?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Реакция родителей.

Я до сих порне могу понять, как реагирвоать на некоторые претензии и реплики ребенка? Особенно, когда это касается его речи, претензий, когда он на нас ругается, злится и т.д.

У меня одна реакция - смех. Серьезно, я не могу себя сдерживать!!! Мне очень смешно, не могу остановиться. Это и правда смешно, когда маленький ребенок вдруг становится серьезным, и грозным тоном говорит: "Я сколько раз говорил не перекладывать мою игрушку на эту полку, я хочу, чтобы ее место было здесь, что тут непонятного!" Я пытаюсь сказать что-то типа ок, но меня одолевает смех.

Или когда он злится и начинает предъявлять претензии, притом часто нашими же словами и выражениями, то меня вообще накрывает волной смеха. А Леша злится еще больше, может пустить в ход кулаки. И он прав, у него проблема, а я над ним смеюсь вместо того, чтобы помочь ее решить!

Но ничего не могу с собой поделать, смешно именно то, что он же еще маленький, а все делает как взрослый, даже мимика, движения, слова, но при этом не выговариват несколько букв, а его тоненький голосок превращается в почти взрослый бас. Очень смешно, на мой взгляд.

А еще меня прямо выводит из себя ситуация, когда он что-то болтает лишнее (на мой взгляд)! Я точно знаю, что так говорить нельзя, что он делает неправильно, но мне опять смешно, и не хочется уже ни разбираться, ни ругаться! Ну, например: "Эта тетя жирная, потому что у нее много жира, наверное масла много ест, а я худенький, у меня мало жира, я  не люблю масло". Вроде и объяснить надо, но смешно же, пока смеешься - потом обо всем и забываешь) И много таких ляпов бывает в присутствии других людей. Я забираю ребенка обычно и со смехом сбегаю. И вот что ему думать потом, что так говорить весело? Мы часто, конечно, многое обсуждаем, но вот так тоже достаточно часто бывает.

Смех смехом, а я понимаю, что надо бы уже с этим что-то делать, серьезно относиться к таким ситуациям, чтобы сохранить доверие ребенка в первую очередь.

А у вас такое бывает, что вы просто смеетесь и ничего не можете поделать? Такой явно непедагогичный смех? Как потом это объясняете ребенку, и что с этим вообще делаете? Чувство юмора - это, конечно, хорошо, но в меру.

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kakoh
May. 6th, 2015 07:32 am (UTC)
"Жирная тетя" напомнила. После бассейна, в холле, где люди под фенами стоят, сушат волосы Эрик очень громко: "Мама! А зачем вон тот дяденька волосы сушит, он же лысый!" И в таких случая ржу не только я, но и все вокруг, а лысый дядька красный под феном стоит :-)))
hockey_daddy
May. 6th, 2015 08:15 am (UTC)
Катя, вот точно, ты меня отлично поняла. И ребенок же думает, что это все весело и продолжает, всем ведь смешно))) Но вот как?)

Edited at 2015-05-06 04:57 pm (UTC)
broosnika
May. 6th, 2015 07:37 am (UTC)
Когда говорят что-то такое, бывает.
Изредка бывало, когда они злятся, но Сева прям сильно на такое реагирует, сильнее злится, видно что ну очень обидно ему, так что перестала смеяться, мне как-то не сложно сдерживаться в таких случаях.
hockey_daddy
May. 6th, 2015 08:16 am (UTC)
Маш, вот Леша тоже реагирует сильно на мой смех, я сдерживаться стараюсь, но он хмурится еще больше, и мне тяжело, реально тяжело сдерживать смех. И я ужасно себя чувствую в такие моменты, и ему нелегко.
luka_blogger
May. 6th, 2015 08:27 am (UTC)

Нет, Не Бывает, Я Очень Не Люблю Невоспитанность. А То, Что Вы Описали- Именно Ее Признаки.  Если Бы Вы Изначально Обращали Внимание Ребенка На То, Что Внешность Не Главное, Что Полнота Может Говорить О Болезни, И Что Вообще Недостатки Людей в Общественных Местах Не Обсуждают, Проблем Было Бы Меньше. Или спросите, А Каково Бы Было Ему, Если Б его Недостатки Так Обсуждали.


