?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Насекомые.

Алеше 2г 8м - 2г 9м.
Насекомые.
Самая долгая тема из всех, которые у нас были. И, думаю, она еще не окончена) Все лето Лешка был занят этими удивительными созданиями практически сам. Стоило только помочь кого-то поймать в баночку для насекомого, то можно было лечь и не двигаться просто. Лешка только рассматривал и задавал кучу вопросов. Что ест, где летает, сколько глаз, сколько ног, умеет ли плавать?
ксколько-ног


Набор "Насекомые" как на фото.
С ответами у меня не очень-то и складывалось, мы доставали карточки с насекомыми (лабиринт, озон), сравнивали их с нашим насекомым и читали про него. Леше было интересно, вопросов оставалось еще много. Первым пойманным насекомым оказался комар-долгоножка. В этом году их очень и очень много летало, после укуса такого комара у Лешки на ноге была огромная «шишка», которая рассасывалась почти месяц. Приходилось следить за тем, чтобы на балконе Лешка не ловил комаров и не смотрел, как они его кусают. Пару раз ему такое удалось, конечно! Когда однажды я пришлепнула комара у него на руке, он разрыдался, поскольку хотел посмотреть на большого красного комара! Пришлось рассказать и о том, что насекомые – переносчики болезней.
Тем не менее, интерес был невероятный. На этой фотке Алеша комара видит в сотый раз, а глаза все равно горят, как в первый)
комар-долгоножка-и-Лешка
Про комара, кроме карточек (лабиринт, озон), читали еще в книге «Кто живет у нас на даче? Букашки» (Лабиринт, майшоп, озон)..
долгоножки-энц
Честно говоря, я была уверена, что этой книги нам хватит на Лешин возраст, там все описано общими словами и доступно для малыша двух лет. Книжка, конечно, нравится, но прочитывается нами на одном дыхании и там нет подробно ничего, особенно картинок.
Однажды в книжном мы приобрели книжку "Насекомые" (майшоп, озон). Обо всей серии этих книг я писала в посте детская энциклопедия "Росмэн".
Там нашли комара во всей красе. Еще и с мухой.
мухи-и-комары-энц
К мухе у Алеши просто любовь. Каждое утро он просыпается и смотрит, не прихлопнули ли мы его муху? Приходится запирать ее на кухне, чтобы не мешала спать. Мы сумасшедшие люди, но позволяем ребенку оставлять кусочек яблока или мед для его мухи, они с папой даже прозвали ее «Муша». Самое интересное, что долгое время Лешке не могли муху показать, пока она к нам не залетела с улицы).
Леша может подолгу сидеть и наблюдать за мухой, как она трет лапки, как умывается, поражаюсь его терпению, хотя в детстве мне это тоже было очень интересно. С мухой заданий было чуть больше, чем с другими насекомыми, Алеша был согласен их выполнять.

муха-карточка
Оборот карточки из комплекта "Насекомые" (лабиринт, озон).
Мы изучили все части мухи на русском и английском языках. Все рассмотрели, картинки Лешку просто завораживают. Он брал лото «Кто как устроен?»  и раскладывал его, все рассматривая. Считает, что муха иногда прилетала посмотреть вместе с ним)
муха-из-частей
P1180406
И разыгрывали «Муху-Цокотуху» Чуковского, раз шесть, наверное, об этом я писала уже подробно в посте про сюжетные игры.
IMG_1449
И Леша-муха с большими глазами)
луша-муха
Как-то с Лешей разбирали шкаф, нам попалась моль. Про моль у нас была информация только в одной книге на английском языке. Этого Алешке хватило, моль оказалась не очень интересна, ее вместе отпустили на улицу.
моль-в-банке
моль-книга
Играли с бабочками. Об этом я писала в посте о бабочках.


Как-то на балконе мы поймали паука. Это было настоящее счастье для Алеши. Он бегал вокруг банки, считал его ножки, узнал, что паук не насекомое, а паукообразное существо. Очень был огорчен тем, что паука надо вечером выпустить в травку, но согласился.
паук-в-банке
Лешка стал видеть паутину везде, даже там, где ее заметить, казалось бы, невозможно.

паутина-настоящая
Дома мы сделали паутину из скотча для большого паука. Я рассказала сказки о том, как паук плетет паутину, из чего, для чего, как и кого он кушает. Леша был впечатлен. Играл конструкцией 3 дня, потом решили все убрать, так как это мешало Леше ползать по рукоходу.
Untitled-1
Также посмотрели на youtube видео, в котором показано, как паук ходит по воде, а не плавает. Хочу сказать огромное спасибо Виктории Солдатовой за подборку видео про насекомых. Мы почти все пересмотрели, очень удобно, все в одном месте!
Лешка моментально повторил в ванной!
плавает-ли-паук
Как-то с бабушкой шли домой, на пути попался паук невиданных для нашей местности размеров. С Лешину ладошку, Леша еле его поймал, посадил на ладонь и держит за лапку. Бабушка уже кричит, чтобы он выкинул страшное насекомое. Леша посмотрел на нее с умным видом и говорит: «Это не насекомое, нет, нет, бабушка, ты все перепутала, это паукообразное!». И еще добавил: «Не бойся, они в наших краях не кусаются». Бабушка, конечно, в шоке была, пыталась повлиять на Лешу через меня, но зря, хочет нести, пусть несет))).
Про паука выучили песенку на английском языке «Incy Wincy Spider» из книжки «Nursery rhymes» (майшоп, озон).
Нашему пластиковому пауку слепили тоже башмачки как на картинке в книжке.
инси-винси-спайдер
Когда уже осенью собирали грибы, вернее дедушка собирал, то в ведерке попался слизень. Как с картинки! Лешка тут же вспомнил его, взял в руки и выбросил, неприятный тип, видимо).
слизень
Конечно, прочли про него)
слизень-энц
Божья коровка появилась у нас неожиданно как-то вечером. Достали арбуз с балкона, а в пакете был жучок.

бож-кор-в-арб
Лешка, конечно, обрадовался. Прочитали все, что могли про божью коровку вместе с ней, ползала у нас по книжке. Рассматривали ее и читали, классно было!
энц-бож-кор
энц-бож-кор-надкр
Особенно Алеше понравилась идея с надкрыльями.
бож-кор-с-крыл
Игрушечная резиновая божья коровка его уже не устраивала без надкрыльев, смастерили новую, с раздвигающимися крылышками. На фото еще без точек.
И немного на английском прочитали. First children's encyclopedia (майшоп, озон).
англ-энц-больш
После того, как Алеша Нашел на улице клопа (щитник зеленый в книжках), он всерьез заинтересовался жуками. Я распечатала книжку Виталия Бианки «Репортаж со стадиона жукамо». Книжка гениальная 1975 года, поделюсь ей. Я сама такую читала в детстве, еле нашла ее, так как не помнила точного названия и уж тем более автора. В книге обалденные иллюстрации и очень понятный текст. В игровой, спортивной даже, форме малыши узнают об особенностях жизни разных жуков!
жукамо-бианки

Мы раскладывали наших резиновых жуков по названиям в этой книге. Лешке больше всех понравился жук-олень. Я до сих пор не знаю, где прячется этот резиновый жук в нашем доме, Леша его везде с собой таскал и куда-то дел.
жукамо-жуки




Осы, пчелы. Так и не пошли смотреть осиное гнездо у бабушки на даче. Я побоялась, залезла туда сама, с ребенком страшно! Не пошли. Но уберечь Алешу не удалось, оса укусила его во время прогулки на детской площадке. За ухом. Ухо тут же увеличилось в размере вдвое. Все быстро прошло, но это очень больно. Столкнувшись с осой, мы перечитали об осах все, что было дома. Потом поймали залетевшую к нам осу в банку, рассмотрели со всех сторон. Теперь Леша стал с большим опасением относиться к насекомым, чем в начале лета! Лешка сначала испугался, выбросил банку с осой, видимо, она там сильно встряхнусь! Поэтому осу достали, Леша ее всю потрогал, рассмотрел, до сих пор не отдает, так и лежит у него в банке.
оса
Рассмотрели, чем отличаются пчелы, осы и крылатые муравьи. Крылатых муравьев в этом году было много, Лешка постоянно пытался для них построить муравейник на детской площадке в песочнице.
IMG_2034
Настоящий муравейник нам встретился в лесу, с Лешкин рост. Леша посмотрел-посмотрел на муравьев и ушел, ничего не сказав. Не заинтересовали они его в этом году. Но басню «Стрекоза и муравей» Крылова мы обыграли. Хотя в этом году нам не попалось ни одной стрекозы.

Лешка очень хотел посмотреть на кузнечика, но поймать мне его не удавалось. Однажды с работы папа принес Леше кузнечика. Страницу в энциклопедии просто зачитали, узнали, что уши у кузнечика на ногах, что поразило Лешку. Когда отпускали кузнеца, смотрели, как высоко он прыгает. Выучили песенку «В траве сидел кузнечик».
кузнечик
Могу сказать, что насекомых этим летом Леша изучал с большим интересом без разнообразных занятий, а просто сам, методом наблюдения за ними. Единственное, от чего Леша не отказывался, это читать про насекомых книги. Иногда, очень редко, мы что-то лепили или рисовали, но в голове у малыша отложилось невероятно много информации.

Также позанимались по тетрадкам КУМОН. (кумон, кумон, кумон). Резать уже получается хорошо)
стрекоза-кумонбабочка-кумонпаук-кумон-1


ФАЙЛЫ ДЛЯ СКАЧКИ


promo hockey_daddy may 29, 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
a_katkov
Oct. 8th, 2013 11:15 am (UTC)
оо как Тимур понимает Лешку! У нас что ни рисунок, то богомолы, долгоножки, стрекозы и мухи:)))
Обожает всех их!
hockey_daddy
Oct. 9th, 2013 12:57 pm (UTC)
Да, в этом интерес совпал, это точно)
lidavetta
Oct. 8th, 2013 12:34 pm (UTC)
Ух, круто! Вот это да! Ну, прямо юный натуралист! Да и вообще - я смотрю, он к окружающему миру большой интерес испытывает, у нас такого нет, у нас все больше по логике - где ее нет, там и интерес не очень))). Кстати, у нас стрекоз было очень много в этом году, даже удивительно, что вам ни одной не попалось!
hockey_daddy
Oct. 9th, 2013 12:56 pm (UTC)
Да, вот интересно и все тут) А стрекозу я пыталась поймать в динопарке на болоте, но тщетно) Никак не вышло)
simuska
Oct. 8th, 2013 02:58 pm (UTC)
:) вы замечательные!
я только завершила выставку про бабочек и других насекомых :)
в коллекции полезная штука юсб-микроскоп, думаю понравится.
вот наши отчеты:
http://deti-v-semje.livejournal.com/2735246.html
hockey_daddy
Oct. 9th, 2013 12:56 pm (UTC)
Спасибо! Я посмотрела ваши выставки! Они просто чудесные) Вы делаете большое дело для детишек)
sama_sebe_vesna
Oct. 8th, 2013 04:49 pm (UTC)
Лёша-муха - крутяк!!!
наборы жуков очень понравились. хочу такие
hockey_daddy
Oct. 9th, 2013 12:55 pm (UTC)
Спасибо! Жуки реально классные)
jane_v_p
Oct. 8th, 2013 05:49 pm (UTC)
какая удивительная тяга у Лёши...
hockey_daddy
Oct. 9th, 2013 12:55 pm (UTC)
Женя, не то слово, притом все лето только этим и занимался, теперь все страдает, что нет жуков)
alena_i_ko
Oct. 8th, 2013 08:31 pm (UTC)
Чудесная подборка получилась!
А что за книжечка английская про муху? Тоже такую хочу :)
hockey_daddy
Oct. 9th, 2013 12:54 pm (UTC)
Спасибо! КНижечка про муху есть в файлах для скачки внизу поста)
greta007
Oct. 11th, 2013 09:02 am (UTC)
Женя, здравствуйте! Давно в ваш чудесный блог заглядываю тихонько, решила добавить в ленту и представиться ) Меня зовут Таня, сыну Андрею столько же, сколько Алеше, но вашим достижениям можем только завидовать и восхищаться ими! Вы большие молодцы! ))

Очень понравился обзор про насекомых, мы их тоже нежно любим :) И спасибо за материалы, скачала, буду печатать)

У вас, конечно, литературы уже уйма, но вдруг не видели такую книжку про насекомых у Махаона - http://www.labirint.ru/books/265436/ - не смотрите, что колибри на обложке (это для завлечения мам, которые боятся жуков), про нее одна страница, крупные и реалистичные картинки, увеличенные не-знаю-во-сколько раз, и подробностей о жизни букашек довольно много.
hockey_daddy
Oct. 12th, 2013 11:22 am (UTC)
Приятно познакомиться, Таня и Андрей) Давайте сразу на ты? Спасибо вам)
Про насекомых книжка шикарная, у нас уже 9 шт из этой серии, про насекомых нет пока) Колибри на обложке меня и смутила)
greta007
Oct. 12th, 2013 12:48 pm (UTC)
Конечно, давай на ты :)

В лабиринте на эту книгу есть мой ворчливый отзыв о том, что обложка не соответствует содержанию, потому что я тоже думала, что куплю книжку с интересными фактами о рекордсменах животного мира, но там действительно сплошь насекомые.
oxymona
Oct. 14th, 2013 07:55 am (UTC)
О, да! У нас тоже с недавних пор завелись эти игрушечные букашки. Я так сильно их искала, что не сразу заметила их у себя под носом :))
Теперь пупс носится с ними денно и нощно.
vivoperlei22
Oct. 16th, 2013 12:48 am (UTC)
вау! как классно Леша разбирается в насекомых :)) я НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, КАК можно было взять того огромного паука в руки?!!!! просто брррр. мне аж плохо))) пригодилась вам баночка, да?))) а Софи к ней глубоко равнодушна! я туда моль положила, она глянула и ушла ))) видимо, еще не настало время для интереса к букашкам :)
hockey_daddy
Oct. 16th, 2013 10:58 am (UTC)
Вик, а мы баночкой все лето пользовались, очень пригодилась она нам, это был лучший летний подарок Леше, Вика, спасибо!
shmakovkin
Oct. 20th, 2013 08:33 pm (UTC)
Очень советую посмотреть серию фильмов Царство растений с Дэвидом Аттенборо. Вроде только 3 серии. Думаю вы впечатлитесь, Макс уже столько раз их смотрел и каждый раз не отрываясь!Начали в 2 года смотреть.
hockey_daddy
Feb. 27th, 2014 07:54 pm (UTC)
Аня, спасибо! В этом году глянем обязательно!
dinamur
Feb. 25th, 2014 01:11 am (UTC)
Женя, спасибо Вам огромное за Ваш блог! Благодаря Вам узнаю очень много полезной информации. Может быть Вы уже видели, в Лабиринте появилась книга Бианки " Репортаж со стадиона "Жукамо"
http://www.labirint.ru/books/423289/. Я узнала о таком потрясающем издании из Вашего поста, а когда сегодня увидела очень обрадовалась!
hockey_daddy
Feb. 27th, 2014 07:54 pm (UTC)
Спасибо) Уже отложила к покупке, я ж тогда тонюсенькую книжку из библиотеки откопировала) Она у нас летним хитом была!
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner