Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Category:

Лешка к 5 годам.

Завтра Леше пять лет. Завтра! Просто невозможно в это поверить) Какой он, наш почти пятилетний мальчишка? После пятилетия будет пост с результатами достижения целей, а сейчас запишу о том, каким я вижу своего сына к пяти годам.
IMG_7455.jpg



Лешка жизнерадостный мальчишка. Спокойный, рассудительный. Временами вспыльчивый, от чего мне, человеку очень спокойному, бывает страшно. Но это редкие эпизоды нашей жизни. В основном с ним всегда и обо всем можно договориться. Договариваться – любимое занятие нашего сына. Он не умеет принимать отказ, в последнее время мы даже стали создавать ситуации, в которых ему не уступаем, чтобы научить его хоть немного смиряться с тем, что не все всегда будет так, как хочется ему. Но он все равно идет придумывать новые аргументы)

Лешка единственный ребенок в семье, который уверен в том, что его любят все на свете. Очень многое не воспринимает на свой счет, но в то же время не готов терпеть к себе неуважительное и хамское отношение. Сразу уходит от такого общения и его ничем не заставить контактировать, даже если это ребенок каких-то наших знакомых, либо сами наши знакомые. Просто говорит: «Они мне не нравятся, я туда не пойду!» Прогресс в том, что перестал говорить людям это в глаза, как и выражать свое мнение по поводу еды в гостях, внешнего вида кого-то…  Это была долгая работа, но мы научили Лешу делиться своим мнением  уже дома наедине с нами, если ему этого хочется.

Его рассудительность не знает границ. Видно, что он вышел  на уровень логического мышления уже летом. Стал сводить в своей голове множество фактов. Например, мы ему сказали, что поедем на скалы со знакомыми, один из них фотограф. Леша нам говорит: «Тогда, наверное, это папины знакомые, поскольку один из них фотограф». Сначала мы обалдевали, а сейчас уже привыкли и пользуемся этой новой функцией в его мозгу. Приятно наблюдать подобные изменения. Такое чувство, что все его знания о мире сводятся уже в единую систему, он постоянно что-то обдумывает, рассказывает, просит ему рассказать, прочитать, объяснить. Любознательный ребенок, которому все надо знать. Обожает болтать, разговаривает как только встает в кровати, а замолкает лишь во сне. Недавно Вадик сказал мне вечером: «Он нас победил!» -  вечный двигатель и болтатель)))

Как и все дети пяти лет, Лешка мечтает поскорее стать взрослым! Говорит, что взрослые – свободные люди и делают что хотят: зарабатывают как хотят, живут где хотят, у них есть собаки и проч. Хорошо, что он этого хочет и взрослая жизнь кажется ему интересной и свободной.
К пяти годам стал самостоятельным, иногда нам даже кажется, что мы ему даем слишком много свободы. Каждый день слышим от него фразы:
«Я сам знаю, что мне делать!»
«Почему всегда так?»
«Я сам решаю, как мне жить (что есть, куда идти…)!»
Спасают режимные моменты и дела, которые делаются постоянно вне зависимости от желаний. Это, например, чистить зубы, кушать несколько раз в день то, что полезно по выбору родителей (самому выбрать тоже даем, когда есть возможность), гулять, заниматься, спать. Обычно все это в одно и то же время и возражений не вызывает. Вся остальная инициатива встречена фразами выше, поскольку Леша всегда знает чем заняться, надо планировать и предупреждать его заранее. Так и говорит: «Я запланировать сделать то-то, сейчас мне некогда».

Каждое утро и каждый вечер я слышу одну и ту же фразу из ванной: «Мам, я почистил  зубы и не умылся!» - как день сурка! И отвечаю всегда: «Умойся, пожалуйста!» Видимо, необходимо Леше постоянство хоть в чем-то.

Леша общительный мальчик и стремится к людям. При этом быть в центре внимания – это не его. Он старается найти себе того, с кем ему интересно. Если на площадке есть кучка детей, то сразу понятно, где искать нашего сына. Всегда пытается руководить игрой и раздавать всем роли. Теряется только при девочках и делает то, что они говорят, поскольку темы игр разные и он не может предложить свою версию игры в дочки-матери, например. Общения с девочками, конечно, не хватает. Если компанию мальчишек мы для него нашли, то тут еще в поиске. С мальчишками они играют подолгу, забыв совсем про родителей. В основном это ролевые игры: плавают на корабле, лечат кого-то, что-то строят, играют в пиратов, перестраивают весь дом для игр. Шалаши сейчас – любимое сооружение. Шалаш может быть чем угодно: от домика до ракеты. Фантазия его игр безгранична, Леше всегда не хватает времени, чтобы наиграться.

Занимашки. Тут Лешино отношение резко переменилось. Если договориться с ним заранее, то готов заниматься подолгу, особенно в игровой форме и с интересными ему персонажами. Обожает математику, различные задачки и логические игры. Стал много в них играть, даже самостоятельно. В фаворитах сейчас «Логико-малыш», «Электровикторина», «Цветовой код».  Любит поиграть с нами в различные настолки. С чтением все сложнее, но сдвиги есть. Читает все и везде, что видит. Мы перечитываем «Книжную разминку». Сейчас  как раз Леше она по зубам. И он подзабыл эти книжки, пару лет их не видел. Радует, что после почти года отдыха он снова стал сам просить различные задания.

Очень упертый и упрямый мальчишка. Всегда пытается сделать так, как нужно ему. Даже в том случае, если это кажется невозможным. Может несколько часов пробовать построить из конструкторов то, что нам казалось сделать нереальным) Если он что-то решил не делать, то надо сильно постараться, чтобы убедить его и сдвинуть с местаю! Если пытаться применять силу, либо просто приказывать, то результат будет, но сквозь слезы, обиды и непонимание. Леша часто нас спрашивает, почему кто-то ведет себя подобным образом (бьет кого-то, дергает, огрызается, травит, дразнит)? Чаще всего удивляется, когда взрослые (особенно родители) это проделывают с детьми. Я грешу тем, что рассказываю Леше азы психологии, но он на удивление внимательно слушает, возможно, даже понимает. Я в такие моменты радусь, потому что он уже начинает формировать для себя приемлемую картину мира и она во многом совпадает с нашей. Надеюсь, что так будет и дальше и у нас хватит на это сил и терпения. Чтобы отличать зло ребенку необходимо пропитаться добром, тогда он научится просто видеть то, что его не устраивает и не принимать это за норму жизни. У него хватит смелости идти своей дорогой со своими сформировавшимися принципами.  
Самое главное - он наш. Даже не знаю, как это объяснить, это можно только почувствовать!

Конечно, этот год стремительно пролетел для нас всех. Он был насыщенным, особенно для Леши: попытки ходить в детский сад, различные секции. Лешка постоянно был вне дома. Только сейчас, зимой, он наслаждается временем дома и целыми днями играет в ЛЕГО.

Написала не все, что хотела, но хотя бы это останется на память о нашем любимом Лешке) Последний день четырехлетия сегодня!



Tags: Алекс 4-5, зарисовки из жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal