?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каменный век.

Алеше 3г 2м - 3г 3м.
Почти закончили с Алешей тему первобытности, как он переключился на совершенно другую тему. Доиграем в пещерного человека (как называет эти игры Алеша) в другой раз. Пока опишу то, что мы сделали. Я планировала игры на полторы-две недели, а получилось на полтора месяца. Алеша хотел играть в одни и те же игры чуть ли не по неделе, просил рассказать ему одинаковые истории, повторить какие-то ритуалы. Я все делала, как он просил и тема уложилась в его голове удивительно хорошо. Теперь он точно знает, что сначала «были бактерии, потом рыбы, потом ящерицы, динозавры, мамонты, обезьяны, а потом появился человек». А вот откуда, понять ему так и не удалось. Сначала истории из Библии на Рождество, теперь эволюция. Сложно признать ребенку трех лет две различных точки зрения, требует рассказать «все, как было на самом деле»!
899


Итак, начались наши занятии с знакомства с первобытным человеком. Я выдала Алеше набедренную повязку, о которой он мечтал уже давно, поговорили, откуда у него эта повязка. Леша решил, что это шкура саблезубого тигра. Прочли страничку из книги "Библиотеки" про древнего человека. Я предложила Алеше найти дома того, кто был бы похож на австралопитека. Лешке долго думать не пришлось! И разложили слова из "Лаборатории лингвистических способностей", сравнили шкуру на карточке с Лешиной повязкой. Карточки Алешка сто лет не видел, очень им радовался в этих занятиях)

12

Поговорили об эволюции человека, Лешка изображает людей с каждой карточки. Здесь все, кроме австралопитека. Поскольку Леша уже хорошо осведомлен о жизни древнего человека, то при изображении австралопитека он быстро снял трусы и стал танцевать голышом))

Untitled-1

Начали смотреть как раз в тот день мультфильм Роберта Саакянца "Древний человек". Очень его рекомендую, в нем показаны все-все аспекты жизни первобытных людей, притом в динамике, то есть откуда и что взялось. Лешка смотрел отрывками все полтора месяца выборочно по темам, было не оторвать. В среднем отрывки были по 5-15 минуток.


В этот же день Лешка стал меня спрашивать про огонь. Я думала. что тему начнем на следующий день, но он не отставал, после дневного сна принялись опять играть!
Я оборудовала для Алеши пещеру на кухне под столом, пока он спал, но не показывала ему сразу после пробуждения. Сначала мы рассмотрели способы получения огня. С лета у нас дома целая коллекция различных камней, решили проверить их в действии. И тут случилось чудо для меня лично. Лешка тер камни, почувствовал запах дыма, я предложила подложить между камней лист бумаги А5 и потереть, бумага у него вспыхнула, упала на пол и там догорела. Я перепугалась, ребенок стоял и смотрел на это, был в шоке. Зато потом был очень горд и всем рассказывал, как добыл огонь сам. Поговорили о том, что раньше бумаги не было, а между камнями можно было подложить сухую траву. Вся ситуация напомнила мне историю с бабочкой у Макаровой, которую мальчик принес с улицы казалось бы мертвой, а она в итоге ожила!

огонь

Затем я предложила Леше пойти в его пещеру, он удивился, но с радостью побежал! Очень обрадовался, что теперь у него есть своя пещера. Мы сделали очаг как на картинке, обложив его камнями. Все наши карточки и картинки из "Лаборатории лингвистических способностей" поместили на на планшетик для показа карточек, об изготовлении которого писала тут.
IMG_4655

Леша был в полном восторге от огня, я предложила нарисовать ему огонь. Он долго выспрашивал у меня, как и чем рисовать, дала полную свободу действий. Сказала только, что это огонь для плаката. Лешка все нарисовал, притом тщательно, разными цветами, потом вырезал и мы вместе все приклеили.
569
С этого дня все наши занятия начинались в пещере у очага. Алеше такая традиция нравится и по сей день, он с удовольствием бежит на такие занятия)

Мы начали тогда лепить наш макет жизни первобытных людей. Я рассказала Алеше о том, что человек изначально боялся огня, потом научился сохранять огонь, брать его, например с загоревшего дерева, а затем уже человек изобрел различные способы добычи огня!
899

Огонь помогает человеку согреться и отпугивает животных от его жилища, животные до сих пор боятся огня! Огонь научился сохранять человек прямоходящий, а добывать человек умелый, применять в разных сферах человек разумный. Мне было очень важно, чтобы Алеша понял все именно в движении, в эволюции. В "Лаборатории" об этом речи практически не идет.

На макете я рассказывала Алеше каждый раз новую сказку, он и сейчас такие сказки постоянно просит. Сам рассказывает, очень ему интересно играть в наши пластилиновые выдумки.

Затем появился логичный вопрос, когда же человек переехал в дом, как мы?))) Здесь опять использовали карточки, чтобы понять, как человек жил на протяжении всего периода первобытности? Все-таки считаю это очень и очень важным, чтобы Алеша не думал, что человек сразу строил дома, варил кашу и все-все у него сразу было!

Для начала я решила показать Алеше, как же нам, современным людям, удалось узнать о том, что было так давно? Мы отправились с ним на раскопки) С археологическим набором, предварительно прочитав книжку "Археолог".


Сначала мы пытались вести раскопки той палочкой, которая была в комплекте, но вот даже вилка нас не спасла, пришлось взять топор и все это дело разрубить) Я думала, Алеша пол проломит)))
Untitled-1236
Нашли мы (раскопали как будто), чудесный домик, который похож на домик на нашей картинке! И рассмотрели, какие же были дома у людей до этого)

Поговорили о том, что австралопитеку даже жилище не было нужно, он забирался на дерево и спал там, укрывался в листьях от дождя и ветра. Вел себя примерно так)))
IMG_5770

Человек прямоходящий уже находил себе пещеру и пытался строить шалаши из веток. Умелый строил уже шалаши из шкур животных, появились первые орудия труда, которые он использовал. Алеша попросил меня рассказать об этом раз двадцать точно в первый раз. А затем мы играли с темой "жилище" еще неделю! Строили сами на улице из веток, рыли берлоги,  строили шалаши из пледов и стульев. Это стали любимые игры Алеши.
IMG_5122

Иллюстрации для карточек взяты из книги "Первобытный человек". Очень советую эту книгу, в ней исчерпывающее количество информации. Но я Алеше эту книгу не читала, он рассматривал иллюстрации, а я рассказывала то, что написано на страницах своими словами. Поскольку книга в форме вопрос-ответ, Алеше не очень это понравилось, а в моем изложении просил читать снова и снова. Карточками поделюсь в следующем посте про Каменный век!


Спустя несколько дней я попросила Алешу все разложить и сгруппировать на доске для показа карточек. Справился, я поправила совсем немного.
жилище

И постройки, появившиеся на макете.
Пещера, вход в которую человек прикрывал камнем. Камень, конечно, у нас громадный) Но макет же)))
IMG_4765

P1180587

Шалаш из веток (зубочисток). Лешка сверху залепил его листьями, но не полностью!
IMG_4770
P1180589

Шалаш из шкуры животного и веток.
IMG_4772

Потом проговорили, что человек научился делать жилище из дерева (брусьев), обмазывать их глиной, позже появились глиняные кирпичи и современные дома. Не в первобытность, конечно, но ребенку нужна завершенная логическая последовательность.

Занятия первобытных людей. Я предложила Алеше проиграть целый день первобытного человека. Спросила его, как он думает, чем занимался австралопитек, человек прямоходящий, человек умелый и человек разумный? Ответы были весьма разумные у Лешки, мы обыграли все с нашими пластилиновыми человечками.
Так, например, австралопитек жил очень осторожно, действия его были примитивны, еда тоже, одежды не было. Весь день он проводил бездумно, искал еду не заранее, а только тогда, когда хотел есть или ему что-то встретилось случайно! Потом с ролью австралопитека за 5 минут справилась наша игрушечная обезьянка. НО! После этого Лешка два дня играл в австралопитека. А играл он так, что снимал трусы, объявлял себя австралопитеком, шел искать свежие фрукты-овощи в холодильнике и поедать их! Идея усвоена, двинулись дальше) Основное занятие собирательство, вот он и собирал еду из холодильника.

Вот так разложили картинки с едой и занятиями по различным периодам.
IMG_5123

Человек прямоходящий взял в руки палку и нащупывал свои возможности... Уже не лазил на деревья за фруктами, а сбивал их с деревьев палкой, пытался ловить рыбу. Но пока ел практически все сырое, научился сохранять огонь, пытался готовить еду на огне. Между этими периодами пошло разделение на мужскую и женскую роли.
P1180559

Появились первые орудия труда. Мы их делали когда-то в теме "Инструменты", поиграли ими и сейчас. Лешка запомнил из мультфильма, что связывали камень и ветку с помощью лыка!
первобытные инструменты


Человек умелый. Активно изобретал орудия труда, охотился на крупную дичь, научился готовить еду на костре, готовил уже лепешки из зерна. Здесь нам пригодились все пособия от "Умницы". И человека разумного сюда же отнесли, так у нас получилось) Прочли все по пособиям из "Библиотеки" и "Лаборатории".
IMG_4738

И принялись играть. Сначала играли роль первобытного мужчины. С утра он уходил на охоту поймать какую-то дичь. Лешка охотится на тигра))) Так еще натурально охотится, играл в это неделю, наверное! Правда, тигра так, конечно, не поймаешь)))
IMG_4759

Охотник должен быть метким, кидает шарики в ведро) Не получается у него, вот реально не получается)
IMG_4740

И женщина. Она занималась собирательством, шла в лес за фруктами, ягодами, овощами. Брала с собой орудия труда.
Задание для Алеши-откопать палкой овощи.
IMG_4742

С этим справился отлично. Но вот как их нести? Лешка то ли дело предлагал взять пакет, ведро, сумку, в носок сложить и пр. Я объяснила, что вот, у тебя палка, у тебя овощи, набедренная повязка и все!!! Ты - первобытный человек. И он нашел выход из ситуации, завернул все в набедренную повязку. И тоже это очень ему запомнилось, так постоянно притаскивал чтото в пещеру. Ведь палка в одной руке тоже нужна, чтобы суметь защититься от хищника.
123

Придя в пещеру, жарит что-то на огне)
IMG_4748

Приготовили вафельки в вафельнице, представив, что это у нас два горячих камня, между которыми жарится лепешка из муки и воды. Алеша, конечно, сделал все как надо)))
IMG_4757

Алеша: "Мама, я когда был маленький, то был австралопитеком, потом прямоходящим, потом умелым, а теперь я разумный, совсем вырос уже!" Про остальное допишу чуточку позже)
И еще два отличных пособия по теме)




promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
svetlanka_1982
Mar. 24th, 2014 11:42 am (UTC)
невероятно просто!!! Молодцы какие!!!
hockey_daddy
Mar. 24th, 2014 12:07 pm (UTC)
Спасибо, Света)
a_katkov
Mar. 24th, 2014 11:54 am (UTC)
Мы прямо синхронно сегодня - как раз в Умнице эту тему затрагивали:)
хорошая лингвистическая часть и энциклопедии.

Про огонь я в шоке - в принципе говорят так нереально добыть огонь практически - так что Лешка крут нереально! Интересно что это за камни?

Поиграли отлично - охотник на тигра такой классный:)
hockey_daddy
Mar. 24th, 2014 12:10 pm (UTC)
Ага:) У нас она что-то каждый день уже 2 месяца затрагивается) Какие камни я не знаю, понятия не имею, не разбираюсь в камнях. Но вот только сочетание двух камней дает такой результат, когда их трешь, начинает пахнуть дымом, с остальными такого нет) И у Леши как-то второй раз получилось проделать точно также, так что реальный способ, все действительно зависит от камней. А наши просто с улицы, Алешка тем летом каждый день их домой таскал, они так у нас и остались, постоянно пересчитывает, чтобы мама никуда не дела, из ровно 34шт)
a_katkov
Mar. 24th, 2014 12:16 pm (UTC)
супер! камни срочно изучить и рассказать общественности что за оно:)
olgamaslivets
Mar. 24th, 2014 12:22 pm (UTC)
=)))) - " Алешка тем летом каждый день их домой таскал, они так у нас и остались, постоянно пересчитывает, чтобы мама никуда не дела, из ровно 34шт)"
hockey_daddy
Mar. 24th, 2014 12:30 pm (UTC)
Оль, ты не представляешь, какой бунт поднимается, если одного камня нет))) Они обычно "базируются" под ванной. Леша ими играет, когда я утром в душе. И в один из дней, когда мы унесли половину для очага, он не досчитался и половины... Вот крику-то было, еле уговорила его пойти на кухне посмотреть, пока он не начал истерить от этого)Так что тут все серьезно. Я с ужасом жду лета.))
olgamaslivets
Mar. 24th, 2014 12:32 pm (UTC)
гы гы гы. как вариант - все их пронумеровать маркером, легче будет проверять + имей про запас парочку на случай утери )))
utunuuu
Mar. 24th, 2014 12:45 pm (UTC)
Лешка нереально крут, сам добыл огонь!

(подумала, что я такие игры Пете точно не предложу.. чтоб без меня вдруг не вздумал добывать.. я и с лупой поэтому на солнце не даю играть.. ))

hockey_daddy
Mar. 25th, 2014 06:20 am (UTC)
Света, все понятно) Леша как-то один у нас не остается без нас, потому что комната-то всего одна) Не думаю, что что-то сам начудит) Но и правила, конечно, объясняются ему, поведения, я имею ввиду)
lidavetta
Mar. 24th, 2014 04:49 pm (UTC)
Нет слов! И как это все в нем одном помещается? И как это в тебе размещается....
hockey_daddy
Mar. 25th, 2014 06:21 am (UTC)
Что, игры? Я очень люблю с ним играть и сама много нового для себя узнаю из таких игр. Вот мне, если честно, в школе все это не очень было интересно, а с Лешей очень даже весело и интересно так играть)
sama_sebe_vesna
Mar. 24th, 2014 05:29 pm (UTC)
Женя, очень здорово! и огонь, и камни, и игры!
Жень, а картинку с пещерой под столом - откуда взяла? это из этого же набора?
вот читаю уже не первый пост про лаборатории от Умницы, везде все замечательно выглядит, всегда радуюсь за детей, НО вот не возникает желания купить... и я даже удивляюсь себе, но вот так.
может, думаю, что не пойдет у Юли... хотя, может, и пошло бы... не знаю, но как-то не загораюсь я.
а ведь хочу загореться)))
ну ладно, это мои тараканы.
пиши еще про ваши игры, очень клево у вас получается!
hockey_daddy
Mar. 25th, 2014 06:23 am (UTC)
Ира, спасибо) Да. картинка из комплектов. Я тоже всегда не делаю того, в чем сомневаюсь. У нас как-то звезды сошлись на подобных играх, сначала динозавры, потом в книге подаренной, на покупку которой я б не решилась, увидел мамонтов, а на последней странице и пещерного человека) Сейчас эта тема - хит уже как 2 месяца) Притом, в одинаковые игры все время играет и не устает) Особенно в охотника)
adimetra
Mar. 24th, 2014 09:09 pm (UTC)
Skoree vsego v kamnjah est'pirit - imenno on opredeljaet budet ogon'ili net. Posmotri na nego vnimatelno na solnce, vkraplenija pirita budut blestet'.
Horoshaja i dlinnaja igra poluchilas'. :)
hockey_daddy
Mar. 25th, 2014 06:24 am (UTC)
Лена, этот камень блестит не только на солнце, а просто блестит, вернее, они оба) Вот в чем секрет, оказывается!
adimetra
Mar. 25th, 2014 03:54 pm (UTC)
Вот видишь, вы сами того не зная, сделали то же самое открытие, что и древние люди когда-то - не из каждого камня можно высечь огонь. Только если в обоих камнях достаточно пирита.
_ptica_
Mar. 24th, 2014 10:55 pm (UTC)
какие же вы молодцы, особенно, конечно, мама! восхищаюсь вами )
hockey_daddy
Mar. 25th, 2014 06:24 am (UTC)
Спасибо большое)
jane_v_p
Apr. 4th, 2014 03:22 pm (UTC)
в глубоком шоке! всё очень шикарно! по-настоящему!
нет слов....
hockey_daddy
Apr. 5th, 2014 05:27 am (UTC)
Женя, спасибо)))
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner