
Все началось с сирени. Эти цветы не давали Алеше спокойно гулять. Видимо, в прошлом году он не запомнил сирень, а в этом ему очень понравилось, что на одном дереве столько цветов, миллиарды, как говорил Лешка! Пока цвела сирень у нас весь дом ей был заполнен! А потом куча вопросов, а когда еще будет сирень?))) С этими цветами играли много, считали их, искали много лепесточков, подбирали оттенки.
Пять лепесточков найти не так-то просто, а шесть, семь? Иногда попадались)

Подбирали карточки из набора "Творчество с пеленок".

Принесли домой цветы, нарвали их на поле, лес у нас недалеко! Решили их заморозить! Я помню, как зимой Алеша принес домой огромную глыбу льда! Ее мы положили в морозилку, недавно он достал эту глыбу и гордо говорит: "Я сохранил кусочек зимы!" Это как в книжке про "Кролика и ежика", где ежик просил кролика сохранить кусочек зимы! Очень нас удивил) Потом убрали кусок назад, а он там растаял полностью! Обидно немного!
В общем, сохранили мы кусочек весны, заморозив цветочки, а достали их уже летом, в июне! Одуванчиков, к примеру, тогда уже не было)
[Посмотреть на кусочек весны!]



И вот что получилось!

Красота! Посмотрим, до зимы пролежат ли одуванчики у нас?)))

Для оставшихся цветов делали сенсорную коробочку из шариков гидрогеля. Полевые цветы прожили в ней почти три дня, а потом стали вянуть! Сейчас весь гидрогель пересыпали в вазу и каждый день приносим мои любимые ромашки. Я покупаю гидрогель в цветочных магазинах. Лешка обожает возиться с этими шариками! В наших наборах были цветочки, они сильно увеличились, стали размером с Лешкину ладонь!

Составляли цветочную композицию. И до сих пор составляем уже в вазочке из разных цветочков. Увлекательное занятие. Тарелка - выбор Алеши, с собачкой же) Он теперь с этой тарелкой не расстается и даже разговаривает с собачкой на ней)

Цветочки бережно собирали в контейнер на улице.

Лешка нашел маленькие цветочки, утверждает, что это лен! Пришел домой, открыл книгу, приложил, говорит, что точно лен! И в "Кротике" в рассказе "Кротик и штанишки" очень похож цветок льна на этот! На фото книга "Такие разные цветы". (Лабиринт, Майшоп, Озон).

Догадываюсь, что это не лен, хотя как знать?
Много играли с одуванчиками! Фоток, к сожалению, нет. Плели венок из одуванчиков. сдували их. Смотрели. как растет одуванчик и как он умирает, оставляя семена после себя. Читали книжку из "Книжной разминки" про одуванчик.

Много возились с травой, подбирали оттенки к разной траве, брали карточки на улицу! Алешу это что-то не очень заинтересовало!)

И игры. Леша сам до сих пор берет все-все пособия и продолжает играть ими. Оказалось, что для него это одна из самых интересных тем.
Мы играли с арт-конструктором из "Творчества с пеленок". Самое любимое занятие - сочинять истории про капельку и всех остальных!

Обсудили. что цветы бывают домашние и полевые.

Для домашнего цветочка срочно понадобилось построить домик из красного кирпича!

Трафареты застраивали мозаикой. Леша долго так может играть. Очень ему понравилось. Строит жуков, ракеты, цветочки! Трафареты из "Творчества с пеленок".

Вот, то, чего не хватает в комплекте "Твочество с пеленок" - это радуги! Была бы кстати в арт-конструкторе! Я сделала ее сама! Получилось даже в двух вариантах. Лешка обожает ее!)

Повторили все основные цвета! Взяли книжку про маки. Мы целую неделю ходили смотреть на огромные маки в соседнем дворе! Лешу очень впечатлили эти цветы! Сорвать мак я ему так и не разрешила, хотя он очень просил)

Зато мы нарисовали маки) Теперь Леша рисует маки при первой же возможности! Удивительно, как одинаково все дети рисуют стебель и листья, недавно нашла папку со своими дошкольными рисунками, сама рисовала точно также!) Контур одного цветка нарисовала я, второй полностью Леша.

Прочитали в карточке (Лабиринт, Озон) про мак, там очень интересно написано про каждый цветок. Купила Леше по просьбе булочку с маком, отказался даже пробовать) Внешний вид его смутил, больше просил)
Купили тюльпанчик) Сколько ж было радости! И сразу появилось желание идти домой без нытья и выпрашивания дополнительных минут прогулки!)

Переделали много печатных заданий) Удивительно, но Лешка делал их с удовольствием!) В основном задания были с мамаделок и кумона.


Всегда после выполнения задания просит чистый листок и рисует уже сам)

И, самая интересная часть занятий для Лешки! Мы занимались посадкой растений, смотрели, как они растут.
Начали с самого простого. С теории))) Спасибо Ире (дневник сама себе весна) за такое прекрасное пособие! Леша не расстается с цветком. Сейчас я даже его ламинировала, и карточки к нему тоже уплотнили! Просто находка, скачать можно здесь после регистрации!

Лешку оторвать невозможно! И английский сразу тренируется, этот цветочек английский, только на английском общается и растет, раскрывается)))

[Рассмотреть пособие с карточками...]


Подписала с другой стороны карточки больше для себя, чем для Леши. Писать пришлось быстро и коряво, поскольку Лешка обклеивал карточки скотчем слишком быстро, я писать не успевала) Ну и почерк у меня не ахти, конечно, по жизни)

По теме читали книги: "Как появляется цветок?" (О серии подробно писала тут - "Для детского сада"). и "Энциклопедия для детей в сказках". Энциклопедию в сказках Алеша просто обожает, сейчас мы читаем ее как обычную книгу! Раньше использовали только для тематических занятий.

Играли мы с самодельным картонным пазлом. Лешка его нежно любит с младенчества, не дает убирать никогда) Трафарет цветок.

И с карточками из комплекта "Английский с пеленок".

На улице тоже постоянно рассматривали части растений и называли их на русском и английском языках!
Изучив все, мы приступили к посадке. Посадили пшеницу. Сначала проращивали зерна, а потом высаживали их в контейнер. Контейнер взяли прозрачный, чтобы видеть, как растут росточки! Мы их наблюдали каждый день, иногда Лешка брал поднос с пособиями и контейнер сам!

Вот так было видно, как росточек превращается в растение и пробивается через землю!

Лешка смотрит по карточкам, на какой стадии роста сейчас наши растения?

Потом мы посадили пшеницу по краю в нашем полисаднике. Сейчас уже красиво так растет! А с другого края посадили овес. Тоже красиво, ровненько! Надо было больше высадить!)

По утрам дома на пшенице появляется роса, очень красиво!

Затем мы прочитали книгу на английском языке о том, как растет подсолнух! Леша попросил посадить подсолнухи, мы посадили. Сходили даже семена купили раннего сорта, средних размеров, попытаемся вырастить дома!
Также смотрели, читали, сравнивали с книжкой, Муми-папа с нами))

Лешка просто положил семечко сверху, не закапывая, чтобы посмотреть, прорастет или нет? Проросло!

И опять подглядываем! Интересно ж ребенку, как появляются корни? За подсолнухом Леше наблюдать было интереснее! Интересно, вырастет он дома? На балкон даже не выношу, у нас холодно!) Отсюда пересадили их в большой горшок.

"Подсолнечная сгибалка" из кумона.

Предложила рисовать цветочное поле, Леша начал с мака! Как же я жалею, что все-таки стала ему свою идею рассказывать и мы нарисовали то, что я хотела) Такие ляпы с каплями))) Надо было посмотреть, что ребенок рисовать будет?) Но брызгать и ставить отпечатки большой кистью ему тоже понравилось) А мак его огромный просто получился! Идея эта из "Творчества с пеленок".

После этого Леша, как всегда взял чистый лист и нарисовал небо и луг) Процесса я не видела, поскольку ушла за тряпкой, чтобы отмыть пол после верхенго рисунка! Когда я пришла делать фото, то небо уже было готово) Оставалась трава) Небо на закате, Леша говорит, что под красным цветом точно есть желтое солнце) Не стала фоткать, как он ложкой накладывает нужного цвета гуашь на палитру!

И мои любимые ромашки, которые сейчас дарит мне Лешка каждый день) Сделали поделку, здорово у него получилось)

Потом разобрали пакетик с ромашковым чаем и обычную ромашку. Сравнили. Читали "Кротик. Лучшие истории." (Майшоп, Озон), рассказ про "Матрикарию хамомиллу", то есть ромашку, отваром которой Кротик вылечил Мышку.

И стали пить чай! Даже запах обожаю!

"Нееее, мам, я это пить не буду!"

Но попробовать пришлось) Знал бы он, сколько такого ромашкового чая выпил до года с поильника с трубочкой. Я пила его постоянно, Лешка тоже просил, а сейчас вот говорит: "Фу, бяка!")))
Хочу еще попросить ссылки на книги с цветами и травами нашей страны, чтобы понятно было и с названиями? Лешка постоянно спрашивает, как называется все, а я ничего не знаю, кроме полыни и подорожника почти что!
Journal information