?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На этот раз решила написать нашу историю получения путевки в детский сад. Просто накипело, а написать решила я после очередного  телефонного звонка заведующей детского сада!


Алеша родился в декабре, как выяснилось, это не самый удачный месяц для получения путевки в детский сад, точнее сказать, самый неудачный. То есть, шансов в этом году получить полноценную путевку у нас просто нет. И мой ребенок пойдет официально в садик в сентябре следующего года в возрасте трех лет и девяти месяцев (если пойдет))).
С самого начала расскажу историю получения той путевки, которая нам досталась! Путевки в садик выдавались одну неделю в апреле. Когда я пришла в первый день к 9 утра, то выяснилось что мой номер в очереди двухсотый с хвостиком… Я развернулась и просто ушла! Пришли мы с Алешей в ПТ, было очень холодно, многие были с детьми, все ждали на улице. Когда уже мы пошли возмущаться, то нас еле запустили в здание! Там вышла к нам представитель надлежащих органов и объявила, что путевок на целый день нет, есть только группы кратковременного пребывания всего в двух садиках района! Все ломонулись орать, разбираться и кричать… Спросили, кто следующий в очереди? Мой ребенок громко закричал, что это он и пошел в кабинет, я за ним) Там он поздоровался, забрался на стул, я сказала, чтоб нам дали КП (уж путевку взять нужно, вдруг в след году надумаем,  чтоб попасть). Пока я звонила мужу, Алеша болтал с комиссией, когда я пришла обратно, то мне предложили КП в как бы лучшем садике в районе, номер 205, куда стремятся все, до сих пор понять не могу, почему? Предложила сама заведующая, сказав, что такого хорошего мальчика возьмет к себе.  Путевку мы оформили и ушли.
Пришли в садик, посмотреть, оглядеться)))  И что мы увидели? Маленькую комнатку живого уголка, в которой должна ютиться группа детей от полутора ДО трех лет в составе 30ти человек, притом это живой уголок! А если у ребенка аллергия на шерсть или слюну животных, как он должен проводить три часа в живом уголке? Притом, никого из родителей даже в нашем дворе это не смущает, ничуть…  Каждый мечтает вести туда своего ребенка! Самым первым моим желанием было сообщить в надлежащие органы, чтобы группу эту немедленно закрыли, но как-то совестно мне стало так поступать с 72 людьми, которым некуда деть детей на 3 часа в день!
Мы точно решили своего ребенка туда не вести. Но соседскому мальчику нужна была наша путевка. Пошли к заведующей, чтобы переписать путевку на него. К нашему удивлению, нам отказали, с формулировкой, что это не в ее полномочиях! Хотя несколько месяцев назад у нее с мамой мальчика был совершенно иной разговор!
Далее, заведующая поинтересовалась, будем ли мы сами посещать садик? Я конкретно не отказалась, зачем это мне? И вот ее ответ мне: «Вам можно и не посещать, мы будем только рады, поскольку обе группы КП переполнены! Если путевка будет у вас, то в следующем году вы автоматически остаетесь у нас в садике».  И я спокойно ушла домой, думаю, ну пусть лежит путевка, кушать не просит и ладно!
Но не тут-то было.  Прошло две недели…  Звонит мне воспитательница группы КП детского сада и в приказном тоне сообщает, что мне нужно немедленно подойти в детский сад и написать отказ от путевки! Притом, я обязана это сделать… Конечно, я ей подробно рассказала о своих правах и обязанностях, тон ее сбавился, спросила, только ли по этому вопросу она мне звонит? Получив положительный ответ, я попрощалась, пожелала всего хорошего и повесила трубку. Также сообщила ей о своем разговоре с заведующей двухнедельной давности.
И тут началось самое интересное… Мне и Вадику постоянно стала звонить заведующая и предлагать идти в различные детские сады района на полный день, отказавшись от нашей путевки в ее садике официально. Когда я поинтересовалась, на каких условиях она хочет отправить нас в любой другой садик, то ответ меня ошеломил: «Пока без путевочки, а в следующем году как получите…». Я задаю вопрос в лоб, как так, все ж сады переполнены, в них нет мест? На что мне отвечает милая тетенька, что договориться… И вот основной вопрос, как так, дети полутора лет ходят в садики на полный день, а трехлетки сидят дома при возможности садиков принимать детей? Таким образом, она звонила нам уже 4 раза и предлагала разные путевки на тех же условиях… Естественно, мы отказывались. Я уверена, что ее действия противоправны.  От путевки в этом году я отказываться не собираюсь, мало ли надумаем в следующем году идти в садик, а путевка уже будет. Мало ли не будет возможности отдать ребенка в частный садик.
В общем, тошнит меня от всей этой системы, которая не работает, и от всего этого бюрократизма…
Вот интересно, как обстоят дела с садиками, именно государственными, в других странах?


promo hockey_daddy may 29, 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было,…

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
rmbl_baffin123
Nov. 1st, 2013 05:02 pm (UTC)
В Украине тоже тяжело с садиками, но введена электронная регистрация. Уже полегче.
hockey_daddy
Nov. 3rd, 2013 10:05 am (UTC)
Понятно)
totoroshka
Nov. 1st, 2013 05:04 pm (UTC)
в Минске все гораздо спокойнее. Но каждый старается стать на очередь прямо при рождении ребенка, и обязательно в роно сходить за полгодика, получить путевку в нужный сад. То есть не полная халява, но без ужас-ужаса
hockey_daddy
Nov. 3rd, 2013 10:05 am (UTC)
Хорошо)
elena_petrus
Nov. 1st, 2013 05:11 pm (UTC)
как же все сложно!
hockey_daddy
Nov. 3rd, 2013 10:05 am (UTC)
Сама поражаюсь этому)
lifefun
Nov. 1st, 2013 05:12 pm (UTC)
У нас гос садик начинается с 4х лет и детей там ничему не учат кроме социализации. Дети туда ходят 4 раза в неделю на 4 часа в день.. Мы планируем отдать ребенка в частный садик с 3х с половиной, но это очень дорого и стоит примерно 60 000 руб в месяц на полный день, на полную неделю, поэтому мы пока не знаем сколько часов в неделю он будет туда ходить. Притом отказ от гос садика пишется в полиции с подпиской о том, что родители понимают причиняемый налоговой системе Швейцарии вред. Короче тоже сумасшествие.
redkya_dura
Nov. 2nd, 2013 04:37 am (UTC)
А почему вред-то? Вы же отказываетесь, то есть финансировать пребывание ребенка в саду не надо... Экономите же наоборот!
(no subject) - hockey_daddy - Nov. 3rd, 2013 10:06 am (UTC) - Expand
viverra83
Nov. 1st, 2013 05:22 pm (UTC)
Жень, я тут расхваливала нашу ГКП - и игрушек много, и методических материалов полно, и воспитательница очень хорошая - мы ее давно уже знаем, и занятия по расписанию (музыка, физкультура, рисоване, лепка, еще какие-то предметы) смена занятий и подвижных игр плюс прогулка от 40 минут до часа... Но вчера выяснилось, что в нашу группу дали путевку 32-му ребенку да еще и нянечка увольняется... Мы пока уехали, потом будем решать, нужен ли такой сад(((
hockey_daddy
Nov. 3rd, 2013 10:07 am (UTC)
У нас такая же ситуация... Воспитательница одна на 30 человек от полутора до 3х лет, вот не представляю, как она с ними одна!
ni_gredo
Nov. 1st, 2013 05:48 pm (UTC)
У нас тут садики, как я погляжу, в каждой деревне, и не особенно-то они нужны народу: после кризиса кипрского вообще детей перестали отдавать в сады, бабушки-дедушки тут до ста лет живут, зачем на сад тратиться.
А с пяти лет тут обязательный уже сад, один год до школы, берут, ясное дело, всех. У нас наоборот проблема, думаем вот, как отвертеться)))
hockey_daddy
Nov. 3rd, 2013 10:07 am (UTC)
Думаю, вы что-то обязательно придумаете)
lidavetta
Nov. 1st, 2013 05:52 pm (UTC)
Ну, сначала я немного пооправдываю заведующую - у них действительно сейчас нет полномочий брать детей в сад, и совсем недавно все было иначе - этим заведовали именно они. Теперь эту функцию передали управлению образованием.
Второй момент - они не имеют права держать в группе ребенка, который не ходит и не платит за сад. Либо пишется заявление от родителей на временное непосещение, но только временное, либо надо как-то еще это решать -например не ходить, но при этом платить.
Это в защиту, так сказать...
А по факту - 30 детей в живом уголке - это и правда ужас-ужас! Просто кошмар - это кто вообще такое придумал??? И странно, что это разрешает та же санэпидемстанция - и не надо говорить, что не знает - у них рейды по садам постоянные, не может быть, чтобы не знали!
Ну, и как всегда - при желании можно попасть куда угодно, но теперь даже не деньги "рулят", а чаще всего оооооочень волосатая лапа... Довели страну, е-мое.... Это они так рождаемость повышают, видать....
hockey_daddy
Nov. 3rd, 2013 10:08 am (UTC)
Лида, я тоже не понимаю, как такое допускается?
taty_shka
Nov. 1st, 2013 05:58 pm (UTC)
Вот и у нас такая же фигня. Путевок нет, но места есть в садах. Как так.... Не знаю!
hockey_daddy
Nov. 3rd, 2013 10:08 am (UTC)
Бюрократия)
stillette
Nov. 1st, 2013 06:29 pm (UTC)
у нас в Питере всё от районов зависит - в больших спальниках с садами очень тяжко, а в центральных районах, где много офисов и относительно мало "высоток" - там с садами спокойно, мы вот за один день пришли и получили место в саду. без взяток и прочего... повезло.
hockey_daddy
Nov. 3rd, 2013 10:10 am (UTC)
Действительно, повезло вам)
(Anonymous)
Nov. 1st, 2013 07:04 pm (UTC)
В Украине в очередях стоят с рождения, а то и беременные записываются и размеры взяток чтоб попасть нереальные. Но на деле, как оказалось, нас 2,6 летних в сентябре звали в 3! сада, причём на очереди мы стояли только в 1 и то были 212 вроде. Сейчас ре ходит в сад с группой в 16 человек, по факту ходят 9, остальные "место берегут". Вот как-то так. Ажиотаж, как оказалось, сильно преувеличен.
odiniznashix
Nov. 1st, 2013 08:55 pm (UTC)
Мы тоже в Украине, в Луганске. После советских времен много садиков закрылось или перепрофиллировали. Но все равно внучку два года назад свободно взяли. А вот в этом году внука. Взнос благотворительный правда заплатили 1000 грн, но официально. Недалеко есть сад где 500 грн взнос, но это 1 остановка и лишняя морока. Садик чистый, воспитатели нормальные, питание хорошее и всего 210 грн в месяц. Брат в Норильске живет, так там сад стоит вообще нереальную сумму.
(no subject) - hockey_daddy - Nov. 3rd, 2013 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Nov. 3rd, 2013 10:11 am (UTC) - Expand
melon_sp
Nov. 1st, 2013 07:20 pm (UTC)
Судя по множеству статей в летидор, в других странах все вообще хреново. Живой уголок- это фигня. Там дети спят зачастую, к примеру, на матрасах, без белья постельного, часто в одежде и обуви. Питания горячего нет ( обычно едят то, что родители с собой приносят). Многие приводят больных детей, часто даже с температурой, потому что работать надо родителям. Вот так.
А что тебя так живой уголок смущает? У леши аллергия?
hockey_daddy
Nov. 3rd, 2013 10:17 am (UTC)
Ну да, на шерсть аллергия точно показалась даже по аллергопробам... И думаю, что у многих детей сейчас она есть)
Везде все зависит от суммы, которую родители платят за сад, но наши советские садики, конечно шикарные, со своим горячим питанием, отдельными спальнями с кроватями и многим, многим другим... Но вот отношение к детям очень-очень страдает, притом родители тоже не особо стараются. У меня знакомая работает воспитателем в садике, она говорит, что у них даже бумаги нет для рисования детям (это в группе 4-5лет!), игрушек нет практически, то есть занятий особо тоже. физкультура 2р нед, музыка 2 раза в нед и все! И так везде. Говорит, что родителей не допросишься купить карандаши, не то что бумагу, в общем, печально. Бывает, она даже сама эту саму бумагу детям покупает! Так что дело не только в живом уголке... А молодые воспитатели зачастую делают что хотят. У нас в садике во дворе совсем не одевают детей тепло на прогулку, например! Понятно, когда детей в группе меньше, то им и легче работать. В общем, никакой ответственности в работе. А с температурой, кстати, тоже нередко приводят. Мы постоянно шуляем около садиков во дворе, все думаю насчет след года. уже всех-всех воспитателей изучила, и что-то меня это все не очень устраивает.
(no subject) - melon_sp - Nov. 3rd, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
agniwet
Nov. 1st, 2013 09:08 pm (UTC)
сама с местами в садах еще не сталкивалась. одни знакомые говорят, что надо становиться на очередь заранее, с рождения, другие, что все нормально и так. зависит от района города (Полоцк, Беларусь). но знаю точно, что ситуация с работающим персоналом в наших садах катастрофическая: повальные увольнения и нехватка. никто не хочет идти работать за маленькую зарплату. сестра мужа работает в две смены без нянечки, совсем одна на группу. у нас даже СМИ пытаются этот вопрос поднимать, что скоро не на кого будет детей в саду оставлять...
hockey_daddy
Nov. 3rd, 2013 10:19 am (UTC)
Конечно, я тут просилась с Алешей нянечкой в группу КП, поскольку нянечки там совсем нет) Мне мило улыбнулась заведующая, озвучив з\п в 3тр в месяц!!!
(no subject) - agniwet - Nov. 3rd, 2013 11:28 am (UTC) - Expand
mukatson
Nov. 1st, 2013 09:19 pm (UTC)
Женя, привет! расскажу про Финляндию. Садики здесь прекрасные.) насколько в принципе садик может быть прекрасен) очередь максимальная 4 мес., не дольше. Если нужно раньше (работа, учеба) - организуют место за две недели. Группы двух типов - от 9 мес. до трех лет, и старше трех лет. В младшей группе 3 воспитательницы и часто еще одна практикантка на 12 детей (ходят 6-8 обычно). В старшей группе точно не помню, что-то вроде то же количество воспитательниц на 20 детей. Еда может быть обычной, а может быть гипоаллергенной, причем у аллергиков будут даже свои тортики.) периодически ездят на фермы, на барбекю. В младшей группе никаких особенных развивашек нет, но у старших групп есть некое расписание - гимнастика, лепка, кухня, но точно не знаю, поэтому не буду рассказывать)

Примерно так. Главное, что здесь профессия воспитательницы престижна, и там работают спокойные и удовлетворенные женщины. Во всяком случае, пока я видела только таких в этой системе..
hockey_daddy
Nov. 3rd, 2013 10:19 am (UTC)
Маша, да, такое мне кажется удивительным просто, отличные садики)
domi_solka
Nov. 2nd, 2013 08:25 am (UTC)
Мы тоже родились не в сильно удачный месяц для похода в садик- конец октября. То есть на сентябрь месяц нам и 2х не было. Хотели в тот же садик что и старший сын ходит- не потому что он какой-то замечательный, а просто водить удобнее, да и заведующая уже знакома. Ребенка взяли, но мы предупредили что ходит начнем с зимы. Нас отмечают пару дней в месяц, платим исправно.
Припоминаю в яслях в Сочи в договоре было прописано, что если ребенок не ходит больше чем 31 день без уважительной причины- подтвержденной документально, то он теряет место в саду. Соответственно и путевку.
Мне кажется в вашей ситуации проще договариваться. Если эта группа КП размещается в живом уголке, то может действительно другой сад попробовать. Как я поняла заведующая может поспособствовать переводу в нормальную группу, или это только слова?
hockey_daddy
Nov. 3rd, 2013 10:20 am (UTC)
Не поймешь нашу заведующую, совсем!!! Пожалуй, схожу к ней еще раз, предложу оплату за пропущенные месяцы!
a_katkov
Nov. 2nd, 2013 11:10 am (UTC)
мы про наш писали - но даже рады - благодаря ему мы нашли нашу школу.
hockey_daddy
Nov. 3rd, 2013 10:20 am (UTC)
Да-да, я помню, в нашем городе ничего подобного вашей школе нет) Да мы такое и не потянем)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner