Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Category:

Книги, которые я сейчас читаю.

"Люди перестают мыслить, когда перестают читать."
Д. Дидро

Хочу рассказать о том, что читаю сейчас я. Помню, как года полтора назад, когда я писала пост о книгах для родителей мне казалось, что я перечитала огромное количество книг о детях и их развитии! А сейчас мне кажется, что все это только начало большого интересного пути, когда я сдвинулась только-только от нуля в сторону бесконечности. А с того момента прочитано еще больше, даже не верится, сколько...
А как вы читаете книги?
У меня всегда лежит с десяток книг, которые я читаю одновременно. Именно такой десяток сейчас и покажу. Мне хочется "смаковать" и думать над каждой книгой, которую я читаю. Бывает так, что прочитав одну страницу, я думаю над ней пару дней и перечитываю ее снова. Поэтому некоторые книги читаются месяцами, а некоторые за два-три часа. В книгах я делаю много пометок и подписей, обожаю читать книги, держа их в руках, но все чаще читаю на электронных носителях. Раньше я отказывалась начинать новую книгу, пока не прочту предыдущую, но потом поняла, что зря, очень интересно сопоставлять прочитанное и читать что-то вместе. Пока для меня - это самый интересный способ чтения. И все книги обычно я дочитываю. Это уже дело чести!





1. Гордон Ньюфелд "Не упускайте своих детей".
Привязанность - моя любимая тема. Я уже писала о том, что книга Ольги Писарик "Привязанность - жизненно важная связь" меня очень успокаивает, я часто ее перечитываю.  Я давно читаю Ньюфелда, несколько месяцев, читаю - обдумываю, откладываю, потом опять читаю. Интересно, книга мне очень близка, с одной стороны хочется дочитать, а с другой - читала бы бесконечно)
На очереди в этом направлении Джон Боулби и Людмила Петрановская, еле сдерживаюсь, чтобы не начать читать их, пока не дочитаю Ньюфелда. Вообще, впереди еще бесконечный список интересностей!


2. Джулия Кэмерон "Путь художника".
Начала читать в субботу. Читаю вместе с девочками в группе в дневнике у Тани. Мой первый опыт совместного чтения, что очень интересно. В субботу у меня выдалось три свободных часа, я проглотила книгу целиком. Обещала себе этого не делать, но не вышло. Книга о том, как раскрыть свой творческий потенциал. С заданиями для выполнения, в группе выполнять легче, решила попробовать, пока все идет хорошо, даже нравится.


3. Джулия Кэмерон, Лайвли Эмма "Художник есть в каждом. Как воспитать творчество в детях?".
Помню, в прошлом году я прочла книгу Марины Озеровой "О детском рисовании", была очень разочарована покупкой той книги и подарила ее детской библиотеке (дома оставляю тоько достойные книги, уже писала об этом). Но эта пока превосходит все мои ожидания. Я только начала ее читать, не прочла еще и 50 страниц, а уже есть о чем подумать! Остановилась, какие-то моменты перечитываю...

4. Остин Клеон "Кради как художник".
Прочла в субботу же минут за тридцать. Давно хотела ее прочесть, там практически одни картинки, и мысль не нова. Но воодушевляет очень!


5. Ирина Млодик "Приобщение к чуду".
Обожаю Ирину Млодик, читается легко, много интересных мыслей. Я планирую перечитать все ее книги. Такой вот план наполеоновский))) Уже в моем багаже прочитано пять ее книг. О них лучше написать отдельно. Спасибо Маше mukatson за совет прочитать книги этого автора!


Прочитано еще вот что:


6. Дафна Роуз "Как пережить расставание?"
Когда Вадик увидел название, то был в недоумении, зачем я это читаю? Вообще, покупку некоторых книг объяснить достаточно сложно! Эту я просто не смогла поставить обратно на полку, а потом заказать в интернет-магазине, например! Поэтому я часто понимаю Лешку, который отчаянно просит книгу и ему хочется прямо сейчас из магазина унести книгу домой!

Книга "Как пережить расставание" Дафна Роуз Кингма - купить книгу How to Live Through a Parting ISBN 5-222-05781-x с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru


И вот, что я прочла, как только открыла книгу: [Spoiler (click to open)]
"Самый главный и вероятно самый мощный миф о любви состоит в том, что любовь приходит навеки; коль скоро мы вступили в любовный союз, он продлится всю нашу жизнь. Клятва, даваемая при вступлении в брак: «Пока смерть не разлучит нас» является публичным отражением этого мифа. Мы не говорим: «Я буду любить тебя, пока мне будет с тобой хорошо» или «Я буду любить тебя, пока не полюблю другого человека». Мы обещаем: «Я буду любить тебя вечно», «Мы будем вместе, пока один из нас не умрет». Мы верим в то, что партнер, которого мы выбрали, останется с нами на всю жизнь.Именно эта исходная посылка делает разрыв столь тяжелым. Разрывая союз, мы отрицаем миф о вечной любви; мы нарушаем базовую посылку о том, что наши взаимоотношения продлятся всю жизнь. Выходит, наши взаимоотношения не вечны, это просто эпизод в нашей жизни."

Я уже писала, что мы друг другу никаких клятв не давали, пока сложно сказать, к счастью или к сожалению?

Как сейчас помню, листаю дальше: "
По горькой иронии мифы о вечной и всепоглощающей любви возникли в то время, когда средний срок жизни человека был вдвое короче, чем сегодня. В те дни, когда человек, вступая в брак, обещал: «Я буду любить тебя вечно», эта вечность могла продлиться два года или десять лет, но редко когда достигала 40, 50 или 60 лет брака, которые возможны в наши дни. Но даже в прошлом у людей бывало много супружеских или любовных союзов. Люди заключали брак и с легкостью произносили «пока смерть не разлучит нас», поскольку такое часто случалось в действительности, смерть одного из супругов клала конец союзу, и вдова или вдовец искали нового союза. Взаимоотношения приходили к концу не по внутренним причинам, а в результате внешних обстоятельств. Не было необходимости задаваться вопросами вроде: «Может быть, я плохой человек?», «Не я ли причина того, что мой союз распался?», «Что я сделал(а) не так?», потому что обычная причина распада союза – смерть – не оставляла других виноватых.
Однако сегодня, примеряя на себя старые мифы, мы приходим к единственному психологическому результату: кризису самооценки по причине того, что нам не удалось выстроить личные взаимоотношения в соответствии с этими мифами.
Обстоятельства, в которых мы живем сейчас, очень отличаются от тех, откуда исходят наши культурные представления о личных взаимосвязях. Мифология, о которой идет речь, не всегда оказывала такой негативный личный эффект. В прошлом наш континент нуждался в освоении, а покорение новых пространств было под силу не одиночкам, а только группам или сообществам людей. Подобные сообщества начинались с пары молодых людей, которые влюблялись друг в друга или вступали в брак из практических соображений, рожали детей, и постепенно община разрасталась, и появлялась рабочая сила, необходимая для выполнения общих задач.
В то время люди были слишком бедны и отягощены заботами, чтобы волноваться о чем‑то еще помимо проблемы экономического выживания. Цель заключения союза прежде всего состояла в создании крепкой экономической ячейки, которая за счет усилий всех ее членов могла обеспечить более‑менее приемлемые условия существования. Выбирая партнера, человек руководствовался практическими целями. Вряд ли кто‑то беспокоился об эмоциональной стороне брака или задавался вопросами личных ощущений и самооценки."


Прочла я книгу в тот же вечер (а точнее, за половину ночи)))! Нашла для себя много нового, в частности ответ на вопрос, как сохранить брак? Да, удивительно, но именно в этой книге про расставание. Давно хотела прочесть что-то подобное, потому что в моей голове достаточно много мыслей на тему супружеских отношений. И я читала о расставании в глобальном смысле, а не только по отношению к браку... В жизни пути расходятся со многими людьми, это надо просто учиться принимать! Тут подробные инструкции, как?

7. Уилл Боуэн "Мир без жалоб".

Еще одна книга, купленная случайно, под настроение. А читаем мы ее вместе с Вадиком, что для меня вообще подарок судьбы) Обсудить с кем-то книжку и читать вместе))) В общем-то идея очень хорошая - перестать жаловаться, множество воодушевляющих историй, чтобы продержаться 21 день без жалоб. Пока никому из нас не удалось и одного дня вот так прожить, даже ради эксперимента! Поразительно!
Мне книга сначала показалась не очень полезной, а потом стало сложно остановиться. И на днях дочитала о мыслях про гнев и его выражение. Постоянно кто-то советует учить ребенка (и не только его) бить подушку или боксерскую грушу, а у меня всегда было такое чувство, что это не срабатывает, на подсознательном уровне в мыслях не срабатывает, а физически, конечно, выматывает хорошо. И вот здесь я нашла эту мысль, даже сфотографировала пару страниц из книги, кому интересно. Сама планирую читать об этом подробнее, пока еще не искала, где? Мне интересно, как научить ребенка справляться со вспышками гнева? Недавно об этом писала.
[Spoiler (click to open)]
Эксперимент из книги.
IMG_3550-2.jpg

IMG_3551-2.jpg


8. Фридрих Ницше "Так говорил Заратустра".
Читать стала по совету подруги. Читаю ее тоже давно, но читаю. Интересно, но жалко времени. Честно говоря, всегда приоритет отдаю другим книгам, а эту дочитать тоже хочется!


9. Мария Монтессори "Помоги мне сделать это самому".

Недавно дочитала. Прониклась, планирую перечитать многое этого автора! Начала искать и вспомнила, что во время беременности уже читала эти книги, но они не произвели на меня такого впечталения, как сейчас, особенно по сравнению с книгами Глена Домана. Ладно, пока не буду об этом)

10. Читаю книги, которые нужны мне по учебе. В основном, детская педагогика, психология, не всем это интересно. Авторов поэтому не привожу. Там в основном учебники.

Делитесь тем, что читаете сейчас? Мы постоянно в поисках новой интересной "пищи для ума"!



Tags: книги для родителей
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Для родителей будущих и настоящих. Книги.

    В этом посте я решила написать о книжках, которые пригодились мне и нашей семье в целом. Книгах, которые помогли и помогают нам воспитывать нашего…

  • Подборка чудесных книг.

    Лучшие книги, которые только можно найти. Обо всем подробно написать пока не получается, думаю, со временем напишу еще много отзывов. Это те книги,…

  • Книги из моего детства.

    Алеше 2г - 3г 7м.Странно начинать так эту запись, но из моего детства не осталось ни одной книги. Только в моей памяти, а все мои книги были отданы…

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Featured Posts from This Journal

  • Для родителей будущих и настоящих. Книги.

    В этом посте я решила написать о книжках, которые пригодились мне и нашей семье в целом. Книгах, которые помогли и помогают нам воспитывать нашего…

  • Подборка чудесных книг.

    Лучшие книги, которые только можно найти. Обо всем подробно написать пока не получается, думаю, со временем напишу еще много отзывов. Это те книги,…

  • Книги из моего детства.

    Алеше 2г - 3г 7м.Странно начинать так эту запись, но из моего детства не осталось ни одной книги. Только в моей памяти, а все мои книги были отданы…