?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алеше 3г 1м.
Мы считаем чтение одним из самых необходимых навыков в жизни человека. Причин тому масса. И для меня было как-то естественно учить малыша читать именно с самого раннего возраста. Недавно прочла интересную мысль, как можно заставлять ребенка семи лет складывать слоги в слова, если он уже способен воспринять на слух и понять достаточно значительное произведение? Ему это скучно и неинтересно! И когда-то все равно придется учить ребенка читать, почему бы не попробовать с самого рождения! Мы и попробовали)
x_1b2bdb5a
На фото Алеше три месяца, уже тогда предпочитал держать книжку сам)


Обучение чтению Алеши началось чуть ли не с трехнедельного возраста по комплектам от "Умницы" "Чтение с пеленок" и "Букварь с пеленок". Он всегда с интересом смотрел на карточки со словами, всегда просил показать их еще. Уже ближе к году находил слова везде, где мог, пытался произнести их. К полутора годам стало понятно, что Лешка запомнил огромное количество слов, отличает их друг от друга, чуть позже он стал уже ориентироваться и в незнакомых для него словах, то есть из двух незнакомых слов он мог выбрать верное. Я подробно уже об этом писала в посте "Занятия по Доману".

Зашла недавно на сайт "Умницы" и увидела Алешино видео на первой странице, вспомнила, как это было) Полтора года назад, время летит)


В два года мы оказались на распутье, когда уже закончились все-все пособия с крупными буквами, печатать новые и показывать по три раза в день уже совсем не хотелось, поскольку было видно, что Алеша читает к двум с половиной годам именно словами. Всю "Книжную разминку" выучил наизусть) Лешка сам подсказал, как продолжить его обучение чтению. Он стал просить меня водить пальцем по словам в книгах, которые я ему читаю. Мы взяли линейку, Лешка с жадностью смотрел на все-все слова, некоторые просил прочитывать по несколько раз! Чтение окончательно сдвинулось, Лешка стал читать словами все больше и больше. Мы стали читать обычные книжки, было видно, как нелегко это ему дается, и нелегко до сих пор. Но каждый день стараемся прочитывать хотя бы по строчке самостоятельно, а следит за текстом Алеша регулярно, если отвлечься и спросить, где остановились, то покажет в книге слово (но тоже не всегда, конечно, когда книжка очень уж интересна для него). Читаем много, в среднем тратим на чтение книг от 1  часа в день, считаю это необходимостью, не ленюсь читать сыну.
Я постоянно пишу о различных выдумках, которые мы используем для обучения Алеши, повторяться не буду, сейчас уже выдумывать нечего, Алеша все сам делает достаточно осознанно.
Для меня остается загадкой, как он читает словами? Обычно Леша смотрит на слово внимательно, а потом произносит его. Когда же пытается читать вслух, то читает только согласные (произносит только их), а потом слово целиком. До какого-то момента малыш был уверен, что сможет просто выучить все слова в мире, не пытаясь их прочеть, так и говорил: "Ты мне сейчас прочитай, а в следующий раз я!" И, действительно, одного прочтения в книге незнакомого слова хватало, чтобы Алеша его запомнил, но я быстро поняла, что так дело не пойдет. Мы начали пытаться расшифровывать "Секретные", "кодовые" для нас слова вместе)))
У Леши вызывают затруднения слова больше 5-6 букв, видно, как ему сложно их читать, именно те слова, которые он никогда не встречал раньше! Поэтому мы начали обучать Алешу читать слогами. То, что знает, будет читать целиком, навык уже есть, а что не знает, будет пытаться читать словом или слогами. По-моему, так будет быстрее. Обучение слоговому чтению мы начали два месяца назад. Используем для этого кубики Чаплыгина и звуковой плакат «Знаток» со слогами.

На плакате балуется, создает несуществующие слова, это очень и очень весело! Хохочет, бывает, сильно! Слоговое чтение сдвинулось с места, хотя после запоминания слов ему было сложно перестроиться. Но читает он больше словами, чем слогами. Слогами начинает читать длинные слова.

От таких карточек балдеет, это как развлечение для него! Просит играть ими регулярно, у нас перепутаны все комплекты без коробок.


И чтение на английском языке тренируем тоже с ними. Про английский язык напишу позднее, видео снять не удалось, с языком пока затишье у нас, надеюсь, перед бурей)))


Но определенной  системы обучения слоговому чтению нет, методичками не пользуемся, регулярность тоже страдает. Видно, что навык есть, надо просто тренировать. Зато легко и непринужденно). На данный момент Алеша активно пытается читать слогами то, что не дается ему к прочтению его методом) Если я вижу, что слово для него слишком сложное в книге, то прочитываю быстренько сама, а Лешка с охотой продолжает читать дальше.
И немного видео для истории, как Алеша читает в 3 года. Стараюсь, чтобы он читал сам каждый день. Прошу его прочесть по слову или фразе на какой-то страничке, если хочу, чтобы постарался и вижу его готовность, то прошу прочитать длинное слово, если нет, то фразу из коротких слов.

На видео Алеша книгу читает впервые. Я долго выбирала для него книгу, которую он сможет читать сам, об этом расскажу в самом конце. Снимать его тяжело, пришлось договариваться, он сам рассматривал страницы и решал, где будет читать для видео, выбрал что легче, но хотя бы так, большего и не надо) После одной фразы, как он привык, сразу стал конючить))) Обычно просто продолжаю читать я. А там, где сложнее, с самого начала книги - он читать напрочь отказался на камеру)



А вот пытались снять видео еще до НГ. Я заметила, что Алеша поправляет меня по тексту каждое слово, окончание, предлог в НГ книжках! Эта книга ("Зимние сказки" Козлова) была самой любимой, мы ее до сих пор читаем. Когда я отказываюсь ее читать, то Алеша берет сам и запросто рассказывает ее наизусть. Поразительно, как он запоминает текст. То есть, он его видит перед глазами, но помнит. Все свои любимые книжки может прочитать сам в таком примерно тепме. Когда тормозит на каком-то слове, то начинает прямо кричать от злости, чтобы ему помогли прочесть быстрее, видимо, наслаждается своим навыком. Частенько читает бабушке, потому что она самый восхищенный и благодарный слушатель, а еще тут же при Алеше позвонит всем своим подружкам и все это расскажет, похвалив ребенка)))  А здесь прямо с выражением читает для папы в подарок папе к НГ!




И теперь про книжки для самостоятельного чтения. Книги из серии "Читаем сами" от издательства "Эксмо". Книги яркие, красочные, с крупным шрифтом, в словах проставлено ударение. Текста в разных книгах по-разному, надо выбирать, где-то много, где-то мало!
Книга, которую Алеша читает на видео, Пол Стюарт и его знаменитые "Сказки о Ежике и Кролике". (Лабиринт, Озон, Майшоп).

[Смотреть странички книги...]
62JWu8v2i_w

pbUB0NZrH_A

HCPGm08MX1c

w-4qIprN1No

6RpjqYBf0XM

97NJPAsa-gI

B3T1mTu-GG4

BWfA0y-Gnag



В данный момент эта книга выучена Алешей, читает ее как на втором видео. Мы сейчас читаем "Сказки" Генриха Сапгира. (Лабиринт, Озон, Майшоп). Они пришлись по душе нашему малышу, читает он немного, как обычно, главное, что любит слушать книги)


До этой пробовали еще читать "Сказки по телефону" Джанни Родари (Лабиринт, Озон, Майшоп), они совсем не пошли у нас! Отложили до лучших времен)


У нас уже коллекция книг этой серии припасена для Леши на будущее, постепенно о ней расскажем)




promo hockey_daddy may 29, 2017 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
jevalintunen
Jan. 21st, 2014 06:51 am (UTC)
добавляю в избранное - пригодится!
hockey_daddy
Jan. 21st, 2014 08:31 am (UTC)
Надеюсь, пригодится)
a_katkov
Jan. 21st, 2014 07:36 am (UTC)
Все логично, стройно и правильно1 Здорово читает!
hockey_daddy
Jan. 21st, 2014 08:33 am (UTC)
Спасибо большое! Я все-таки решилась на слоговое чтение, Лешка тут же перестал бояться длинных слов, правда на камеру рисковать не стала и просить его прочитать) А так нас тоже все устраивает!
sama_sebe_vesna
Jan. 21st, 2014 07:49 am (UTC)
супер!
очень много полезного! и пост про английский тоже очень жду)

для меня было открытием, что вы слоговому чтению учили после Домана, надо же..

нам, конечно, в чтении до вас, как до луны, но стараемся практиковаться каждый день - хоть пару слов (для нас и это уже - достижение). Думаю, что регулярность тут - залог успеха!
hockey_daddy
Jan. 21st, 2014 08:36 am (UTC)
Спасибо, Ира! Ой, про английский к лету только, в лучшем случае) Пока что-то от него ребенок отказывается, все заброшено лежит. Ничего, наверстаем потом, времени много)
А чтением слогами я начала его учить в самом начале ноября, решила, что не стоит ждать у моря погоды, если он пугается длинных слов, надо что-то делать, чтобы помочь преодолеть барьер. Но в основном слоговому чтению учится по плакату, они ж быстро все запоминают)
mukatson
Jan. 21st, 2014 08:53 am (UTC)
Женя, привет! на меня всегда читающие малыши (хотя Алеше уже целых три!!)) производят совершенно поразительное впечатление! вау!)) спасибо, что рассказала про ваш путь, очень интересно!
hockey_daddy
Jan. 22nd, 2014 06:07 am (UTC)
Спасибо, Маша! Да он давно читает, просто снимать его невероятно сложно! Видит камеру и начинает с ума сходить)
ni_gredo
Jan. 21st, 2014 10:44 am (UTC)
"Всю-то книжку я прочитать не могу..."))) какие же они интересные в этом возрасте!!))
hockey_daddy
Jan. 22nd, 2014 06:10 am (UTC)
Да, чуть больше попросишь сделать, чем привык, тут же понять нужно!!!)))
(no subject) - hockey_daddy - Jan. 22nd, 2014 12:59 pm (UTC) - Expand
mavka1961
Jan. 21st, 2014 02:28 pm (UTC)
у меня ребёнок с рождения был окружён буквами - лоскутное одеяло на его кровати, лоскутное покрывало на большом диване, лоскутный ковёр на полу, наволочки на подушках: куски однотонной ткани ( старые пальто, юбки, джинсы), на которых тесьмой выложены буквы и контуры предмета на эту букву, снизу подбито хлопком
в любое время можно постирать, сохнет быстро, если что-то безвозвратно испортилось - легко заменить квадратик!
опять же: на всех приборах есть надписи - он в полтора года знал, где его буква, где бабушкина, где мамина...
буквы сделала из дерева, с прорезью с обратной стороны, досточку приспособила с выпуклыми горизонталями - сначала он мне буквы набирал выбранные, потом слова простейшие (мама, кот, дом), потом и до предложений дошли...
дети же во всём стараются взрослых копировать, а я читала всегда много!
из-за нехватки времени совмещала приятное с полезным: чай - с книжкой, ванна-туалет тоже...даже молоко кипятишь - эти пару минут читаешь:)
в три он читать начал вслух, в четыре - про себя, в шесть с бабушкой воевали: кому первому "Анжелику и Рескатора" читать...
если их не учить - они и не научатся:)
hockey_daddy
Jan. 23rd, 2014 12:23 pm (UTC)
Здорово все у вас получилось)
(no subject) - mavka1961 - Jan. 23rd, 2014 12:34 pm (UTC) - Expand
greta007
Jan. 21st, 2014 04:06 pm (UTC)
Очень круто!! Вы такие молодцы, не перестаю восхищаться! И спасибо за рекомендации для первого чтения. У нас из этой серии есть Незнайка, очень он нам нравится, пойду еще книжки из нее присматривать )
hockey_daddy
Jan. 23rd, 2014 12:25 pm (UTC)
Таня, спасибо) Я Незнайку пока Алеше не читаю, думаю, рано еще) Хотя у нас тоже есть этой серии)
(no subject) - greta007 - Jan. 23rd, 2014 04:01 pm (UTC) - Expand
lilu_za
Jan. 21st, 2014 04:13 pm (UTC)
Как же интересно читать воспоминания по итогам трех лет занятий! :)
Для меня было удивительно, что итальяшки про Джанни родари ничего не знают! Даже про чиполлино не слышали! )))
У нас Марфуша так книгу недолго держит - сразу в рот пытается засунуть )))
hockey_daddy
Jan. 23rd, 2014 12:26 pm (UTC)
Настя, спасибо) Марфуша еще маленькая)
snow_olichka
Jan. 21st, 2014 06:53 pm (UTC)
Складно читает! Здорово :)
hockey_daddy
Jan. 23rd, 2014 12:26 pm (UTC)
Спасибо)
olgamaslivets
Jan. 22nd, 2014 11:15 am (UTC)
вот и я все собираюсь подобный пост написать, Женя )) только не охота заставлять читать на камеру, а так Ваня мне 150 раз на дню демонстрирует свое чтение.

Ну вот скажи, что, имея читающего ребенка, сильно удивляешься вопросам окружающих "а что он уже читает?" и тому, что остальные детки в 3 года не читают? это нам (ну мне, по крайней мере) кажется таким естественным свойством ребенка, как умение сказать "кошка говорит мяу-мяу", ну вот правда. ;-)

вы продолжаете чтение на английском?

и как же интересно у вас с длинными словами... у Вани никаких проблем, он обожает всякое заковыристое прочесть (типа "использованные бахиллы", "краснопресненская" или "приключения").

Edited at 2014-01-22 11:17 am (UTC)
hockey_daddy
Jan. 23rd, 2014 12:31 pm (UTC)
Оля, с длинными словами у нас полный завал, Лешка сильно ленится, говорит не могу, не буду читать) А метро ж у нас нет))) Может, тоже бы читал) Надо мне просто чаще ему длинные слова давать, а я ж черепаха, все стараюсь делать постепенно)

На английском продолжаем)

Оля, а Ваня не стремится играть с другими детьми и всегда достает при них пособия, когда они приходят и заставляет тебя заниматься? Просто если к нам приходят гости, то Алешу и детей не видно и не слышно, они заняты играми, Леша хорошо играет, с ним играют и детки. Тут в больнице играл бутылкой от средства для очистки рук и чудиком из киндера, все дети перестали носиться и встали смотреть) И никто не захотел почему-то присоединиться к нему, но потом он придумал всех их мыть из этой же бутылки, как из шланга) И все помытые разбегались)
У нас Алеша сам просит по большей части играть, а не заниматься, занятия вплетаются в игру, а не наоборот, хотя до апреля все было как у вас) А то, что сейчас, мне нравится намного больше) Тогда я поняла, что нам нужно нечто другое, и это наш выбор)
(no subject) - olgamaslivets - Jan. 23rd, 2014 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Jan. 23rd, 2014 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgamaslivets - Jan. 23rd, 2014 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Jan. 23rd, 2014 01:36 pm (UTC) - Expand
olenaageyeva_1
Jan. 22nd, 2014 12:54 pm (UTC)
Отлично читает! Наша Алекс по Доману начала читать где-то в 2.5 года. И мы на этом тогда остановились. Сразу же появился интерес к слогам.
hockey_daddy
Jan. 23rd, 2014 12:33 pm (UTC)
Спасибо, Алена) А почему остановились, продолжать не планируете? И как?
dinamur
Jan. 22nd, 2014 11:07 pm (UTC)
Спасибо большое за наглядный пример. Женя прошу совета про книги издательства " Белый город" " мои первые слова" есть ли они у Вас? Там где слова большие? Еще маленький совет, пишите друг другу письма, играйте в пиратов и сыщиков с записками, учила так читать так читать младшего брата и племянников.
hockey_daddy
Jan. 23rd, 2014 12:35 pm (UTC)
Про эти книги ничего сказать не могу, у нас их нет, я и не знала о них) Просмотрела, взяла бы их Леше, когда он только-только начинал узнавать незнакомые слова, было бы полезно) Спасибо за совет, будем писать, правда. Алеша писать еще не умеет)
dinamur
Jan. 23rd, 2014 02:08 pm (UTC)
Тогда возьму, спасибо за совет). А в " Следопыте" ему как раз и надо читать, а Вам писать. Прячете дома клад, а по всей квартире раскладываете записки -указатели. Правда, смотрю Ваши ролики и думаю для него это простые слова будут " спальня", можете в виде загадок или на английском, пираты же могут из разных стран быть)))
hockey_daddy
Jan. 26th, 2014 11:17 am (UTC)
Да, попробуем-попробуем)
oxymona
Jan. 23rd, 2014 08:11 pm (UTC)
Ну молодец Алешка! Слов нет! Читайте-читайте-читайте! Молодцы! :)
hockey_daddy
Jan. 26th, 2014 11:18 am (UTC)
Спасибо, Оксана) Я в последнее время что-то притормозила с обучением, сама устала))) Немного отдохну и в путь опять)
vivoperlei22
Jan. 26th, 2014 02:03 am (UTC)
Женя, я еще и тут прокомменчу! я очень рада, когда труды дают свой результат! так и должно быть :) вы с Лешей - молодчинки!
hockey_daddy
Jan. 26th, 2014 11:18 am (UTC)
Вика, спасибо большое) Рада, что вы есть в моей жизни)
(no subject) - vivoperlei22 - Jan. 26th, 2014 03:50 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner