушка большую часть строила.

Это какой-то военный бункер.

Катер с лодочкой.

И еще военная техника с пушками, не помню, как называется.

Военная тема Лешу захватывает. 9 мая смотрел парад от начала и до конца, не вставая! Потом бесконечно играл в парад) Все военное идет на ура. Читали рассказы о войне в двух книгах. Долго их подбирала для первого знакомства, оказалось, удачно. Обсуждали с ним все, что было на войне, весь ужас происходящего. В рассказах очень много описания жизни военных, лишений во время войны, ранения, без прекрас, но адаптировано для детей, без ужаса. Слушали Чевостика про ВОВ. Готов слушать хоть сто раз! Книги тоже зачитали. Романтизация войны меня не устраивает. Хочу, чтобы мой ребенок знал правду. В войне нет ничего хорошего, абсолютно, лучше без нее. Пожалела, что не знала о книге "Беседы о войне". Отличная, ждем ее)
Леша мне давал уроки игры в шахматы несколько раз. Чертил на мольберте доску и фигуры. Это было очень долго и нудно. Я все выдержала, "яжемать", а потом сказала, что я научилась уже играть)))
Одежда педагога, по мнению Леши, должна быть как у него на фото) Так мы играли в школу, но уроки были специфические - шахматы, астрономия, химические опыты... На астрономии Леша наряжался в костюм космонавта, на опытах в костюм химика. Передо мной даже шахматные тетради разложены.

Вычерчивает каждую фигуру, а потом объясняет мне ходы.

Играть в шахматы можно не только по правилам. Лешка обожает читать шахматные книги и играть в войну между войсками. Строил для них замки, играл, разговаривал.

Дальше писательно-рисовательное)
Лешка сам стал раскрашивать, получается все ровнее с каждым разом. Раскрашивает все еще раскраску "Город". По чуть-чуть, но регулярно.

Выпросил множество наклеек со стразами, обклеил весь дом "драгоценными камнями", все раскраски!

Рисует дома только корабли, даже переключать не пытаюсь уже) Так это выглядит.

В музыкальной школе Леша нарисовал много интересных картинок без кораблей, но я уже сложила их в папку, лень доставать)

Макет яхты, чертеж вернее. Леша проектировал.

Выпросил в магазине спирограф. Сам прочитал название и напомнил мне, что я ему обещала спирограф. Рисует, нравится. Бывает, подолгу сидит.

Обожает различные трафареты.

Каждый раз выпрашивает новый трафарет в магазине. И бесконечно их обводит.

Такие листы выбрасываю стопками. Справа Леша писал прописными буквами, "как пишут врачи". Сказал, что очень похоже получилось и писать совсем легко)))

Эта штука стала хитом. Спасибо, Катя!

Вот, что получается. Видно, где Лешкины и где мои. Тут еще видно, как ровно стал раскрашивать Леша.

Логическо-матеаматическое.
Решали ребусы! Простенькие пока, но дело идет вперед.

Кумон продолжает решать, идет хорошо, особенно когда я рядом сижу, тут опять лодочка)

С Вадиком Леша писал графические диктанты, получается хорошо)

Выпросил у меня вот такое пособие. Часы, обожает их. Изучает время, вернее, уже выучил, я думаю. Что-то в мае не проверяла, не делали подобных упражнений.

Повесила пособие, которое когда-то шила, взяв идею из пинтерест. Леша стал разбираться в составе числа. Это отличная штука на закрепление. Недавно объяснял подружке, что это такое.

Повесила Лешке календарь (где-то на год его сняли). Он в восторге. Фото старое, несколько лет назад сделано! Как же просто порадовать ребенка. Каждый день что-то считает в календаре, отлично ориентируется. Подробнее тут.

Стали играть в МЕМО. У нас три набора, играем во все. Леша играет с азартом, пытается всех обыграть. Обычно, если ходит первым, то собирает половину поля. Шансы выиграть у него ничтожно малы!

Играли этими карточками. Как их сделать написано тут. Столько лет уже они у нас, и до сих пор пользуются спросом. Сейчас уже Лешка и сам придумывает с ними игры.

Играли с различными карточками. Удивительно, как Лешка проникся подобными играми. Я показываю карточку, Леша смотрит, прочитывает, называет то, что на карточке. Затем я задаю ему вопросы. Начали с этих, тут вопросы написаны. Играли несколько вечеров подряд, пока карточки не надоели. Изобразить, как медведь ловит рыбу ртом, как ползает ящерица, как воет волк, как стучит дятел, как колышется дерево на ветру, как бегает лошадь, как спит пантера на ветке и пр. Отличная игра! Все-все запоминается. Сейчас перешли на карточки "Мир на ладошке", но играем в таком же формате! Интерес не ослабевает. И Лешка узнает очень много нового, а когда не знает, то ждет показа действий с горящими глазами. Это действительно для него игра! И тренирует навык чтения.

Вот, например, задание изобразить сову. Долго ребенок не мог понять, как таким образом поставить руки?

Конечно, это не все, а только то, что попало в кадр) Всего и не вспомнишь) Особенно ролевые не описать)
Journal information