?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Муми-игры.

Алеше 3г 6м.
После прочтения серии книг "Малышам и Муми-троллях" Лешка стал постоянно играть фигурками этих необычных существ! Мы играли  в них периодически два месяца, что достаточно долго для Леши. До сих пор иногда он вспоминает своих "мумиков", как он их прозвал!
IMG_7173



Я уже писала, что с детства у меня была мечта - построить домик для Муми-троллей, и мне хотелось фигурки этих милашек))) Да-да, я считаю их очень даже милыми) Фигурки я показывала уже очень и очень давно, еще прошлой осенью, вот они, слеплены из самозастывающей керамической массы.

IMG_2737

Позже у муми-папы появилась шляпа, как в книжке, а у муми-мамы - передник. Они совсем ожили! Не играть ими было просто невозможно! Лешку еще подкупило то, что я с ним играю в мумиков с огромным удовольствием!

Могу сказать, что домик мумиков так и остался моей мечтой, поскольку Алеша напрочь отказался его делать. Он тут же взял магформерс и построил домик почти круглой формы, сказал, что отлично, и принялся играть. Как я не предлагала, строить дом из картона ребенку кажется слишком долго, а жаль) Самой тратить на это время без него мне не хотелось) Вот как мы оба ценим наше время, оказывается) Я не поверила своим глазам, попросила повторить постройку, пока бегала за фотиком, то все опять уже было почти готово. "Уникальность дома в том, что он превращается в ракету, здорово, мам?", - сказал мне сын)

640-480

Потом он вспомнил про НГ дом семьи Варежкиных и решил, что для мумиков этот дом просто идеален) Фоток в процессе игры нет, да и для игры Леше многого не надо, хватило холодильника с мороженным в домике. Подробнее о домике тут.
IMG_6937

Когда с жильем Муми-троллей нам обоим стало все более-менее ясно, то мы стали подыскивать муми-папе автомобиль. У нас как раз такой нашелся)


IMG_6936

Лешке очень хотелось шляпу, как у муми-папы. Сделали ее опять из магформерса)
600-800
Получилось очень забавно, главное - малыш доволен)

Наши мумики устраивали пикник, ездили на рыбалку и много путешествовали.
IMG_6928

Это лес и речка. Деревья так построить придумал Леша, речку тоже вырезал сам) И мостик строил тоже сам.
IMG_6933

Он много строил для мумиков. Всего я не фоткала, чтобы не сбить его игры. Покажу несколько снимков, их делала. когда мне надо было его уже отвлечь и куда-то позвать. Здесь Лешка пытается строить мост "Золотые ворота", как он сказал, и тоннель.




Untitled-1

Расскажу, как любит играть Алеша. Он обожает слушать истории и подыгрывать мне. Потом миллион раз просит новые и новые истории. Я использую самый различные материалы, практически все, что есть в доме, когда с ним играю) Фото получились не очень, но смысл игры будет понятен. Леша сразу бежит играть, как только я хочу сфотографировать, пыталась раза 3 сфоткать без него - не вышло)

Однажды поздно вечером семья муми-троллей решила покататься на лодке. Они собрали корзинку с провизией и отправились на причал. Ночь была звездная (а у причала стоит картина Винсента Ван Гога "Звезднач ночь"), звезды светили так ярко, что муми-троллям не понадобился даже фонарик.
IMG_7936

Муми-папа оплатил аренду лодки на сутки. Здесь считаем, сколько денег должен заплатить муми-папа, тренируем математику. Наконец, семья муми-троллей села в лодку, они отправились в морское путешествие. Поднялся сильный ветер, начался шторм. (Картина Айвазовского "Девятый вал").
Тут Лешка успел поиграть с наклейками, рыбами...
IMG_7933

Долго плыли муми-тролли, выплыли из моря в какую-то речку, их лодку прибило к берегу. Они оказались в лесу. Все устали и были напуганы! Лодка немного сломалась!
Поля для игр и карточки из комплекта "Животные всей планеты".

IMG_7926

Было уже утро, на поляне муми-тролли увидели медвежат, которые ползали по деревьям! Муми-тролли долго смотрели на них, не могли отвести взгляда. (Картина "Утро в сосновом лесу" Ивана Шишкина"). Муми-папа и муми-мама решили, что нужно идти на рыбалку и готовить обед. Муми-папа построил шалаш, где можно было отдохнуть и поспать. Муми-мама и Фрекен Снорк развели костер и готовили еду на огне. В общем, тут описывать можно много, наши герои рассматривали деревья. животных, собирали ягоды и грибы.
IMG_7928
Починив лодку (фактически мы ее перестроили из лего дупло), они отправились в обратный путь. Проплыли знакомые места, вернулись домой, мы посчитали, сколько еще необходимо было доплатить за аренду лодки! А все жители муми-дола были невероятно рады видеть муми-троллей живыми и здоровыми.

Таких сюжетов мы с Алешей придумываем много, он часто стал сам выбирать картины, ставить декорации, что-то строить. Запросто берет пластилин и лепит недостающие ему детали, считает, что мы можем слепить все необходимое для игры сами.

Как-то раз я убрала игровые поля из комплекта "Животные всей планеты" не на место и не могла вспомнить, куда? (Бывает такое, ага))) Леше срочно понадобилось море. Он заставил меня рисовать море вместе с ним) Мы выложили на палитру белый и синий цвета, перемешивали их.  Использовали карточки из комплекта "Творчество с пеленок", чтобы узнать названия морских цветов и оттенков. Почему-то Лешка выбрал только синие в этот раз.
муми-море

Потом Алеше на глаза попались щипцы. Ребенок стал требовать задание с щипцами и, желательно, морем) Выкладывал в море камни. Когда я увидела, что камни выкладывать ему немного надоело, то принесла морских животных. Вспомнили названия, поиграли ими. И тут еще важно, что Алеша сам оделся, даже надел шлепки пляжные, ведь они с мумиками на море собрались!
муми-камни
Щипцы можно взять любые.


Письменные задания. Их стараюсь давать не часто, но все же давать. В мае-июне совершенно не было времени как-то специально что-то делать по теме муми-троллей. Воспользовалась тем, что Алеша обожает истории. Брала готовые тетради, рассказывала историю разными героями, Леша с большим энтузиазмом все выполнял!
Например, муми-тролли пришли посмотреть на салют. Ждут-ждут, а ничего не происходит. Как ту думаешь, почему? А ты любишь салют? Какого цвета залпы и звезды хочешь нарисовать?) Лешка сдается и с радостью принимается за дело) Муми-тролли с ним разговаривают, пытаясь угадать, какого цвета будет следующий залп...
муми-письмо

И книжки, которые стали нам отличными проводниками в наши игры. Каждая зачитана до дыр!



promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
dino1970
Jun. 30th, 2014 12:26 pm (UTC)
как здорово!!
hockey_daddy
Jun. 30th, 2014 12:52 pm (UTC)
И весело!
(Deleted comment)
hockey_daddy
Jun. 30th, 2014 12:52 pm (UTC)
Лида, я покажу ты хоть меня так не сдавай))) Я тебе вк скину пока)))
dilailah
Jun. 30th, 2014 12:50 pm (UTC)
классные у вас игры!
мы как раз купили серию таких книг, будем читать - вдохновляться играми :)
hockey_daddy
Jul. 2nd, 2014 09:22 am (UTC)
Книжки суперские как раз на возраст дошкольников!
a_katkov
Jun. 30th, 2014 02:13 pm (UTC)
мумики классные. Весело поиграли
hockey_daddy
Jul. 2nd, 2014 09:23 am (UTC)
Да, очень)
sama_sebe_vesna
Jun. 30th, 2014 05:31 pm (UTC)
очень здорово поиграли! Женя, когда будешь делать фигурки кротов/мумиков на продажу, свисти))))

hockey_daddy
Jul. 2nd, 2014 09:23 am (UTC)
Ира, да пока не планирую))) Очень уж кропотливая работка)
kamella_lidia
Jun. 30th, 2014 06:04 pm (UTC)
Чудесная картинка с мостиком получилась! Такая поэтичная, волшебная, я бы ее где-то оставила и смотрела, смотрела...
hockey_daddy
Jul. 2nd, 2014 09:23 am (UTC)
Спасибо, Лида)
tatiana1840
Jun. 30th, 2014 08:28 pm (UTC)

Очень здорово вы играете! Возьму на заметку :) а картины из какого набора?

hockey_daddy
Jul. 2nd, 2014 09:24 am (UTC)
Картины я распечатала сама, это не из набора, можно и готовые поискать)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner