
Как обычно мы приехали в ледовый дворец. Лешка ушел сначала в зал, а потом мы все вместе пошли на лед. Родителей пока пускают смотреть на тренировки малышей. На тренировке Алеша висел у бортика все время, сосал пальцы в перчатке, сгребал снег руками со льда и ел его. Не сделал практически ни одного упражнения, стоял и смотрел по сторонам. Пару раз он подъехал к нам, мы попросили Лешу делать упражнения, Леша проигнорировал нашу просьбу. И, конечно, он играл и болтал с девочками, гонялся за ними вместо того, чтобы слушать тренера. Всегда и везде Лешка найдет себе ребенка, готового с ним играть. Сначала мы думали, что это девочки к нему лезут, но после третьей такой тренировки стало понятно, что это Леша провоцирует детей на игры вместо занятий.
В конце занятия он очень довольный вышел со льда. Я попросила Вадика не делать Лешке замечаний хотя бы до дома, потому что от папы Леша постоянно получает рекомендации и бесится от этого. Лешка вышел, сел надевать чехлы на коньки. Я не кричала, но говорила достаточно строго и раздраженно.
Наш с ним диалог:
-Леша, как ты оцениваешь свою тренировку сегодня?
-Хорошо, очень хорошо потренировался.
-Почему хорошо? Это была худшая тренировка из всех. Самая худшая. Ты не сделал ничего! Абсолютно. Зачем стоять у бортика? Зачем есть снег? Зачем беситься с девочками? Зачем мы сюда приходим?
-Не знаю, я не зна-ю!!!
Я смотрела на ребенка и ненавидела себя в тот момент. Свалила не него все, что было в моей голове почти две недели, которые я наблюдала за ним на тренировках. Он очень-очень расстроился. Это было видно. Я злилась на него, была просто в ярости, сама от себя не ожидала. У меня нет цели сделать из него спортсмена. Не могла понять, что меня так разозлило? Но потом я поняла, в чем дело? Раньше я всегда смотрела телепроект "Голос дети" и думала, почему родители так отчаянно переживают за своих детей, ведь все это не очень-то и важно? Но это важно. Важно для ребенка. Я поняла, что представляю себе расстроенного сына, когда зимой он провалит зачеты и не останется заниматься в группе дальше, ему будет от этого плохо. Именно этого мне хочется избежать. Хочется, чтобы у моего ребенка получалось то, что он хочет, притом всегда. После ситуации дома (о которой писала тут - "Бумеранг"), я стала обдумывать, как дальше мне разговаривать с Лешей о тренировках? Мне стало понятно, что он не понимает работы всей системы, в которую он попал, когда его взяли в секцию фигурного катания. Мне хотелось ему помочь все понять, а не заставлять его бездумно выполнять какие-то правила.
Дома я сказала ему еще много всего, сейчас и не вспомнить. Это обычные фразы, которые сидят в головах миллионов людей, за которые мне сейчас стыдно, например: "Зачем мы ходим на каток сосать пальцы? Можно это делать и дома!" Ребенок не знал, куда от меня деться?
Потом мы пошли гулять на площадку, где обычно никого не бывает, поскольку Лешка только успокоился и нам хотелось побыть вдвоем. На площадке очень много камней. Мне внезапно пришла в голову идея построить весь процесс тренировки из камней и расказать об этом Леше. Мы вместе нашли всех детишек и тренера.Я рассказала Леше о тренировках. Сказала, что фигурное катание - это серьезный спорт. Если он туда пришел и ему действительно там нравится, то необходимо слушать тренера (забыв о родителях) и работать. Также сказала, что попасть в эту секцию желают многие дети, был отбор, ему дали шанс, потому что поверили в него и это надо ценить. Рассказала о зачетах зимой, вообще о всей системе. Лешка был удивлен и спросил: "Почему ты не рассказала мне об этом раньше?"
Разделили детей на группы, обычно это три группы: те, кто тренируется; те, кто ничего не делает; те, кто делает все неправильно, не обращая внимание на замечания тренера. Разделили вместе, Лешка тоже предлагал варианты. Дальше я просто задавала много вопросов Леше. Совершенно спокойно, словно мы выбирали маршрут нашей с ним интереснейшей поездки. Это была просто беседа в поисках истины.
Как ты думаешь, дети из какой группы научатся кататься? Почему?
Дети из какой группы перестанут посещать секцию через год? Почему?
Важны ли тренировки в зале? Почему?
Зачем отрабатывать одни и те же элементы каждое занятие?
Почему важно слушать тренера? Что будет, если не слушать?
Что ты будешь делать дальше?

В процессе выяснилось, что у Леши было еще одно заблуждение на счет тренера. Леша просто уверен, что его любят все на свете и тренер в том числе. Пришлось объяснить, что безусловно его любят только близкие люди, которых мы вместе перечислили. Тренер - его наставник, уважение которого необходимо заслужить. Заслужить своим трудом. И если все получится, то в процессе тренировок вполне возможно, что у него с тренером завяжутся какие-то отношения. Любой человек может стать родным. Леша очень хорошо подумал и сказал: "Мама, ГЮ нас всех любит, потому что мы маленькие!" Я опять задала много вопросов.
Маленькие? А что будет, когда вы подрастете? Что важно для тренера? Если ты будешь тренером, кто на тренировке будет для тебя важен? Кого ты захочешь тренировать дальше? Ответы очевидны, мне казалось, что у ребенка "взорвется" голова. Он явно об этом не думал никогда. Потом мне сказал: "Мама, а расскажи мне еще что-нибудь с камнями. Мне так понравилось!"
Вместе с Лешей мы придумали важные правила поведения на тренировках. Обсудили когда он может играть с девочками, а когда необходимо тренироваться. Удивительно, как Леша понял все, что мы обсудили и какие верные решения выдавал в конце беседы по поводу поведения на тренировках. Все это было устно, поговорили и забыли. Я решила сделать для Лешки памятку уже дома перед тренировкой. Такую, чтобы выбросить было жалко, чтобы он точно захотел ее сохранить или повесить на видное место. За несколько минут я нарисовала Лешу и две дороги перед ним (не очень хорошо получилось, но Леше понравилось). Сначала я нарисовала дорогу с коньками вверх, а с ботинками вниз, но потом подумала, что это просто путь, который необходимо выбрать сейчас и нарисовала абсолютно одинаково. Сказала Леше: "Перед тобой две дороги, обе они замечательные, тебе необходимо выбрать одну. Давай вместе напишем правила к выбранной тобой дорожке." Предложила еще раз подумать и выбрать. Леша выбрал, конечно, коньки. Можно написать и больше правил, но это основные.

Уже прошла неделя тренировок. Пока все отлично. Леша тренируется, перестал дергать других детей, внимательно слушает тренера и старательно выполняет упражнения. Следит за руками, даже стоя у бортика убирает их за спину, чтобы "не совались в рот", как он говорит. Во время перерыва старается поиграть и побегать с детьми и немного перекусить)
Недавно сказал мне: "Мама, тренер когда наблюдает за нами, то скрещивает ноги, а когда собирается свистеть, то отставляет правую ногу в сторону, и я сразу к нему еду, я всегда первый!" Действительно, Лешка всегда еще до свистка успевает подъехать. Наблюдательный мальчишка. Тренера нашего обожают все дети, каждый хочет заполучить его внимание!
Долго думала, что я могу сказать в свое оправдание? А ничего!
Journal information