
Я даже не знаю, с чего Алеша увлекся этой темой? Не могу точно припомнить... Но в один из дней он просто проснулся пожарным, стал всех спасать, тушить пожары... Я с радостью присоединилась к его игре. Вот так мы немного переставили рукоход, получилась у нас пожарная лестница. Шланг взяли от стиральной машины, шлем велосипедный. хотя вполне можно приобрести и каску, которая подойдет также для игры и в строителей.

Вот так тушили огонь, взобравшись на самый верх лестницы, миллион раз, наверное)
В этот раз много строили из лего дупло, потом достаточно долгое время проигрывали различные ситуации, сейчас Алеша обожает так играть. Но для игры ему всегда нужен партнер.
Пожарный участок. Использовали набор "Мой первый пожарный участок", подробно о нем я писала в посте про лего дупло.
Построили все по книжке, Леша очень увлекся даже самим строительством, обычно его больше интересует игра.

Гараж, комната отдыха, кухня, мастерская, все, как полагается в пожарном участке. Кстати, пожарные у нас в лего в черной форме, поэтому и Алеша достал свой черный спортивный костюм, не раздумывая)
Обсудили, что профессия пожарного очень опасна, во все времена пожарными работали только самые смелые и отважные люди. Рядом построили домик, который наши пожарные постоянно тушили по разным причинам. Обсуждали безопасное поведение в помещении. Также рассказала Алеше, как надо вести себя во время пожара?


Из термомозаики сделали магнитик на холодильник. Делала все практически я, Леша немного выбирал для меня красные детальки, а потом удалился. Пришел, когда надо было плавить все это дело утюгом и решил, что сделал все сам. Как он рассказал папе: "Мама только выложила!" Ага, всего-то!! Очень уж мелко, я пока убрала мозаику до лучших времен) Хотя идея, конечно, отличная!!!


Лепили из домашнего пластилина пожарную машину. Лешка лепил, а я ему помогала, подсказывала, что и как слепить, чего еще не хватает)

Проводили самый просто опыт с водой. Леша давно рассуждает, какая вода будет, если смешать холодную с горячей, теплую с горячей... Я налила ему три стакана воды, первый раз мы проделали все вместе, а потом он плескался сколько хотел. Я только воду успевала ему наливать заново.

В самом конце опыта я показала Алеше, что огонь действительно можно потушить водой, он ведь этого никогда еще не видел! Залили все 10 свечей из набора) И ребенок все равно требовал продолжения банкета.

Сделали шлем пожарного из коробочки "Профессии. Две ладошки", которую выиграли в розыгрыше. О ней я потом напишу отдельно. Идея отличная, но вот надевать такой шлем совсем неудобно! Снаружи Алеша вырезал его сам, изнутри вырезала я)

Затем мы построили тренировочную базу для пожарных, ради которой Леша разрешил разобрать даже пожарный участок! Как же он был доволен, играет базой уже больше недели, ни кирпичика взять с нее не дает, а ведь там почти все лего)

Я решила обыграть с Алешей как раз опасность работы пожарных. Вот пожарный получил травму, упав с вышки, даже не во время тушения пожара, а во время тренировки.

И тут вдруг Лешка решает строить батут. Походил, посмотрел - решил из Магформерса. Я к такой идее отнеслась как-то не очень. Не думала, что это возможно. У меня сразу ассоциация - круг и ткань)))
Вот что вышло у Алеши. Я просто наблюдала за ним. Первый батут показался ему мал, потому что пожарные, прыгая с вышки, не попадали на него!

И здесь он пытается выстроить конструкцию больше. Возился долго, увлеченно, честно говоря (вот шепотом совсем) не очень я верила в успешность этой идеи. А получилось у него вот что) Реально, как батут, даже человечки, сваливаясь сверху, немного подпрыгивают на нем и скатываются в середину) Удивительно, что такое можно построить) Теперь ни лего, ни магформерсом ребенок не играет, а только пожарными, все стоит в построенном виде.

Так что пожарные очень много тренируются, чтобы в реальных условиях вести себя правильно, быть сильными и выносливыми. Не скажу, что ребенок мечтает стать пожарным, просто играет. Говорит, что лучше будет плавать или прыгать с трамплина)))
И пожарные не только тушат пожары, они помогают людям и в других сложных жизненных ситуациях. Например, когда нужно достать котенка, забравшегося на дерево. Роль котенка отлично сыграл Лешкин любимый тигр)

Раскраска. Раскрашивала ее я, Алеше это не очень интересно) Зато он нарисовал инструменты, с которыми мы играли в наших играх, спасая всех и помогая людям.
Здесь видно лестницу, как в книжке "Город добрых дел", которая цепляется за окно, молоток, палка - это "кийкат" (до сих пор думаю, что это? 100 раз переспросила), А желтое - использованные шланги, которые порвались, поэтому свалены в кучу. Хотя я думала. что это солнце))) Под ногами - красный пол.

И расскажу еще о книжках, их по теме мы читали всего две "Город добрых дел" и "Пожарная команда". Первая любима нами очень давно, о ней писала подробно, а вторую просто "зачитали", подробно о ней напишу в книгах марта. Книжки этой серии нам очень нравятся, собрали уже почти все из них, которые нам хотелось)
Journal information