Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Categories:

О Лешиных тренировках.

Алеше 4г 9м
Лешка продолжает тренироваться, ему нравится фигурное катание. На тренировки бежит с радостью, выходит довольный, хоть и сильно устает. Недавно я писала, что Леша устроил бойкот на тренировке, расскажу об этом подробнее. И о своей реакции тоже, как и обещала.
IMG_6515.jpg


Как обычно мы приехали в ледовый дворец. Лешка ушел сначала в зал, а потом мы все вместе пошли на лед. Родителей пока пускают смотреть на тренировки малышей. На тренировке Алеша висел у бортика все время, сосал пальцы в перчатке, сгребал снег руками со льда и ел его. Не сделал практически ни одного упражнения, стоял и смотрел по сторонам. Пару раз он подъехал к нам, мы попросили Лешу делать упражнения, Леша проигнорировал нашу просьбу. И, конечно, он играл и болтал с девочками, гонялся за ними вместо того, чтобы слушать тренера. Всегда и везде Лешка найдет себе ребенка, готового с ним играть. Сначала мы думали, что это девочки к нему лезут, но после третьей такой тренировки стало понятно, что это Леша провоцирует детей на игры вместо занятий.

В конце занятия он очень довольный вышел со льда. Я попросила Вадика не делать Лешке замечаний хотя бы до дома, потому что от папы Леша постоянно получает рекомендации и бесится от этого. Лешка вышел, сел надевать чехлы на коньки. Я не кричала, но говорила достаточно строго и раздраженно.
Наш с ним диалог:
-Леша, как ты оцениваешь свою тренировку сегодня?
-Хорошо, очень хорошо потренировался.
-Почему хорошо? Это была худшая тренировка из всех. Самая худшая. Ты не сделал ничего! Абсолютно. Зачем стоять у бортика? Зачем есть снег? Зачем беситься с девочками? Зачем мы сюда приходим?
-Не знаю, я не зна-ю!!!

Я смотрела на ребенка и ненавидела себя в тот момент. Свалила не него все, что было в моей голове почти две недели, которые я наблюдала за ним на тренировках. Он очень-очень расстроился. Это было видно. Я злилась на него, была просто в ярости, сама от себя не ожидала. У меня нет цели сделать из него спортсмена. Не могла понять, что меня так разозлило? Но потом я поняла, в чем дело? Раньше я всегда смотрела телепроект "Голос дети" и думала, почему родители так отчаянно переживают за своих детей, ведь все это не очень-то и важно? Но это важно. Важно для ребенка. Я поняла, что представляю себе расстроенного сына, когда зимой он провалит зачеты и не останется заниматься в группе дальше, ему будет от этого плохо. Именно этого мне хочется избежать. Хочется, чтобы у моего ребенка получалось то, что он хочет, притом всегда. После ситуации дома (о которой писала тут - "Бумеранг"), я стала обдумывать, как дальше мне разговаривать с Лешей о тренировках? Мне стало понятно, что он не понимает работы всей системы, в которую он попал, когда его взяли в секцию фигурного катания. Мне хотелось ему помочь все понять, а не заставлять его бездумно выполнять какие-то правила.

Дома я сказала ему еще много всего, сейчас и не вспомнить. Это обычные фразы, которые сидят в головах миллионов людей, за которые мне сейчас стыдно, например: "Зачем мы ходим на каток сосать пальцы? Можно это делать и дома!" Ребенок не знал, куда от меня деться?

Потом мы пошли гулять на площадку, где обычно никого не бывает, поскольку Лешка только успокоился и нам хотелось побыть вдвоем. На площадке очень много камней. Мне внезапно пришла в голову идея построить весь процесс тренировки из камней и расказать об этом Леше. Мы вместе нашли всех детишек и тренера.Я рассказала Леше о тренировках. Сказала, что фигурное катание - это серьезный спорт. Если он туда пришел и ему действительно там нравится, то необходимо слушать тренера (забыв о родителях) и работать. Также сказала, что попасть в эту секцию желают многие дети, был отбор, ему дали шанс, потому что поверили в него и это надо ценить. Рассказала о зачетах зимой, вообще о всей системе. Лешка был удивлен и спросил: "Почему ты не рассказала мне об этом раньше?"

Разделили детей на группы, обычно это три группы: те, кто тренируется; те, кто ничего не делает; те, кто делает все неправильно, не обращая внимание на замечания тренера. Разделили вместе, Лешка тоже предлагал варианты. Дальше я просто задавала много вопросов Леше. Совершенно спокойно, словно мы выбирали маршрут нашей с ним интереснейшей поездки. Это была просто беседа в поисках истины.

Как ты думаешь, дети из какой группы научатся кататься? Почему?
Дети из какой группы перестанут посещать секцию через год? Почему?
Важны ли тренировки в зале? Почему?
Зачем отрабатывать одни и те же элементы каждое занятие?
Почему важно слушать тренера? Что будет, если не слушать?
Что ты будешь делать дальше?
IMG_6510.jpg

В процессе выяснилось, что у Леши было еще одно заблуждение на счет тренера. Леша просто уверен, что его любят все на свете и тренер в том числе. Пришлось объяснить, что безусловно его любят только близкие люди, которых мы вместе перечислили. Тренер - его наставник, уважение которого необходимо заслужить. Заслужить своим трудом. И если все получится, то в процессе тренировок вполне возможно, что у него с тренером завяжутся какие-то отношения. Любой человек может стать родным. Леша очень хорошо подумал и сказал: "Мама, ГЮ нас всех любит, потому что мы маленькие!" Я опять задала много вопросов.
Маленькие? А что будет, когда вы подрастете? Что важно для тренера? Если ты будешь тренером, кто на тренировке будет для тебя важен? Кого ты захочешь тренировать дальше? Ответы очевидны, мне казалось, что у ребенка "взорвется" голова. Он явно об этом не думал никогда. Потом мне сказал: "Мама, а расскажи мне еще что-нибудь с камнями. Мне так понравилось!"

Вместе с Лешей мы придумали важные правила поведения на тренировках. Обсудили когда он может играть с девочками, а когда необходимо тренироваться. Удивительно, как Леша понял все, что мы обсудили и какие верные решения выдавал в конце беседы по поводу поведения на тренировках. Все это было устно, поговорили и забыли. Я решила сделать для Лешки памятку уже дома перед тренировкой. Такую, чтобы выбросить было жалко, чтобы он точно захотел ее сохранить или повесить на видное место. За несколько минут я нарисовала Лешу и две дороги перед ним (не очень хорошо получилось, но Леше понравилось). Сначала я нарисовала дорогу с коньками вверх, а с ботинками вниз, но потом подумала, что это просто путь, который необходимо выбрать сейчас и нарисовала абсолютно одинаково. Сказала Леше: "Перед тобой две дороги, обе они замечательные, тебе необходимо выбрать одну. Давай вместе напишем правила к выбранной тобой дорожке." Предложила еще раз подумать и выбрать. Леша выбрал, конечно, коньки. Можно написать и больше правил, но это основные.
IMG_6551.jpg

Уже прошла неделя тренировок. Пока все отлично. Леша тренируется, перестал дергать других детей, внимательно слушает тренера и старательно выполняет упражнения. Следит за руками, даже стоя у бортика убирает их за спину, чтобы "не совались в рот", как он говорит. Во время перерыва старается поиграть и побегать с детьми и немного перекусить)

Недавно сказал мне: "Мама, тренер когда наблюдает за нами, то скрещивает ноги, а когда собирается свистеть, то отставляет правую ногу в сторону, и я сразу к нему еду, я всегда первый!" Действительно, Лешка всегда еще до свистка успевает подъехать. Наблюдательный мальчишка. Тренера нашего обожают все дети, каждый хочет заполучить его внимание!

Долго думала, что я могу сказать в свое оправдание? А ничего!


Tags: Алекс 4-5, коньки, спорт и физическое развитие, строим отношения, фигурное катание
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • На коньки в 10 месяцев!

    «На коньки в 10 месяцев!». Если бы мы с женой услышали это несколько лет назад, то просто подумали, что кто-то сошёл с ума! А сейчас вот…

  • Четвёртая тренировка. 1г 10м

    Алеше 1г 10м.Четвёртая тренировка прошла отлично – весело и продуктивно! Самое сложное для меня на данный момент придумать игры на льду, при…

  • Фигурное катание.

    Алеше 4г 9м "Я обнаружил лучший способ давать советы нашим детям. Сначала надо узнать, что они хотят, а затем посоветовать им это…

  • Зимние каникулы.

    Алеше 2 г 1м. Наши зимние каникулы в этом году удались! Хотя мы мало где побывали, но зато много времени провели все вместе, очень хорошо…

  • Третья тренировка. 1г 10м

    Алеше 1г 10м.Днём у Алекса во время дневного сна поднялась температура из-за того, что прорезаются зубы. Он недомогал и спал на удивление долго,…

  • Про равновесие в коньках

    Алеше 1 год 3 месяца. Вот уже три недели дома мы ходим в коньках. Конечно, не постоянно. Начали с одного раза в день. Длительность минуту всего!…

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Featured Posts from This Journal

  • На коньки в 10 месяцев!

    «На коньки в 10 месяцев!». Если бы мы с женой услышали это несколько лет назад, то просто подумали, что кто-то сошёл с ума! А сейчас вот…

  • Четвёртая тренировка. 1г 10м

    Алеше 1г 10м.Четвёртая тренировка прошла отлично – весело и продуктивно! Самое сложное для меня на данный момент придумать игры на льду, при…

  • Фигурное катание.

    Алеше 4г 9м "Я обнаружил лучший способ давать советы нашим детям. Сначала надо узнать, что они хотят, а затем посоветовать им это…

  • Зимние каникулы.

    Алеше 2 г 1м. Наши зимние каникулы в этом году удались! Хотя мы мало где побывали, но зато много времени провели все вместе, очень хорошо…

  • Третья тренировка. 1г 10м

    Алеше 1г 10м.Днём у Алекса во время дневного сна поднялась температура из-за того, что прорезаются зубы. Он недомогал и спал на удивление долго,…

  • Про равновесие в коньках

    Алеше 1 год 3 месяца. Вот уже три недели дома мы ходим в коньках. Конечно, не постоянно. Начали с одного раза в день. Длительность минуту всего!…