Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Category:

Фигурное катание.

Алеше 4г 9м
"Я обнаружил лучший способ давать советы нашим детям.
Сначала надо узнать, что они хотят, а затем посоветовать им это сделать".
Гарри Труман
"Алло, полиция, я не могу сейчас приехать на работу, у меня тренировка!" - гордо сообщает Лешка по воображаемой рации в раздевалке ледового дворца.
фигурное катание-516.jpg


В планах на этот год у нас было найти спортивную секцию для Алеши. Мы долго думали,  присматривались сами, почти 5 лет наблюдали за нашим ребенком и знакомились с ним (что продолжаем делать до сих пор).

Не смотря на название журнала - это фигурное катание. Причин здесь множество. Мы решили, что хоккей Алеше не подходит. Наш ребенок не терпит насилия. Каждый раз, когда он разозлится и ударит кого-то, то вспоминает об этом перед сном. Видно, как ему нелегко самому от своих действий. Тяжело переносит агрессию и в свой адрес. В нем нет агрессии, присущей хоккею. Мне кажется, что это должно быть воспитано в ребенке с младенчества, либо уже быть в нем. Леша другой, предпочитает дипломатические методы решения проблем, толкотня и драка за шайбу точно не для него. Мы решили не ломать и не перестраивать характер ребенка, а идти вслед за ним, его потребностями и интересами. Сохранять то, что есть у нашего сына, развивать это дальше.

Предложили Леше подборку видео с различными видами спорта, куда мы могли бы его отдать в нашем городе в этом году. Среди них были: борьба, хоккей, фигурное катание, спортивные танцы, гимнастика, спортивная акробатика. Лешка замер, когда фигурист на льду крутился и прыгал и сказал: "Я хочу также!" Мы записали его на отбор по фигурному катанию, который Лешка прошел и сейчас он занимается в группе. Интересно, что борьбу отверг с первых минут, попросив выключить.

От занятий ребенок в восторге. Для меня это большая неожиданность. Раньше так было только с плаванием. До сих пор Леша обожает бассейн, но плавание у нас с семи лет, раньше никак. Пока ходим в бассейн сами, своими силами. Мы водили Лешу еще на скалолазание, там был и футбол, а также на танцы. Ни в одну из секций он так не рвался, кроме плавания, конечно.

Кататься на коньках нелегко, отрабатывая много раз один и тот же элемент, а потом растягиваясь в спортивном зале. У  Леши тренировки два раза в неделю: спортзал и лед по 45 минут каждый раз. Лешка просит еще, поэтому мы будем ходить в выходные на массовое катание.

После первой тренировки Леша нам сказал: "Я и не заметил как прошло время!" Мы ему сообщили, что он занимался два часа, он нам не поверил)
На первой же тренировке было упражнение, где необходимо крутиться на зубцах, Леша пробовал повторить. Вышел довольный и сообщил нам, что они учатся крутиться с первого занятия.  Ему сложно пока перестроиться на фигурные коньки после хоккейных, на которых он катался две зимы. Всю первую тренировку Леша не мог понять, что кататься надо шагая, цеплялся зубцами об лед и падал, вставал и продолжал дальше. Мы завороженно смотрели на то, с каким упорством катается наш ребенок, повторяя упражнения. А сам еле стоит на новых коньках.

Прошло уже три тренировки и одно массовое катание  всей семьей. Леша с завидным упоством пытается кататься. Ему страшно, катается пока на почти прямых ногах. Точно также он начинал осваивать хоккейные коньки и ролики. Думаю, скоро освоится. Упражнения делает хорошо только тогда, когда рядом тренер, все остальное время непонятно что делает, даже поболтать с девочками успевает. Если образуется столпотворение у бортика, то непременно там есть Леша. Поболтать - любимое дело!

На видео он поправляет коньки (в самом начале), потому что они разъезжаются. После тренировки мы ему сказали, что это из-за прямых ног, надо сгибать в коленях. Теперь не может дождаться следующей тренировки, обещает сгибать, хотя бы пытаться, говорит, что уже не так страшно, как в первые разы.



Меня удивляет еще один факт. Периодически в раздевалке я слышу, как другие дети сравнивают себя с кем-то из катающихся и расстраиваются, что плохо катаются, либо родители советуют повторять упражнения за "девочкой, которая лучше всех катается". Леша вообще  не сравнивает себя ни с кем, смотрит только на тренера и катается за ним по катку хвостиком, забавно за этим наблюдать. Отмечает каждый раз, что у него получилось. Я помню его блеск в глазах, когда он согнул ноги в коленках и стал кататься шагами на последней тренировке, был очень доволен и рад. Каждый раз планирует, что сделает на следующей тренировке. Мы уже совсем ничего не планиуем, такое чувство, что это не ты выбираешь секцию, а она тебя. Все случается само собой и оказывается верным в этот момент времени.

Из разговорчиков.

***
-Мама, а ты знала, что крутиться можно только на фигурных коньках?
-Да.
-Я постоянно пытался крутиться на хоккейных коньках, почему вы мне раньше такие не купили?

***
-У меня получится крутиться не сразу так, как я хочу.
-А когда, сколько пройдет времени.
-Примерно три года.
-И ты готов столько тренироваться?
-Да.


Tags: Алекс 4-5, коньки, спорт и физическое развитие, фигурное катание
Subscribe

Posts from This Journal “коньки” Tag

  • Путь.

    Алеше 4г 11мМы решили забрать Лешу из секции фигурного катания. Впервые наши с Вадиком мнения по этому вопросу разделились на противоположные. Было…

  • О Лешиных тренировках.

    Алеше 4г 9мЛешка продолжает тренироваться, ему нравится фигурное катание. На тренировки бежит с радостью, выходит довольный, хоть и сильно устает.…

  • Зимние каникулы.

    Алеше 2 г 1м. Наши зимние каникулы в этом году удались! Хотя мы мало где побывали, но зато много времени провели все вместе, очень хорошо…

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “коньки” Tag

  • Путь.

    Алеше 4г 11мМы решили забрать Лешу из секции фигурного катания. Впервые наши с Вадиком мнения по этому вопросу разделились на противоположные. Было…

  • О Лешиных тренировках.

    Алеше 4г 9мЛешка продолжает тренироваться, ему нравится фигурное катание. На тренировки бежит с радостью, выходит довольный, хоть и сильно устает.…

  • Зимние каникулы.

    Алеше 2 г 1м. Наши зимние каникулы в этом году удались! Хотя мы мало где побывали, но зато много времени провели все вместе, очень хорошо…