?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алеше 4г 8м
После прочтения книги Уолтера Мишела "Развитие силы воли" решили сделать с Лешей маршмеллоу-тест. Это тест для  дошкольников, показывающий на каком уровне у них развиты навыки владения собой. Нам было интересно посмотреть, как поведет себя ребенок, что будет делать? Конечно, записали на видео. Честно говоря, результат оказался неожиданным для нас.маршмеллоу тест-395.jpg



Я вспомнила, что примерно год назад после поста одного из френдов делала с Лешей этот тест. Но тогда мы сделали его совсем не так, как описано в книге. Я не выходила из комнаты, Лешка постоянно наблюдал за мной, это его и  отвлекало. Сейчас мы выполнили все правила.

Правила проведения теста:
1. Нужна комната, в которой ребенка ничего не отвлекает, ему нечем заняться. Есть только стол, стул, угощение и звонок.
2. Взрослый, которому ребенок доверяет. Взрослый объясняет правила. Если ребенок не съест одно угощение до прихода взрослого, то получит второе. Если малыш решил съесть первое и не ждать, то ему следует позвонить в звонок.
3. Убедиться, что ребенок понял правила, попросить повторить правила.
4. Выйти из комнаты.

Леша сидел на балконе, откуда мы убрали все, чтобы его ничего не отвлекало. Дали ему два шоколадных яйца и объяснили правила игры. Но! Я забыла спросить, понял ли он их? Это была моя оплошность. Когда эксперимент закончился, то я спросила Лешу, что надо было сделать, чтобы получить второе яйцо? Он спокойно ответил, что не должен был есть первое. Значит, все понимал, что делает.
Немного видео с того момента, как я вышла с балкона. Леша даже про звонок забыл, не смог сдержаться.




Мы, конечно, немного были не правы сами. Ребенок не видел сладкого три недели, отказавшись от него самостоятельно в пользу игрушек (об этом писали тут), дали ему два шоколадных яйца, которые он очень редко получает, по большим праздникам. Выпрашивает постоянно, но тратить на них свои деньги с шоколадного дня сам не готов, понимая, что стоит это дорого. Можно было взять обычные конфеты.
И доверие. Когда дело доходит до сладкого в нашей семье, то Леша знает, что мы, чаще всего, отдаем ему все. Леше сложно было поверить, что мама и папа не дадут ему второе шоколадное яйцо. Так он потом нам и сказал: "Я даже подумать не мог, что второе вы мне не дадите". Доверие - один из самых важных факторов, который влиет на готовность откладывать вознаграждение. Его уверенность в том, что он получит оба шоколадных яйца в любом случае сильно ему помешала.

Итог ясен - Леша не смог совладать с собой, начав поедать яйцо (именно поедать, обычно он не ест сладкое с такой скоростью, а экономит и "растягивает") как только мы вышли. Леша слезно просил второй раз провести тест, но мы сказали, что иногда в жизни выпадает всего один шанс получить что-то и его необходимо использовать. Это вызвало бурю эмоций, зато Леше многое пришлось переосмыслить. И нам тоже. Есть над чем работать.


Уолтер Мишел "Развитие силы воли" (ЛАБИРИНТ, МАЙШОП, ОЗОН).


В книге говорится о результатах теста в дошкольном возрасте. Дети, которые способны ждать вознаграждение 15 минут и больше более успешны в будущей жизни, чем их сврстники, не умеющие контролировать себя. Уолтер Мишел пишет, что именно в дошкольном возрасте человек начинает осознавать связь обстоятельств. Это многолетнее исследование жизней людей, прошедших маршмеллоу-тест еще в раннем возрасте.  "Я исследую жизненный путь от детского сада до зрелого возраста, подробно разбирая основные связи между секундами, которые дети тратят на ожидание двух маршмеллоу, и тем, что с ними происходит в середине жизни. Если мы поймем эти связи, мы сможем развивать их и учиться тому, как лучше помогать нашим детям и самим себе".  Книга о том, из чего складывается сила воли, как ее развивать и тренировать в любом возрасте, она будет отличным помощником для тех, кто пытается работать над собой.





Posts from This Journal by “книги для родителей” Tag

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
daniel_fra
Aug. 24th, 2015 06:32 am (UTC)
Женя, а на сколько минут выходит взрослый?
hockey_daddy
Aug. 24th, 2015 06:41 am (UTC)
Инна, от 15-18 минут. Потом возвращается, в зависимости от возраста. Либо возвращается по звонку ребенка. Время, спустя которое ребенок звонит в звонок - очень важный показатель в тесте.
rmbl_baffin123
Aug. 24th, 2015 06:39 am (UTC)
Мой бы слопал еще до того, как я закончила бы правила объяснять :-)))
hockey_daddy
Aug. 24th, 2015 09:42 am (UTC)
Разные детки бывают:) Мне кажется, если б с Лешей эксперимент проводили чуживе люди, то он есть бы не стал)
angel_olya
Aug. 24th, 2015 07:01 am (UTC)
Женя, нужно что-то очень желанное для теста, то, что ребенок получает очень-очень редко, например, киндер сюрприз?
Или просто вкусность какая-то?
hockey_daddy
Aug. 24th, 2015 09:44 am (UTC)
Любое печенье, любая конфетка подойдет. Мы решили, что Лешке слишком легко будет устоять перед конфеткой или печеньем, поэтому выбрали шоколадные яйца.
sama_sebe_vesna
Aug. 24th, 2015 07:12 am (UTC)
Жень, если честно, то в вашем случае я не считаю тест прям очень объективным показателем. У вас ограничения в сладком для Леши, по-этому для него сладкое значит больше, чем, например, для моей Юли. ну, я так думаю. мы, конечно, тоже не обжираемся шоколадом и леденцами, но у нас аллергии нет, да и она не сладкоежка - все проще.
т.е. для Леши выдержать этот тест куда сложнее. но захотелось тоже попробовать)))))
hockey_daddy
Aug. 24th, 2015 09:46 am (UTC)
Да, конечно, Ира. Я тоже так думаю, но пусть будет на память. Правда, Лешка говорит, что так все равно нечестно)
a_katkov
Aug. 24th, 2015 07:14 am (UTC)
тут как раз роль не играет долго ли не ел, насколько желанное лакомство. Тут именно в самоконтроле вариант.
Я когда изучал этот тест - там написано, что желательно чтобы не родители проводили. Чтобы исключить вариант как у вас: типа все равно дадут.

Это так причина по которой мы не стали проводить такой тест. Потому что нам бы не хотелось чтобы чужие люди ставили эксперименты над ребенком.


Классно Лешка руками аж прихлопывает от радости:)

Edited at 2015-08-24 07:15 am (UTC)
hockey_daddy
Aug. 24th, 2015 09:48 am (UTC)
Алексей, с самоконтролем у него есть проблемы, это ясно и без теста) Хотелось увидеть, насколько? Было интересно. Чужим людям бы тоже не доверили, а с нами получилось то, что получилось. Все-таки в семье ребенок привык, что все всегда для него.
(no subject) - a_katkov - Aug. 24th, 2015 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Aug. 24th, 2015 07:04 pm (UTC) - Expand
little_ermine
Aug. 24th, 2015 09:45 am (UTC)
Мне кажется не очень показательно:) Но как же он аппетитно ест!!!
hockey_daddy
Aug. 24th, 2015 09:49 am (UTC)
Жень, удивительно то, что второе яйцо не тронул все-таки) Естс удовольствием, сами когда смотрели, то умилялись от того, как ему хорошо в этот момент, даже хлопает в ладоши от радости)
a_neshka
Aug. 24th, 2015 01:11 pm (UTC)
Интересный тест! А мой сын равнодушен к шоколадным яйцам, и даже если он может откусить от одного, то два ему вовсе не нужны. Так что даже не знаю, чем бы у нас закончился такой эксперимент, он мог вы вообще не согласиться "играть" в такую странную игру :))) Но вы молодцы, что до конца всё проверили, и сынок умница, что так спокойно сидел и сосредоточенно "играл":)
hockey_daddy
Aug. 24th, 2015 06:54 pm (UTC)
Вашему сложно угодить, мы тоже искали) Вот, нашли то, перед чем устоять так и не смог)
viverra83
Aug. 24th, 2015 03:24 pm (UTC)
Неожиданно)))
Но то, что второе не тронул - тоже мне кажется очень важным. Просто у него в голове сложились свои правила этой "игры" и он их четко соблюдал)

Купила Илюхин любимый мармелад. Прям интересно, как он пройдет этот тест)))
hockey_daddy
Aug. 24th, 2015 06:54 pm (UTC)
Вера, пиши потом) Очень интересно, как Илья пройдет этот тест)
lidavetta
Aug. 24th, 2015 06:27 pm (UTC)
Я недавно тоже делала этот тест. Но меня результат не удивил - я была уверена, что Саня съест сразу. Причем, он мне четко объяснил, как все понял - и тут же сказал, что ждать не будет и не надо ему второй шоколадки. А как только ее съел - сразу потребовал вторую, заявив, что это плохой эксперимент...
Если честно, я думала, что Леша - более выдержанный. Но, возможно, он действительно думал, что вы в любом случае дадите ему второе яйцо - отсюда и результат.
hockey_daddy
Aug. 24th, 2015 06:55 pm (UTC)
Лида, так и думал, столько реву было, когда мы второе яйцо съели сами))) Ему не верилось, до сих пор припоминает мне это каждый вечер)
(no subject) - lidavetta - Aug. 24th, 2015 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Aug. 25th, 2015 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - lidavetta - Aug. 24th, 2015 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Aug. 25th, 2015 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Aug. 24th, 2015 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lidavetta - Aug. 24th, 2015 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lidavetta - Aug. 24th, 2015 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Aug. 25th, 2015 07:02 am (UTC) - Expand
proscovya
Aug. 24th, 2015 06:53 pm (UTC)
А я книгу чуть не дочитала. Нудная :). Да и про силу воли там мало, не смотря на название. А про тест - слишком много натяжек. Вот даже книгу читая, думала, что не чистый какой-то эксперимент.
hockey_daddy
Aug. 24th, 2015 06:55 pm (UTC)
Я дочитала, прочла бы и второй раз, если честно) У нас с тобой часто в этом мысли расходятся, что нудное, а что нет)
(no subject) - proscovya - Aug. 24th, 2015 07:00 pm (UTC) - Expand
kakoh
Aug. 24th, 2015 08:36 pm (UTC)
Как Лешка СМАЧНО лопает шоколадку :-))) Очень смешной!
Попробую Эрика потестить. Но я уверена, что он выдержит, потому что это немецкие гены :-))) Был бы еще рядом кто-то, он бы и ему руки держал и командовал, что нельзя! :-)))
hockey_daddy
Aug. 25th, 2015 07:03 am (UTC)
Катя, смачно, да) Очень забавно было посмотреть это на видео.
snow_olichka
Aug. 25th, 2015 09:07 am (UTC)
А второе яйцо это которое он бы в награду получил?
Тоже хочется такой тест провести, но трудно место найти где ничего не будет отвлекать :)
Урок мне кажется очень показательный, действительно бывает часто только один шанс )))
hockey_daddy
Aug. 25th, 2015 12:37 pm (UTC)
Оля, да, в награду. На самом деле многое мы обсудили благодаря эксперименту) Оля, мы специально всде вынесли с балкона)
melon_sp
Aug. 26th, 2015 07:22 am (UTC)
То есть, если не дождется, то не отдавать второе? Интересно) попробую. Но тут надо подобрать что-то такое, что действительно хочется съесть 2. Яйца все-таки большие. Я бы взяла маленькие шоколадные конфетки вкусные, наверное. Когда сразу понятно, что две лучше, чем одна)

Edited at 2015-08-26 07:23 am (UTC)
hockey_daddy
Aug. 27th, 2015 10:41 am (UTC)
Маш, расскажи потом, что получится)
(no subject) - melon_sp - Aug. 27th, 2015 11:53 am (UTC) - Expand
lusia_lusi
Aug. 31st, 2015 06:17 am (UTC)
Это очень интересный тест, я видела видео с ним. Дети такие разные))
hockey_daddy
Sep. 1st, 2015 10:13 am (UTC)
Да, все по-разному себя ведут.
sun_may
Nov. 8th, 2015 08:17 am (UTC)
А я когда-то смотрела несколько видео с этим тестом, там экспериментаторы только показывали ребенку вторую зефирку, или даже вообще не показывали, а на словах говорили про вторую. Иначе что удержит ребенка от съедения сразу двух, если они обе на столе?
hockey_daddy
Nov. 8th, 2015 12:42 pm (UTC)
Да, возможно) Я почему-то поняла так. В книге как раз написано, что после 4 можно предложить ребенку оба варианта, а еще хочет он видеть зефирки или нет) Тут мы за него все решили)
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

November 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner