Евгения, Вадим и Алексей (hockey_daddy) wrote,
Евгения, Вадим и Алексей
hockey_daddy

Category:

Чтение. Вспомним все, как было!

Алеше 3г 1м.
Мы считаем чтение одним из самых необходимых навыков в жизни человека. Причин тому масса. И для меня было как-то естественно учить малыша читать именно с самого раннего возраста. Недавно прочла интересную мысль, как можно заставлять ребенка семи лет складывать слоги в слова, если он уже способен воспринять на слух и понять достаточно значительное произведение? Ему это скучно и неинтересно! И когда-то все равно придется учить ребенка читать, почему бы не попробовать с самого рождения! Мы и попробовали)
x_1b2bdb5a
На фото Алеше три месяца, уже тогда предпочитал держать книжку сам)


Обучение чтению Алеши началось чуть ли не с трехнедельного возраста по комплектам от "Умницы" "Чтение с пеленок" и "Букварь с пеленок". Он всегда с интересом смотрел на карточки со словами, всегда просил показать их еще. Уже ближе к году находил слова везде, где мог, пытался произнести их. К полутора годам стало понятно, что Лешка запомнил огромное количество слов, отличает их друг от друга, чуть позже он стал уже ориентироваться и в незнакомых для него словах, то есть из двух незнакомых слов он мог выбрать верное. Я подробно уже об этом писала в посте "Занятия по Доману".

Зашла недавно на сайт "Умницы" и увидела Алешино видео на первой странице, вспомнила, как это было) Полтора года назад, время летит)


В два года мы оказались на распутье, когда уже закончились все-все пособия с крупными буквами, печатать новые и показывать по три раза в день уже совсем не хотелось, поскольку было видно, что Алеша читает к двум с половиной годам именно словами. Всю "Книжную разминку" выучил наизусть) Лешка сам подсказал, как продолжить его обучение чтению. Он стал просить меня водить пальцем по словам в книгах, которые я ему читаю. Мы взяли линейку, Лешка с жадностью смотрел на все-все слова, некоторые просил прочитывать по несколько раз! Чтение окончательно сдвинулось, Лешка стал читать словами все больше и больше. Мы стали читать обычные книжки, было видно, как нелегко это ему дается, и нелегко до сих пор. Но каждый день стараемся прочитывать хотя бы по строчке самостоятельно, а следит за текстом Алеша регулярно, если отвлечься и спросить, где остановились, то покажет в книге слово (но тоже не всегда, конечно, когда книжка очень уж интересна для него). Читаем много, в среднем тратим на чтение книг от 1  часа в день, считаю это необходимостью, не ленюсь читать сыну.
Я постоянно пишу о различных выдумках, которые мы используем для обучения Алеши, повторяться не буду, сейчас уже выдумывать нечего, Алеша все сам делает достаточно осознанно.
Для меня остается загадкой, как он читает словами? Обычно Леша смотрит на слово внимательно, а потом произносит его. Когда же пытается читать вслух, то читает только согласные (произносит только их), а потом слово целиком. До какого-то момента малыш был уверен, что сможет просто выучить все слова в мире, не пытаясь их прочеть, так и говорил: "Ты мне сейчас прочитай, а в следующий раз я!" И, действительно, одного прочтения в книге незнакомого слова хватало, чтобы Алеша его запомнил, но я быстро поняла, что так дело не пойдет. Мы начали пытаться расшифровывать "Секретные", "кодовые" для нас слова вместе)))
У Леши вызывают затруднения слова больше 5-6 букв, видно, как ему сложно их читать, именно те слова, которые он никогда не встречал раньше! Поэтому мы начали обучать Алешу читать слогами. То, что знает, будет читать целиком, навык уже есть, а что не знает, будет пытаться читать словом или слогами. По-моему, так будет быстрее. Обучение слоговому чтению мы начали два месяца назад. Используем для этого кубики Чаплыгина и звуковой плакат «Знаток» со слогами.

На плакате балуется, создает несуществующие слова, это очень и очень весело! Хохочет, бывает, сильно! Слоговое чтение сдвинулось с места, хотя после запоминания слов ему было сложно перестроиться. Но читает он больше словами, чем слогами. Слогами начинает читать длинные слова.

От таких карточек балдеет, это как развлечение для него! Просит играть ими регулярно, у нас перепутаны все комплекты без коробок.


И чтение на английском языке тренируем тоже с ними. Про английский язык напишу позднее, видео снять не удалось, с языком пока затишье у нас, надеюсь, перед бурей)))


Но определенной  системы обучения слоговому чтению нет, методичками не пользуемся, регулярность тоже страдает. Видно, что навык есть, надо просто тренировать. Зато легко и непринужденно). На данный момент Алеша активно пытается читать слогами то, что не дается ему к прочтению его методом) Если я вижу, что слово для него слишком сложное в книге, то прочитываю быстренько сама, а Лешка с охотой продолжает читать дальше.
И немного видео для истории, как Алеша читает в 3 года. Стараюсь, чтобы он читал сам каждый день. Прошу его прочесть по слову или фразе на какой-то страничке, если хочу, чтобы постарался и вижу его готовность, то прошу прочитать длинное слово, если нет, то фразу из коротких слов.

На видео Алеша книгу читает впервые. Я долго выбирала для него книгу, которую он сможет читать сам, об этом расскажу в самом конце. Снимать его тяжело, пришлось договариваться, он сам рассматривал страницы и решал, где будет читать для видео, выбрал что легче, но хотя бы так, большего и не надо) После одной фразы, как он привык, сразу стал конючить))) Обычно просто продолжаю читать я. А там, где сложнее, с самого начала книги - он читать напрочь отказался на камеру)



А вот пытались снять видео еще до НГ. Я заметила, что Алеша поправляет меня по тексту каждое слово, окончание, предлог в НГ книжках! Эта книга ("Зимние сказки" Козлова) была самой любимой, мы ее до сих пор читаем. Когда я отказываюсь ее читать, то Алеша берет сам и запросто рассказывает ее наизусть. Поразительно, как он запоминает текст. То есть, он его видит перед глазами, но помнит. Все свои любимые книжки может прочитать сам в таком примерно тепме. Когда тормозит на каком-то слове, то начинает прямо кричать от злости, чтобы ему помогли прочесть быстрее, видимо, наслаждается своим навыком. Частенько читает бабушке, потому что она самый восхищенный и благодарный слушатель, а еще тут же при Алеше позвонит всем своим подружкам и все это расскажет, похвалив ребенка)))  А здесь прямо с выражением читает для папы в подарок папе к НГ!




И теперь про книжки для самостоятельного чтения. Книги из серии "Читаем сами" от издательства "Эксмо". Книги яркие, красочные, с крупным шрифтом, в словах проставлено ударение. Текста в разных книгах по-разному, надо выбирать, где-то много, где-то мало!
Книга, которую Алеша читает на видео, Пол Стюарт и его знаменитые "Сказки о Ежике и Кролике". (Лабиринт, Озон, Майшоп).

[Смотреть странички книги...]
62JWu8v2i_w

pbUB0NZrH_A

HCPGm08MX1c

w-4qIprN1No

6RpjqYBf0XM

97NJPAsa-gI

B3T1mTu-GG4

BWfA0y-Gnag



В данный момент эта книга выучена Алешей, читает ее как на втором видео. Мы сейчас читаем "Сказки" Генриха Сапгира. (Лабиринт, Озон, Майшоп). Они пришлись по душе нашему малышу, читает он немного, как обычно, главное, что любит слушать книги)


До этой пробовали еще читать "Сказки по телефону" Джанни Родари (Лабиринт, Озон, Майшоп), они совсем не пошли у нас! Отложили до лучших времен)


У нас уже коллекция книг этой серии припасена для Леши на будущее, постепенно о ней расскажем)




Tags: Алекс 3-4, чтение
Subscribe

  • Зима. Находилки-развивалки.

    Наверное, зима не отступит, пока о всех зимних книгах не напишу))) И эта - самая лучшая для малышей! Есть целая серия подобных книг о временах…

  • Занимашки апрель-май (2016).

    Алеше 5л 4м - 5л 5мВ апреле так и не нашла времени напсиать пост с занимашками, пусть теперь будет за два месяца. Как-то мало фотографировала и…

  • Занимашки, март (2016).

    Алеше 5л 4м. Март прошел у нас спокойно. Лешка много играл, гулял, к нам постоянно приходили гости, было весело. В последнее время я не записываю…

promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зима. Находилки-развивалки.

    Наверное, зима не отступит, пока о всех зимних книгах не напишу))) И эта - самая лучшая для малышей! Есть целая серия подобных книг о временах…

  • Занимашки апрель-май (2016).

    Алеше 5л 4м - 5л 5мВ апреле так и не нашла времени напсиать пост с занимашками, пусть теперь будет за два месяца. Как-то мало фотографировала и…

  • Занимашки, март (2016).

    Алеше 5л 4м. Март прошел у нас спокойно. Лешка много играл, гулял, к нам постоянно приходили гости, было весело. В последнее время я не записываю…