?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алеше 4г 1м.

Лешкины интересы достаточно постоянны с самого младенчества. Очень хочется о них написать. Если Алеше что-то понравилось, то он будет постоянно обращать на это свое внимание, даже если кажется, что все, период уже прошел. И интересы у него обычно "широкие", не так, чтобы он увлекся какой-то одной вещью, это всегда какое-то именно направление. Топ-10 интересов четырехлетнего ребенка.

Это любимые Лешины игрушки, конечно, либо сделанные, либо созданные хоть частично самостоятельно! Груда камней, принесенная с улицы, палки, собранные мной по дому, их намного больше на самом деле. Фонарик, телефон старый сотовый (убитый, Леша его даже купал), бинокль, фотоаппарат (работает, Леша фотографирует им часто)и пр.


Итак, Лешкины интересы.


1. Игры ролевые, сюжетные.
Игровая деятельность на первом месте, что естественно для Лешкиного возраста. Он может играть в любом месте и с любым предметом. Вчера ездили в магазин тканей, даже там Леша нашел, чем играть, присел и играет разной фурнитурой, мы зовем его домой, на что получаем ответ: "Сейчас доиграю и поедем!" В любом месте в любое время ребенок готов играть-играть-играть, создавать какой-то свой мир из обычных вещей.

2. Космос.
Все, что связано с космосом, всегда и везде вызывает неподдельный интерес. От Луны в небе до различных планет-комет и космических аппаратов. Самое большое количество книг у нас именно по этой теме. И Леша всегда еле проходит мимо книг про космос) Самая большая мечта - быть космонавтом и улететь в космос, "увидеть все своими глазами". Недавно удивил нас тем, что встал рано утром, когда было еще темно, ушел на кухню, сел в стул, закутавшись в одеяло, и говорит: "Я буду встречать рассвет, смотреть, как Земля поворачивается к Солнцу затененной ночью стороной".
Поэтому в нашем блоге про космос можно писать бесконечно.
Здесь несколько постов на эту тему - "Космонавтика".
Любимые книги про космос.


3. Летательные аппараты.
Как следствие из первого интереса. Притом, от истории всего летающего, начиная с крыльев, как в книге про Кротика до современных летательных аппаратов. Интересно их устройство, может подолгу рассматривать картинки уже в освсем недетских книгах на эту тему. Парочку таких уже выпросил у меня. Теперь я все реже беру его с собой в книжный, накладно получается)))
Все, что летает - это его стихия. Если увидел полосу от самолета, то будет долго рассматривать и мечтать о своих полетах, рассказывать, как куда и когда он полетит и на каком самолете.


4. Спорт.
Надо быть здоровым, чтобы быть космонавтом! Леша уверен, что для этого нужен спорт. Обожает ездить на велосипеде, самокате, кататься на коньках, лыжах, самое любимео после велика - это плавание!!! Прочли как-то, что ощущение под водой сравнимо с невесомостью, Лешка впечатлился. Думаю, бассейн перерастет со временем в спортивную секцию, уже с сентября. Пока ходим всей семьей, чтобы было в радость и без напряга.
И вообще, я заметила, чем старше ребенок, тем больше пока хочется дать ему спокойного, безмятежного времени без обязательств, когда он предоставлен сам себе, своим мечтам и фантазиям, хочется продлить его свободу, его детство!

5. Конструирование.
Опять же, мечтает построить ракету, чем упорно и занимается. Строит из всего, что находит дома! Но с постройками проще, они на совершенно разнообразную тематику, что радует.

6. Опыты.
Очень любит проводить опыты. Даже не самые зрелищные. Вопрос "как" - самый актуальный в последнее время после вопроса "почему". Я  не на все даю ответы, не утруждаю себя поиском в гугле в последнее время, не все ж надо выдавать по первому требованию) Мне нравится, когда ребенок думает-придумывает, выдает свои какие-то версии, а потом это еще и случайно где-то нам встретится, и он счастлив узнать "отгадку" всех своих мыслей и терзаний. Когда выдаешь все и сразу по первому требованию, получается, узнал - не обратил внимание, забыл, потом еще раз десять может это спросить. А вот когда "выносит" мысль и интерес, тогда и приобретает знание. Если же поинтересовался и забыл, значит, пока это и не очень важно для него.

7. Механизмы, роботы.
Как и все мальчишки, Алеша интересуется техникой, с ума сходит от роботов, механизмов. На ДР нам подарили робота, восторг полнейший, такого бережного отношения еще ни к одной вещи в нашем доме я не видела. Он с ним как с живым. Потом когда-нибудь покажу нашего робота. Он ходит за Лешкой по пятам, реагирует на движение, хлопки! Первые дни и мы им играли, такого чуда еще не видели. Строит из конструкторов роботов, роботов-трансформеров, которые трансформируются обычно в автомобили. Папа ему пару раз показал, он и подхватил, а мультиков подобных еще ни разу не смотрели. Надо отсмотреть, что можно показывать ребенку.


8. Насекомые, растения, география, история, анатомия (решила все в один пункт собрать).
-Обожает все живое, летом подолгу рассматривает найденных насекомых, растения.
-Молекулы и атомы в последнее время завладели его вниманием.
-Микроскоп - это наше все, ему очень интересно смотреть что-то под микроскопом. Правда, у нашего на все мощности не хватает, он почти игрушка. Самое обидное, когда настраиваешь-настраиваешь, особенно с жидкостью, подходит Леша, рассматривает, удивляется, смотрит-смотрит, а потом у него появляется мысль, он хватает микроскоп со словами: "Пап, посмотри и ты тоже!" И все, как понимаете))) Бывает и со слезами, зато интерес достаточно стойкий, но я редко отваживаюсь на такие подвиги, как настройка нашего микроскопа и подготовка этого всего для Леши. За все время раз пять такое было (разного), потом это действие требует повторов еще в течение недели.
-Анатомия человеческого тела - еще один интерес, достаточно стойкий, который появился после двух с половиной лет. До сих пор не все тайны Лешке известны) "Копает" по мере своих возможностей и с нашей помощью.

-Развитие живых организмов, не только человека! Недавно я писала о том, что мы сделали жизненные циклы. Ими Леша играет постоянно, обожает их.
-География. Но только тоже с необычной стороны: "Кто и когда нашел Антарктиду (любой другой материк)? Откуда в Австралии были люди? А в Америке откуда?"
-История. Обожает читать про рыцарей, различных завоевателей и вообще войну! Это меня беспокоит, хотя, у всех мальчишки играют в войнушку, видимо, это у них в крови) Про войну вообще много распрашивает, я планирую с ним масштабно поиграть на военную тему к 23 февраля.
-Эволюция вещей. Вопросы: "Какие раньше были ножи, какие утюги, почему не было в доме воды, как появился свет, кто придумал провод, как туда запускают электричество?" У меня мозг кипит, когда его пробирает на вопросы)))
-Самое-самое для него загадочное - это огонь и электричество. "Я мечтаю все об этом знать!" - часто говорит Лешка.
Отвечаю на вопросы по мере их поступления и по мере своих возможностей.
-Динозавры. Какой ребенок не любит динозавров? Вот и Лешка обожает этих гигантов.

9. Настольные игры.
Поскольку у нас их много, то Леша в них играет. Чаще по нашей инициативе, чем по своей. Играет абсолютно во все, сейчас в фаворитах "Морской бой", "Пингвины на льдинах", "Час пик", и всегда востребованы "Микадо", "Кот-рыболов". Два хита. И в последнее время Лешка постоянно просит играть в игру "Барабашка", он очень быстро соображает, постоянно нас обыгрывает, поэтому игра у него в любимчиках) Также играем в шашки, шахматы, в последние пытаемся, полноценной игрой назвать пока сложно)


10. Книги.
Чтение книг - это, конечно, наше достижение. Мы очень хотели, чтобы Леша любил книги, с младенчества старались окружать его книгами, играть в игры по книжкам ("Сюжетные игры"), смотреть мультфильмы тоже по книжкам (русские зимне-новогодние мультфильмы по книжкам, английские мультфильмы по книжкам). Смотреть намного меньше мультфильмов, чем читать книг. Сейчас Леша обожает книги, поход в книжный магазин для него всегда как праздник! Особенно, когда я разрешаю ему выбрать любую книгу и забрать ее домой тут же. У него грамотная речь, он многое берет из книг, пользуется различными фразами и оборотами. Самое главное для нас теперь - этот интерес поддерживать, пока Леша не начнет читать  книги полностью самостоятельно! Про книги часто пишу по тэгу книги.


promo hockey_daddy may 29, 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было,…

Comments

lidavetta
Jan. 28th, 2015 02:14 pm (UTC)
Ничего себе, десять! Да тут все двадцать!))
У нас все проще - с первого по восьмой пункт - трансформеры, девятый - конструкторы, а десятый - опыты)))
Все остальное по остаточному принципу -если время останется)))
hockey_daddy
Jan. 29th, 2015 10:14 am (UTC)
У Леши все периодами , но вот игры вне конкуренции, конечно)

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner