?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детский сон и игры.

Алеше 4г 1м.
Уже неделю Лешу одолевает безумная идея: "Разрешите мне не спать один день, одну ночь и еще один день?" Спрашивает каждый день, мы пообещали подумать, постараться выбрать для этого время, он не забывает и несколько раз в день спрашивает, когда уже будет можно? Никакие объяснения про режим дня, про то, что спать необходимо для здоровья, ребенок просто не хочет слышать!

Когда ему что-то запрещаешь в строгой форме, то сразу получаешь отпор фразой: "Какое право один человек имеет что-то запрещать другому человеку? Я буду жить как хочу и все!" Поэтому в последнее время мы сразу не обрубаем его мысли, даже самые невозможные, а стараемся выяснить, что же он имеет в виду?

Здесь все предельно ясно, не может  наиграться, хочет играть "один день, одну  ночь и еще один день подряд без перерыва". Говорит, что тогда он точно наиграется. Мы объяснили, что так все равно не получится, Лешу не проведешь: "Если не получится, то я сам усну, тогда о чем вы беспокоитесь?" Мы объясняем, что у нас тоже есть режим и есть дела, что нам как раз надо спать с вечера до утра, опять получаем ответ: "Я знаю, что вы половину ночи не спите, когда я уже сплю!" Хочется просто спрятаться от такого напора. Обещает нам не мешать, просит играть с включенным ночником, тихо, сам, мы будем спать... Много всего обещает, но учитывая его возраст, не стоит возлагать больших надежд на подобные обещания.

Я уже кучу аргументов придумываю каждый день. Сказала ему, что это даже здорово, у него остаются идеи для следующего дня и новых игр, он может проснуться и опять играть, а если наиграется, то что он будет делать, например, завтра, послезавтра? Не поверите, ответ: "Я буду бегать, пока не набегаюсь, а набегаюсь я быстрее, чем наиграюсь, пока бегаю заскучаю по играм и буду опять играть!"))))) Логично до невозможности... На мысли о том, что он все равно, получается, не наиграется, раз после бега опять будет играть, он отвечает: "Я хочу просто попробовать, почему вам все можно, а мне ничего нельзя?"

О том, что сон для Леши - пустая трата времени, я уже писала. И это даже не смотря на наши объяснения, притом уже многочисленные, даже с играми и чтением различных книг.

Обещали подумать, как возможно такое устроить для него? Лешка требует ответа, мы никак не можем решить, запретить или уступить? Если что, то уверены в его возможности не спать всю ночь, вернее, сутки, а потом сбить напрочь режим дня, режим сна!

А вы бы что сделали? 
promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tat_dream
Feb. 1st, 2015 05:38 pm (UTC)
Мы в прошлом году разрешили детям не спать в новогоднюю ночь и ждать Деда Мороза))) В час ночи они сами запросились спать. Может рискнуть? Запретный плод всегда сладок)))
hockey_daddy
Feb. 1st, 2015 06:15 pm (UTC)
Может, стоит и рискнуть, надо только внушить ему, что это всего лишь один раз :)
proehalimimo
Feb. 1st, 2015 05:41 pm (UTC)
Со сном лучше не шутить, ребенку самое то спать 10-12 часов в сутки
hockey_daddy
Feb. 1st, 2015 06:16 pm (UTC)
Это и понятно, но из любого правила полезно делать иногда исключение, хотя бы раз-два в год.
(no subject) - proehalimimo - Feb. 1st, 2015 06:25 pm (UTC) - Expand
kamella_lidia
Feb. 1st, 2015 05:42 pm (UTC)
О, у нас с этим просто. Я думаю, раз так настойчив и логичен, я бы разрешила. Все равно режимные дети засыпают как привыкли. Только я бы уговорилась на ОДИН такой эксперимент. Мол, не удастся - проблемы индейцев, я разрешала.))) Это конечно, не очень честно, но снимет много переживаний)))))
hockey_daddy
Feb. 1st, 2015 06:18 pm (UTC)
Лида, главное, как раз в одном разе, надо Леше это внушить) Да, точно, будет засыпать - его проблемы) Мы разрешили, если что, но один раз. Выберу время тогда)
parijanka_
Feb. 1st, 2015 05:47 pm (UTC)
У нас есть такая ночь, когда можно не спать - новогодняя ) А сегодня первый раз услышала от сына, что спать - это самое классное занятие на свете. Ему 6,5 лет, дождалась ) А раньше тоже считал сон бесполезной тратой времени.
hockey_daddy
Feb. 1st, 2015 06:18 pm (UTC)
В НГ ночь мы не спали до 3 утра, сами с ног валились после прогулки, а ребенка еле заставили лечь в кровать)
(no subject) - parijanka_ - Feb. 2nd, 2015 03:38 am (UTC) - Expand
lidavetta
Feb. 1st, 2015 05:55 pm (UTC)
О, а ты точно про Лешу написала, случаем, не подглядела у нас?))
Один в один - хочу не спать всю ночь, и вообще никогда не спать, и зачем это вообще надо?)))
И возмущение по поводу того, что "чего это взрослые все решают, как надо?"
Возраст, однако! Зато это и утешает - значит, однажды это все-таки пройдет))
hockey_daddy
Feb. 1st, 2015 06:22 pm (UTC)
Лида, для меня главное, что не боится такое озвучивать, я бы в детстве не осмелилась. И у меня складывается ощущение иногда, что ему все можно. Но когда начинаю анализировать, то понимаю, что рамки все же есть, вседозволенности нет у нас дома. И со сном я уже и не знаю, что делать? Хотя, укладываю его к 22 каждый вечер (потому что встаем в 8-9, нам ведь некуда торопиться), все равно с боем и претензиями)))

asgert
Feb. 1st, 2015 06:00 pm (UTC)
я бы договорилась, что мы проведем такой эксперимент, когда не будет специальных занятий (спортшкола, музыкалка и пр).
например, в выходной или на каникулах.
ибо на занятиях человек должен быть выспавшимся )))

и пусть себе не спит. родители ложатся и спят. оставив запас еды, воды на столе и включенный свет в туалете.
и пусть пробует.
hockey_daddy
Feb. 1st, 2015 06:24 pm (UTC)
Чует мое сердце, что нас в покое он не оставит)))
(no subject) - new_wonder - Feb. 1st, 2015 07:21 pm (UTC) - Expand
zigzag
Feb. 1st, 2015 06:06 pm (UTC)
я бы разрешила,тем более у него аргументов больше,чем у тебя))
hockey_daddy
Feb. 1st, 2015 06:25 pm (UTC)
Это точно :)
soulntze
Feb. 1st, 2015 06:18 pm (UTC)
Мне кажется, от одного раза не будет большой беды. Пусть осознает каково это - чувствовать себя сильно не выспавшимся и поймет, что спать нужно не родителям, а ему самому (его организму). Выберите 2 дня подряд без планов и важных дел) Детки ведь все познают на своем опыте и лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать объяснения.
hockey_daddy
Feb. 1st, 2015 06:26 pm (UTC)
Придется пробовать) Думаю, как внушить, что это всего один раз, один и больше такого не повторится, это будет самым сложным.
olya_rainbow
Feb. 1st, 2015 06:46 pm (UTC)
я бы разрешила. Ну один раз. Ничего за один раз с режимом не случиться. В крайнем случае - наладиться за два-три дня. Зато такое желание будет удовлетворено! :-)
hockey_daddy
Feb. 2nd, 2015 06:39 am (UTC)
Мы попробуем, посмотрим, что будет)
aigrette
Feb. 1st, 2015 06:48 pm (UTC)
Я бы точно разрешила, если бы был так настойчив - ну надо ребенку попробовать... только вот сама бы тоже не спала при этом и периодически предлагала бы поиграть лежа в кроватке с ночникоим.
Мы разрешили не спать в новогоднюю ночь и посмотреть фейерверки, а так как днем он уже с двух лет почти не спит регулярно, то новгоднюю ночь проспал насмерть, мы даже будить пробовали, не прокатило.
hockey_daddy
Feb. 2nd, 2015 06:42 am (UTC)
Да, бывает, жалко, фейерверки не увидел) Мы в НГ ночь пришли в 3 утра и с Вадиком просто свалились, А Лешу пришлось еще укладывать, так просто он не сдался.
angelu6a77
Feb. 1st, 2015 07:03 pm (UTC)
Я вообще хорошо отношусь к ночным бдениям. На самом деле нет никакого табу на ночном сне, монахи, к примеру, встают ночью помолиться полчасика и спать дальше идут - с целью лучшей концентрации мыслей, потом по жизни бывает часто нужно по делам не спать ночью. А вот меня так сильно приучили спать по ночам, что в случае ночных праздничных служб на Рождество и на Пасху спать так хочется - просто ужас.
Кстати, вот вам идея - попробуйте ночью выйти посмотреть на звёздное небо! Ребёнок на воздухе быстро спечётся и хорошо уснёт по доброй воле!
hockey_daddy
Feb. 2nd, 2015 06:44 am (UTC)
Отличная идея, надо и вправду сводить его не улицу) Эх, было б лето на дворе, хотя на морозе, наверное, еще быстрее устанет)
fragile_luna
Feb. 1st, 2015 07:09 pm (UTC)
я бы разрешила, хочет - пусть не спит, только я бы сама легла спать часов в 11-12 (ну или сделала бы вид, что сплю), думаю и ребенок бы через часок сам бы пошел спать
и не соглашалась бы на уловки - мама, не спи, поиграй со мной. говорила бы - извини, я устала, хочу спать
hockey_daddy
Feb. 2nd, 2015 06:55 am (UTC)
Спасибо за совет. Так и планируем, лесь спать сами, уже договорились с Лешей. Он сильно ждет)
aret
Feb. 1st, 2015 08:07 pm (UTC)
Я бы точно разрешила, на жестких условиях: один раз, родителей не трогать, на невыспатость не жаловаться...
hockey_daddy
Feb. 2nd, 2015 06:57 am (UTC)
Слишком жесткие условия в его возрасте и так поздно точно приведут к истерике ребенка, если у него ничего не получится!!!
polosatka
Feb. 1st, 2015 08:09 pm (UTC)
Женя, скажу честно - я бы не стала рисковать, если бы такое предложил мой сын. Он и предлагал, собссно, так как тоже никогда не может наиграться. И мы шли ему навстречу пару раз. Но у нас какая проблема сразу - во сколько бы клиент ни лег, встанет он все равно не позже полвосьмого утра! И недосып обеспечен, а следовательно, капризы, истеричность, вялость и всё такое (плавали, знаем). А вот если Лёша умеет лучше осознавать свои потребности во сне, тогда почему бы и нет. Улли-то с рождения спит по нижней границе нормы, поэтому мы боремся за его сон, как коршуны:).

Edited at 2015-02-01 08:11 pm (UTC)
hockey_daddy
Feb. 2nd, 2015 07:00 am (UTC)
Мы тоже боремся, как вы с Улли. Но у нас если поздно ложится, то встает тоже поздно, то есть 10 часов он высыпает всегда, а хочется 12 (нам хочется), но пока никак совсем не дотягиваем до такого!
(no subject) - polosatka - Feb. 2nd, 2015 08:03 am (UTC) - Expand
ya_mamochka
Feb. 1st, 2015 08:17 pm (UTC)
Я сейчас без привязки к одному разу попробовать не спать, а вообще.
Мне кажется ощущение авторитета родительского должно идти не от родительской тирании "я сказал/а нет!", а от доверия к родителям. В нашем случае, когда был такой вопрос, я сказала твердое "нет", подробно объясняя, что это вредно для здоровья, какие процессы происходят, когда человек спит и т.д., и, мол, я никогда бы не запретила что-то просто так, потому что мне так хочется. Он верит, наверное, потому что это правда. Больше вопроса не возникало. Даже вопрос пробовать не встает, т.к. не логично пробовать, что вредит здоровью.

И опять же ИМХО - мы, родители, должны выстраивать рамки для детей для их же психологического комфорта.
На истину не претендую )
hockey_daddy
Feb. 2nd, 2015 07:02 am (UTC)
Эля, мы уже разрешили, посмотрим, как и что получится. Но договорились, что всего 1 раз попробует и все, как раз потому что это вредно. Понаблюдаем, объясним на утро.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

November 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner