?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цели к 5 годам.

Алеше 4г 2м.
За то время, как у нас появился Алекс, мы поняли, что возможности и быстрота развития детей достаточно велики. Конечно, все зависит от разных обстоятельств. Но самое главное обстоятельство – это родители. От времени, возможностей, а попросту говоря, желания родителей зависит очень многое.
Примерно 4 года назад множество родителей из ЖЖ, включая нас, и скорее всего тех, кто не ведет блогов, а только читает их, фанатично стали ставить цели для своих детей.  С каждым годом постепенно приходило осознание того, что нет единственно правильного решения для всех, нет идеала, к которому должны стремиться все. Каждый ребенок индивидуален. У каждого ребенка свои интересы, определенные склонности и т.д. Я мечтал о сыне-хоккеисте, а пока не выходит! Не потому что перехотел, а потому что мы считаемся с интересами ребенка и его физическими возможностями. Раньше я думал, что если у ребенка погремушка в виде хоккейной шайбы, по дому куча клюшек, а папа играет в хоккей, то жизненный путь ребенка предопределен. Оказалось, что не все так просто. Видимо, у детей есть врожденная способность быть открытым ко всему, что их окружает. Благодаря родителям дети поглощают огромное количество информации, фильтруют её и выделяют для себя то, что им действительно интересно. Например, музыка никогда не была в нашей семье приоритетным направлением, но в данный момент музыка для Алекса один из самых важных интересов. Мы никогда не ходили в бассейн. Пару раз в год, может, да в пруду летом поплавать. А сейчас Алекс простится в бассейн постоянно. Мы просто предлагаем сыну узнать, попробовать, посмотреть все, что в наших силах. Стараемся поддержать, направить, помочь там, где Леше интересно и виден прогресс.


Уверен, что цели надо ставить измеряемые (хотя не всегда получается). Не «ходить в бассейн», а проплывать определенную дистанцию к такому-то времени. Ну, или хотя бы «ходить в бассейн 2 раза в неделю». Измеряемые цели помогают начать действовать в определенном направлении. Это то, что я думаю о постановке целей для развития нашего сына. А вот и сами цели, если кому-то интересно.

Итак, цели на 5 лет для нас в развитии Алекса.

1.       Физическое развитие.
· Подтягиваться 5 раз.
· Проплывать без остановки 50 метров.
· Начать ходить в секцию по плаванию с сентября.
· Отжиматься 15 раз.
· Пробегать  2 км без остановки.
· Записаться в шахматную секцию с сентября.

2.       Чтение.
· Читать 50 слов в минуту.
·   Ежедневное самостоятельное  чтение.

3.       Речь.
· Учить стихотворения по одному в неделю.
· Разбирать пословицы и поговорки.
· Много читать Леше разнообразных произведений.

4.       Иностранный язык.
· Бытовой разговорный английский с носителем языка (занятия раз в неделю).
· Самостоятельное чтение на английском языке.

5.       Математика.
· Пройти школьную программу за 1 класс.
· Начать занятия по книге «ТРИЗ в детском саду».

6.       Музыка
· Поступить в музыкальную школу на инструмент и вокал.
· Изучать музыкальные произведения, композиторов и их биографии.

7.       Письмо, рисование.
· Научиться писать буквы, цифры, самостоятельно писать любые слова под  диктовку.
·   Пойти в художественную школу 1-2 раза в неделю с сентября.

8. Оставить два свободных дня в неделю, которые можно просто проводить дома играя и ничего не делая!

Цели для родителей:
1. Любить своего сына.
3. Помнить, что он нам ничем не обязан.
4. Наслаждаться жизнью и пробовать все, что предлагает нам жизнь.


promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…

Comments

little_ermine
Feb. 15th, 2015 11:00 pm (UTC)
· Пройти школьную программу за 1 класс. - зачем? Почему именно первого класса, почему именно программу? Шаг влево-вправо? Не очень понятен пункт, просто программы в первом классе разные, есть Школа 2100, есть Школа России, есть Киселев, Моро, Петерсон... Какую именно ты выбрала?

· Научиться писать буквы, цифры, самостоятельно писать любые слова под диктовку. - и это зачем? ВОТ реально ЗАЧЕМ ребенку к пяти годам писать, если ему не нравится и неинтересно??

PS В последнее время я скептик,да....
hockey_daddy
Feb. 16th, 2015 06:33 am (UTC)
Женя, мы стараемся максимально избегать целей, типа "изучать математику", "много гулять" и т.д. Цель должна быть конкретная и измеримая. Иначе, не понятно куда идти. А про "шаг влево-вправо" как раз в начале поста написано. Мы всегда смотрим на то, как сын воспринимает информацию и корректируем цели при необходимости. Программу выберем, когда начнем идти к этой цели.

Уметь писать - это требование к поступлению в музыкальную школу.
little_ermine
Feb. 16th, 2015 07:36 am (UTC)
В музыкалку с семи берут же? На подготовишку с шести... Теперь что-то изменилось разве? Раньше берут? Про умение писать - странные у них требования. Ребенок в школу еще не ходит, а писать должен. Зачем??? Нотные диктанты писать на сольфеджио? Так это не совсем письмо, там и научится?
hockey_daddy
Feb. 16th, 2015 12:13 pm (UTC)
Женя, разберемся в пути к достижению целей.
jenny199
Feb. 16th, 2015 12:47 pm (UTC)
постеснялась написать.
но мысли у меня такие же, как у Жени

Жень, мы с Улей думали в музыкалку пойти в этом году. Т.е. в 5 лет. И нам сказали РАНО! Да, они берут с 5 лет, но это должен быть ребенок действительно одаренный. Одаренность - это так серьезно, я даже побаиваюсь этого слова. Вообщем, несмотря на то, что Ульяша поет, легко запоминает мелодии на фортепиано, одаренности я не вижу.
Поэтому мы пойдем с 6 и только в подготовительный класс.
hockey_daddy
Feb. 16th, 2015 02:20 pm (UTC)
Женя, я не знаю, как вообще дела обстоят в музыкалке, вообще, я сама не училась! Но сейчас Леша ходит в подготовку, она с трех лет. Мы подошли к учителю по скрипке, поговорили с ней, я не скажу, что Леша вообще что-то запоминает как-то лучше, чем другие... Нам сказали, что с осени можно подойти и попробовать, преподаватель посмотрит. Мы и попробуем. Леша очень хочет, каждый раз стоит у кабинета скрипачей и подглядывает по 10-15 минут после своих занятий. Мы не сами это придумали, посмотрим, что возможно для него сделать) Это пока все, что я могу сказать, позже напишу, как дела сложатся.

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner