Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Categories:

Как получаются французы?

Недавно я получила рукопись книги "Как получаются французы?" для рецензии. Планировала книгу взять с собой в отпуск и прочитать ее там, но, начав читать, не смогла остановиться и прочла всю за пару дней.
В книге изложен опыт мамы, которая растит детей во франции. Я очень люблю читать о том, как все устроено в других странах, а уж о детях читать - это самое интересное, что может быть для меня лично. Поэтому я с радостью согласилась прочесть рукопись и написать рецензию.
IMG_9654



Книга построена не совсем обычно, в каждой главе затронуты различные проблемы, а в конце главы выделено несколько пунктов-советов, как именно поступают в этой ситуации французы? Опыт Екатерины Семиной-Мак Фарлан подкреплен мнением различных французских психологов, педагогов, родителей, что делает книгу более живой.

Я не знаю, откуда это пошло и почему французские дети считаются самыми воспитанными, но мне показалось из книги, что французские дети - обычные дети, такие же, как у нас и абсолютно похожи на детей во всем мире. И в нашей стране становится все больше родителей, думающих о том, что  и как они делают со своими детьми. Я так понимю, что все боятся детей-тиранов и стараются изначально предотвратить эту самую тиранию, что мне показалось немного странным. Вот несколько советов, как из ребенка не вырастить тирана.
IMG_9656
Ничего необычного делать атвор не советует, все предельно просто, четко и ясно.

Тем не менее отношение к некоторым вещам во франции меня поразило. Особенно то, как они преподносят детям информацию, например, о сексе, смерти или разводе родителей. Об этом говориться прямо, открыто, даже слишком открыто для меня лично! Хотя к этому, впрочем, мы и стремимся, наверное, просто мой сын еще слишком мал именно для построения такого диалога!

IMG_9657

Конечно, некоторые пункты для меня перебор, но что-то в этом есть. Постоянно думаю над тем, что может лучше родителям преподнести информацию ребенку так, как им хочется и в маленьком возрасте, пока он сам об этом спрашивает, чем ему расскажет кто-то неизвестно где и неизвестно как.
IMG_9660

Со смертью тоже все максимально открыто. Советуется брать ребенка на все процедуры, связанные с похоронами хотя бы ненадолго.
IMG_9662

Меня удивила фраза из книги "во Франции растет поколение детей, которые иногда с трудом могут определить, к какой семье они относятся". Поразительно для меня, сколько, оказывается, разводов во Франции в наше время. Дети путаются, не зная своих корней. Французские психологи советуют обсуждать развод родителей с ребенком еще задолго до развода, еще тогда, когда родителя мучают сомнения. Это мне показалось странным немного.

В книге описаны все сферы жизни французских детей. Мне всегда нравится читать портреты, описанные другими людьми. Здесь портрет среднестатистической матери-француженки и отца-француза описывается еще в сравнении с нами, русскими, что выглядит забавно. Получается, что русские матери лучше француженок, а французские отцы лучше русских. То есть французские матери не готовы взвалить на себя полностью всю заботу о детях, а французские отцы готовы взять на себя ровно половину обязанностей, прекрасно со всем справляясь.
IMG_9665

В конце каждой главы про матерей и отцов даны достаточно интересные советы, как стать матерью-француженкой или отцом-французом.
IMG_9669

У автора книги много противоречий,  я даже специально отыскивала предыдущие главы, перечитывала, думала, что ошиблась. Например, в одной из глав автор пишет, что ни в коем случае при наказании ребенка нельзя отбирать у него личные вещи, лучше изначально тогда их ему не дарить, не отдавать в пользование. А в другой главе черным по белому написано, что лучше отобрать у ребенка на вечер планшет, чем отлупить его (глава о телесных наказаниях). Но это не советы автора книги лично, а мнения различных психологов и педагогов, в которых я немного запуталась. Нет, у меня есть своя точка зрения по этому поводу, но вот исходя из книги не слишком понятно, что же делать стоит в некоторых случаях и что делают французы? Немного непоследовтельно получается... нет единой линии поведения.

Мне кажется, книга "Как получаются французы?" будет полезна родителям, которые еще совсем не определились в стратегии воспитания детей, находятся на распутье, в поиске. Для меня в книжке не нашлось чего-то нового, что бы я стала применять в своих отношениях с ребенком, в своей семье. Но почитать было интересно до безумия, читается очень легко. Это такая книга-путешествие в жизнь французских семей глазами автора, конечно, о чем забывать не стоит. Мне уже давно сложно поверить во все, о чем я читаю, поэтому для меня книга так и осталась увлекательным путешествием!

Екатерина Фарлан Семина-Мак. "Как получаются французы?" Личный опыт русской мамы, которая знает о французском воспитании все! (Лабиринт, Майшоп, Озон).

Подробнее:http://www.labirint.ru/books/448893/




Tags: книги для родителей
Subscribe

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments