Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Categories:

Детский спорткомплекс своими руками.

Случайно мы удалили свой старый пост о спорткомплексе. Но так, как многие интересуются, то выкладываем вновь.


Как сделать спорткомплекс своими руками? Какие размеры нашего спорткомплекса? Как крепится спорткомплекс? Какие материалы мы использовали? Какие инструменты мы использовали? Чертеж спорткомплекса. В этом посте я постараюсь ответить на все вопросы о нашем спорткомплексе для детей.





Мастер класс по изготовлению спорткомплекса для дома для детей.

Когда Лёше было 6 месяцев, мы приобрели спорткомплекс "Пирамида" (или "Ранний старт"). Он без всяких сомнений лучший спорткомплекс для детей с рождения! Вот посты о том, как мы занимались на нем.
2 до года или 10 месяцев счастья
Кольца, турник, трапеция
18 мне уже

Но через некоторое время, примерно в Лёшкин год, спорткомплекс постепенно становился мал. Нужен был длинный рукоход, высокая лестница, высоко висящие кольца и трапеция. Мы обратились к этому же производителю. Нас все устроило по качеству, срокам… но цена в то время для нас оказалась высока – двадцать две тысячи рублей. И это только каркас, без мата и снарядов. И был один недостаток – это материал - железо, а хотелось спорткомплекс деревянный. Тогда мы приняли решений сделать спорткомплекс своими руками. Сказано – сделано. Весь спорткомлекс со всеми материалами и снарядами обошёлся нам в 5 (пять) тысяч рублей. Уточню, что цены 2011-2012 годов. Но соотношение осталось примерно таким же.

За основную идею и основные размеры мы брали из книги Глена Домана "Гармоничное развитие ребенка". Там есть таблица размеров в зависимости от возраста ребенка.

Нам понадобились инструменты:
1. Папа или другой любой мужчина в вашем доме.
2. Мама или другой человек умеющий шить на швейной машине, а также постоянно подпинывающий папу.
3. Шуруповерт.
4. Дрель.
5. Электролобзик.
6. Электрорубанок.
7. Рулетка.
8. Швейная машина.
9. Сварочный аппарат.

Не пугайтесь такого списка! Наверняка, у папы или дедушки половина точно есть в гараже. А другая половина есть на работе, ну или у соседей.

Мы использовали материалы:
1. Доска 100х50 мм по 3 м каждая. 4 шт.
2. Доска липовая (полог), шлифованная. 90х30 мм по 2 м. 2 шт. (продается в магазине "Все для бани")
3. Черенки для метел. Это для перекладин. 14 черенков. Диаметр 2,5 см. Должны быть идеально отшлифованы.
4. Паралон 2х1,5 м 1 шт.
5. Кожа мебельная 5х1,5 м.
6. Уголок строительный 4 шт.
7. Саморезы 50 мм 50 шт.
8. Перо по дереву 24мм.
9. Молния 70см.
10. Кусочки ленолеума 4 шт.
11. Липучка 15 м.
12. Болт 12х70 4шт.
13. Гайки к ним 8 шт.
14. Шайбы или другие пластины 4 шт.


Все надо начать с обсуждения, что подходит именно вашему малышу и на что и какое выделение пространства дома вы готовы. Для нас приоритетом чаще является полезность для сына, поэтому мы сделали спорткомплекс максимально большим, насколько это было возможным для нас. Мы хотели спорткомплекс из дерева, с рукоходом, возможностью менять высоту рукохода, возможностью подвесить спортивные снаряды, а также стандартной шведской стенкой.

Вот такой чертеж мы использовали:

чертеж спорткомплекса

Размеры вы можете сделать любыми, исходя из ваших возможностей.

После определения того, что нам нужно, мы занялись закупкой материалов. Большинство материалов можно купить в крупном строительном магазине. Доски для рукохода мы приобрели в магазине "Все для бани". Черенки для перекладин заказали на местном деревообрабатывающем предприятии (нашли по объявлени. в газете). Кожу и паралон купили в магазине фурнитуры для мебели.


Основа спорткомплекса состоит из 4 стоек. Высота стоек зависит от высоты вашего потолка. Предварительно углы стоек я обработал электрорубанком, чтобы они были не острые.

FL9T7869-6


Т.к. стойки не шлифованные и выделяют смолу, их мы решили обернуть кожей. Сшили на них чехлы, которые "застегиваются" липучками.

FL9T7870-7


Самый часты вопрос: "Как крепятся эти стойки?". Отвечаю. Стойки крепятся в распор между полом и потолком. Для этого я сделал самодельный винтовой домкрат. Выглядит не очень красиво, но на самом верху их никто и не замечает. Конечно, лучше найти такие штуки заводского производства, но я не нашел - может плохо искал.

FL9T7862-1


К шайбе-пластине, которая будет прикручиваться к стойкам, была приварена гайка. В эту гайку я вкрутил болт, на который уже была накручена одна гайка до упора. Болт упирается вверху в небольшой кусок доски. Высоту стоек надо сделать очень точно, чтобы было все плотно. Для распора я просто выкручивал болт.

FL9T7863-2

FL9T7875-11


Вниз мы подкладывали кусочки линолеума, ровно вырезав его.

FL9T7876-12


Для усиления прочности и возможности крепления спортивных снарядов, таких как кольца, тарелка-качеля, веревочная лестница, трапеция, канат для лазания, были сделаны поперечные балки. Они крепятся на строительный уголок саморезами.

FL9T7867-4

FL9T7866-3


Из одного черенка у нас получилось по две перекладины. В стойках я сверлил пером по дереву отверстия на 1-2 мм меньше, чем диаметр перекладин. Глубина сверления наполовину толщины стойки. Перекладины забивал в отверстия, поэтому они стоят плотно и не проворачиваются. Дополнительно перекладины никак не крепил.

FL9T7868-5

FL9T7882-18


Вот таким образом можно повесить спортивные снаряды. Сейчас у нас есть идея приобрести ГАМАК. Думаю, классная забава для детей.

FL9T7878-14

FL9T7879-15


Теперь рукоход. Основание рукохода - это доска ЛИПА. Шлифованная. Называется полог. Продается в банном магазине. Она сухая, без смолы и сучков, заноз. Точно также, как и для стоек сверлим пером. Но тут сверлим почти на 2\3, может чуть больше, так как толщина основания рукохода меньше, чем стойки.

FL9T7874-10

FL9T7880-16


Перекладины забивал в основания рукохода. Но конструкция была в напряжении и вот-вот казалось распадется. Поэтому для прочности я вкрутил шесть саморезов, по три с каждой стороны. С краев и в середине. Саморез вкручивается через основание в перекладину.

FL9T7881-17


Как сделать ркуоход съемным? Очень просто. Надо пропилить в основании рукохода углубления, чтобы туда входили перекладины лестниц.

FL9T7872-9

FL9T7871-8


Гимнастический мат состоит из паралона и мебельной кожи. Шьеться элементарно. Два огромных куска кожи сшиваются между собой, но между ними надо вставить полоски кожи шириной такой же, как и толщина мата. У нас 5 см. Разные геометрические фигуры и цифры на мате - мамина инициатива, это по желанию))) В одном месте вшиваем молнию, чтобы засунуть мат. Малния у нас быстро сломалась, поэтому зашили её.

FL9T7877-13


Ну, и конечно, тысячу раз все перемеряйте, прежде чем пилить, сверлить и прикручивать.


Надеюсь, что информация была для вас полезной. И не важно сделан спорткомлплекс своими руками или куплен, главное это здоровье вашего малыша! Не экономьте на этом!



Если вам была полезна этат статья, расскажите о ней вашим друзьям с помощью кнопок ниже.


Tags: своими руками, спорт и физическое развитие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Пряничный домик 2014 года.

    Алеше 4 года.Печь пряничный домик - это традиция нашей семьи! Пряничный домик в этом году у нас получился впервые хорошо! Наконец-то за три года мне…

  • Жизненные циклы. (Life cycles).

    Алеше 3г 10м.Совсем недавно я писала о том, как мы с Лешкой слепили внутриутробное развитие человека, а поскольку лепим мы постоянно из разных…

  • Тактильные карточки.

    Алеше 2г 1м. Давно хотели сделать Лешке тактильные карточки. Получились отлично, у Алеши к ним небывалый интерес. Играет, рассматривает, щупает,…

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Featured Posts from This Journal

  • Пряничный домик 2014 года.

    Алеше 4 года.Печь пряничный домик - это традиция нашей семьи! Пряничный домик в этом году у нас получился впервые хорошо! Наконец-то за три года мне…

  • Жизненные циклы. (Life cycles).

    Алеше 3г 10м.Совсем недавно я писала о том, как мы с Лешкой слепили внутриутробное развитие человека, а поскольку лепим мы постоянно из разных…

  • Тактильные карточки.

    Алеше 2г 1м. Давно хотели сделать Лешке тактильные карточки. Получились отлично, у Алеши к ним небывалый интерес. Играет, рассматривает, щупает,…