До Ситуаций Типа "сколько Раз Говорить" Тоже Лучше Не Доводить. Возьмите За Правило говорить Один Раз. Если Приходится Повторять - это Влечет За Собой Последствия Определенные. ну И Т.д.

hockey_daddy
May. 6th, 2015 08:32 am (UTC)
Я не думаю, что ребенок хочет кого-то обидеть. Он рассуждает о порядке вещей, ему интересно как и почему что-то бывает и почему все разные? Хочется докопаться до истины в любом вопросе. Согласна с тем, что надо учить, когда и что к месту говорить, а что нет. Об этом и пост!
(no subject) - luka_blogger - May. 6th, 2015 08:41 am (UTC) - Expand
yunta_yulusimus
May. 6th, 2015 10:06 am (UTC)
Когда маленький ребенок говорит "взрослые" вещи и это выглядит смешно - это повод задуматься о двойных стандартах. Если взрослый так же говорит ребенку - это смешно или приемлемо? А если врослый так говорит другому взрослому - это смешно, приемоемо или всё-таки проявление невоспитанности?
hockey_daddy
May. 6th, 2015 10:09 am (UTC)
Дети говорят от души, они не думают о том, что грубо, а что нет. Для них все впервые. И они быстро учатся и с легкостью исправляются.
venus83m
May. 6th, 2015 11:17 am (UTC)
Когда Полька делает мне замечания, типа как Леша с игрушками переложенными, я с полноц серьезностью отношусь и говорю "извини" и тд и тп. Часто благодарю ее за то, что заметила мою ошибку или оплошность, что исправила вовремя. Этим я показываю, что ее мнение уважается и к нему прислушиваются. Тоесть реагирую так, как хотела бы чтобы реагировали на меня. Могу лтвернувшись усмехнуться, но повернусь к ней с серьезным лицом) как-то так)))
Но мы часто и смеемся от каких-то ляпов.
hockey_daddy
May. 6th, 2015 11:22 am (UTC)
Нужно тоже уже учиться серьезно воспринимать ребенка) С этим проблемы небольшие. Я стараюсь, но иногда его выражение лица такое, что невозможно сдержаться от смеха!
jenny199
May. 6th, 2015 11:24 am (UTC)
"Эта тетя жирная, потому что у нее много жира, наверное масла много ест, а я худенький, у меня мало жира, я не люблю масло". Вроде и объяснить надо, но смешно же,

Не смешно. Ни разу. И к ЧЮ это, по-моему, не имеет никакого отношения.
hockey_daddy
May. 6th, 2015 11:34 am (UTC)
Жень, так это и не черный юмор, меня просто коробит то, с каким он выражением серьезным об этом всем рассуждает. И вот часто такое бывает, что я посмеюсь и не объясняю, как себя надо вести в такой ситуации, что стоит говорить, а что вообще не стоит! Я понимаю, что недавно мы обыгрывали сказку три поросенка и жирный слово - оттуда, там были жирненькие поросятки, то есть это даже не оскорбление с его стороны, он провел такую аналогию. И как раз я ему объяснила, что поросята жирненькие, потому что у них большой подкожный слой жира. И сама ситуация с тем, как он сравнил и то, как он это сказал, для меня было очень смешно!
Конечно, все еще зависит от настроения, но тут дело даже не в этой фразе, вот Катя написала про лысого дядю, в такой ситуации я бы тоже смеялась и сбежала. А надо бы объяснять ребенку.
(no subject) - jenny199 - May. 6th, 2015 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - May. 6th, 2015 11:53 am (UTC) - Expand
daniel_fra
May. 6th, 2015 12:38 pm (UTC)
"невоспитанность"! в 4 года? мне кажется, дети просто очень непосредственные , говорят, что думают. и на мой взгляд, чем больше будет каких-то таких моментов, "невоспитанностей " с их стороны, тем лучше можно это всё скорректировать, объяснить...

вспомнила, по теме ) мне рассказывала мама, что когда я была маленькой, увидела на улице солдата, он был весь в прыщах. и я стала на всю улицу маму пытать:
- Мама, а это защитник? а он Родину защищает? а почему же он тогда такой прыщавый?!?
Солдат покрылся красными пятнами.
Мама , конечно, не смеялась, объяснила мне, что к чему. но потом этот случай в семье долго еще вспоминался с улыбкой.
а я запомнила и сделала вывод. "воспиталась" :)
hockey_daddy
May. 6th, 2015 04:46 pm (UTC)
Инна, про невоспитанность я согласна) А меня даже не смысл его слов смешит, а то, как он это говорит, с какими интонациями... то, как он думает и показывает все на себе. Какие аналогии придумывает.
mirabe11a
May. 6th, 2015 02:09 pm (UTC)
Если ребенок нашел место для игрушки(в детской комнате), то я стараюсь не перекладывать, а если переложила, то или объясняю почему (пылесосила тут, сестренка уронила все и я собирала по-быстрому, убрала в стирку эту вещь и т.д.) или извиняюсь. Стараюсь максимально внимательно относиться, все по-серьезному. Это не смешно. Если бы ребенок взял и мои личные вещи переложил куда-то, мне было бы не смешно.

Правда бывает, что я улыбаюсь, когда он что-то делает новое по-взрослому. Тоже умиляет это несоответствие возраста, речи и намерений/действий. Иногда прям очень похоже на нас с мужем делает.
hockey_daddy
May. 6th, 2015 04:48 pm (UTC)
Да я не над просьбой смеюсь, а над тем, как он это говорит! Интонации, мимика, жесты... Это очень непередаваемо. А с просьбами тоже стараемся быть всегда внимательными. Просто никак не привыкну, что он вырос, все-все слышит и повторяет. Как скажет - я в смех)))
(no subject) - mirabe11a - May. 7th, 2015 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - May. 7th, 2015 08:49 am (UTC) - Expand
arkushina
May. 6th, 2015 03:15 pm (UTC)
Ну не знаю... Я изначально общаюсь с детьми как с равными и по-этому все что можно взрослому можно и ребенку. Если ребенок считает, что его игрушка должна лежать именно в этом углу - значит так надо, он имеет полное право распоряжаться своими вещами. Если ребенок не хочет давать мне игрушку - это его право и я не стану вторгаться в его частную собственность. Я могу выставить ребенка вон с кухни, а ребенок имеет полное право выгнать меня из детской ("мама, уходи отсюда! " Это нормальная фраза и я ей подчиняюсь и ухожу). Если я могу позволить себе надавать ребенку по рукам за пятую конфету - то и ребенок может надавать мне по рукам, за переложенную без согласования с ним игрушку. Если я могу сказать ребенку отстань или подожди, то и Ребенок имеет полное право сказать "отстань от меня!" И завершить то, что он делает перед тем, как выполнить мою просьбу. У нас это именно так. И я всегда серьезно отношусь к высказываниям детей, какими бы нелепыми они ни были, могу улыбнуться или засмеяться, но при этом объясняю ребенку что именно меня развеселило и мы смеемся вместе.
hockey_daddy
May. 6th, 2015 04:51 pm (UTC)
Вот объяснения и не хватает нам, стараемся сдерживать себя, но не всегда получается, далеко не всегда. Он смешной даже когда просто начинает размышлять с очень умным видом. Наверное, это возраст у Леши такой и надо к этому привыкнуть)
В общем и целом у нас все также, как у вас. Но ребенку позволено не все, что позволено взрослым. Иерархия все равно присутствует.
soulntze
May. 6th, 2015 04:14 pm (UTC)
Смех родителей - признак одобрения, даже если вы потом говорите, что так нельзя, первоначальная реакция одобрения закрепляется. Старайтесь себя сдерживать.
hockey_daddy
May. 6th, 2015 04:49 pm (UTC)
Об этом и пишу) Согласна. меня и саму это как-то выводит немножко из себя. Мы с Вадиком даже уходить стали в другую комнату, сказав ему пару слов... Чтобы он и тени на улыбку не увидел)
utunuuu
May. 6th, 2015 04:34 pm (UTC)
мне над перлами только смешно ) но стараюсь сдерживаться.

ситуации детской непосредственности бывают изредка, но вроде объяснения понимают и не повторяется такое ..

hockey_daddy
May. 6th, 2015 04:53 pm (UTC)
Свет, а я вот поймала себя на мысли. что смеюсь над непосредственностью, как раз на этой фразе в автобусе и объяснила Леше тогда, почему я смеюсь, но он частенько задает много вопросов, не зная где и что можно спрашивать, а где не стоит, как и все дети, впрочем! В его возрасте.
polosatka
May. 6th, 2015 08:24 pm (UTC)
мы тоже в таких ситуациях не можем сдержать смех:)).
hockey_daddy
May. 7th, 2015 04:49 am (UTC)
Ань, и нам тоже только дай повод посмеяться над чем-то) Я думаю, это пройдет. Возраст такой у Леши, что ведет себя как взрослый, притом часто сознательно старается так себя вести, а сам еще малыш)
i_can_fly
May. 7th, 2015 01:15 am (UTC)
мне кажется, хорошая нормальная реакция. если вам и правда смешно, то зачем это от ребенка скрывать, он же эмоции все равно чувствует. а потом можно и поговорить, когда вы оба готовы друг друга слушать (:
hockey_daddy
May. 7th, 2015 04:50 am (UTC)
Ох, как же сбивают с толку смайлы в обратную сторону)))

Мне тоже так кажется, но надо в меру, иначе стала замечать, что это только прогрессирует в его поведении со смехом.
(no subject) - i_can_fly - May. 7th, 2015 05:01 am (UTC) - Expand
arkushina
May. 7th, 2015 05:46 am (UTC)
Мне вот кажется, что Вы просто хотите подсознательно удержать ребенка в детстве и относитесь к нему как к малышу, хотя в 4.5 года это уже взрослый мальчик, имеющий собственное мнение, собственные интересы, собственные делания.
Ну то есть я считаю, что мой Кирюшка в 4.5 взрослый ребенок и мне не кажется смешным его взрослое поведение и серьезные высказывания. А Василиса в свои 5 выдает такие фразы и рассуждизмы, что у окружающих рты открываются. Няня наша периодически спрашивает: "ну откуда у ребенка это берется в голове? Даже школьник не всегда так ответить может. А она как выскажет что-нибудь, как будто не девочка 5 лет, а тетя лет 30!" Я из-за этого периодически опасаюсь дочкиной реакции в общественном месте, она запросто может назвать все вещи своими именами, поставив оплошавшего взрослого в неудобное положение... И все будет очень точно сформулировано, так что к логике не придерешься. Поэтому когда дочка молча бросает взгляд в сторону странного человека, сказавшего глупость, и молча удаляется, эту глупость не прокомментировав и не объяснив ему где именно он не прав, то я вздыхаю с облегчением. :)
hockey_daddy
May. 7th, 2015 08:54 am (UTC)
Вы написали прямо мои мысли) Дааааааааааа! Мне не хватило его детства! Да! Да! Да! Я и не скрываю этого и борюсь с собой за право на счастье для него в этом плане)

Я понимаю ваше облегчение. У меня тоже такое бывает, даже иногда обхожу стороной что-то, чтобы Леша это не увидел, или кого-то!
a_katkov
May. 7th, 2015 07:04 am (UTC)
мне кажется в реакции ребенка ничего нет страшного. Плохо когда родители выдают подкрепление плохим поступкам и реакциям.
У нас тоже такое бывает, конечно. Но мы никогда стараемся не смеяться. Объясняем, поясняем...
Хотя Тим как то насчет внешности не заявляет ничего - он к этому равнодушен - длинный, худой, толстый, кривой или еще какой. А вот к примеру недавно на прослушивании в музыкалке рассказал стих, спел... потом спрашивает учителя: А мы что, так и будем стоять?
Объяснили, конечно.
Посмеялись вечером между собой.
В общем, правильная реакция родителей - самое главное втаком деле. А дети что? познают мир, анализируют.
Я бы еще проверил свои слова насчет оценки людей. Возможно это проскальзывает у взрослых вокруг. Как вариант.
hockey_daddy
May. 7th, 2015 08:51 am (UTC)
У нас на все обращает внимание, на смешные сапоги, лысую макушку, излишний вес, ноги колесом, траву из камня растущую, и постоянно рассуждает, чтобы докопаться до причины. Выглядит забавно, наша реакция меня не очень устраивает. Мы поменяемся. Тут обсуждали жирненьких поросят из сказки, как выразился волк, вот он и сравнил с людьми, мне кажется. Реакцию надо немножко менять.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

November 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner