Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Categories:

Ружье и семейный бюджет.

Алеше 4г 9м - 4г 10м
Продолжение истории с Лешкиными сладостями и игрушками. В посте про игрушечный день я писала, как Леша хотел накопить на ружье. И он накопил. Конечно, с претензиями к нам в магазине по поводу отказа в сладостях, но все же. И нарисованная схема очень помогла наглядно показать ребенку, что будет, если потратить накопленное, не докопив. Схема помогла ему продержаться три недели.
12-1.jpg


Лешка пришел в магазин, взял ружье и отправился в кассу. Не смотрел, не выбирал, а просто взял уже выбранное. Был очень доволен, играет им до сих пор, а как он его ценит! Вот уж не думали.

После этого Леша стал в магазинах пристально рассматривать цены на игрушки и сделал вывод: "Мне надо больше денег , чтобы быстрее копить на все, что я хочу и откладывать на Лондон еще!"

Мы стали объяснять, что у него есть все необходимое, игрушек очень много. У него есть своя сумма и он может тратить ее по своему усмотрению. Леша настаивал на своем долгое время, выпрашивая все в магазинах, аж смешно уже было. Вот все, что видит) "Мама, вот представь, у тебя есть определенная вещь, а ты в магазине видишь такую же и тебе кажется, что она лучше, неужели тебе ее не хочется?" Леша постоянно подкидывает темы для разговоров, все всегда надо обсудить...

Потом он нам заявил: "У вас всегда есть деньги, я же вижу, много денег, почему вы мне не покупаете все, что я хочу?"

Тут мы подробно ему объяснили, как планируем семейный бюджет. Взяли разные вещи: домик (оплата за квартиру), коньки (Лешины секции), апельсин (еда), одежда и обувь, развлечения... Рассказали, как мы живем и на что тратятся деньги ежемесячно. Объяснили, что желаемая сабля стоит определенную сумму и ровно столько же стоит поход всей семьей в бассейн, мы выбираем бассейн, поэтому отказываемся от сабли. Ребенок сделал логичный вывод: "Вам надо больше зарабатывать!"

Мы опять рассказали Леше, к каким последствиям приведет бОльший заработок - это означает и бОльшую занятость, возможно, и мамы тоже. Леша задумался, видно было, что нас понял. Перестал клянчить все без конца. Взял волю в кулак и накопил еще 300р (три недели) и купил себе дартс. Очень порадовало в этот раз то, что он решил копить на вещь дороже, посмотрев подобные игры, которые стоят дешево. Выбрал по качеству (наконец-то!).

В этот четверг говорит: "Даже не знаю, на что копить, просто буду копить, вдруг что-то увижу, что сильно захочу, а у меня денежки есть!"

Также договорились на один наборчик маленького лего в неделю. Я считаю очень полезным то, что он их собирает, хочется поддержать интерес. И, конечно, бывают у нас внезапные покупки игрушек, чтобы просто порадовать любимого ребенка.

С завидным упорством копит на поездку в Лондон. Бабушки и дедушки иногда балуют его, давая какую-то сумму на "карусельки", а он все складывает на путешествие. Похоже, стоит нам поднапрячься и уже начать планировать поездку к следующему лету.

И побочным эффектом от этого всего стало то, что Лешка начал неплохо ориентироваться в тысяче, в счете. Запросто говорит, какая сумма меньше, какая больше? Стал заметно лучше считать. Начали заниматься немножко дома после лета, прогресс на лицо.

А сладкое? И без нас Леша отлично сладенькое притягивает, такое чувство, что его стало даже больше, чем та банка конфет, которую Леша раньше покупал себе на неделю. Но сейчас он редко сам берет из копилки свои деньги и покупает себе конфеты, когда очень-очень захочется. Мы разрешаем, конечно. Чувствуется, что в этом есть уже баланс по жизни, но где-то на праздниках приходится Лешку ограничивать от поедания сладостей. Меры не знает, когда видит много конфет перед собой.



Tags: Алекс 4-5, строим отношения, финансы
Subscribe

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments