?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про занятия...

Алеше 2г 9м.
В наших занятия произошло очень много изменений. Перемены начались еще весной, когда Лешку с головой накрыл кризис. Ничего у меня не получалось, мне уже казалось, что пора бросить все занятия и просто наслаждаться жизнью с ребенком. Пусть с капризным, пусть с истериками и нытьем, но наслаждаться, так я и сделала.

Мы закинули все в долгий ящик, я прибрала все-все материалы по местам и даже сейчас они почти не используются.  Меня перестал волновать этот вопрос еще в середине лета, а до этого момента я просто бесилась, но сдерживалась, пыталась все еще готовить и предлагать Алеше различные занятия. А теперь обо всем по порядку.
Весной, где-то в конце апреля, Алеша стал противостоять всему, что мы пытались с ним делать. Доходило до абсурда, он отказывался даже от своих любимых вещей и игр. Перестал лепить, рисовать, совсем отказался читать и смотреть карточки, об играх настольных и конструкторах, которых у нас куча, мы просто забыли. Находиться дома было невозможно. Мы гуляли, много, долго. На улице Алешиным любимым развлечением была песочница. Он в ней играл вместе со мной. До меня это дошло только к концу мая. Ему нравилось в песочнице сидеть хоть по два часа, потому что там мама именно играла с ним. Также Лешка носился, катался на беговеле, везде и всюду лазил, изучал окрестности. Домой приходил очень уставший, съедал обед и падал спать. Вставал и шли на улицу. На занятия не оставалось ни времени, ни сил. Как-то интуитивно я решила с Лешей играть. Уже писала об этом, мы стали много играть во все подряд. Выяснилось, что Лешка готов в игре изучать все, что угодно. Когда в первый раз Лешка сказал: «Мама, покажи Винни-Пуху карточку с кальмаром, он никогда не видел кальмаров», - я просто обомлела. Два месяца он не вспоминал про карточки совсем. Достав карточку, Лешка сам рассказал практически всю информацию о кальмаре с ее оборота, подошел к карте, показал, где живет кальмар, и это все для Пуха. И тут я поняла, что формат наших занятий надо срочно менять и перестраивать. Мне очень нелегко было смириться, я привыкла к ребенку, который согласен на все…  Мы продолжали играть, просто играть с различными всплесками интереса. Я не торопилась доставать никаких материалов или карточек. Не предлагала рисовать, лепить, что-то клеить все лето. Мы и до сих пор этого практически не делаем, если честно.
Потом Лешу всерьез заинтересовали насекомые. Какие-т о занятия проводить специальные, хорошо подготовленные, как раньше, я не стала. Решила смотреть, как Леша сам будет изучать этих существ, немного ему помогая. Лешка искал у всех головы, глаза, считал ноги, сравнивал по величине, все делал сам, нужно было только помочь поймать необходимое ему насекомое и посадить в банку для изучения. На все мои: «Давай нарисуем, давай слепим, давай приклеим…», - Лешка просто отвечал: «Давай сама, у меня не получится, я не хочу. Я не буду, я занят!».
При этом Алеша просит читать ему невероятное количество книг, постоянно переворачивает книжку, обычно на обложке сзади есть еще книги этой серии, он заказывает их очень много. Притом, очень радуется, когда книжки покупаются, раскладывает их по полу, сравнивает с картинками на одной из книг. Каждую просто зачитываем.
Как раз летом мы завершили ГВ. У меня был упадок сил, не хотелось думать ни о чем, абсолютно… Я почти не читала инет (только любимые дневнички), совсем не заказывала книги, вот с мая по август купила только 2 шт в магазине! Зато некоторые ретро-книжки напечатала для Леши, он их очень полюбил. Теперь дома не то что ни одной не прочитанной книги, я б сказала, ни одной не зачитанной))).
Сейчас мы пришли к новому стилю занятий. Занимаемся только тем, чем хочет Алеша. Притом, это не определенная тема, не тематическая неделя и даже не тематический день. Это незапланированное занятие, его даже предугадать невозможно. Темы занятий стали очень и очень разными. Например, тема пикник. Диплодок пригласил кротика на пикник, а что такое пикник не знает толком. ))) Так может быть утром, а вечером Леша может решить играть пауком, а потом еще целую неделю играть в пауков и только, читать книги только про пауков и таскать их с собой, какая уж тут тематическая неделя насекомых? И в то же время непонятно, сколько времени будет паук. В общем, я решила полностью расслабиться и никуда не гнать. В итоге за лето мы изучили кучу материала, как только я стала играть по Лешиным правилам. У меня огромное количество фоток, которые нужно разбирать… Я даже не думала, что возможно за такой короткий срок охватить огромное количество тем. Бывало, что интерес Лешки сменялся по пять раз за день, он выбирал то, что хотел именно в это т момент. Сейчас я очень даже рада таким переменам. Меня вполне устраивает, что мне не надо сидеть ночами и что-то готовить, готовить, готовить, постоянно продумывая схемы занятий. Их просто нет.  Единственное, что меня беспокоит – Леша не верит в свои силы, совсем. Мне казалось, что у него достаточно хорошо получалось лепить и рисовать для его возраста, но сейчас он заранее говорит, что ничего не выйдет и даже не пытается. Что это, лень или отсутствие мотивации? Не могу понять, как мог резко куда-то деться интерес к тому, что увлекало ребенка еще 2-3 месяца назад, он просто обожал лепить, пластилиновые гусеницы были по всему полу. Пластилиновые гвозди забиты во все щели, и никто ни слова плохого никогда не сказал по этому поводу. В общем, пока думаю, присматриваюсь. Решение уже почти созрело в моей голове. Удивительно, когда такое случается, тонны прочитанных книг резко куда-то пропадают из головы).
Лешин дневник я продолжу вести с прежними тегами, останется тематическая неделя. Хотя это может быть целых 3-4 месяца, как будет в случае с насекомыми. Но так будет удобнее писать. Главное, что Леша ожил, он очень радостный и довольный, играет постоянно, читает, придумывает, рассказывает что-то новое. За лето сильно окреп физически, поправился, что очень радует. Думаю, все у нас еще впереди, со всем справимся, нужно просто время, которого, увы, всегда мало!
Сегодня у нас выпал первый снег, время почти три часа дня, а мы все еще спим) Такое впервые, растет Лешка, встал, позавтракал в 12 часов и опять завалился спать, диванный день, так сказать) С ужасом думаем о предстоящей ночи)))


promo hockey_daddy may 29, 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было,…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
petit_talonete
Sep. 29th, 2013 02:40 pm (UTC)
Классные вы такие :)

По поводу мотивации - мне кажется, период такой. У нас тоже недавно такое было. И прошло потом (помогло, кстати, то что чужие люди авторитетные хвалили) сейчас уже не замечаю особо, хотя проскакивает. Продолжать восхищаться талантами и умениями)
hockey_daddy
Oct. 1st, 2013 06:39 pm (UTC)
Спасибо за поддержку) Да тоже думаю, что период строительно-игровой просто сейчас)
utunuuu
Sep. 29th, 2013 03:18 pm (UTC)
мама,умеющая подстроиться под ребенка,это самое счастье для малыша)) его слышат,его принимают,какой он есть.

а кризис неверия пройдет,я думаю))
hockey_daddy
Oct. 1st, 2013 06:40 pm (UTC)
Спасибо, надеюсь, пройдет)
ni_gredo
Sep. 29th, 2013 05:23 pm (UTC)
Жень, текст поста продублировался.
hockey_daddy
Sep. 29th, 2013 06:32 pm (UTC)
спасибо, исправили)
ni_gredo
Sep. 29th, 2013 05:31 pm (UTC)
Ну и классно, ты, того гляди, придешь к проектной системе обучения. Я как раз про нее собиралась писать в скором времени. Имхо, это значительно ценнее неделек этих, которые удобны более родителям, чем детям.

Знаешь, а ялюблю, когда Иоланта говорит "не хочу". Потому что тогда я могу ей ответить:"хорошо, захочешь-обращайся". И она обращается, когда готова. И меня просто плющит от радости, что она может себе позволить не хотеть и получит не люлей, а поддержку. Что мои дети могут расти относительно свободными людьми. Ура, Жень, мы не могли не хотеть, а они могут! Это ли не счастье )))

Edited at 2013-09-29 05:32 pm (UTC)
hockey_daddy
Oct. 1st, 2013 06:43 pm (UTC)
Для них огромное счастье))) Свобода, по-моему, самое главное в воспитании ребенка) Но свобода тоже всегда относительна)
(no subject) - ni_gredo - Oct. 1st, 2013 07:01 pm (UTC) - Expand
mukatson
Sep. 29th, 2013 08:31 pm (UTC)
Женя, я очень рада за вас! что вы так мудро все разрулили. Мой сын, хоть и помладше, но тоже не воспринимает все без игры.. тоже пришлось научиться играть, и не сразу получалось. Но так точно лучше, согласна! больше счастья, визга, радости, чудес!)) так что всегда бду рада почитать твои пост про игры, даже если они были растянуты во времени)
hockey_daddy
Oct. 1st, 2013 06:45 pm (UTC)
Маша, спасибо) Нам еще работать и работать) Надо как-то творчеством все-таки заниматься. Но думаю, пройдет деплоболезнь, немного остынет к строительству и будем опять рисовать)
jevy_moss
Sep. 30th, 2013 04:46 pm (UTC)
интересный поворот дела. да, очень трудно бывает отказаться от привычных схем, тем более, если долго и упорно что-то читал сам, готовился. у нас тоже случаются такие повороты, может отказаться от привычных занятий и играть только своими машинками. а в другие дни достать все книги и слушать их по нескольку часов подряд.
как-то помню, пыталась научить играть в бродилки человека. вроде понял, играет, но без интереса. а тут выбрал самостоятельно, конечно же, с любимым "Макквином", и стал мне САМ предлагать играть в бродилки-ходилки (хотя, я этого Макквина уже видеть не могу, все в комнате им завалено :) ) и ведь все в итоге выиграли :)
поэтому поздравляю нас всех с тем, что мы время от времени бываем по-настоящему мудрыми родителями :)))
hockey_daddy
Oct. 1st, 2013 06:48 pm (UTC)
Я тоже за то, чтобы заниматься тем, чем нравится) Поняла, что именно хочу идти за Лешей, его интересами, не оглядываясь ни на кого) Было время, когда он научился сам залазить на улице на брус, проходить его сам, а потом сам с него спрыгивать. Лша два дня почти без остановки пропадал на брусе, оттаичвал мастерство, теперь он по брусу бегает)
lilu_za
Sep. 30th, 2013 10:12 pm (UTC)
какой интересный рассказ!
детишки полны сюрпризов :)

мы тоже полдня спали...погоде вообще плевать на твои планы и занятия)
hockey_daddy
Oct. 1st, 2013 06:51 pm (UTC)
Да, погода буйствует) А жизнь с детьми интересна и увлекательна)
soulntze
Oct. 1st, 2013 05:25 am (UTC)
как интересно меняется Лёша =) я тоже стараюсь быть в темпе моего ребенка
hockey_daddy
Oct. 1st, 2013 06:51 pm (UTC)
И это очень важно) Думаю, наши детки все оценят, когда подрастут)
valeriyatiesto
Oct. 1st, 2013 11:06 am (UTC)
день добрый! зарегистрировалась здесь когда-то в основном из-за Вашего дневника - много интересных моментов для себя увидела, но частенько забывала заходить.
Вот и сейчас, несмотря на то, что у наших сыновей разница ровно год - но я ваш пост написан словно с моего сына....
Был период, что он с радостью брался за любые задания, очень много занимались творчеством... по 5 раз лепили, клеили, рисовали, ну и прочее-прочее-прочее...
а сейчас уже более двух месяцев на все сплошное "нет". ничего не хочу, не буду. я очень долго занималась самокопанием, где же я и в какой момент допустила ошибку.
а потом увидела опять же Ваш пост про игры... и опять же, в этот раз написано было с меня.
я не могу похвастаться, что мне в детстве уделяли много внимания, в связи с чем я не умею играть....
научить - да, я педагог по профессии, и могу легко донести какие-то вещи... составить план, придумать занятие, подобрать материалы, а вот ИГРАТЬ... именно полноценно, а не просто давай попрыгаем как зайки, помычим как коровки - для меня было огромным шагом перебороть в себе свои детские комплексы. и да, мы теперь тоже только и делаем, что играем! ввели море ролевых игр, строим, и ооочень много читаем...
а до структурированных занятий, я надеюсь скоро все же дорастем...)
я вот еще не оставляю попытки периодически что-то подсовывать сыну...
hockey_daddy
Oct. 1st, 2013 06:55 pm (UTC)
Спасибо за ваш опыт) Мне сейчас было ооочень важно это прочитать) А мы, кстати, карточками разными украшаем наши поделки, например, сегодня построили дои Муми-Троллей, а вокруг рос лиственный лес. Также слепили травку у их дома. Пока только так, обыграв и совсем по чуточке можно что-то поделать) Ноя и этому невероятно рада)
(no subject) - valeriyatiesto - Oct. 4th, 2013 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Oct. 5th, 2013 11:14 am (UTC) - Expand
oxymona
Oct. 1st, 2013 06:00 pm (UTC)
А у нас вся жизнь такая :) Куда понесло, то и изучаем. Поэтому я очень долго удивлялась как это у тебя получается провести целую тематическую недельку, в течении которой вы что-то определенное изучаете :)
Как это лето подействовало на малышей - мой тоже насекомыми интересуется :) Однажды проснулся и говорит мне, что ему приснилась сороконожка, что она на ладошке у него сидела и кушала что-то (ну это мания у него всех накормить). И пальчиком по ладошке водит. :)

С первым снегом вас! Надо же так! Мой уже ждет-недождется снега. Но его нам ожидать еще долго.

Ты очень правильно мыслящая мама. Я в принципе всегда это видела. :) В общем, молодец. :)
hockey_daddy
Oct. 1st, 2013 06:57 pm (UTC)
Спасибо) Меня тоже сейчас удивляют наши тематические недельки)) Но, сейчас жить интереснее и разнообразнее, а спать сколько можно, не готовя занятий и не напргаться)))
(no subject) - oxymona - Oct. 1st, 2013 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oxymona - Oct. 3rd, 2013 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Oct. 4th, 2013 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Oct. 4th, 2013 10:37 am (UTC) - Expand
angel_olya
Oct. 1st, 2013 08:40 pm (UTC)
Эти кризисы как подсказка "Ау, мама, надо менять стиль общения, я уже вырос, ау, мне уже не надо столько контроля-внимания (или занятий, или пристального внимания, или кормить с ложки, я и сам могу что-то, ау, я уже тоже могу выбирать, чем заниматься". Я бы, может, без мелких и больших переломных моментов и не сообразила бы, что определенный этап закончился, пора меняться самой.
hockey_daddy
Oct. 4th, 2013 10:39 am (UTC)
Это точно) Как только меняются родители, дети становятся послушными и все идет своим чередом. Я осознала, что взрослому человеку нелешго перешагнуть через себя и дать малышу свободу, предоставить выбор, не требуя бесприкословного послушания. А ведь это так здорово, когда, пролив воду на пол, он сам идет за тряпкой, даже ничего тебе не сказав, взрослеют детки, надо подстраиваться, конечно)
lidavetta
Oct. 3rd, 2013 09:35 am (UTC)
Ой, Женя, как я тебя понимаю - когда так хочется так много дать, и кажется, что прямо время утекает - а ребенок ну ни в какую! Но только у нас так всегда было, поэтому я смирилась уже давно. Когда ваш дневник нашла - прямо комплекс неполноценности испытала - но сейчас успокоилась. У нас так всю жизнь - то густо, то пусто, я уже все поняла и смирилась. По-моему, и так неплохо получается)). Вот сейчас,например, уже месяц Саня почти ни во что не играет, даже в свои любимые логические игры. Но я уверена, что это отдых перед очередным рывком. Но неуверенность в силах тоже появляется, хотя выражается иначе - он, например, совершенно жутко реагирует на ошибки. У нас книга-викторина, я про нее писала, так он радуется, когда в нее играет, но любой неправильный ответ вызывает такую истерику, что я просто в шоке. Не знаю, откуда взялось такое?
А моего еще мотивирует сад, его там хвалят, он лучше всех, и ему хочется делать что-то еще. Например, то, чего до этого он делать не хотел. По-моему, это тоже выход, иначе от его упрямости можно с ума сойти!
hockey_daddy
Oct. 4th, 2013 10:44 am (UTC)
Лида, я тоже не знаю, как объяснить неудачи и промахи! У нас тоже жутко не любит проигрывать и когда что-то не получается... Также реагирует, приходится утешать. Но всегда объясняю, что чтобы что-то получилось, надо много трудиться, рассказываю, что когда Леша родился, он даже сидеть не мог, вставать не мог, а вот теперь бегает. Рассказываю про рукоход, хлюпает носом, успокаивается, берет еще раз) Отсюда и взялось неверие в свои силы) Теперь пока даю только то, что ему под силу. но развития-то никакого, когда напрягаться не надо!
vivoperlei22
Oct. 16th, 2013 01:10 am (UTC)
Женя, пост читала неделю назад, просто не успела прокомментить. у меня после твоего поста произошло еще одно переосмысление необходимости игр :))) стараюсь теперь вводить их еще чаще, помогает! :)
hockey_daddy
Oct. 16th, 2013 10:56 am (UTC)
Да, надо играть постоянно)
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner