Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Categories:

Шоколадный день и банка сладостей.

Алеше 4г 3м-4г 6м.
Примерно полгода назад у нас возникла большая проблема - Леша стал выпрашивать сладости в магазине. Если наш ребенок чего-то хочет, то он ни за что от своих идей не отступает. К такому подходу с его стороны мы уже привыкли, но все равно думали, как решить проблему. И придумали)
IMG_4372.jpg


Леше нельзя есть много сладостей, поскольку у него аллергия. Он из тех детей, у которых появляется насморк после двух конфеток в день. Мы были против конфет в нашем доме до Лешиных трех лет вообще, но никуда ребенка от этого не деть. Такое чувство, что сладости всюду, взрослые все время пытаются угостить ими детей. Да и сами мы обожаем сладенькое, что тут скрывать?)))

Расскажу, что мы сделали.

1. Вместе с Лешей определили норму потребления сахара для ребенка его возраста. Узнали, что это 30г., либо 5-6 чайных ложек. Взвесили на весах сахар, измерили все в ложках, чтобы было наглядно.

2. Определили, сколько сахара будем считать в каждой конфете. Если большая конфета или вафелька 10-15г., если маленькая 5-10г. Печенье без шоколада 5г., с шоколадом 10г.

3. Определили, какой день один раз в неделю будет у нас "шоколадным". Это день, в который Леше на сладости выдается определенная сумма денег, он идет в магазин и сначала с нашей помощью, а теперь уже самостоятельно покупает себе конфет на эту сумму (100р в нашей семье). Сумму определяли так, чтобы ребенку не стало очень плохо, если он съест все конфеты за один раз, ниже расскажу, почему.

 Мы договорились с ребенком обо всем, но понимали, что он ребенок и ему всего 4 года!!! Я очень боялась за то, что Леша съест все сразу. Мы дали ему ошибиться и перестали контролировать процесс, потому что иначе Леша никогда не научистя планировать ничего самостоятельно. Об этом, кстати, много говорили на семинаре, мы очень удивились, что уже применили почти такой же метод) Потому что месяц назад я даже кратко писала о нашем эксперименте ВК.

Неделя 1. Итак, мы пришли в магазин, с Лешей вместе считаем все, он хватает что хочет, набирается приличная такая баночка конфет и пачка любимого печенья. Приходим домой, решаем отдать коробку и посмотреть, что будет? К вечеру конфет почти не осталось (их было достаточно много, но терпимо). Я еле себя сдержала, чтобы не отобрать банку у ребенка. У него появилась специальная "шоколадная баночка". Леша заболел, сначала насморк, потом все ушло в кашель. На улице зима, развлечений немного, болезнь подрывает привычный стиль жизни. Мы объясняем, что из-за сахара в конфетах ему плохо, он не может теперь идти в бассейн, кататься на коньках, лыжах, ватружке, не может даже просто гулять! Леша в расстройстве.
При походах в магазин отказываем ему в покупке сладостей, ссылаясь на договор, который мы заключили. Лешка сопротивляется, конечно, мы объясняем десять раз.

Неделя 2. Мы с огромной надеждой опять идем в магазин за сладостями, но история повторяется! Правда, конфеты съедаются уже не за один день, а за три. Леша продолжает болеть, никуда не ходим. Он расстраивается! Объясняем десять раз, что к чему.

Неделя 3. До него доходит еще раз спросить, сколько конфет в день надо съесть. Мы еще раз все проговариваем, договариваемся, он сам садится и (о чудо!!!) делит конфеты по дням. Правда, потом в процессе перемешивает и ест их не так, как разделил изначально. Но прогресс на лицо)

А дальше все стало лучше и лучше. Леша считает съеденное, сам следит за тем, чтобы не заболеть и везде все посещать: бассейн, дни рождения, каток и все остальное, что он любит. Через пару месяцев он стал есть конфеты даже не каждый день, а к следующему четвергу конфеты у него обычно остаются. Он выбрасывает невкусные для него конфеты, покупает на свои деньги конфеты даже для меня, поскольку знает, что я сама себе покупать их не буду. Тут мне его хочется заобнимать и затискать, но он ведь уже большой у нас, на людях не очень можно стало вдруг))) И делится с нами каждой конфеткой, которую ест, мы благодарим, получается, он съедает еще меньше)

***
Недавно в его мозгу, видимо, случился прорыв. Каждый его ДР мы даем ему по 1000р, он копит на поездку в Лондон. Мы увидели в календаре в "сладкий день" эту тысячу рублей. Опешили, решили расспросить.

-Леша, зачем тут столько денег?
-Представляете, сколько конфет я куплю?
-Какая норма потребления сахара в сутки?
-2-3 конфеты.
-Что будет, если ты купишь конфет на 1000р и съешь их за неделю?
-Я заболею.
-И что будет?
-Я очень сильно заболею.
-И что тогда?
-Я не смогу ходить в бассейн...
Тут нам хотелось кричать от радости, когда он сам пошел и поменял свою тысячу на сто рублей из копилки!

***
На прошлой неделе нас остановил сотрудник ДПС. Леше срочно понадобилась полосатая палка, которую он видел в магазине. Мы сказали, что у нас бюджет расчитан на месяц, а денег на игрушки не выделено, просто нет, поскольку дома игрушек достаточно! Лешка долго думал, а потом сказал: "А можно я куплю на деньги, которые у меня на конфеты?" Посчитал, что это половина суммы и добровольно пошел в магазин. Увы, палки там не оказалось... Но был самолет, который Леша выпрашивает давно, а я не покупаю, потому что он некачественный. Леша хватает самолет и мчится в кассу, довольный как бегемот.

Идем за конфетами, Леша рассматривает самолет: "Мама, он в коробке не такой, как на картинке!" Ребенок делает вывод - в следующий раз смотреть содержимое. Приходим домой, открывает, начинает играть, у самолета ломается часть за частью от минимального нажима. И тут Леша восклицает: "Какой же он некачественный!" Я ликую, не потратив на это ни копейки, ребенок оплатил покупку из своих шоколадок. И сделал вывод, что надо копить, чтобы купить качественную вещь) И тщательно выбирать, смотря внимательно, что берешь) Посмотрим, что будет дальше? Интересная штука жизнь все-таки)

Мы вполне адекватные родители, разрешаем есть ребенку конфеты в гостях, когда его угощают, покупаем мороженное в парке в жаркие дни, пробуем десерты в кафе. Но для нас решилась главная проблема - теперь никто не ноет ни в магазине, ни у кассы, выпрашивая сладости. Наоборот, ребенок активно "включен" в выбор продуктов для приготовления еды дома, предлагает свои варианты блюд, которые хочет есть.

Это работает, делимся опытом)



Tags: Алекс 4-5, зарисовки из жизни, мысли вслух, строим отношения, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →