Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Categories:

Об игрушках и их количестве.

Я часто пишу об игрушках, которые есть у нас. У нас очень много игрушек, иногда мне даже кажется, что слишком много. И вот недавно мне задали вопрос: "А нужно ли ребенку много игрушек?" Понятно, что однозначного ответа на этот вопрос просто не существует. Каждый свою меру знает сам, свои потребности и возможности. Я напишу конкретно о нашей семье, что я об этом думаю, как вообще отношусь к игрушкам и к пособиям заодно, а также к их количеству.
blog-tok823-0902-707600



Думаю, что речь пойдет далеко не о детях и их потребностях. Тут необходимо заходить издалека. Игрушки подсознательно мы покупаем все-таки для себя, как бы кто-то этого не отрицал, но это так, особенно в первые годы жизни ребенка, когда он сам не может сделать осознанный выбор.По своим наблюдениям замечаю, мне в детстве до безумия хотелось различные домики, бассейны... Как следствие, Лешины наборы фирмы PLAYMOBIL. Безусловно, ребенок ими играет, и хорошо играет. Но хотелось-то именно мне, вот прямо с детства, человечков маленьких с тапками... И только потом ко мне пришло понимание, что необязательно иметь набор со спортзалом и бассейном, чтобы играть в спортзал и бассейн, правда? Можно из чего-то этот игровой микромир создать своими руками, что более ценно (это было как раз с рыцарским замком, когда я остановилась и построила его с Лешей вместо покупки). Я помню, как мне хотелось скупить все-все наборы, и хорошо, что не было возможности это сделать, как говорится, "бойтесь своих желаний, они могуть осуществиться"))) И еще пример с моим братом, который все детство мечтал о большой пожарной машине с пультом управления.  Конечно, купил ее племяннику при первой же возможности, три года спрашивая, когда же он уже дорастет? Рассказал, как сам месяц играл дома, а потом подарил уже Леше))) Алеша в восторге, принял со словами: "Я о такой даже не мечтал, спасииииибо!" Так что стоит бояться не только своих детских желаний, но еще и детских желаний ваших бездетных родственников и друзей))) Хотя, детям, безусловно, приятно такое к ним отношение) Мораль проста - "если у вас не было Бентли, а вы купили его ребенку, то факт остается фактом - у вас не было Бентли". Прямо обожаю эту фразу. Нашим детям может быть совсем не нужно и не интересно то, что было важным для нас когда-то, стоит просто принять этот факт.

Сейчас мы все-таки стараемся покупать игрушки по просьбе Алеши и его интересам. То есть, я не пойду просто так покупать ему какую-то лесозаготовочную машину, которой он, может быть, поиграет даже пару вечеров... Для меня важно, чтобы ребенок очень хотел какую-то вещь сам. Он часто спрашивает, бывают ли какие-то игрушки и что-то еще. Так, например, в этом году у нас появилась игрушечная касса, правда, Лешка почувствовал себя немного обманутым, потому что считать приходится самому, калькулятора в ней нет, как он думал. Либо, когда есть возможность что-то ему купить, то предлагаем ему идти в магазин игрушек. Обычно получаем отказ, идем в магазин хозтоваров за всякими лампочками, изолентами, проволоками... Вот что значит другие потребности, другой мир, совсем другое оценивание и понимание вещей. Другое время, я бы сказала, мы мечтали о конфетах, а наш ребенок о ракетах, вот и нужны ему материалы для постройки, а не очередная игрушка в форме ракеты) За прошедший год игрушек в нашем доме почти не прибавилось, практически только то, что нам подарили. Мы отлично играем тем, что есть.

Как я поняла, что хватит? Это что-то такое, из области фантастики... Я просто остановилась, когда Леша уже в три года и несколько месяцев стал обходить магазины игрушек стороной, а в фикс прайс вообще к ним не подходил, находился в отделе с инструментами и хозтоварами. За год можно пересчитать по пальцам все, что игрушечного мы ему купили, наверное, это касса, танк, лодка и маленький робот. Конечно, Леша периодически озвучивает что-то, вот эти четыре он изначально попросил сам, даже не видя их где-то (кроме кассы). Сейчас точно также просит армию оловянных солдатиков и большого робота, а лучше двух - именно Рама и Рума, притом просит не в формате "купи", а "давай сделаем"! И такая его позиция для меня просто удивительна после всего обилия игрушек, которые у него есть)

Я читала и о том, что когда игрушек много, то ребенок просто не знает, за что взяться, происходит обесценивание. У нас этой проблемы не было никогда, поскольку игрушки все находятся в этажерке, Леша достает всего до трех полок с игрушками (выше стоят книги, которые он тоже достает с пола и с табуретки). Там машинки стоят постоянно, а все остальное меняется: и игрушки, и пособия, которыми он играет самостоятельно. Например, три-четыре недели стоят внизу игрушки PLAYMOBIL, я вижу, что Лешка уже несколько дней к ним не подходит, закидываю их наверх, достаю оттуда железную дорогу из IKEA, и так постоянно, поэтому для него слишком большого разнообразия не было никогда, просто из-за отсутствия места для хранения в доступе ребенка. И получается, что у нас  три набора игрушек, которые заменяются полностью. Но он часто просит что-то  определенное, что ему нужно достать.

Про выбор игрушек. Я прямо очень-очень серьезно к этому отношусь в последнее время.

[Как я выбираю игрушки?]
Мне не нравятся различные мигающие, пищащие, светящиеся игрушки. Правда, кассу мы купили именно такую, Леша увидел в гостях, хотел точно такую же. Но вот на мой вкус это выглядело бы так (картинки из инета).
Для начала касса, что б ее))) У нас, конечно, худший вариант. Нет, он отличный, если надо занять ребенка, пусть сидит себе, пищит кнопками, смотрит на мигалки при сканировании товара и все. Замечено, что игры не получается, то есть сканировал, попищал, убрал. А если второй вариант кассы взять, то там уже интересней. Самое главное, что нет отвлекающих факторов, идет нацеленность на игру, а не мигалки и музыку. У нас роль кассы часто играет калькулятор с привязанным самодельным сканером. С ним Алеша играет совсем по-другому. Сразу появляется желание что-то спросить у покупателя, посчитать сдачу, подумать, изобразить звуки сканера самому, оценить похоже или нет получилось? А на картинке вообще нашелся отличный вариант со счетами, правда? А еще лента чековая, когда я Лешке ее приставила к калькулятору, то он стал туда на чеке вписывать сумму (вписывать, я даже поразилась), в кассе с мигалками он просто брал кредитку, потому что это легче, проводил ее, пик и все!) Умные ж дети)
qiCCtpeYhPs-l0UyBEKIns

И еще пример. Кукольный домик. Конечно, я за деревянный вариант. Разные тематические домики сильно ограничивают ребенка в играх. Например, кто может жить в первом доме, а кто во втором? Понятно, что первый - мир Барби, замки всяких русалочек, фей, кто там сейчас еще есть? А во втором домике может жить кто угодно... Это может быть и фея, и русалочка (накидали водорослей, ракушек, вот и подводное царство), туда можно поселить семью кукол, мишек, даже Винни пух и Кристофер Робин там могут жить. Согласитесь, ребенок в домик типа "Барби" не очень охотно поселит Винни, нелепо будет смотреться? Можно из такого домика запросто устроить многоуровневый гараж для машин, подставив к нему пару блоков с разных сторон... Фантазия практически безгранична)
YdbZMzzLDKY0tdGnIomlBkMcOFw9cjBPY



Развивающие игрушки. Различные пирамидки, бусины и прочее...  Думаю, это не стоит обсуждать, каждый смотрит по своему ребенку. А мне тоже нравится, чтобы игрушка была многофункциональной. Если это бусы, то они могут быть в форме животных, потом можно их и в домик поселить, и спектакль составить, и из кубиков для них что-то построить...  Больше я их тоже к пособиям приписываю)


Конструкторы. Пожалуй, это то, что будет пополнятся в нашем доме всегда, потому что вечное: "Мама, мне не хватает деталей! Ух ты, у Магформерса есть колеса, я их хочууу!" И так далее... Но я считаю, что конструкторы - это не совсем игрушки, предоставить возможность ребенку самому сделать себе игрушку, а потом играть ею - дорогого стоит! Есть разница между тем, чтобы просто катать огромную машину,  либо построить эту машину из мелких деталей еще и так, чтобы она поехала? Но здесь я тоже понимаю уже сейчас, что упор надо делать не на разнообразие конструкторов, а на функциональность конструктора и большое количество деталей. Чтобы можно было и дом построить, и машину, и небольшой сад, например, либо целую пожарную часть. Поэтому мы докупали ЛЕГО ДУПЛО, все-таки, пока лучшего для нашего возраста варианта по функциональности, разнообразию наборов и возможности создать из этого игру я просто не вижу.  Да, еще и цена имеет значение. Со временем будем переходить на обычное лего, маленькое, там вариантов гораздо больше. И еще выберу парочку конструкторов для разнообразия. В последнее время конструкторами Леша играет чаще, чем обычными игрушками, в фаворитах различные блоки, ЛЕГО ДУПЛО, Магформерс, и еще старинный советский железный конструктор.

Пособия. Пособия я точно покупаю для себя. Потому что именно я по ним занимаюсь с Лешей. Они облегчают жизнь мне, дают мне возможность показать и рассказать ребенку о мире, ощутить что-то, увидеть, прикоснуться к этому. Можно 500 раз  показать на картинке ребенку строение внутренних органов человека, но если вручить разбирающийся макет, то на следующее утро он сам расскажет все уже мне, задав при этом еще миллион вопросов. Поэтому в покупке пособий меня ограничивает только их стоимость, их много не бывает. Еще и габариты, потому что все это надо где-то хранить.

Вот такие мысли на сегодняшний день по поводу различных развлекалок для Лешки. Стоит помнить, что самое важное - это внимание, которое родитель уделяет ребенку. Думаю, что совместное время, проведенное за постройкой замка принцессы или автодрома намного ценнее просто покупки такой штуки! Или внимательное рассматривание книжки (да даже картинки, нарисованной любящими руками) на руках у мамы запросто заменит покупку дорогого, но крутого пособия. Наши дети учатся ценить те вещи, которые мы им показываем и предлагаем, поэтому надо тщательно делать выбор, стремясь к "золотой середине". Никакая игрушка в мире не способна заменить ребенку общество его родителей, тепло их рук, внимательное отношение, заботу, внимание, готовность что-то рассказать и показать именно в тот момент, когда это хочется малышу, когда это будет для него нужным и важным!



Tags: игрушки
Subscribe

  • Занимашки апрель-май (2016).

    Алеше 5л 4м - 5л 5мВ апреле так и не нашла времени напсиать пост с занимашками, пусть теперь будет за два месяца. Как-то мало фотографировала и…

  • Занимашки, март (2016).

    Алеше 5л 4м. Март прошел у нас спокойно. Лешка много играл, гулял, к нам постоянно приходили гости, было весело. В последнее время я не записываю…

  • Занимашки, февраль (2016).

    Алеше 5л 2м.В феврале все было как обычно, никуда не гнались, делали все постепенно, но вышло немного, поскольку мне было лень усаживать каждый…

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Занимашки апрель-май (2016).

    Алеше 5л 4м - 5л 5мВ апреле так и не нашла времени напсиать пост с занимашками, пусть теперь будет за два месяца. Как-то мало фотографировала и…

  • Занимашки, март (2016).

    Алеше 5л 4м. Март прошел у нас спокойно. Лешка много играл, гулял, к нам постоянно приходили гости, было весело. В последнее время я не записываю…

  • Занимашки, февраль (2016).

    Алеше 5л 2м.В феврале все было как обычно, никуда не гнались, делали все постепенно, но вышло немного, поскольку мне было лень усаживать каждый…