Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Categories:

Интерактивный ребенок.

Алеше 4г 10м.
Очень долгое время я оберегала ребенка от гаджетов, мультфильмов, телевизора... Меня всегда смущала интерактивность современных детей. А потом я поняла, что все наши карточки, книжки, пособия, развешанные по стенам, - это практически тоже самое. И я убрала карточки и пособия, оставив дома голые стены. Такой резкий перекос из одной стороны в другую. Все это я сделала весной, а летом решила просто расслабиться и жить... без всего этого.
IMG_6993.jpg

Летом мы стали чаще выезжать на природу. Нет, мы стали практически жить в лесу этим летом. Дачи у нас нет, поэтому мы много ездили и побывали в очень красивых местах области.
И Леша меня поразил своими некоторыми репликами. Названия картин он не помнит, мы их не учим, а просто рассматриваем картины и опираемся на мысли и чувства ребенка при обсуждении.
"Мама, сосны в лесу как с картине с медведями".
"Облака  как у Сальвадора Дали на картине".
"Река с поворотом как на картине"....
Набрели на поле с овсом, Леша опять вспомнил картину)))
"Я понял, почему художники так красиво рисуют - они все это видели!"

Продолжать можно долго) Реальность оказалась вторична для моего ребенка, выращенного по карточкам и презентациям. Он делал открытие за открытием: как растут грибы, ягоды, какой мох на самом деле, что такое болото, трясина. Конечно, мы пытались и дома что-то выращивать, делать, показывать, но это совсем другое! Леша все трогал, щупал, обо всем расспрашивал, лепил из глины на берегу реки. Был ненасытен. Летом мы практически не бывали дома и не смотрели мультфильмы, не занимались, вообще ничего не делали для его развития, как раньше, с бубнами и плясками, я имею в виду. Мы просто возили его по области. И даже на одном месте в лесу у реки Леша мог сам занимать себя весь день - один. Это было удивительно, как мало ему нужно. Абсолютно без игрушек. Шишки, палки, травинки, речка, песок... тишина и фантазия. Больше не требовалось ничего!



За это лето он невероятно продвинулся во всем. Конечно, Леша подрос, сложно спорить. Но у него в голове сложилась совершенно иная картина мира. Стал понимать, что откуда берется, увидев все собственными глазами, а не по книжкам. Все вызывало у него восторг. Выучил названия грибов, ягод, деревьев. Что и где растет, какие животные чем питаются и проч. Лешка постоянно просился в лес или на речку, желательно на целый день. Просился на ночь, но лето этого года было холодным, мы так и не выбрали ночь, чтобы переночевать на природе. Я обожаю ходить пешком и летом мы нагулялись вдоволь. Лешка ходил все время с нами, не хотел ехать обратно в город. Обычно заваливался в машину и тут же засыпал.



Сейчас опять зима. Мы скучаем по лету и осени, когда можно было прыгать по стогам сена, смотреть, как выросли овес и кукуруза, смотреть, как растут овощи, собирать грибы и есть ягоды с куста. Дни дома тянутся нереально долго! Нам всем не хватает нагрузки) Настраиваем себя на горные лыжи чуть позже, а пока межсезонье и на улицу не хочется совсем.

Конечно, в ход пошли мультики, обучалки, задания, развлекалки, настолки и т.д. Я стала понимать, что в современном мире без этого никак. Это уже часть жизни наших детей, это им необходимо по разным объективным причинам. Мы пока никак не установим правила просмотра мультфильмов и видео на youtube, поскольку не хочется делать привязку, что смотрим один раз в день утром, например. Потому что бывают дни, когда Леша вообще обходится без этого всего, а тут получится режимный момент.

Сейчас мы учим его использовать интернет для собственного развития в первую очередь. Для получения знаний и навыков. Одно время Леша подсел на видео, в котором мальчишки показывают, как что-то построить из маленького лего. Использует идеи и строит, привлекает нас, а потом стал фантазировать и строить самостоятельно. Наш ребенок стал фанатом лего)
Открывающиеся двери, как в лифте.
IMG_6994.jpg

Завод клейкой ленты.


Также смотрит видео по лепке для детей. Запрашивает в гугле, как слепить что-то и лепит. Из последнего - пауки. Черный по видео, а синий его друг, "трехногий" паук. Повторяет все, по книжкам не хочет!
IMG_6996.jpg

Очень любит смотреть мультфильмы Роберта Саакянца. Ничего другого в последнее время не смотрел вообще, как я не пыталась ему предложить. Обожает исторические видео - с динозавров и древнего человека до всемирной истории: Древний Египет, Вавилон, Древняя Греция. Говорит, что хочет знать всю-всю историю. У него бывает это периодами, неделю не смотрит, а потом выпрашивает смотреть три часа подряд. Я сдаюсь и опять несколько дней покоя от мультов нам обеспечены) Недавно выпрашивал у меня энциклопедию по истории древнего мира, договорились, что я выберу ему в Лабиринте. Просит рассказать, что было в России со времен создания Земли.

Ему понравились передачи по математике из Академии занимательных наук. Смотрит по одной, а потом пару дней что-то оттуда вспоминает-"переваривает". Очень интересно наблюдать!

Не могу для себя решить, стоит ли это ограничивать, поскольку не так-то много у нас в принципе мультиков и обучалок онлайн. То думаю, что надо ограничить, то думаю, что не хватает нам этого, особенно когда смотрю, как ловко играют на планшетах Лешкины ровесники в очереди в поликлинике. Но они именно играют, во всякие "стрелялки и бомбилки", которые я ребенку показывать вообще не хочу!

Как вы решаете вопрос с мультиками и онлайн развивашками для ребенка? Если ли определенные правила и нормы в вашей семье? Должен ли ребенок что-то сделать, чтобы это получить или смотрит просто так и сколько хочет? Делитесь опытом. У нас пока все по желанию и мне не видится возможным вводить в это какие-то правила. Хотя, я могу сказать, что на сеодня просто хватит. Леша спрашивает почему, я объясняю, и он идет заниматься своими делами.

В конце добавлю ссылки на наши любимые настольные игры, которые используются нами постоянно.

Хали-Гали.

Амазон.


Лабиринт, Майшоп.



Озон.




Tags: мысли вслух, строим отношения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal